Пульс дня Кузбасса

Кадеты президента
Новое Президентское кадетское училище построили за 272 дня и торжественно открыли в Кемерове в День знаний. Его учениками стали 360 кадетов пятых, шестых и седьмых классов, сообщает Минобороны РФ
Кемеровское Президентское кадетское училище стало восьмым подобным образовательным учреждением, построенным в стране за десять лет, сообщил на церемонии торжественного открытия статс-секретарь Министерства обороны РФ Николай Панков. «Ровно десять лет назад, в 2009 году, Президентом РФ принято решение о создании в федеральных округах президентских кадетских училищ. За это относительно непродолжительное время на территории страны открыто восемь президентских кадетских училищ. С открытием кемеровского Президентского кадетского училища такая возможность появилась и у кузбасских мальчишек», — сказал Панков.
Он отметил, что президентские кадетские училища стали базовыми площадками по формированию у молодых людей патриотического сознания, развитию учебных, творческих и спортивных способностей, примером в вовлечении их в исследовательскую и проектную работу. В кемеровском училище кадеты также смогут осваивать самые современные цифровые технологии.
«Здесь будут реализовываться инновационные образовательные программы и профильное обучение с углубленным изучением предметов. В рамках дополнительного образования ребята будут познавать робототехнику, авиа- и судомоделирование, автодело, IT-технологии и искусственный интеллект, а также другие самые перспективные направления науки и техники», — сказал статс-секретарь Минобороны.

Врачи спасают ребенка
Врачи в Новокузнецке сделали первую операцию пятилетней девочке, на которой ее старшая подруга подожгла платье
Операция прошла успешно, ребенок находится в стабильно тяжелом состоянии. Сейчас девочке делают перевязки. Ребенок получил сильные ожоги.
Ранее региональное следственное управление сообщило, что три подруги пяти, девяти и 11-ти лет гуляли возле дома. Две из них стали кружиться, держась на руки, а девятилетняя девочка стояла рядом и баловалась с зажигалкой. Внезапно платье на пятилетней девочке загорелось, ее подруги испугались и убежали. Ребенок смог добраться до калитки, где ее увидел старший брат и сообщил отцу.
Мужчина занес девочку домой и вызвал врачей. Ребенка доставили в реанимацию.

Условно ранили
Около тысячи военнослужащих и 40 единиц военной и специальной техники приняли участие в учениях медицинского отряда специального назначения Центрального военного округа, дислоцированного в Кемеровской области
Специалисты медицинской службы отработали эвакуацию и погрузку при поступлении условно раненых и больных солдат, а также оказание экстренной медицинской помощи. Условно раненые были перевезены на санитарном транспорте в полевой медицинский госпиталь, в котором было отработано проведение тяжёлой хирургической операции на условно тяжелораненом солдате.
«Особое внимание в ходе работы уделялось переводу медицинского пункта на строгий противоэпидемический режим при поступлении больного с особо опасной инфекцией и на дальнейшее выполнение мероприятий по введению карантина в воинской части», — сказано в сообщении.

Раздался грохот…
Вечером 1 сентября в новокузнецком парке имени Гагарина произошло ЧП. По словам очевидцев, один из аттракционов сломался прямо во время катания
Очевидцы сообщают, что чрезвычайное происшествие случилось около 18.30. Посетители парка катались на аттракционе «Торнадо», где небольшой поезд из нескольких вагончиков на большой скорости едет по наклонным рельсам с крутыми поворотами. «Раздался грохот, людей эвакуировали, аттракцион закрыли, пострадавших нет», — рассказал один из очевидцев.
Предположительно, во время движения поезд соскочил с направляющей и ударился о площадку.

Мобильник за взятку
В Кемеровской области суд вынес приговор бывшему сотруднику исправительной колонии NO 44. Как сообщили в региональном управлении Следственного комитета России, младший инспектор группы безопасности обвинялся во взятке
По версии следствия, тюремщик предложил одному из заключенных покупать для него и проносить запрещенные предметы на территорию колонии. За вознаграждение около 25 тысяч рублей он передал осужденному сотовый телефон, сим-карты и жидкость для электронных сигарет.
Сотрудника колонии задержали оперативники управления собственной безопасности ГУФСИН России по Кемеровской области. Признание вины и сотрудничество со следствием суд посчитал смягчающими обстоятельствами и приговорил его к штрафу в 241 тысячу рублей с лишением права занимать должности в правоохранительных органах и системе ГУФСИН сроком на два года.

У мошенников нет ничего святого
Неизвестные решили нажиться на горе семьи Грабовских. Мошенники объявили сбор средств якобы на лечение больной раком Евы
Кузбасская семья, в которой маленькая Ева страдает от серьезного недуга, предупредила земляков о том, что злоумышленники запустили в Instagram сбор средств. Мошенники заявляют, что больной девочке срочно необходимо пройти курс лечения в одной из лучших клиник Германии. Для этого семье якобы нужно 13,2 миллиона рублей.
Преступники также попытались надавить на жалость интернет-пользователей: они написали, что семья уже влезла в серьезные долги ради спасения Евы. Однако Грабовские опровергли распространившуюся по сети информацию.
Напомним, что кузбассовцы общими усилиями собрали достаточное количество средств на лечение девочки, в связи с чем сбор денег был прекращен.

Поставят в уголок
Перед судом предстанет житель села Мазурово Кемеровского района за кражу уголков с ЛЭП
Отсутствие важных составляющих обнаружили специалисты Кузбасского филиала компании «Россети Сибирь» в ходе внепланового обследования линии, снабжающей электричеством поселки Мазурово и Ясногорский.
После обращения в полицию злоумышленника удалось задержать. Им оказался ранее судимый местный житель, который уже не раз похищал металлолом. В этот раз его добычей стали 300 метров уголка — это почти полторы тонны металла на пяти анкерных опорах высоковольтной линии электропередачи напряжением 35 киловольт.
«Сразу после обнаружения кражи уголков энергетики организовали осмотр 17 километров воздушной линии и ремонтные работы. К ним были привлечены 12 человек и три единицы техники, — рассказали в компании. — Специалисты в кратчайшие сроки восстановили все повреждения».
На предприятии отметили, что главная проблема состоит даже не в причиненном энергетикам ущербе, а в снижении надежность оборудования. Без удерживающих элементов опоры становятся неустойчивыми, особенно при сильном ветре. Как следствие, потребители могут остаться без электричества.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.