Пульс дня Новосибирска

Названы имена погибших
Сибирская генерирующая компания пообещала оказать материальную поддержку семьям работников, погибших при обрушении здания насосной станции в Ленинском районе Новосибирска
По данным компании, в результате обрушения погибли трое сотрудников субподрядной фирмы: Григорий Александрович Герасимов, Андрей Георгиевич Григорьев и Руслан Янович Шкотских.
Днем 28 августа в Ленинском районе Новосибирска обрушилась стена находившегося на реконструкции здания насосной станции, возведенного полвека назад. В это время на стройплощадке работали сотрудники субподрядной организации «Алькор». Из 13 рабочих девять успели отбежать, а четверо оказались погребены под завалами. Вытащить из-под них живым удалось только одного. С многочисленными травмами его доставили в ближайшую больницу.

А главный разбор впереди
Спасатели завершили разбор завалов на месте обрушения реконструируемой насосной станции Сибирской генерирующей компании (СГК, входит в СУЭК), сообщили агентству в ГУ МЧС по региону
«Разбор завалов полностью завершен, больше под завалами людей не обнаружено. Загружаются последние КамАЗы с битым кирпичом», — сообщили в ведомстве. Разбор завалов продолжался примерно девять с половиной часов, на месте происшествия работало 370 человек, 200 из них от МЧС России.
Большие бетонные конструкции поднимали при помощи крана, все остальное разбирали практически вручную по местам, которые определили кинологические расчеты во время минуты тишины.
Информация об обрушении стены реконструируемого двухэтажной насосной станции на улице Ударной в Новосибирске поступила 28 августа в 12.20. В котлован рухнула стена из бетонных блоков, обложенных кирпичом. По предварительной информации, на месте обрушения работали восемь человек, трое из них погибли, один госпитализирован с переломом ноги.
По факту обрушения стены и перекрытий возбуждено уголовное дело за нарушение правил проведения работ, повлекшее гибель двух и более человек. В качестве подозреваемых задержаны трое представителей подрядной организации: исполнительный директор АО «Сибэнергомонтаж» Алексей Бочаров, главный инженер Кемеровского СМУ АО «Сибэнергомонтаж» Александр Петров, начальник Кемеровского СМУ АО «Сибэнергомонтаж» Михаил Павлов.

Иск оппозиции отклонили
Суд Центрального района Новосибирска не снял с регистрации на выборах мэра Новосибирска действующего градоначальника Анатолия Локтя
Оппозиционному кандидату на кресло градоначальника Виктору Козодою и его адвокату не удалось доказать, что Локоть использует для предвыборной агитации административные ресурсы и бюджетные средства. «Исковые требования Козодоя Виктора Ивановича оставить без удовлетворения. Суд разъясняет, что решение может быть обжаловано в течение пяти дней», — сообщил судья Сергей Малахов.
Козодой уже заявил о том, что будет решение оспаривать.

Фонд в помощь обманутым
Фонд защиты прав граждан — участников долевого строительства создается в Новосибирской области. Как уточнили в правительстве региона, это будет некоммерческая организация
Сейчас собирается пакет необходимых документов. Фонд будет осуществлять функции застройщика «проблемных объектов» при условии передачи их в управление Фонда от конкурсных управляющих или созданных гражданами ЖСК. Достройка будет проходить с привлечением средств федерального и регионального бюджетов.
По состоянию на 1 июля на территории Новосибирской области было расположено 58 «проблемных» жилищных объектов, участники строительства которых включены в реестр пострадавших граждан. Такие данные привела прокуратура региона.

Мост строят, клены — летят
На левом берегу Новосибирска вырубят 3,5 тысячи деревьев и кустарников для очистки территории под строительство четвертого автомобильного моста
Завершился аукцион по выбору подрядчика для выполнения этой работы. Его выиграла компания «Союздорстрой», заказчиком выступил ГКУ «Мост». Аукцион был проведен 21 августа уже повторно, так как на первый не было подано ни одной заявки. Информация об этом появилась на портале госзакупок.
Работа продлится до 20 декабря. К этому времени работники должны будут завершить указанные работы. Оплата составит 458,8 тысячи рублей. Работникам необходимо будет спилить две тысячи кустарников и полторы тысячи деревьев, из них 96 берез, 378 ив, 864 клена, 52 яблони.

Университет против фальшивок
Фальшивые купюры номиналом в 1000 и 5000 рублей чаще всего встречаются в Новосибирской области
За первое полугодие эксперты выявили 171 и 237 банкнот соответственно. Об этом рассказали в Сибирском ГУ Центрального банка России. В связи с распространением фальшивых купюр сотрудники университета Банка России разработали дистанционный курс по темам «Подлинность банкнот и монет» и «Платежеспособность банкнот и монет».
Основной упор сделан на информацию об оформлении и признаках защиты банкнот, способах их проверки, а также платёжеспособности денежных знаков. В рамках курса расскажут о том, какие купюры обязаны принимать. В частности, грязные и порванные купюры обязаны принять, если на них четко виден номинал.
«Во время учебных курсов кассирам предстоит самостоятельно изучить методические материалы, а затем пройти тестирование дистанционно. Курс длительностью шесть часов находится в постоянном доступе на сайте университета Банка России», — уточнили в ведомстве.

Картель с хищением
Железнодорожный районный суд Новосибирска вынес приговор учредителю и директору ООО «СибСтройАльянс» Александру Еремину по обвинению в хищении средств МУП «Горводоканал» и попытке создать картель, сообщает прокуратура региона
Еремин признан виновным в мошенничестве в особо крупном размере и покушении на ограничение конкуренции и приговорен к двум с половиной годам колонии общего режима со штрафом в 300 тысяч рублей.
Суд установил, что с октября 2017 года по март 2018 года Еремин похитил более 29 миллионов рублей, принадлежащих МУП «Горводоканал», завысив понесенные ООО «СибСтройАльянс» издержки на приобретение строительных материалов и стоимости работ при строительстве водовода по улице Невельского в Новосибирске.
Кроме того, Еремин с апреля 2018 года по ноябрь 2018 года пытался заключить с конкурентом — ООО «Гидрострой» ограничивающее конкуренцию соглашение (картель). «СибСтройАльянс» и «Гидрострой» подавали согласованные ценовые предложения на электронных аукционах, однако создать картель не удалось ввиду расторжения договора между МУП «Горводоканал» и ООО «СибСтройАльянс» из-за уменьшения объема работ.

400 тысяч забыли в банкомате
Полицейские устанавливают личность мужчины, который похитил крупную сумму, забытую в отделении банка в центре Новосибирска, сообщает ГУ МВД по Новосибирской области
По данным полиции, в отделении одного из банков на улице Орджоникидзе в Центральном районе один из клиентов снял со счета через банкомат 400 тысяч рублей, но ушел, забыв забрать их. Воспользовавшись этим, деньги забрал неизвестный мужчина.
Возбуждено уголовное дело по статье 158 УК РФ («Кража»).

Теперь сам попадет в колонию
Уголовное дело возбуждено в Новосибирске в отношении сотрудника колонии, задержанного при получении 1,3 миллиона рублей
Предполагалось, что за эту сумму осужденному будут обеспечены комфортные условия и предоставлено условно-досрочное освобождение, сообщает следственное управление по Новосибирской области.
«28 августа 2019 года в вечернее время 43-летний сотрудник ФКУ ИК-2 ГУФСИН России по Новосибирской области, находясь в автомобиле на территории Кировского района Новосибирска, получил 1,3 миллиона рублей за обеспечение благоприятных условий содержания осужденного, находящегося в другой колонии, а также за предоставление ему условно-досрочного освобождения», — говорится в сообщении,
Уголовное дело возбуждено по статье 159 УК РФ («Мошенничество»). Максимальное наказание — лишение свободы на срок 10 лет.
«В настоящее время 43-летний подозреваемый задержан. В ближайшее время судом будет рассмотрено ходатайство следователя об избрании подозреваемому меры пресечения в виде заключения под стражу», — уточнили в ведомстве.

Пряники с наркотиком
Новосибирская транспортная прокуратура направила в суд уголовное дело о покушении на продажу наркотиков в отношении жителя села Полысаево
«В марте молодой человек получил через тайник почти 52 грамма масла каннабиса, добавил его в тесто и изготовил мучные изделия в виде пряников. Затем он приехал садоводческое товарищество «Сибирский садовод», где хотел оборудовать тайник-закладку с пряниками для продажи, но его задержала транспортная полиция», — говорится в сообщении.
Кондитеру инкриминируют покушение на незаконный сбыт наркотических средств в крупном размере, вину он полностью признал.

Подумаешь, собаку забыли!
В новосибирском аэропорту Толмачево грузчики забыли погрузить на борт до Полярного клетку с собакой породы самоед. Пропажу владелец обнаружил уже в аэропорту прибытия
«В аэропорту Толмачево нам не оказали никакой помощи в поиске собаки, сотрудница отдела по утере багажа по телефону так вообще отвечала: «Ну, я не знаю, может, собака улетела в Анапу, рейсов было много», — сообщила жительница Новосибирска Ольга в социальной сети «ВКонтакте».
После скандала собаку нашли. Животное оказалось в багажном отсеке в клетке без воды. Как сообщает пользователь сети, аэропорт не принес никаких извинений и не собирается компенсировать затраты на срочный вызов помощников, которые примчались в аэропорт и занимались собакой до следующего рейса.

Арбузы не доехали до прилавка
Фура с арбузами перевернулась в Новосибирской области
По информации группы «ВКонтакте» «АСТ-54», ДТП произошло на 140-м километре Ордынской трассы — между Кочками и Ордынской. Там в кювет опрокинулся КамАЗ, который перевозил арбузы. Очевидец происшествия отметил, что во время движения у фуры «выстрелило» переднее колесо.
«Резина лысая была», — отметил очевидец. Информации о пострадавших нет.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.