Пульс дня Новосибирска

Дональд Трамп станет гидом. В Сибири
Новосибирцы разработали экскурсионное приложение Mappi с «участием» президента США Дональда Трампа
Блогер Алексей Корнелюк и программист Александр Евстефеев хотят доказать, что в их родном городе достаточно интересных мест помимо оперного театра и улицы Ленина. Сибиряки создали четыре маршрута: для любителей архитектуры и просто красивых мест, для тех, кому по душе клубы и бары и приключенческий маршрут. И еще один — с американским президентом в качестве экскурсовода.
Первый маршрут «классический». Он предназначен для тех, кто хочет окунуться в атмосферу города и увидеть его архитектурные достопримечательности. Второй придется по душе искушенным тусовщикам, которых не удивишь обычными барами и ресторанами. Третий, скорее, придется по душе любителям экстрима. Ведь не каждый, допустим, захочет попасть на заброшенную станцию метро.
Еще один маршрут в приложении будет с виртуальным экскурсоводом. Президент США Дональд Трамп, точнее, его 3D-модель, проведет пользователей по десяти точкам в Новосибирске. На каждой виртуальный глава Америки даст экскурсантам юмористические советы, как разбогатеть. При этом на каждом пункте для начала нужно будет найти его на местности.
«Выбор «экскурсовода» — вкусовщина. Просто я прочитал три книги Трампа и считаю, что он как никто другой подходит на роль советчика о том, как разбогатеть», — считает блогер.
Приложение Mappi, по словам Алексея, будет работать бесплатно. Пользователям оно станет доступно с 31 августа. «Планируем сделать подобные экскурсионные маршруты в Томске. Темы поменяем исходя из специфики города. Запустить их собираемся в середине осени», — рассказал Алексей Корнелюк.
Для разработки маршрутов они собираются привлечь профессионального экскурсовода, «настоящего фанатика своего дела».

За парты сядет треть миллиона
Школы Новосибирска прошли проверку и готовы к новому учебному году, заявил мэр города Анатолий Локоть
Всего 2 сентября детей примут 214 действующих образовательных учреждений. Откроются две новые и две реконструированные школы. За парты сядут более 185 тысяч учеников, что на восемь тысяч больше, чем в прошлом учебном году. В первые классы пойдут более 21,5 тысячи учеников.
Городские власти обещают, что до конца 2019 года будет создано 2,2 тысячи дополнительных мест в действующих школах: за счет ремонта и переоборудования откроется 147 учебных кабинетов, пять бассейнов и 11 спортзалов.
Всего на территории Новосибирской области 2 сентября откроются 983 школы. Они примут более 338 тысяч учеников, их которых 38 тысяч — первоклассники.

Покрасит
Известный на весь мир каллиграфист из Санкт-Петербурга с официальным именем Покрас Лампас разукрасит и Новосибирск
«Покрас Лампас распишет Новосибирск. Надо выбрать место», — такую запись разместила на своей страничке в Instagram начальник департамента культуры, спорта и молодежной политики мэрии Новосибирска Анна Терешкова.
Новосибирцы уже принялись выбирать место для каллиграфического граффити именитого художника. Предлагают ЦУМ, здание мэрии, площадь у вокзала «Новосибирск-Главный», новое колесо обозрения, высотки возле строящегося ЛДС.
Покрас Лампас, он же в прошлом Арсений Пыженков — популярный 28-летний каллиграфист из Санкт-Петербурга. Художник официально изменил имя в паспорте на свой псевдоним. Шоу «вДудь» с его участием в 2014 году набрало несколько миллионов просмотров на Youtube.

Трижды аварийный
В пункте временного размещения (ПВР) остаются 27 жителей разрушающегося дома в городе Обь, сообщил замначальника ГУ МЧС по Новосибирской области Андрей Деменев на оперативном совещании в областном правительстве
«В пункте временного размещения находятся 27 человек, из них 10 детей, остальные — у родственников и знакомых», — сказал он. По его словам, проведено инструментальное обследование прочности конструкции дома, ожидается получение заключения экспертизы.
Как сообщалось, 16 августа в городе Обь произошла внезапная просадка фундамента и растрескивание несущих стен четырехэтажного дома. По предварительным данным, просадка фундамента произошла из-за строительства детского сада во дворе дома. Десятки человек перебрались в ПВР в местной школе, несколько жильцов остались в квартирах.
Жилой дом построен в 1935 году и был признан аварийным в 2016 и 2018 годах, сейчас он вновь признан аварийным.
Прокуратура организовала проверку в связи с аварийной ситуацией. В ходе проверки будет дана оценка действиям застройщика объекта капитального строительства и подрядчика, в результате которых предположительно возникла аварийная ситуация, а также органов местного самоуправления города Оби.

Минобороны уличают в мошенничестве
Военные пенсионеры провели пикет в Пашино в воскресенье 25 августа. Они требуют остановить выселение людей из служебных квартир без предоставления им другой жилплощади. Представители Министерства обороны акцию протеста проигнорировали
Более ста бывших военнослужащих Глуховской дивизии ракетных войск стратегического назначения вышли на пикет в поселке «Гвардейский» с требованием не лишать их единственного жилья. Несколько лет военные пенсионеры судятся с Министерством обороны, и суды встают на сторону военного ведомства. В ближайшее время приставы начнут принудительно выселять людей. Юрий Цветков, отслуживший по контракту более девяти лет, уже получил бумагу, в которой сказано, что его вместе с женой и 12-летней дочерью выведут на улицу 30 августа без предоставления другого жилья.
«В октябре 1987 года мне выделили квартиру здесь. Что она служебная, не было сказано ни в каких документах. И только потом, когда начались суды, я узнал, что они ее заслужебили задним числом. Если бы я знал раньше, что эта квартира служебная, я бы продлил контракт и дослужил бы необходимое. По закону Минобороны обязано обеспечить жильем военных, прослуживших 10 и более лет», — рассказывает Юрий Цветков.
В «Гвардейском» еще 154 семьи, которые находятся в такой же ситуации, как Цветковы. Люди, прожившие в своих квартирах десятки лет после выхода на пенсию, возмущены, почему военное ведомство раньше хранило молчание о статусе этого жилья. Большинству бывших военнослужащих идти больше некуда. Дети выросли, разъехались или же сами перебиваются по съемным квартирам.
«Я выписалась только в понедельник из больницы с инфарктом после суда. И я хочу так — пусть меня вынесут вперед ногами, но из квартиры я не выйду. Сейчас у меня собраны справки, что у меня нет больше никакого жилья, я малоимущая, стою в очереди на получение муниципальной квартиры. То есть по Жилищному кодексу все соблюдено. Но меня все равно попросту выкидывают на улицу», — возмущается пенсионерка Елена Казакова.
По словам юристов, корни скандальной истории уходят в 2015 год, когда Министерство обороны РФ выпустило внутриведомственный приказ, согласно которому сотням квартир в поселке «Гвардейский» был присвоен статус служебного жилья. Но людей об этом не уведомили, соответственно, сразу обжаловать действия военного ведомства в суде они не могли. «На запросы, когда люди обращались в суд, им ведомство отвечало, что у них ордера общего порядка, на основании которых можно приватизировать это жилье. А в последующем они свои письма отозвали и начали говорить, что данное жилье является служебным», — говорит адвокат Елена Данилова. По ее мнению, такое поведение Минобороны дает шанс остановить процесс выселения. Однако времени для этого остается очень мало.
Бывшие военные намерены продолжать акции протеста. Следующий пикет пройдет 28 августа, далее жители «Гвардейского» намерены провести митинг в центре города.

В лицей с уголовным делом
В Новосибирске возбудили 10 уголовных дел в отношении родителей, которые купили прописку для ребенка, — они пытались записать их в первый класс лицея NO 9 в Железнодорожном районе
Первые шесть случаев, когда родители предоставили в лицей документы с подложной пропиской, в прокуратуре нашли после обращения одного из местных жителей. Он живет на микроучастке, который относится к лицею, но не смог устроить туда своего ребенка, потому что ему не хватило места. После проверки в полиции возбудили два уголовных дела по статье 327 УК РФ.
После этого в лицее провели еще четыре проверки, по итогам которых возбудили четыре уголовных дела. Еще четыре дела возбудили после самостоятельной проверки, которую провели сотрудники полиции. Расследование всех 10 уголовных дел уже закончено — их направили в суд.
За подобные преступления родителям грозит ограничение свободы, принудительные работы и даже лишение свободы на срок до года.

Арифметика от онкологии
В министерстве здравоохранения Новосибирской области обнародовали статистику о заболеваемости раком в регионе
«Чаще всего у сибиряков болезнь поражает трахеи и бронхи. За ним идут рак предстательной железы, рак желудка, рак кишечника и рак матки», — сообщили в Минздраве Новосибирской области.
В настоящее время в Новосибирской области онкологией болеют больше 70 тысяч человек. «Такие цифры обусловлены тем, что повысилось качество диагностики и увеличилось количество выявления рака на ранней стадии заболевания», — подчеркивают в ведомстве. За пять месяцев в Новосибирской области от онкологических заболеваний умер 601 взрослый человек.
В прошлом году от онкологии умерло 6 579 человек, из них 21 ребенок, в 2017 году от онкологических заболеваний скончалось 25 детей.

Катер взяли на буксир в темноте
Со сломавшегося катера спасли семью из четырех человек
Как сообщила Муниципальная аварийно-спасательная служба Новосибирска, информация о происшествии поступила им в 25 августа в 20:47. Семья из четырех человек отдыхала на катере на акватории Обского моря, в районе острова Тань-Вань. Ближе к вечеру у судна сломался двигатель.
На катере находились 46-летний судоводитель, его двухлетний ребенок и две женщины 62 и 40 лет. Становилось прохладно, поэтому мужчина решил не рисковать здоровьем близких и вызвал спасателей.
«В полной темноте посредством переговоров по телефону и использованием звуковых сигналов и маячков потерявший ход катер был обнаружен и взят на буксир», — сообщили в МАСС. Людей отвезли на берег, где их осмотрели врачи. В медицинской помощи семья не нуждалась.

Полномочия употребила во зло
В суд Центрального района Новосибирска поступило уголовное дело бывшей главы хозяйственного управления регионального правительства Натальи Малиновской, которая обвиняется в злоупотреблении полномочиями
Об этом сообщается в карточке дела на сайте суда. Дело в отношении Натальи Малиновской возбудили в начале 2019 года. Речь шла о махинациях с закупками запчастей для чиновничьего автопарка на сумму 4,8 миллиона рублей. Следственный отдел управления ФСБ по Новосибирской области инкриминировал ей присвоение или растрату в особо крупном размере, санкции по такой статье УК — до девяти лет заключения. В последующем обвинение было переквалифицировано. В окончательной редакции обвинение звучит как злоупотребление полномочиями. Наказание по ней значительно мягче — до четырех лет лишения свободы.
Полгода Наталья Малиновская провела в СИЗО. В начале августа ее отпустили под подписку о невыезде.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.