Пульс дня Новосибирска

Кандидат как подпольный миллионер?
В Новосибирске кандидата в мэры оппозиционера Сергея Бойко вызвали в налоговую инспекцию на комиссию по легализации денежных средств
Оказалось, подавая документы в избирком, Бойко указал доход за последние три года в общей сложности более 400 тысяч рублей. «Однако в поле зрения налоговиков попали операции на крупные суммы с личными счетами Бойко. На них только за последние три года поступило порядка 12 миллионов рублей. А всего с 2013 года его счета пополнились примерно 40 миллионами рублей», — рассказал информированный источник.
Налоговики ожидают, что кандидат в мэры даст пояснения, откуда у него эти суммы, какова природа этих доходов и являются ли эти поступления законными.

30 секунд про аса
В новосибирском аэропорту Толмачево начали показывать ролики о советском летчике Александре Покрышкине — его имя было официально присвоено аэропорту 31 мая
Всего подготовили семь видеороликов. Видео будут показывать в социальных сетях и на экране в зале ожидания внутренних авиалиний. Продолжительность каждого — чуть больше 30 секунд; в них приводятся цитаты Покрышкина, факты из его биографии и фотографии летчика-героя. Ролики делали в Музее Новосибирска.
«Главная идея роликов — рассказ об Александре Ивановиче Покрышкине через его воспоминания, факты биографии и фото. Нам хотелось показать не только легендарного летчика, но и особенного человека, который стремился к своей мечте, не боясь трудностей, и у которого была любовь одна и на всю жизнь. Каждый ролик достаточно кратко представляет какую-либо страницу судьбы Александра Покрышкина», — рассказала директор Музея Новосибирска Елена Щукина.
Имя аэропорту было решено присвоить по итогам проекта «Великие имена России», который стартовал 11 октября. Организаторы предложили присвоить имена выдающихся россиян 47 аэропортам, в том числе и аэропорту Толмачево. Новосибирцы выбирали из трех имен: Александра Покрышкина, Евгения Мешалкина и Валерия Чкалова. В голосовании за новое имя для новосибирского аэропорта приняли участие 150 тысяч человек.

Лучшая доярка живет в Сибири
48-летняя Галина Гончарова из села Ирмень Новосибирской области стала лучшим оператором машинного доения по итогам ХХVII Всероссийского конкурса на лучшего по профессии среди операторов машинного доения коров
Галина Гончарова начала работать дояркой в 18 лет. То уходила, то возвращалась в профессию. С момента последнего возвращения прошло уже порядка 20 лет. И все равно, несмотря на большой опыт, волнение на конкурсе присутствовало, признается лучшая доярка России. «Все знаешь, все делаешь, а все равно волнуешься», — говорит Галина Владимировна.
За звание лучшего в профессии на протяжении двух дней соревновались 60 мастеров из 55-ти регионов России. Конкурс состоял из трех частей: проверка теоретических знаний, сборка и разборка доильного аппарата и основное испытание по новой технологии — доение коров в доильном зале. Победительница привезла домой главный приз — ноутбук и Почетную грамоту.

Не гриб, а прямо светофор!
Новосибирские микологи-любители нашли в тысячелетней тайге Юганского заповедника в Ханты-Мансийском автономном округе очень редкий гриб —Bolbitius callisteus
«Он растет в пойменных таежных лесах. Это один из таких грибов, которым нужна старая тайга — нетронутая. У нас есть еще относительно нетронутые места, где можно найти такое. До сих пор считается, что этот вид растет только в Северной Америке. Это, правда, очень редкий гриб», — рассказала миколог-любитель из Новосибирска Татьяна Бульонкова.
Гриб, по ее словам, интересен еще и тем, что во время своего роста меняет цвет. Сначала он зеленый, потом становится желтым, а затем красно-оранжевым.
Также микологи нашли еще два редких краснокнижных гриба — Pluteus fenzlii и Lentinus pilososquamulosus. «Такое количество краснокнижных грибов — показатель того, что это хороший лес, с правильным режимом влажности. Такие виды — флажочки, они говорят о том, что все в лесу благополучно и такой лес нужно в первую очередь охранять», — добавила Бульонкова.

Без школы осталось только в хоровод
2 сентября днем жители микрорайона «Европейский Берег» в Октябрьском районе Новосибирска устроили массовый флешмоб — они вышли на пустырь за одним из жилых домов и начали водить хоровод. Таким путем они намерены привлечь внимание к тому, что необходима школа
Как сообщила местная жительница Дарья, в 2015 году власти города пообещали построить школу до 2018 года, однако несколько раз сроки переносили. Сейчас правительство планирует завершить строительство школы до 2021 года.
«Рядом есть 76-я школа, которая уже трещит по швам во всех смыслах — пять первых классов, 1 100 учащихся на 550 мест, в начале июля прием в школу уже был закрыт. Людей отправляют учиться на Первомайку, в 214-ю», — сообщила одна из жительниц микрорайона.

Косуль расстреляли со снегохода
Полиция завершила расследование уголовного дела в отношении двоих жителей города Бердска (Новосибирская область), обвиняемых в незаконной охоте с причинением особо крупного ущерба
25 ноября прошлого года фигуранты, передвигаясь на снегоходе по территории охотничьих угодий в Ордынском районе, убили пять косуль, разделали туши животных и, тщательно запаковав мясо, погрузили его в автомобиль и багажник снегохода. На 103-м километре автодороги К-17Р автомобиль был остановлен сотрудниками ГИБДД, которые обнаружили туши убитых животных и охотничье оружие.
Своими действиями фигуранты, по оценкам следствия, причинили ущерб природным ресурсам Новосибирской области в размере 200 тысяч рублей. Сотрудники полиции изъяли у обвиняемых два охотничьих ружья, навигатор, снегоход и убитых косуль.
Уголовное дело направлено в Ордынский районный суд Новосибирской области.

Сибирь окольцевали
Пилотная экспедиция Русского географического общества по новому туристическому маршруту «Золотое кольцо Сибири» завершилась 1 сентября
Последним перед возвращением в Томск регионом, который увидели участники экспедиции, стал Алтайский край. Первой экскурсией в регионе стало посещение мараловодческого хозяйства «Никольское». Затем туристы побывали на частной сыроварне и козоферме семьи Кокориных в селе Солоновка Смоленского района. На ночлег группа путешественников остановилась в Белокурихе. После осмотра достопримечательностей ведущего алтайского курорта они побывали на пасеке «Приветливый улей», а затем отправились в Бийск.
Пилотная экспедиция стартовала от Томского областного краеведческого музея 16 августа. Тур насчитывает 11 регионов и 10 тысяч километров пути. Туристический маршрут выглядел следующим образом: Томск — Новосибирск — Бийск — Белокуриха — Манжерок — Чуйозы — Акташ — Балыкча — Артыбаш — Турочак — Шерегеш — Новокузнецк — Абакан — Кызыл — Красноярск — Шушенское — Иркутск — Листвянка — Слюдянка — Улан-Удэ — Томск.
Предположительная стоимость тура — 50 тысяч рублей, при этом значительную часть расходов составляет оплата транспорта. Она включает поездки на поезде и машине, перелет на самолете и пересечение озера на моторной лодке.
По результатам экспедиции проект презентуют губернаторам сибирских регионов. Реализацию путевок планируется начать в 2021 году.

Шел по улице прохожий…
Сотрудник Росгвардии напал на прохожего в Новосибирске. В ведомстве начали внутреннюю проверку
Видеозапись конфликта опубликована в сообществе «АСТ-54» в «ВКонтакте». По словам очевидцев, инцидент произошел 30 августа. Мужчина шел по улице Панишева в Октябрьском районе, когда рядом с ним остановился автомобиль ФГУП «Охрана». Из него вышли сотрудники Росгвардии, которые попытались что-то узнать у прохожего. После недолгого разговора один из них ударил мужчину и повалил его на землю. Прохожий попытался заснять происходящее на камеру сотового телефона, но второй сотрудник Росгвардии не дал ему этого сделать.
В ведомстве подтвердили, что знают о появившейся в соцсетях видеозаписи и уже начали внутреннюю проверку.

К гриппу готовятся загодя
Полтора миллиарда рублей в год — такова в Новосибирской области цена ежегодной эпидемии простудных заболеваний
В регионе начали подготовку к предстоящему эпидсезону. Обычно он начинается в октябре и длится до середины весны. На этот период дополнительно выведут десять карет «скорой помощи». Кроме того, уже закупили 500 тысяч доз вакцины от гриппа. В прошлом году в регионе привили 52 процента жителей. Это один из самых высоких показателей по стране.
«К предшествующему эпидсезону была проведена большая организационная работа. Подготовлены соответствующие распорядительные документы. Все сделано в установленные сроки, что позволило не произойти чрезвычайной ситуации на территории Новосибирской области, которая бы выходила за рамки неконтролируемого развития ситуации, развития эпидемии. В этом году мы также активно проводим данную работу», — говорит руководитель управления Роспотребнадзора по Новосибирской области Александр Щербатов.

Роддом потушили без пострадавших
Пожар произошел 1 сентября в родильном доме NO 7 в Первомайском районе Новосибирска, сообщает ГУ МЧС по региону. «Пострадавших нет», — уточнили в управлении
1 сентября в 15.40 на проспекте Героев Революции произошло возгорание в родильном доме NO 7. В результате пожара на кровле в межпанельном шве огнем повреждена пакля, проводилось контрольное вскрытие швов и пустот. Из здания самостоятельно эвакуировались 28 человек.
Пожар был ликвидирован в 17.40, на тушение привлекалось 18 единиц техники и 57 человек личного состава.

Есть меньше надо
В Службу спасения в Новосибирске поступило сообщение о том, что в батарее отопления застряла рука женщины. Спасатели выдвинулись на помощь в дом на улице Гоголя
Вскоре выяснилось, что угрозы здоровью женщины нет, а на самом деле в батарее застряла лапа очень упитанного кота. Хозяйка поддерживала страдающего кота как могла и ожидала спасателей, благо что отопление еще не включено и получить ожог любимец не мог.
С помощью монтажки спасатели немного раздвинули пластины батареи и освободили лапку. Вся спасательная операция заняла около минуты. Женщина поблагодарила спасателей за помощь, оперативность и отзывчивость.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.