Пульс дня Кузбасса

Студенты ищут защиту у Путина
Студенты Кузбасской государственной сельскохозяйственной академии (ГСХА) заявили, что новый руководитель вуза, врио ректора Екатерина Ижмулкина, проводит политику, при которой создаются невыносимые условия учебы и проживания
Студенты опубликовали петицию в адрес Президента России Владимира Путина и губернатора Кемеровской области Сергея Цивилева. По словам студентов, после вступления в должность врио ректора Екатерины Ижмулкиной осенью 2018 года в вузе начали происходить «немыслимые» вещи: ушли лучшие преподаватели, декан инженерного факультета и ответственный за общежитие проректор. Недовольные новым руководством учреждения учащиеся заявили, что последней каплей стало увольнение проректора по учебной работе Евгения Дугинова, который, по словам студентов, был очень отзывчив и всегда был готов помочь. Одной из причин ухода преподавателей студенты называют то, что Ижмулкина якобы зачастую отправляла их собирать мусор вместо проведения пар.
По состоянию на вечер 28 августа, уточняют студенты, у них нет расписания на грядущий учебный год.
С приходом Ижмулкиной, пишут авторы письма, возникли проблемы, не касающиеся обучения непосредственно. Так, врио ректора приняла решение переименовать общежитие в «Улей», не спросив мнения у проживающих в нем студентов. Всех несогласных она якобы пригрозила переселить в здание, расположенное в 25 километрах от главного корпуса института, которое, по словам студентов, непригодно для проживания.
Студенты выразили надежду, что региональные и федеральные власти обратят внимание на проблему и примут соответствующие меры.

Бензин подорожал, но не сильно
Специалисты антимонопольной службы выявили рост цен на бензин в Кемеровской области
Согласно исследованию, в начале года литр АИ-92 на крупных заправках стоил 40,8 рубля. В середине года — 41,2. За литр АИ-95 за аналогичный период просили 43,45 рубля и 43,8 рубля соответственно. При этом стоимость АИ-98 с начала года снизилась с 47,2 рубля до 46,9 рубля. Дизельное топливо также подешевело с 48,1 до 47,2 рубля.
В антимонопольной службе не видят причин для вмешательства, так как в среднем цены на топливо с начала года выросли всего на 1,8 процента.

Водители работают на износ
Не все автобусы, которые доставляют работников на промышленные предприятия, исправны. Во время рейда сотрудники ГИБДД были вынуждены снять один из таких автобусов с рейса
Специалисты Госавтоинспекции во время утреннего профилактического рейда проверили порядка двух десятков новокузнецких автобусов. После проверки один из автобусов был снят с линии: у него было неисправно рулевое управление. Этот автобус должен был везти сотрудников угольного разреза к месту работы. Кроме того, оказалось, что у водителя нет путевого листа, а перед рейсом он не прошел медосмотр, механик не осматривал автобус. На водителя составлены административные материалы, также к ответственности привлекут предпринимателя, у которого работает водитель.
Также оказалось, что на всех автобусах водители нарушают режим труда и отдыха. Они много работают, а на сон между рейсами времени остается мало. За это нарушение к ответственности привлекли не только самих водителей. Материалы переданы в трудовую инспекцию, и к ответственности будут привлечены работодатели.

В погоне за орехами
Отправляясь собирать кедровый орех, жители Кузбасса все чаще получают травмы. В погоне за урожаем, они забираются на деревья повыше. При этом правила безопасности нередко игнорируются
Сразу двое мужчин в течение дня получили серьезные травмы при падении с кедра в Таштагольском районе. 44-летний мужчина находился в труднодоступном таежном уголке, в районе поселка Калтарак. Около 11 часов утра он во время сбора шишек упал с дерева.
«При падении он получил несколько переломов, включая перелом верхней трети правого бедра. В 14 часов он уже был эвакуирован вертолетом из труднодоступного таежного уголка и доставлен в стационар Таштагольской районной больницы», — сообщил начальник департамента охраны здоровья населения Кемеровской области Михаил Малин. Сейчас состояние мужчины стабильное, его жизни ничего не угрожает.
Второй пострадавший — 34-летний мужчина — при падении с кедра получил переломы позвоночника и ребер. Он также доставлен в таштагольскую больницу.

Партбилет помог с пенсией
Более 160 тысяч рублей доплаты получила жительница Кемерова, предъявив Пенсионному фонду партийный билет 1975 года
Кемеровчанка потребовала пересчитать ей пенсию по старости. Однако для выполнения требования 66-летней жительнице Кузбасса пришлось обратиться в прокуратуру. Для подтверждения неправильно начисленной пенсии кемеровчанка представила прокурору свой партийный билет КПСС от 1975 года. В нем были указаны ежемесячные членские взносы, которые начислялись в процентном соотношении к размеру заработной платы. Так был установлен реальный заработок женщины.
Изучив представленные документы, прокурор внес в адрес начальника управления Пенсионного фонда представление о нарушении пенсионного законодательства с требованием произвести перерасчет пенсии. При перерасчете выяснилось, что кемеровчанка недополучила более 160 тысяч рублей.

Нелегалов нашли в автобусе
В Кузбассе, на 308-м километре автодороги Р-255 «Сибирь» внимание инспекторов ГИБДД привлекли два автобуса с иностранными номерами
Водители транспортных средств пояснили, что они едут из Красноярска в одно из государств ближнего зарубежья. В салонах автобусов находились шесть иностранцев. «При проверке документов полицейские выяснили, что пятеро из них нарушили сроки пребывания на территории Российской Федерации», — сообщает ГУ МВД по Кемеровской области.
На нелегальных мигрантов составлены протоколы за нарушение иностранным гражданином или лицом без гражданства правил въезда в РФ. Суд назначил им штрафы в размере пять тысяч рублей с административным выдворением за пределы России, уточняет ведомство.

Грабеж с чулком и пистолетом
Налетчик напал на женщину в торговом павильоне в Кузбассе. При себе у злоумышленника был пистолет
В Березовском поздней ночью произошло ограбление одной из местных торговых точек. Сигнал об этом поступил в полицию. Как выяснилось, в три часа ночи в павильон зашел мужчина в надетом на голову чулке. Он приставил к затылку кассира предмет, похожий на пистолет, и потребовал выручку. Его добычей стали 12 тысяч рублей из кассы, а также мобильный телефон продавца.
В течение нескольких часов налетчик был задержан в городе Кемерово, куда отправился, тратить похищенные деньги.
Как выяснилось, налетчику 33 года он уже неоднократно судим. В месте его проживания обнаружили телефон, украденный у сотрудника павильона, а также игрушечный пистолет, который тот использовал для устрашения.
Суд приговорил мужчину к четырем годам колонии строгого режима.

Успел вовремя
В городе Прокопьевске девятиклассник угнал машину, чтобы быть дома вовремя
Один из местных жителей проснулся утром и не обнаружил на привычном месте во дворе своего автомобиля ВАЗ-21074. Он обратился в полицию. Стражи порядка нашли транспортное средство на обочине дороги в Зенковском районе. Было установлено, что автомобиль угнал подросток, проживающий неподалеку от места обнаружения «Жигулей».
Малолетнего злоумышленника задержали. Им оказался девятиклассник одной из школ. Юный нарушитель находился в гостях в центре города, а в полночь решил вернуться домой. Поскольку такси не было, он угнал припаркованный во дворе ВАЗ-21074, у которого была открыта пассажирская дверь. До дома подросток не доехал — в машине кончился бензин. Тогда он бросил автомашину и добрался пешком.
«Ранее подозреваемый в поле зрения сотрудников полиции не попадал. Семья на учете не состоит. Причиной противоправного поведения подростка стало отсутствие надлежащего контроля со стороны матери», — сообщили в ГУ МВД по Кузбассу.
Матери нарушителя придется заплатить штраф, а против него возбуждено уголовное дело за неправомерное завладение автомобилем без цели хищения. Срок по данной статье — до пяти лет.

Полвека воли не видать
Члены преступной группы получили на шестерых почти 50 лет колонии за продажу 17,5 тысячи доз наркотиков, которые распространялись в виде «закладок» в Новокузнецке
«Лидер группы приговорен к 10 годам колонии строгого режима, также он обязан выплатить 700 тысяч рублей в виде штрафа. Остальные пять человек получили в совокупности около 40 лет колонии, им назначены различные сроки — от семи лет до шести лет девяти месяцев лишения свободы», — рассказали в полиции.
Следствием было установлено, что с июня по август 2017 года преступная группа, которой руководил 38-летний мужчина, сбыла более 17,5 тысячи «закладок» с синтетическими наркотиками на общую сумму более 14,5 миллиона рублей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.