Пульс дня Томска

По коням!
Депутаты Думы Томска внесли изменения в положение об официальных символах города — герба и флага
В настоящее время герб Томска представляет собой геральдический щит, в зеленом поле которого серебряный скачущий конь. Щит увенчан золотой башенной короной о пяти видимых зубцах. Девиз «Трудом и знанием» начертан на золотой ленте серебряными буквами.
«У нас изменяются очертания и размер короны, она становится больше, швы между кирпичиками становятся желтыми вместо темно-красного цвета. Скачущий конь увеличен, нарисован более качественно и размещен в центре. Оттенок щита стал более темным, девиз на ленте начертан теперь зелеными литерами на серебряной ленте», — сказал спикер гордумы Сергей Панов, выступая перед депутатами. Он также сообщил, что, согласно изменениям, у флага Томска со скачущим конем исчезнет белая полоса, занимающая треть флага.
Панов пояснил, что в предыдущие годы Геральдический совет при Президенте РФ отказывался регистрировать символы Томска, так как имел претензии к исполнению герба и флага: качество изображения коня и короны, нечитаемый девиз, белая полоса на флаге. «Теперь мы получили положительное заключение Геральдического совета при Президенте РФ, символы рекомендуются к утверждению. После нашего решения, после вступления в силу герб будет направлен в Геральдический совет для регистрации. Но использовать его мы сможем уже после вступления в силу», — подчеркнул Панов. Председатель гордумы отметил, что изменения в гербе и флаге Томска не повлекут значительных расходов бюджета.
Томск получил свой первый герб с изображением коня в 1785 году после вхождения в состав Тобольского наместничества на правах областного города. Русский гербовед Павел фон Винклер так описывал герб: «В верхней части щита герб Тобольский. В нижней на зеленом поле серебряная лошадь в знак того, что лошади сей округи почитаются лучшими и что у близ живущих татар имеются конские заводы».
В 1804 году Томск был крупнейшим торговым центром Западной Сибири, и значительная часть жителей занималась извозом. В дореволюционное время через Томск пролегал Московско-Сибирский тракт, по которому переправляли грузы и почту. Конь в то время являлся не только средством передвижения, но и кормильцем многих томичей.

Покойник ожил через 13 лет
Октябрьский районный суд Томска аннулировал ошибочные данные загса, на основании которых местного жителя 13 лет считали умершим
«Согласно данным, поступившим из отдела ЗАГС Томского района и Томской области, установлено, что мужчина при определенных обстоятельствах был признан умершим в декабре 2006 года. По решению Октябрьского районного суда Томска запись акта о смерти была аннулирована», — рассказали в полиции.
После этого мужчину на основании решения управления по вопросам миграции регионального управления МВД России признали гражданином Российской Федерации и выдали паспорт.
Для установления личности мужчины, который обратился в подразделение по вопросам миграции для восстановления документов, полицейские отправляли запросы в учреждения Казахстана, где родился заявитель, а также проводили его опознание по фотографии..

110 миллионов коту под хвост
Депутаты Думы Томска внесли изменения в бюджет на 2019 год, согласно которым муниципальное «Спецавтохозяйство» (САХ, региональный оператор по работе с коммунальными отходами) получит субсидию в размере 110 миллионов рублей
«Необходимость увеличения уставного капитала компании связана с обращением предприятия и сложившейся на 1 июля 2019 года кредиторской задолженностью в сумме 150 миллионов рублей. Чтобы не остановить предприятие, мы вынуждены так сделать», — сообщила заместитель мэра Томска Ирина Ярцева, выступая на заседании думы.
Так, из бюджета города в 2019 году предприятие получит 82,114 миллиона рублей на обеспечение затрат в связи с уставной деятельностью и 27,898 миллиона — на оплату выполненных работ по содержанию автодорог и инженерных сооружений.

Минимума не хватает
Прожиточный минимум в Томской области во втором квартале 2019 года утвержден в размере 11 694 рублей на душу населения, следует из распоряжения губернатора, опубликованного на сайте администрации региона
В первом квартале 2019 года этот показатель составлял 11 037 рублей. Таким образом, в истекшем периоде прожиточный минимум в Томской области вырос на 2,85 процента.
Так, прожиточный минимум для трудоспособного населения региона в апреле — июле составил 12 437 рублей (рост на 3,9 процента), для пенсионеров – 9 047 рублей (рост на 3,8), для детей — 12 177 рублей (рост на 3,8).

Хождение за четыре моря
Ихтиологи, океанологи, генетики, гидробиологи и гидрохимики Всероссийского НИИ рыбного хозяйства и океанографии (ВНИРО) под руководством сотрудника биологического института Томского госуниверситета, ведущего научного сотрудника ВНИРО Алексея Орлова отправились в экспедицию по четырем северным морям
Ученые на научно-исследовательском судне «Профессор Леванидов» работают в Чукотском, Восточно-Сибирском, Лаптевых и Карском морях. «В ходе стодневной экспедиции ученые выполнят комплексные исследования среды и биоты — будут изучены нейстон, фито-, зоо- и ихтиопланктон, обитатели морского дна, ихтиофауна, промысловые беспозвоночные, морские млекопитающие и птицы», — сообщили в ТГУ.
Полученные данные позволят оценить состояние морских экосистем и помогут выработать правильный подход для снижения антропогенных рисков при освоении ресурсов АКрктического бассейна.
Наряду с этим ученые производят отбор проб для оценки концентрации в арктических морях микропластика, масштабы накопления которого точно пока не определены. Ученые планируют получить точные данные с помощью анализа проб воды, планктона и ихтиофауны. Окончание экспедиции запланировано на начало октября.

Миллионы надо вернуть государству
Более 20 научных организаций и вузов, которые ранее получили финансирование в рамках федеральной целевой программы (ФЦП) по исследованиям и разработкам, должны вернуть в бюджет деньги в связи с досрочным расторжением соглашения или применением штрафных санкций. В их числе — и вузы Томска
Суммы долга варьируются от миллиона до 100 миллионов рублей, сообщило Минобрнауки РФ. «В соответствии с принятыми решениями о досрочном расторжении соглашения о предоставлении субсидии или применении штрафных санкций, 23 получателя субсидии должны были осуществить полный или частичный возврат полученных ими в 2014—2018 годах средств субсидии», — говорится в сообщении.
Максимальная задолженность, по данным Минобрнауки, у Томского политехнического университета. Вуз должен вернуть в бюджет 100 миллионов рублей, выделенных на проведение прикладных научных исследований и экспериментальных разработок с целью создания установок газификации твердых топлив для энергетики и промышленности.
Томский государственный университет систем управления и радиоэлектроники также не погасил задолженность. Сумма долга не уточняется.

Наши пять копеек
В Томской области убрано 23,6 процента посевов зерновых и зернобобовых культур при средней урожайности 27,6 центнера с гектара. По сравнению с 2018 годом уборочная кампания в регионе проходит быстрее, сообщает областная администрация
6 августа начался сбор урожая в Томской области. По сравнению с прошлым годом кампания стартовала на неделю раньше. «Аграрии уже намолотили 105 тысяч тонн зерна. По темпам уборки Томская область занимает второе место в Сибирском федеральном округе, уступая всего два — три процента Алтайскому краю», — сообщил заместитель губернатора по агропромышленной политике и природопользованию Андрей Кнорр.
В хозяйствах региона также продолжается уборка картофеля и технических культур: урожай картофеля убран с 48 гектаров, льна-долгунца — с 625 гектаров. Озимыми культурами засеяно 5 261 гектар, подготовка зяби выполнена на площади 19 640 гектаров.

Чиновников подводит здоровье?
Глава Александровского района Томской области Игорь Крылов покидает свой пост по состоянию здоровья
«Его место временно займет его первый заместитель Виктор Мумбер», — сообщил источник в областной администрации.
Крылов на пост главы администрации Александровского района был избран в сентябре 2015 года. Таким образом, до конца своего первого срока на посту главы районной администрации он не доработал год.
Ранее сообщалось, что 2 августа в отставку по состоянию здоровья ушел глава Кожевниковского района Александр Емельянов, который проработал на этой должности 29 лет. Кроме того, в середине августа со своего поста, также по состоянию здоровья, ушел глава Шегарского района Вольдемар Маргерт, который занимал кресло руководителя четыре года.
В декабре 2018 года дума Томской области отменила прямые выборы глав районных администраций. Отныне глав избирают депутаты районных дум по представлению особой конкурсной комиссии.

«Северный поток», конечно, важнее
Газификация поселка Нижний Склад и деревни Эушта отложена, как минимум, до 2025 года. Это связано с невозможностью строительства новых сетей газоснабжения в этом направлении
В бюджете 2019 года было предусмотрено более 12 миллионов рублей на газификацию Эушты и Нижнего Склада. Предполагалось, что после завершения работ газ можно будет провести почти в 600 домов обоих населенных пунктов. Как рассказал на собрании гордумы представитель городского департамента капстроительства, отказ от газификации Эушты и Нижнего Склада продиктован решением «Газпром газораспеределение Томск».
«Компания отказала в выдаче технических условий на проектирование из-за отсутствия там возможности именно по нагрузке газа. И отсутствия поселков в схеме газоснабжения. То есть до 2025 года никакой возможности развития именно в этой стороне, южной стороне, нет ни по Эуште, ни по Нижнему Складу. Чтобы выполнить работы, «Газпрому газораспределение» нужно реализовать часть инвестиционной программы, которая будет реализована в 2025 году путем строительства параллельной прокладки газопровода большого диаметра», — сообщил представитель мэрии.
Он отметил, что на сегодняшний день есть только один вариант перераспределить средства по назначению, направив их на газификацию микрорайона Спичфабрика. Он есть в соответствующей схеме, а также там имеются необходимые техусловия.
Депутаты думы Томска согласовали перераспределение средств. На газификацию микрорайона Спичфабрика выделено 6,9 миллиона рублей.

Задолжал 110 миллионов
Приставы на въезде в город задержали томича, задолжавшего 110 миллионов рублей
На Московском тракте в районе Коммунального моста судебные приставы вместе с инспекторами ГИБДД провели рейд на выявление должников. В ходе рейда инспекторы останавливали автомобили, а приставы проверяли водителей на наличие задолженностей. Таким образом было выявлено два водителя, которые числились в должниках.
«У поста ГИБДД были «вычислены» две машины. Первая — INFINITY FX35 2009 года выпуска. Владелец — томич, задолжавший более 150 тысяч рублей по налогам и штрафам ГИБДД. Вторая машина — DODGE DURANGO 2004 года выпуска принадлежит гражданину, задолжавшему 110 миллионов рублей физическому лицу. Еще почти 1,5 миллиона рублей составляет долг по кредитным обязательствам и налогам», — говорится в сообщении.
Отмечается, что оба автомобиля были оставлены должникам на ответственное хранение. Водители не имеют права их продавать, за это предусмотрена уголовная ответственность. Автомобили оценены в 500 тысяч рублей каждый. В том случае, если долги не будут погашены, то иномарки будут реализованы.
Приставы в работе использовали специальное приложение «Мобильный розыск», которое помогает находить должников по номеру автомобиля. Приложение доступно только для сотрудников ведомства.

Готовься к гриппу
Холдинг «Нацимбио» госкорпорации «Ростех» приступил к отгрузкам в регионы, в том числе в Томскую область, вакцин против гриппа
Для прививочной кампании 2019—2020 годов «Нацимбио» поставляет в регионы субъединичную вакцину «Совигрипп» производства НПО «Микроген», Санкт-Петербургского НИИ вакцин и сывороток ФМБА России и рязанского производителя «Форт», а также сплит-вакцины «Ультрикс» (производства «Форт») и «Флю-М» (СПбНИИВС).
«В рамках первого этапа в Томскую область будет поставлено более 245 тысяч доз, включая более 61 тысячи доз вакцин для детей. Поставки осуществляются перед стартом осеннего сезона вакцинации и традиционно проводятся в два этапа. Второй этап стартует в начале октября», — говорится в сообщении.
По информации регионального Роспотребнадзора, в сезон 2019—2020 годов в состав гриппозных вакцин включены штаммы вируса гриппа A(H1N1), вируса гриппа A(H3N2) и вируса гриппа В. В четырехвалентные вакцины дополнительно включен вирус гриппа В (линия В/Ямагата). В Томской области в 2019 году планируется привить более 444 тысяч человек, из них 121,6 тысячи детей. В целом, планируется привить 46 процентов населения Томской области.

Вандалы против любви
Вандалы сломали часть малых архитектурных форм в недавно появившемся в Томске Сквере любви, также они испортили статуи и клумбы, поэтому арт-пространство временно закрыто на ремонт
Томский предприниматель в августе открыл на улице Источная новое арт-пространство — Сквер любви с малыми архитектурными формами в виде Эйфелевой башни и пирамиды Хеопса, а также коваными беседками, статуями и цветочными композициями.
«У нас реконструкция идет из-за участившихся случаев вандализма, поэтому временно сквер закрыт… Ободрали электрические провода, разбили пирамиду Хеопса, сломали сфинкса, испачкали все статуи, я уже не говорю про цветы, которые тоже все поободрали», — рассказала представительница гостиницы, где расположен сквер.
Она добавила, что после открытия вход в сквер будет платным — по 50 рублей с каждого посетителя. Таким образом сквер планируется защитить от вандалов.

Вот и накажут его условно
Возбуждено уголовное дело в отношении участкового лесничего колпашевского филиала ОГКУ «Томсклес». Мужчина, который также является местным депутатом, создал условия для незаконной рубки деревьев в одном из урочищ
«Подозреваемый с марта по июнь 2018 года создал условия для осуществления незаконной вырубки лесных насаждений на территории урочища «Чкаловское» Колпашевского лесничества Томской области на общую сумму более 2,5 миллиона рублей», — сообщили в региональном следственном управлении. Следователи по материалам регионального УФСБ возбудили уголовное дело по статье УК «Превышение должностных полномочий». Обвиняемому грозит до четырех лет лишения свободы.
Главный фигурант уголовного дела является депутатом совета Саровского сельского поселения Колпашевского района. В настоящее время следователи продолжают сбор информации для закрепления доказательной базы по уголовному делу.

Вонзила нож в спину полиции
Асиновский городской суд приговорил местную жительницу — мать троих детей, ударившую ножом начальницу отделения полиции по делам несовершеннолетних, к трем годам условно
Суд признал 31-летнюю женщину виновной в применении насилия, опасного для здоровья, в отношении представителя власти в связи с исполнением им своих должностных обязанностей. Максимальное наказание предусматривало лишение свободы до 10 лет. Женщина совершила преступление у себя дома.
«Подсудимая в мае 2019 года, находясь в состоянии алкогольного опьянения, на почве возникших неприязненных отношений к начальнику отделения по делам несовершеннолетних Асиновского отдела полиции, которая проводила с ней профилактическую работу, нанесла сотруднице полиции удар кухонным ножом в область спины», — говорится в сообщении.
Подсудимая признала вину в полном объеме, поэтому дело рассматривалось в особом порядке.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.