Пульс дня Алтая

Собор по благословению патриарха
В Барнауле началось строительство Спасского собора неподалеку от Аллеи ветеранов у парка «Солнечный ветер»
Об этом сообщили в Барнаульской епархии. Если все сложится, то работы, профинансированные жертвователями, могут завершиться к началу 2021 года. В епархии ждут возведения храма, благословленного патриархом всея Руси Кириллом, с 2015 года.
Строительные работы начались в конце августа, когда место будущего Спасского собора посетил митрополит Барнаульский и Алтайский Сергий в рамках выездного рабочего совещания. В Барнаульской епархии рассказали, что территорию огородят, как и положено по правилам строительства. Возведение будет происходить за счет меценатства.
Как указано в паспорте объекта, за работу возьмется ООО «СК «Созидание». Этого знаменательного события Барнаульская епархия ждала с 2015 года, когда был установлен закладной камень, освященный патриархом всея Руси Кириллом. При этом изначальная версия проекта была значительно переработана из-за многочисленных претензий Градостроительного совета. Кроме того, многие архитекторы были разочарованы, потому что изначально планировалось построить кафедральный собор, но проект, по их мнению, больше походил на типовую церковь или на храм. Однако сейчас в паспорте объекта указано, что это именно собор.

Родители идут на патрулирование
Родительский патруль, который будет следить за детьми на дорогах, вводят в школах Барнаула с 1 сентября 2019 года. Это совместная инициатива ГИБДД и министерства образования Алтайского края
Как рассказал начальник управления ГИБДД по Алтайскому краю Владислав Перцев, идея заключается в том, чтобы родители и учителя выходили на улицы, когда дети идут в школу и возвращаются домой. По мнению авторов инициативы, патрули будут контролировать, как соблюдают правила дорожного движения дети и взрослые. В том числе, как родители подвозят детей к школам.
Перцев сообщил, что за первые шесть месяцев 2019 года количество ДТП с участием детей в Барнауле выросло на 1,6 процента. В ведомстве рассчитывают, что введение родительского патруля поможет снизить количество дорожно-транспортных происшествий.

Свой принтер ближе к телу
ООО «ЗИАС Машинери» (Алтайский край) изготовило для ПАО «Магнитогорский металлургический комбинат» промышленный 3D-принтер для создания песчано-полимерных форм для литья металлов, сообщил генеральный директор алтайской компании Константин Денисенко
«Это — четвертый 3D-принтер, изготовленный нами. Он будет отправлен на Магнитогорский металлургический комбинат», — сказал Денисенко. По его словам, цена контракта с ММК — порядка 40 миллионов рублей. Принтер позволит «печатать» формы объемом метр на 0,6 метра. При этом он станет первым для выпуска литейных форм, выпущенным российским производителем и приобретенным промпроизводством.
«Этот принтер предназначен, в основном, для прототипирования, для отливки очень сложных или мелкосерийных изделий. Он будет поставлен в отдел разработки ММК, где делаются различные эксперименты», — пояснил гендиректор «ЗИАС Машинери». Предыдущие три принтера, изготовленных компанией, добавил он, работают на площадке в Санкт-Петербурге, где исполняют заказы предприятий, в частности, «КамАЗа», «Росатома», по изготовлению литейных форм.
На сегодняшний день, по словам руководителя «ЗИАС Машинери», импортные аналоги стоят в три-четыре раза дороже. При этом после введения экономических санкций в отношении России отечественные предприятия не могут использовать зарубежные 3D-принтеры, так как не поставляются комплектующие для «печати», в частности, австралийский песок.
Производство промышленных 3D-принтеров, помимо Алтайского края, на сегодняшний день налажено в Германии и США.

Работали в халате
Инцидент на одном из стадионов Республики Алтай, где шестилетний ребенок сломал позвоночник, стал поводом для возбуждения уголовного дела
Как сообщает следственное управление по региону, на территории стадиона «Дружба» в селе Кош-Агач на шестилетнего ребенка упали футбольные ворота. Ребенок получил перелом позвонков. По данным следствия, несчастный случай произошел из-за недобросовестного отношения к своей работе сотрудников стадиона.
Возбуждено уголовное дело по части 2 статьи 293 УК РФ («Халатность»).

От собак тайники не скроешь
Сотрудники полиции и УФСБ задержали в Барнауле, Бийске и Рубцовске участников организованной преступной группы, занимавшейся поставками в Алтайский край наркотиков
«Установлено, что пятеро граждан закупали крупные партии наркотических средств, которые затем реализовывали через интернет-магазин посредством тайников-закладок», — сообщили в полиции. Сотрудники полиции с помощью служебно-разыскных собак обнаружили более 30 тайников с расфасованным на разовые дозы наркотиком.
В ходе обысков по местам жительства подозреваемых изъято около трех килограммов наркотиков синтетического происхождения, а также вещества для производства курительных смесей. Обнаружены приспособления для упаковки и фасовки запрещенных веществ, банковские карты, электронные весы и оргтехника. Общий вес изъятых наркотиков оценочной стоимостью более 10 миллионов рублей составил около шести килограммов.
Возбуждено 18 уголовных дел. Все задержанные арестованы.

Как стать миллионером
Рукодельница из Алтайского края выиграла в лотерею и решила заняться бизнесом, сообщили в «Столото». Женщина уже определилась, на что потратит 1,4 миллиона рублей выигрыша
Елене Гец повезло в 347-м тираже «Жилищной лотереи». Счастливый билет она купила в почтовом отделении. Розыгрыш тиража смотрел ее муж. «Он мне сказал, что пропустил одно число. Я тут же ответила: «Завтра поедем на почту и проверим». Так и поступили. Там нас несказанно обрадовали. Теперь уже весь район знает, что мы выиграли. Все нас поздравляют», — рассказала победительница.
Она решила забрать приз деньгами и купить квартиру в Барнауле для сына, которому скоро поступать в вуз. Также часть средств женщина хочет потратить на собственный бизнес. Она планирует открыть салон по оформлению праздников. Сейчас рукодельница создает огромные декоративные цветы и сдает их в аренду.

Очень буйный депутат
Депутата Алтайского районного собрания депутатов будут судить за жестокое избиение сельского жителя, сообщает следственное управление по Алтайскому краю
Речь вновь идет о Романе Бруннере, в отношении которого уже идет судебное разбирательство об умышленном причинении вреда, повлекшем смерть потерпевшего. По данным следствия, в январе 2019 года в селе Алтайское депутат избил 34-летнего мужчину у одного из местных магазинов. Из-за полученных травм тому удалили селезенку, что нанесло тяжкий вред здоровью потерпевшего.
Уточняется, что мае в отношении обвиняемого было завершено расследование другого уголовного дела о преступлении, совершенном в 2014 году. Тогда он причинил тяжкий вред здоровью своего подчиненного, из-за чего тот умер. Это дело сейчас рассматривает суд.

Вот она, платная медицина!
Хищение более 800 тысяч рублей в одной из поликлиник Алтайского края выявили полицейские, сообщает региональное ГУ МВД
«29-летняя жительница края в течение трех лет систематически присваивала поступающие денежные средства», — рассказали в ведомстве. Она принимала платежи за оказание медицинских услуг, но в кассу вносила не все деньги, либо оформляла фиктивный возврат средств пациентам. В общей сложности было похищено более 800 тысяч рублей.
В отношении сотрудницы частной поликлиники возбуждено уголовное дело. Ей грозит лишение свободы сроком до шести лет.

Виновата, конечно, теща
36-летний житель Барнаула посчитал тещу виновницей разлада с женой и убил женщину во время очередной ссоры
В январе барнаулец из-за длительных конфликтов с супругой ушел из семьи. В один из дней февраля он пьяный пришел к своей теще, чтобы выяснить отношения. В ходе ссоры, мужчина начал жестоко избивать, как он считает, виновницу конфликтов в семье. От полученных травм она скончалась на месте.
После случившегося зять уехал в другой город, но его задержали сотрудники правоохранительных органов. В ходе предварительного следствия мужчина вину не признал и ходатайствовал о рассмотрении дела судом присяжных заседателей, которые признали его виновным и не заслуживающим снисхождения.
Суд назначил ему наказание в виде 12 лет лишения свободы в колонии строгого режима. В качестве компенсации морального вреда мужчина должен будет выплатить сыну и дочери убитой по миллиону рублей.

Ушел в лес и не вернулся
Уроженец Алтайского края, работавший в Бурятии вахтовым методом, обнаружен мертвым в Прибайкальском районе республики
31-летний мужчина прибыл в Бурятию на заработки. В Улан-Удэ он познакомился с девушкой, с которой отправился отдыхать на Байкал. 25 августа, возвращаясь с озера, он остановил автомобиль и ушел в лес. После длительного ожидания его спутница завела двигатель и доехала до республиканской столицы, где написала заявление об исчезновении знакомого.
На следующий день его нашли мертвым в лесу. Следов насильственной смерти не обнаружено. Деньги, телефон и банковская карта погибшего были при нем. Главная версия причины его смерти — самоубийство. Девушка утверждает, что во время отдыха, будучи пьяным, мужчина рассказывал о том, что глубоко переживает из-за развода с женой, раздела имущества и споров о порядке встреч с детьми.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.