Пульс дня Томска

Комбайну вправили мозги
Успешный запуск комбайна «Acros 585», оснащенного системой беспилотного вождения, состоялся в окрестностях села Карбышево (Томская область)
За работой машины в поле наблюдали полпред Президента РФ в СФО Сергей Меняйло, губернатор Томской области Сергей Жвачкин и президент группы компаний Cognitive Technologies Ольга Ускова.
«Самое главное отличие от существующей беспилотной техники — этот комбайн «видит» поле. Если упадет дерево или бык выйдет, то существующие беспилотные комбайны, как ехали, так и едут, а наш — остановится. Мы поставили на комбайн «мозги», ему не нужен спутник, это — впервые в мире», — заявил Жвачкин.

Новорожденные отправляются в дорогу
В областном перинатальном центре имени И. Д. Евтушенко стартует федеральный проект «Детство без опасности», в рамках которого молодым родителям расскажут о правилах перевозки новорожденных
Как отметили в областном управлении ГИБДД, в проекте задействованы 100 городов России, планируется, что он будет действовать на протяжении трех лет. «С женщинами, находящимися в перинатальном центре, будут проводить лекции, касающиеся безопасной перевозки детей. Особенно будет уделяться внимание тем, у кого рождается первый ребенок. Родители зачастую не уделяют должного внимания безопасности ребенка, думая о других проблемах», — говорится в сообщении.
Проект направлен на профилактику детского дорожно-транспортного травматизма и снижения ДТП с участием детей.

У него появилось желание
Начальник департамента по развитию инновационной и предпринимательской деятельности Томской области Александр Осадченко подал заявление об увольнении по собственному желанию
Осадченко возглавил областной департамент по инновационной деятельности в 2017 году. До этого он работал начальником управления особой экономической зоны «Томск» по взаимодействию с резидентами. «Я написал заявление об увольнении по собственному желанию… Последний рабочий день у меня в качестве начальника облдепартамента в пятницу 30 августа», — сказал он, не уточнив, где намерен работать далее.
По словам Осадченко, информация о том, кто будет исполнять обязанности главы департамента после его ухода, появится позже.

Топорная работа
Александр Ивченко и Александр Алферов из Воронежской области, авторы работы «Божья коровка», стали победителями конкурса «Деревянное мастерство» в номинации «Парковая скульптура» на XII Международном фестивале народных ремесел «Праздник топора»
В номинации «Резчики по дереву» жюри назвало лучшей работу «Берегиня» супругов Сергея и Галины Морозовых из Архангельской области. В номинации «Архитектурный объект. Бригады» победила команда «Рожденные в СССР», сделавшая беседку «Не ходите, дети, в Африку гулять». В индивидуальной номинации первое место заняли Андрей Басарев и Евгений Касаткин (Кемеровская область) с «Лесной беседкой».
В конкурсе кузнецов победителем в номинации «Парковая скульптура» признан Александр Сушников (Санкт-Петербург), представивший «Пандору». В номинации «Малая архитектурная форма» первое место у Тимофея Силича из Пскова — автора скамьи «Бык».
Среди участников конкурса «Берестяной хоровод» лучшими стали Александр Римарчук из Красноярска (номинация «Сохранение народных традиций в берестяном ремесле») и Ирина Николаева из Кемерова («Оригинальность авторского замысла»). «Приз зрительских симпатий» получил новосибирец Виктор Маздоров.
У керамистов первое место среди женщин заняла Алена Романцова (Кемеровская область), среди мужчин — Егор Дворянцев (Красноярск). В номинации «Ручная лепка» победителем стал Антон Тихоновец из Беларуси.
Награды мастерам вручил заместитель губернатора Томской области по агропромышленной политике и природопользованию Андрей Кнорр. «В следующем году на «Празднике топора» будем устанавливать мировой рекорд для Книги Гиннесса. Наш гость из Турции Ахмет Ташхомджу слепит вазу высотой шесть метров», — сообщил Андрей Кнорр.

На лечение вертолетом
С начала года более 500 человек доставили вертолетами из районов региона в Томск для оказания медпомощи
Общий налет авиации составил 998 часов, сообщили в компании «Русские вертолетные системы», оказывающей услуги санавиации в Томской области. Всего вертолеты осуществили более 310 вылетов. Специалисты компании считают, что применение двух типов вертолетов позволило повысить эффективность и оптимизировать работу санавиации.
«Вертолет легкого класса «Ансат» отлично подходит для полетов на средние дистанции и в точки, где невозможна посадка крупных вертолетов. В свою очередь, летно-технические возможности среднего Ми-8АМТ позволяют осуществлять эвакуацию пациентов на больших расстояниях», — отметили в компании.
«Русские вертолетные системы» приступили к оказанию услуг санитарной авиации в Томской области с 2019 года. В регионе работают два вертолета фирмы — Ми-8АМТ и «Ансат», оснащенные специализированным медицинскими модулями.

Граффити шагают на север
На севере Томской области — в Парабели и Каргаске — художники российского фестиваля уличных искусств «Стенограффия» создали два больших арт-объекта
Местом для граффити в Парабели художники выбрали стену детско-юношеской спортивной школы, которая находится за одной из трибун местного стадиона. Рисунок видно с главной дороги села.
«В Каргаске художник использовал авангардный стиль для оформления стены районного дома культуры. Главная задача, стоявшая перед автором, — создать визуальный контент, который бы одновременно привлекал и рассеивал внимание, не позволяя взгляду фокусироваться на несовершенстве поверхности, включающей двери, выходы, пристройки. Работа называется «Артист». Площадь изображения — 600 квадратных метров. Для нанесения нестандартного рисунка использовалась автовышка», — сообщает администрация Томской области.
Фестиваль «Стенограффия» появился в 2010 году. В 2017 году его впервые организовали в Томске. Тогда несколько художников украсили граффити четыре стены в разных частях города. Через год, в 2018-м, художники сделали в городе один крупный арт-объект на фасаде здания на улице Никитина. В 2019-м впервые проект переместился из Томска в область — на север, в Парабель и Каргасок. Работа над проектами длилась месяц.

Подгорели
Линия по производству шпона на предприятии Асиновского ЛПК в Томской области обгорела на площади 300 «квадратов»
25 августа в 17.48 в пожарно-спасательную службу МЧС поступило сообщение о возгорании в цехе по производству МДФ-плит в городе Асино (совместное российско-китайское предприятие «РусКитИнвест»). Возгорание было ликвидировано в 23.29. Площадь пожара составила 500 квадратных метров. Пострадавших нет.
По данным ГУ МЧС, здание цеха высотой 24 метра построено из сэндвич-панелей. На момент прибытия первого подразделения горело внутри здания, затем огонь перешел на его крышу. «В результате в цехе обгорела линия по производству шпона по всей высоте на площади 300 квадратных метров, обгорела крыша на площади 200 квадратных метров», — говорится в сообщении и уточняется, что в тушении огня участвовали 37 сотрудников МЧС, было задействовано 10 единиц техники. Причина пожара неизвестна.

Ангар с марихуаной
Полицейские задержали жителя Томска по подозрению в производстве и сбыте наркотиков. Мужчина в собственном ангаре выращивал марихуану для дальнейшей продажи
«По предварительной информации, на территории Томского района, в помещении ангара, производилось культивирование наркосодержащих растений, а также хранилась готовая продукция, предназначенная для сбыта. Сотрудниками полиции изъято 151,4 грамма наркотического средства «марихуана», 275 граммов — частей наркосодержащих растений, а также 23 куста наркосодержащей конопли», — сообщили в УМВД по Томской области.
Мужчина 1978 года рождения был задержан. По факту совершения преступления возбуждено два уголовных дела. Подозреваемому грозит до 15 лет лишения свободы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.