Пульс дня Алтая

Знакомьтесь: танки из Китая
Возле барнаульского железнодорожного вокзала заметили эшелон с китайскими танками и другой военной техникой зарубежного производства, сообщается в социальной сети «ВКонтакте»
Наиболее вероятная причина появления иностранного вооружения в Алтайском крае — совместные военные учения России, Индии, Казахстана, Киргизии, Китая, Пакистана, Таджикистана и Узбекистана, которые пройдут с 16 по 21 сентября.
Одной из площадок их проведения станет Алейский общевойсковой полигон. Как следует из сообщений Минобороны, в учениях планируется задействовать 128 тысяч человек личного состава, 20 тысяч единиц вооружения и военной техники, 600 летательных аппаратов и 15 кораблей.

Ворон ворону
Депутаты Барнаульской гордумы рассмотрели вопрос о лишении полномочий трех народных избранников, допустивших нарушения в декларациях о доходах за 2017 год
Как и анонсировали ранее единороссы, они добились сохранения мандатов за своими коллегами. За лишение мандатов Вячеслава Перерядова, Александра Лисицына и Алексея Меркулова не проголосовал никто, и только двое представителей фракции КПРФ воздержались.
Правда, гордума все же привлекла нарушителей к ответственности, причем уже по новой федеральной норме. Депутаты единогласно приняли решение вынести им предупреждение. На этом народные избранники посчитали ситуацию исчерпанной.
Напомним, изначально прокуратура Барнаула через суд добивалась наказания для 14 депутатов городской Думы. Они «забыли» указать в декларациях за 2017 год все свои квартиры, земельные участки и доходы от продажи машин. Кроме того, депутаты занижали размер реальной зарплаты, как собственной, так и членов семей.

Стыд и срам
Рубцовск попал в десятку наиболее грязных городов РФ, сообщают аналитики портала недвижимости Domofond.ru
Исследователи пришли к такому выводу на основе опроса населения 200 городов России. В общей сложности оценку чистоты дали свыше 90 тысяч человек. Тройку главных аутсайдеров составили Архангельск (Архангельская область), Каменск-Шахтинский (Ростовская область) и Свободный (Амурская область). Пятерку дополнили Шахты (Ростовская область) и Новочеркасск (Ростовская область).
Замкнули топ-10 наиболее грязных городов Махачкала (Дагестан), Орск (Оренбургская область), Рубцовск (Алтайский край), Белово (Кемеровская область) и Норильск (Красноярский край).

Депутаты приняли отставку мэра
На заседании Думы Барнаула 30 августа депутаты приняли отставку мэра Сергея Дугина, который ушел с поста 15 августа
Заявление об отставке Дугина было рассмотрено первым в рамках очередной сессии Думы Барнаула. Сам Дугин на ней не присутствовал.
Как сообщалось, 15 августа глава администрации Барнаула Дугин написал заявление об отставке. Он возглавил администрацию Барнаула в 2015 году.
Временно исполняющим обязанности главы города назначен первый замглавы администрации Барнаула Вячеслав Франк.

222 миллиона для школьников
Свыше 200 миллионов рублей выплатили власти Алтайского края многодетным семьям на подготовку их детей к школе, сообщает правительство региона
«В Алтайском крае 222,8 миллиона рублей получили многодетные семьи в виде выплат для подготовки к школе первоклассников и учащихся 2—11 классов. Средства предоставлены семьям 41,9 тысячи школьников. Многодетные семьи получают денежную выплату для подготовки к школе на первоклассников в размере 7,5 тысячи рублей и на учащихся 2—11 классов — пять тысяч рублей», — говорится в сообщении.
Выделенные средства родители школьников могут потратить на канцелярские товары для школы, форму и другие необходимые для обучения предметы. Эта мера поддержки реализуется в регионе с 2011 года.

Вода пришла к населению
Подвалы и приусадебные участки оказались подтопленными в селе Партизанский Лог Республики Алтай, где на прошлой неделе прошли сильные дожди
«Сильные ливни прошли в регионе 22—23 августа. В результате подтопленными оказались подвалы и приусадебные участки в 22 домах, где проживает 59 человек. Врио главы региона Олег Хорохордин распорядился выплатить пострадавшему населению компенсации — от пяти тысяч рублей и выше, в зависимости от причиненного ущерба», — рассказали в правительстве региона.
Подтопления произошли из-за того, что осадки переполнили ливневые ямы в поселке. Кроме того, на ручье Малиновом, который впадает в реку Майма, произошли заторы, и вся вода пошла на приусадебные участки. К ликвидации последствий ЧП привлечена техника для разбора завалов и обеспечения водоотвода. Работы продолжаются до сих пор.
«Техника будет работать здесь, вычищая всю ливневую канализацию на улицах. Естественный уклон почвы здесь приводит к тому, что после переполнения водоемов лишняя вода уходит в сторону приусадебных участков, поскольку построенные по программе берегоукрепления дамбы препятствуют стоку воды в реку Майма. По проекту здесь должны быть водопропускные трубы, пока эти работы не выполнены. Я поручил ускорить работу, чтобы подобная ситуация не повторялась», — сказал врио главы республики.

Взрыв оказался фейком
В Алтайском крае выясняют, из каких источников появилась информация о якобы произошедшем взрыве в жилом доме Рубцовска, сообщили в ГУ МЧС по региону
Информация о якобы произошедшем взрыве в частном жилом доме с жертвами и пострадавшими появилась в соцсетях на местном портале Рубцовска. «Информация не подтверждается, является фейковой, никакого взрыва не было», — сказали в ГУ МЧС. В УФСБ по региону также сообщили, что информация о взрыве не подтверждается, проверяются ее источники.
Не подтвердили сообщение и в правительстве Алтайского края. «Информация о взрыва не подтверждается ни МВД, ни МЧС, ни ФСБ, она является фейковой», — отметили в правительстве.
Между тем, информированный источник сообщил, что информация может быть связана с видеороликом, который в течение двух суток распространяют по интернету в Рубцовске. «В городе распространяется видеоролик, где в квартире работают врачи «скорой помощи» с окровавленными телами людей и ведут разговор о том, что здесь, вероятно, взорвалась граната. При этом нельзя идентифицировать ни город, ни дом, ни время года. Откуда взялся этот ролик и где он снят, пока неизвестно», — сказал источник.

Отходы закопали в землю
Следователи в Алтайском крае возбудили уголовное дело по факту незаконного захоронения опасных отходов, из-за которых испортился плодородный слой земли
«По предварительным данным, между ООО «Строй Сити» и ООО «Нортек» был заключен договор подряда по утилизации нефтешлама, полученного в результате демонтажа резервуаров. В феврале 2019 года подрядчик в нарушение требований законодательства и для получения выгоды захоронил опасные химические вещества и отходы на земельном участке в Барнауле, не внесенном в реестр объектов размещения отходов. В результате произошло загрязнение и порча плодородного слоя почвы», — говорится в сообщении.
Дело возбуждено по части 2 статьи 247 УК РФ («Захоронение химических веществ и отходов с нарушением установленных правил»). Оперативное сопровождение по уголовному делу осуществляют сотрудники управления ФСБ по Алтайскому краю.

Прибавка к жалованью
Заведующую одного из детских садов Бийска обвиняют в хищении денег, которые она перечисляла в виде зарплаты неработающему в учреждении человеку
«Действуя с целью хищения бюджетных средств, фиктивно трудоустроила на должности воспитателя и вахтера лицо, заведомо не намереваясь привлекать его к работе», — рассказали в полиции. Выяснилось, что хоть новый работник и не трудился, ему исправно выплачивалась зарплата, а также полагалась премия. Таким образом, с января 2017 года по май 2019 года заведующая, переводя зарплату на карту «сотрудника» и забирая деньги себе, похитила более 250 тысяч рублей.
Свою вину женщина признала, но причиненный ущерб не возместила.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.