Пульс дня Алтая

Белокуриха меняет бренд
Глава Алтайского края Виктор Томенко объявил о смене названия бренда «Белокуриха-2»
Соответствующее заявление губернатор сделал во время рабочей встречи с президентом Национальной курортной ассоциации Александром Разумовым. «Мы решили уходить от понятия «Белокуриха-2», так как оно проектное, рабочее, и перейти на название «Белокуриха Горная», — рассказал Томенко. — Мы тоже будем ее развивать, решать вопросы оздоровления, реабилитации и всего того, что связано с санаторно-курортной деятельностью, восстановительным отдыхом».
По его словам, власти региона продолжат вкладывать средства и привлекать инвестиции в единственный за Уралом курорт федерального значения. Это важное направление экономического развития Алтайского края, подчеркнул губернатор.
«Белокуриха-2» — один из самых масштабных в России проектов государственно-частного партнерства в сфере туризма. Он вошел в федеральную программу «Развитие внутреннего и въездного туризма» до 2018 года.
Курорт расположен на высоте 800 метров над уровнем моря в пяти километрах на юго-запад от города Белокурихи в предгорьях Горного Алтая. На площадке работают инвесторы из Алтайского края, а также Новосибирской и Тюменской областей.

Капитал превращают в жилье
В Алтайском крае средствами материнского капитала воспользовались 14,5 тысячи семей, большинство из которых направили их на ремонт или покупку жилья, сообщило правительство региона
«С 2011 года право на региональный материнский капитал определено в Алтайском крае для 37,2 тысячи жителей. Средства материнского капитала использовали 14,5 тысячи семей. Порядка 11,8 тысячи семей направили средства материнского капитала на улучшение жилищных условий — погашение основного долга и уплату процентов по жилищным кредитам, приобретение жилья», — говорится в сообщении. Отмечается, что общая сумма выплат составила 695,4 миллиона рублей.
Остальные 2,7 тысячи семей потратили деньги на образование детей: оплату обучения, проживание в общежитии.
В Алтайском крае за счет регионального бюджета в случае рождения третьего ребенка или последующих детей предоставляется региональный материнский капитал. Его размер составляет 55,4 тысячи рублей.

Динамикой сыт не будешь
По всем территориям Алтайского края за первое полугодие наблюдается положительная динамика средней зарплаты — 109,2 процента относительно аналогичного периода 2018 года, сообщает региональный минтруд
Среднемесячная зарплата по крупным и средним организациям за январь — июнь 2019 года составила 30 481 рубль. По районам — 24474 рубля и 33 620 — по городам края. Среди муниципальных образований самые высокие зарплаты по крупным и средним организациям сложились в Новоалтайске (36 849 рублей), Барнауле (36 153), Заринске (35 053) и Белокурихе (30 313).
Среди районов первое место занимает Змеиногорский (33 092), далее идут Кулундинский (29 909) и Благовещенский (28 413). Средний доход по районам края – 24 474 рубля. Выше этой отметки зарплаты в 17 территориях. В 38 районах темпы роста складываются выше среднекраевого (109,2 процента.
В 10 муниципальных образованиях зарплата остается невысокой — менее 22 тысяч рублей.

Арифметика для родителей
Ко Дню знаний Росстат рассчитал стоимость «Набора первоклассника» — комплекта вещей, канцелярских принадлежностей, учебных и дидактических материалов, которые потребуются в новом учебном году
Оказалось, что родителям учеников в Республике Алтай сбор ребенка в первый класс обходится дешевле всего, а вот больше всего денег тратят на это жители Чукотки.
В среднем по России на сборы в школу мальчика потребуется 18 500,99 рубля, на девочку — 22 956,27 рубля. При этом в разных субъектах РФ цены серьезно разнятся. Так, регионы с самыми дорогими наборами для мальчика — Чукотский автономный округ (24 875 рублей), Камчатский край (24 387), Ненецкий автономный округ (23 024), Хабаровский край (22 957), Ямало-Ненецкий автономный округ (22 808). При этом девочек дороже всего собирать в Камчатском крае (31 737 рублей), Хабаровском крае (30 508), Чукотском автономном округе (29 545), Ненецком автономном округе (29 373), Ямало-Ненецком автономном округе (28 549).
Дешевле всего собрать в школу девочку в Республике Алтай (15 967 рублей), Омской области (17 519), Республике Ингушетия (17 560), Республике Мордовия (18 933), Забайкальском крае (19 019), а мальчика — в Республике Ингушетия (13 458), Орловской области (13 872), Омской области (13 928) и также в Республике Алтай (13 944).
При этом впервые с 2016 года изменения стоимости «Набора первоклассника» для мальчика и девочки оказались ниже индекса потребительских цен. В 2019 году увеличение его стоимости по отношению к июлю 2018 года составило 3,2 процента для мальчика и два процента для девочки, а прирост потребительских цен за тот же период — 4,6 процента.

Дворец строили восемь лет
В селе Майма Республики Алтай открыли первый в регионе ледовый дворец «Алтант», который строили с 2012 года
«Свершилось то, чего мы все так долго ждали. Обещал, что встану здесь на коньки. У нас пробный запуск, техническое открытие, идет тестирование сложного оборудования, в том числе по заливке льда, остались некоторые доработки, после которых объект начнет функционировать в полную силу. Мы осмотрели здесь все системы, которые обеспечивают необходимый температурный режим, все работает в штатном режиме», — сказал врио главы региона Олег Хорохордин, принявший участие в открытии объекта.
Строительство первого в республике ледового дворца началось еще в 2012 году, но позднее стройку «заморозили». В 2017 году после выделения федеральных средств работы возобновили, однако подрядчик сильно отставал от графика, возникла угроза срыва работ. Хорохордин поручил сдать объект в кратчайшие сроки с соблюдением всех норм и требований.
«Хоккей в Республике Алтай активно развивается. Создано девять взрослых и три детских команды. Спортсмены регулярно выступают на соревнованиях разного уровня. «Атлант» необходим спортсменом для круглогодичных тренировок», — подчеркивается в сообщении.
На спортивном объекте смонтированы системы отопления и электроснабжения, водопровод, канализация. Трибуны ледовой арены вмещают свыше 560 человек. Построены раздевалки, душевые. Здесь также будет открыт спортзал с трибунами на 200 человек, фитнес-зал и тренажерный зал.

Пожары гонят медведей на Алтай
В связи с большой площадью пожаров в Красноярском крае идет миграция волков, рысей, медведей и кабанов, сообщает министерство природных ресурсов Алтайского края
Жителей Первомайского, Топчихинского и Троицкого районов уже предупредили об учащении случаев встреч человека с медведем. Недавно след хищника заметили в 20 километрах от села Нижняя Петровка. На днях участковый лесничий видел купающегося в луже медведя внушительных размеров в четырех километрах от населенного пункта.
Также были замечены кабаны, от четырех до шести голов, на территории Бобровского лесничества.
Случаев нападения диких животных на людей пока не зафиксировано. Однако во избежание несчастных случаев рекомендуется в ближайшее время отказаться от прогулок в лесных массивах.
Ранее томские лесорубы встретили дюжину голодных медведей, которые собрались в кучу.

Опасный газ
Пострадавший при хлопке бытового газа и последующем пожаре в Бийске мужчина перевезен в Барнаул в тяжелом состоянии, сообщили в минздраве Алтайского края
«С места происшествия были госпитализированы два человека: мужчина в тяжелом состоянии с 90 процентами ожога тела и женщина с отравлением в средней степени тяжести. В настоящее время мужчина перевезен в Барнаул», — сказал представитель ведомства. Он отметил, что всего были госпитализированы шесть человек, в том числе двое детей, четверо из которых впоследствии были отпущены домой. На месте работали шесть бригад «скорой помощи».
В ночь на 31 августа в многоквартирном доме в Бийске произошел хлопок газа с последующим возгоранием квартиры. Из здания были эвакуированы 23 человека.

Экстрим не вставая с кресла
Жители Барнаула 31 августа устроили необычную забаву на парковке ТРЦ Galaxy — кто-то привязал кресло к автомобилю и катал на нем желающих
Об этом сообщает паблик Barnaul22 в социальной сети «ВКонтакте». «Диванные эксперты катаются», — пошутила одна из горожанок.
Развлекаться слишком долго экстремалам не удалось. По словам очевидца, вскоре нарушение ПДД было пресечено правоохранительными органами.

Рабочий погиб на конвейере
Следователи в Алтайском крае начали проверку в связи с гибелью рабочего, тело которого было найдено в сталелитейном цехе рубцовского филиала АО Алтайвагон»
«На конвейерной ленте сталелитейного цеха было обнаружено тело 46-летнего рабочего. Согласно результатам судебно-медицинского исследования, смерть наступила от асфиксии из-за сдавливания органов грудной клетки. По данному факту проводится проверка», — говорится в сообщении.
Отмечается, что следователи намерены проверить сотрудников предприятия, отвечающих за технику безопасности на производстве на предмет наличия признаков преступления по статье 143 УК РФ («Нарушение правил охраны труда»).

Катер мель найдет
Катер с шестью пассажирами сел на мель на реке Бия в Республике Алтай, пассажиры эвакуированы, сообщает ГУ МЧС РФ по региону
«В 21.50 поступило сообщение о том, что в Турочакском районе на реке Бия между населенными пунктами Турочак и Санькин Аил на мель сел катер. На борту судна находится шесть человек, в том числе беременная женщина, которой требуется помощь в эвакуации. К месту происшествия выдвинулась оперативная группа пожарно-спасательной части», — говорится в сообщении.
Пожарные обнаружили катер на левом берегу реки, однако подъезд к нему был невозможен. В итоге добраться до катера удалось на моторной лодке.
«Жители эвакуированы с катера в село Турочак, доставлены к месту их жительства», — рассказали спасатели.

Из леса не вернулся
Тело жителя села Улаган в Республике Алтай, ушедшего с сельскохозяйственной стоянки, было обнаружено через неделю в лесу, сообщили в ГУ МЧС РФ по региону
«Поступило сообщение о пропаже жителя села Улаган 1939 года рождения. 21 августа он ушел с сельскохозяйственной стоянки в районе устья реки Юлючар. 28 августа спасателями обнаружено его тело и передано следственным органам. Нам неизвестно, зачем он направился в лес», — рассказали спасатели.
Неделю назад в регионе также пропал житель Горно-Алтайска, который 23 августа при сборе кедрового ореха в 30 километрах от села Каракокша ушел в лес и не вернулся. «Вечером 29 августа пропавший мужчина был найден, состояние здоровья удовлетворительное», — подчеркнули в ГУ МЧС.

Парковка с наездом на ребенка
Автомобиль «Тойота» наехал вечером 1 сентября на двухлетнего ребенка на парковке по проспекту Мира в Томске
ДТП произошло в 17.05 на прилегающей к дому NO 38 по проспекту Мира парковке. Согласно данным 2ГИС, парковка находится рядом со зданием ТЦ «Мирамикс». «По предварительной информации, автомобилем под управлением 34-летней женщины-водителя совершен наезд на двухлетнего мальчика-пешехода. С травмами ребенок доставлен в медицинское учреждение. Несовершеннолетний находился на улице в сопровождении родителей», — говорится в сообщении.
Обстоятельства ДТП выясняются.

ДТП унесли 124 жизни
Управление ГИБДД по Алтайскому краю подсчитало число смертей от ДТП в регионе за семь месяцев 2019 года
Начальник краевого Управления ГИБДД Владислав Перцев рассказал, что за первые семь месяцев 2019 года дорожные аварии унесли жизни 124 человек, из них 21 погиб в Барнауле. При этом, по его словам, число ДТП за этот период по сравнению с прошлым годом снизилось на 2,8 процента. Также на 11 процентов уменьшилось число происшествий с участием нетрезвых водителей. По их вине произошло 134 инцидента. В них погибли 24 человека. В то же время поражает количество граждан, которые в этом году сели за руль после того, как «заложили за воротник». В таком состоянии полицейские задержали 6 846 водителей, из них 893 подобным образом уже отмечались у правоохранителей.
Неутешительными оказались и данные о количестве ДТП с участием детей — оно выросло на 1,6 процента. Во избежание подобных случаев ГИБДД проводит различные образовательные мероприятия.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.