Пульс дня Томска

Вши заели
Заболеваемость педикулезом в Томской области растет на протяжении пяти последних лет, сообщили в региональном управлении Роспотребнадзора
В преддверии учебного года специалисты Роспотребнадзора призвали жителей Томской области принять меры профилактики педикулеза у детей, сообщила пресс-служба. «В Томской области за семь месяцев 2019 года зарегистрировано 914 случаев педикулеза, что выше в 1,1 раза, чем за аналогичный период 2018 года. Из числа зарегистрированных случаев педикулеза 67 процентов приходится на детей до 17 лет. Регистрируется как головной, так и платяной педикулез», — говорится в сообщении.
По данным ведомства, рост числа заболевших педикулезом в Томской области отмечается на протяжении пяти лет. Так, в 2018 году было зарегистрировано 1 792 случая, рост (по сравнению с предыдущим годом) составил четыре процента, показатель заболеваемости — 166,2 на 100 тысяч жителей. При этом среднемноголетний уровень был превышен на три процента, а среднероссийский показатель в 1,4 раза.
Отмечается, что заболеваемость регистрировалась на территории всей области. Наибольший удельный вес заболевших педикулезом в 2018 году приходился на жителей Томска и составил 59,1 процента (1059 случаев).
Педикулез — заразное заболевание, вызываемое паразитированием на теле человека вшей. Оно является одним из самых распространенных паразитарных заболеваний независимо от уровня экономического развития страны. Может возникать даже у вполне чистоплотных и благополучных граждан при контакте с больным человеком.

Диагноз в цифре
Ученые Томского государственного университета разрабатывают цифровую платформу для хранения и автоматического интеллектуального анализа медицинских данных
«Айтишники вуза используют технологии машинного обучения для распознавания образов и текстов, методы прогнозной аналитики, обучение нейронной сети и другие инструменты. С их помощью команда института прикладной математики и компьютерных наук (ИПМКН) ТГУ создает IT-платформу для обработки биомедицинских данных, которая одновременно будет служить помощником врачам-клиницистам», — говорится в сообщении.
Платформа будет выполнять несколько функций, в частности: аккумуляцию и хранение больших объемов данных с возможностью интеллектуального анализа документации разного характера, таких как электрокардиограмма, магниторезонансная томография, компьютерная томография, иммуносигнатуры.
По словам научного руководителя команды ТГУ Александра Замятина, работа над подобными инструментами в России и мире уже ведется, есть результаты, но пока они фрагментарные. Один из сдерживающих факторов, по словам Александра Замятина, — отсутствие тренировочных наборов для машинного обучения. Для каждого заболевания необходимо разложить медицинские данные на норму, патологию и группы риска. Эти вопросы и должна решать разрабатываемая платформа, объединяющая компетенции аналитиков данных, программистов и медицинских экспертов.
Итоговым результатом проекта станет комплекс цифровых решений, которые будут способствовать улучшению качества диагностики, в том числе выявлению заболеваний на ранней стадии. Пользовательский интерфейс для использования разработанных инструментов анализа медицинских данных позволит применять их без глубоких знаний в области IT.
Проект вышел в финал конкурса цифровых решений, организованного Агентством стратегических инициатив (АСИ). Всероссийский конкурс направлен на решение социально-экономических задач регионов за счет создания и внедрения решений и продуктов, основанных на работе с данными. Его участниками стали более 1000 data-аналитиков из 62-х регионов России.

Китай осваивает регион
Более 80 процентов разрешений на работу в Томской области за первые шесть месяцев 2019 года получили граждане Китая, сообщила начальник отделения по вопросам трудовой миграции регионального УМВД Анастасия Мжельская
В 2018 году на миграционный учет в Томской области встали более 72 тысяч иностранцев, 40 процентов из них прибыли из Узбекистана. Основной целью приезда в регион для иностранных граждан являются работа (53 процента) и учеба (27 процентов). В 2019 году регион получил 800 квот на оформление разрешения на временное пребывание (РВП). Годом ранее квота составляла 1000 разрешений.
«С начала года 248 мигрантов получили разрешение на работу в Томской области, из них около 80 процентов — граждане Китая. За аналогичный период 2018 года иностранцы получили 960 таких разрешений», — сообщила Мжельская, уточнив, что количество разрешений на работу для иностранцев сократилось из-за того, что власти больше стараются привлекать на работу граждан России.
Она добавила, что 21 иностранец получил разрешение на работу как высококвалифицированный специалист: это шесть граждан Индии, которые занимаются добычей нефти; нобелевский лауреат, гражданин Израиля, работающий в ТПУ, а также граждане Польши, Китая, Украины, Турции и Эстонии.
Как сообщила Мжельская, за последние три года основными сферами деятельности мигрантов являются сельское и лестное хозяйство, обрабатывающие производства (обработка древесины и производство изделий из дерева), строительство, оптовая и розничная торговля.
В свою очередь начальник управления регионального УМВД по вопросам миграции Николай Лежин добавил, что на данный момент в регионе проживают более 28 тысяч мигрантов, 10 тысяч из которых — студенты.

Не спеши записаться в старики
Со 2 сентября начнет работу Томская академия активного долголетия
Организаторы проекта предлагают посетить занятия в школах здоровья, физической культуры, информационных технологий, современного садоводства, иностранных языков, психологической молодости и финансовой грамотности.
Также, по словам заместителя председателя областного Совета ветеранов Светланы Булановой, в этом учебном году в академии появится новое направление. «Мы открываем «Школу волонтеров «серебряного возраста», которая даст новые возможности для участия в социальных проектах», — рассказала Буланова. Также активисты собираются организовать видеолекции для жителей районов области.
С этого года участвовать в проекте Томской академии смогут и подопечные учреждений социального обслуживания. В домах-интернатах уже формируются группы здоровья, а инструкторы по ЛФК прошли обучение и получили сертификаты инструкторов оздоровительной (скандинавской) ходьбы.
Слушателями Томской академии активного долголетия могут стать женщины от 55 лет, мужчины от 60 лет. Занятия в академии бесплатные.

На лицее поставили печать
Здание лицея NO 8 имени Н. Рукавишникова в Томске 29 августа было опечатано сотрудниками Службы судебных приставов
Приставы действовали на основании иска прокурора Кировского района. В здании нашли множество нарушений, поэтому 2 сентября учебный процесс в этом учреждении не начнется. Дети, которые обучаются в лицее, будут перераспределены в другие школы. Об этом рассказал заммэра по социальной политике Константин Чубенко. Он отметил, что контроль за состоянием здания лицея осуществлялся постоянно. Здание построено в конце 30-х годов. Является памятником культурного наследия регионального значения. Большой спортивный зал лицея был выведен из эксплуатации по причине плохого технического состояния, и в 2019 году в городском бюджете были выделены средства на изготовление документации для его ремонта в следующем году.
В текущем году муниципальное Проектно-сметное бюро провело визуальное обследование технического состояния строительных конструкций здания. Экспертами было дано заключение о том, что конструкции стен и перегородок основного здания находятся в работоспособном состоянии. Были даны рекомендации следить за трещинами на фасаде с северной стороны основного здания и установить маячки.
«Требование прокуратуры будет выполнено. Образовательный процесс для 940 учеников школы начнется в других учреждениях. Они будут перераспределены в ближайшие школы и гимназии. Просим родителей с пониманием отнестись к этой ситуации. Уже дано поручение провести инструментальное обследование здания, чтобы было четкое понимание, какой объем работ необходимо выполнить на этом объекте. После этого будет понимание, в какие сроки мы сможем устранить все замечания», — подчеркнул Чубенко.

Теплоход остался без воды
Томичи сообщили о теплоходе, который «застрял» в районе Речного вокзала в Томске. Информация об этом появилась в социальной сети «ВКонтакте». Очевидцы предполагают, что судно село на мель
Представители Томской судоходной компании эту информацию опровергли. Однако сообщили, что круизный лайнер «Ремикс» задержится в городе на три дня. Такая длительная остановка связана с обмелением Оби в районе Новосибирска, куда теплоход и направлялся из Салехарда.
Напомним, в Томске на протяжении 20 лет не было речной туристической навигации, теплоходные туры удалось возродить два года назад. Теплоход «Ремикс» делал остановку в Томске в рамках тематических круизов по северным районам страны и сибирским рекам Обь и Иртыш. Во время путешествия туристы могли посетить единственный город в мире, находящийся на Полярном круге, — Салехард, посмотреть на памятник князю Меньшикову в Березове, совершить автобусную экскурсию в Ханты-Мансийске, посетить музей нефти и газа в Сургуте, каменный Кремль в Тобольске и осмотреть деревянное зодчество в Томске.

Лютеций против рака
Томский политехнический университет произвел опытную партию изотопов химического элемента лютеция, который станет основой радиофармпрепаратов для лучевой терапии злокачественных опухолей, сообщил заведующий научной лабораторией изотопного анализа и технологий вуза Игорь Шаманин
«Наша технология отличается тем, что обычно используется лютеций на каком-либо носителе, а мы говорим о лютеции без носителя. 177-й не сопровождается гамма-излучением, то есть действует локально, не воздействуя на соседние клетки. А если используется носитель, например, природный лютеций-176, то там есть примесь, наносящая вред из-за гамма-излучения. Получается не локальное действие, а соседние ткани подвержены ненужному воздействию», — рассказал Шаманин.
По его словам, ТПУ произвел опытную партию, провел внутренний аудит в собственной сертифицированной лаборатории. Вуз отгрузил «полуфабрикат» — трихлорид лютеция — заказчику, Центру молекулярных исследований (Москва), который изучает элемент, проводит внешний аудит. В случае получения положительного заключения, на которое рассчитывает вуз, можно будет приступить к постоянному производству лютеция-177. Шаманин рассчитывает на завершение испытаний заказчиком в октябре.
Производство размещено на базе исследовательского ядерного реактора — это единственный в стране действующий исследовательский ядерный реактор при высшем учебном заведении.
Лютеций-177 обладает свойствами, позволяющими использовать его в медицине. У него небольшой период полураспада, энергии испускаемых бета-частиц достаточно для того, чтобы облучить пораженные клетки и не задеть прилегающие к ним здоровые.
Радиоактивные изотопы или соединения, в состав которых они входят, сегодня активно применяются для диагностики онкологических заболеваний и для лучевой терапии злокачественных новообразований. Радиофармпрепараты с изотопами вводятся в организм пациента в виде раствора, суспензии или гранул, которые усваиваются организмом, а изотоп, накапливаясь в определенных органах, облучает пораженные клетки, минимально воздействуя на здоровые ткани.

Для генерала просят восемь лет. Условно
Прокуратура Томской области в ходе судебных прений попросила суд приговорить к условному сроку бывшего главу регионального управления МВД генерала Игоря Митрофанова, которого обвиняют в получении взятки и злоупотреблении полномочиями
Сторона обвинения попросила суд приговорить бывшего полицейского к восьми годам заключения условно. Митрофанову инкриминируют получение должностным лицом лично взятки в особо крупном размере и злоупотребление должностными полномочиями и мошенничество при получении выплат. Дела возбудили по материалам управления ФСБ по Томской области.
По версии следствия, полицейский с мая 2011 года по апрель 2014 года получил от предпринимателя взятку в виде продажи четырех автомобилей по заниженной стоимости на общую сумму более двух миллионов рублей его близким родственникам и знакомому за общее покровительство и попустительство по службе, а также незаконные действия и бездействие.
Кроме того, с августа 2014 года по 2016 год Митрофанов не проверил информацию о незаконных действиях подчиненного, связанных с вымогательством взятки у предпринимателя, а также о возможной незаконной банковской деятельности предпринимателя.
В марте 2017 года Митрофанов представил в УМВД России по Томской области заведомо ложные сведения о своем проживании на территории района, приравненного к районам Крайнего Севера, в результате чего ему начислили пенсию с переплатой около 200 тысяч рублей.
В настоящее время он находится под домашним арестом, в суде свою вину не признает.

Минус августа
Понижение температуры до минусовой отметки произошло в ночь на 29 августа в Майске, на западе Томской области, это первые осенние заморозки на территории региона, сообщила начальник отдела метеорологии регионального гидрометцентра Светлана Рюхтина
В ночь на 29 августа синоптики ожидали первые осенние заморозки в Томской области. Прогноз о понижении температуры до минус одного градуса касался трех населенных пунктов: Старица (Парабельский район), Пудино (Кедровый) и Бакчар.
«Прогноз оправдался, у нас в Майске (Каргасокский район) была температура минус 0,4 градуса. Там жителей нет, там только наша станция стоит — отдаленная станция на крайнем западе Томской области… В Пудине температура опустилась до 0,7 со знаком плюс», — сказала Рюхтина.
Она отметила, что приход заморозков на территорию региона в конце августа — обычное явление. Что касается Майска, то ночные заморозки там бывают даже в июле, как было в 2018 году.

При пожаре пострадал ребенок
Пожар произошел в девятиэтажном кирпичном жилом доме в городе Стрежевой Томской области, сообщает ГУ МЧС по региону
На момент прибытия первого подразделения было сильное задымление на втором этаже. «Пожарными в составе звена газодымозащитной службы по лестничным маршам из дома был выведен 31 человек. Мальчик 2005 года рождения получил ожоги пяти процентов лица и верхних дыхательных путей, отравление продуктами горения, был госпитализирован в городскую больницу», — говорится в сообщении.
В результате на втором этаже в общем коридоре обгорели электрощитовая, деревянная дверь балкона, в помещении обгорела входная деревянная дверь, оплавилась потолочная плитка. Общая площадь пожара составила 15 квадратных метров, его причина устанавливается.

Два года контрабанды
Коммерческая организация на протяжении двух лет незаконно вывозила с территории Томской области в страны Центральной и Западной Азии древесину хвойных пород, сообщает региональная транспортная полиция
Отмечается, что руководитель компании подделывал контракты внешней торговли и поставлял за границу древесину, в таможню он представлял неверные сведения. На 38-летнего предпринимателя завели уголовное дело. В результате его действий незаконно было вывезено 15 тысяч кубометров лесоматериалов, сумма ущерба составила 60 миллионов рублей.
Уголовное дело направлено в суд. Коммерсанту грозит лишения свободы на срок до семи лет, а также штраф до одного миллиона рублей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.