Пульс дня Алтая

Герой и его стипендия

Трое учащихся Алтайской школы-интерната с первоначальной летной подготовкой будут получать ежемесячную стипендию имени Героя России Олега Пешкова

Распоряжение об этом подписал губернатор Алтайского края Виктор Томенко. Согласно документу, стипендию в течение этого учебного года будут получать Вячеслав Кутяков, Тимофей Новиков, Александр Русаков.

Кандидатами на получение выплаты могут стать учащиеся, проявившие выдающиеся способности к учебной и внеучебной деятельности. Одно из обязательных условий — наличие не менее 75 процентов отметок «отлично».

Стипендия имени Героя Российской Федерации Олега Пешкова для учащихся Алтайской школы-интерната с первоначальной летной подготовкой утверждена в феврале 2016 года.

Уроженец Алтайского края Олег Пешков погиб в Сирии 24 ноября 2015 года. ВВС Турции сбили российский тактический фронтовой бомбардировщик Су-24, которым он управлял. Родился Пешков 3 августа 1970 года в селе Косиха, где семья проживала до июня 1972 года, затем выехала на постоянное место жительства в Восточно-Казахстанскую область.

С глаз долой…

Губернатор Виктор Томенко рассказал о причинах создания в Алтайском крае третьей федеральной трассы

Речь идет о 400-километровом участке дороги от Барнаула до Павлодара через Павловск, Ребриху, Романово и Кулунду. Если он станет федеральной трассой, то финансировать его ремонт и содержание будут за счет федерального бюджета, а не краевого. Это поможет ежегодно экономить сотни миллионов рублей. «Она запланирована и согласована с Минтрансом под передачу в федеральную собственность, — пояснил Томенко. — Как только она перейдет в федеральную собственность, то совсем по другим нормативам и в другом объеме будут выделяться средства, чтобы привести ее в порядок».

Дорога подходит по всем параметрам для получения статуса федеральной. В частности, она ведет в Нур-Султан и к международному аэропорту столицы Казахстана.

В настоящее время через Алтайский край проходят две федеральные автодороги — Р-256 «Чуйский тракт» и А322 Барнаул — Рубцовск — граница с Республикой Казахстан».

Инициатива о передаче участка принадлежит бывшему губернатору Александру Карлину. «Аргументов в пользу реализации этого предложения более чем достаточно. Эта трасса проходит через Павлодар в столицу Республики Казахстан. Векторы наших экономических и политических интересов в последние годы смещены на восток. Такова политика Президента России: больше связей со странами Азии (Китаем, Монголией и другими государствами Юго-Восточной и Центральной Азии)», — объяснил инициативу Карлин в 2017 году.

Борьба с «тенью» — проиграна

Доля жителей Алтайского края, занятых в неформальном секторе экономики, во втором квартале 2019 года выросла на 51 тысячу человек по сравнению с аналогичным периодом прошлого года

Это следует из данных Росстата. При этом в процентном соотношении количество тех, кто трудится в регионе неофициально, уже превышает среднероссийские показатели. Таким образом, войну с теневой экономикой, объявленную властями еще в то время, когда пост губернатора занимал Александр Карлин, можно считать проигранной.

Согласно представленной статистике, значительное увеличение числа тех, кто устремился в теневой сектор экономики, было заметно в Алтайском крае еще в прошлом году. Если во втором квартале 2018 года было зафиксировано 248 тысяч работников без официального трудоустройства, то к концу года их количество выросло на девять тысяч человек. При этом в начале 2019 года данная тенденция сохранилась. Однако наиболее резкий скачок наблюдался во втором квартале 2019 года, когда число неформально занятых достигло 299 тысяч человек, что составило 28,1 процента от общего числа работающего населения.

В июне 2019 года правительство Алтайского края наметило перспективу вывода граждан из теневого сектора экономики. По оценке чиновников, на тот момент там оставалось порядка 200 тысяч человек, а не 299 тысяч, о чем сейчас свидетельствует свежая статистика. Начальник управления по развитию предпринимательства и рыночной инфраструктуры Алтайского края Александр Евстигнеев тогда заявлял, что они планируют направить 1,7 миллиарда рублей на реализацию нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы», который предполагает финансовую поддержку в виде льгот, кредитов и субсидий, что должно подстегнуть развитие малого и среднего бизнеса.

Клин клином вышибает

Снижение объемов урожая зерновых культур в 2019 году ожидается в Алтайском крае, сообщил губернатор региона Виктор Томенко

«В настоящее время можно говорить лишь о вероятностных величинах. В разных природно-климатических зонах края есть отклонения. Мы фиксируем на 20—25 процентов снижение по урожайности в степной зоне, в других районах края — меньше. Думаю, что плюс-минус мы будем повторять результат прошлого года. До пяти процентов можно предположить определенное снижение по урожаю зерновых. К настоящему моменту мы убрали 53—54 процента площадей», — сказал глава региона.

Он отметил, что как только в регионе уберут 70—80 процентов площадей, будет возможен более точный прогноз.

При этом зампредседателя правительства региона Александр Лукьянов уточнил, что снижение валового сбора зерновых культур ожидается в этом году даже на 10 процентов. «Мы «валовую» прошлогоднюю возьмем меньше даже на 10 процентов. Однако это еще и связано с тем, что мы зерновой клин каждый год уменьшаем. Мы увеличиваем технические культуры, сою и подсолнечник, а это идет в ущерб зерновому клину», — отметил Лукьянов.

Село работает на экспорт

Объем экспорта сельскохозяйственной продукции и продукции переработки в Алтайском крае по итогам 2019 года составит 240 миллионов долларов, заявил губернатор региона Виктор Томенко в рамках рабочего визита в степные районы края

«Нужно говорить не только об экспорте зерна, но и об экспорте продукции сельского хозяйства и переработки в целом. Здесь мы выходим на 240 миллионов долларов США по итогам года. Это больше, чем в паспорте нашего проекта до 2024 года, тут идем с запасом», — сказал Томенко.

Он подчеркнул, что темы экспорта сельхозпродукции будут обсуждаться на заседании рабочей группы Госсовета по направлению сельского хозяйства 10 сентября в Москве. «Примерно с 20 миллиардов долларов экспорта в базовом 2017 году к 2024 году страна должна осуществлять экспорт примерно на 45 миллиардов долларов, не меньше. Для этого все регионы, где работают сельхозтоваропроизводители и предприятия переработки, должны выполнить свои планы», — отметил губернатор.

Пшеницы было слишком много

Аграрии Алтайского края сокращают посевные площади под пшеницу, увеличивая посевы технических культур

Об этом сообщил зампредседателя правительства региона Александр Лукьянов. «Мы зерновой клин каждый год уменьшаем. Мы увеличиваем технические и масличные культуры, сою и подсолнечник, а это идет в ущерб зерновому клину. Мы настраивали фермеров на снижение посевов гречихи, пшеницы. Мы за семь лет уменьшили посевные площади под пшеницу почти на 560 тысяч га. Это была монокультура, и нельзя заниматься перепроизводством», — сказал Лукьянов.

По его словам, технические и масличные культуры более рентабельны — выход с гектара превышает в 2,5 раза в отличие от зерновых.

«По рапсу и сое мы увеличили объемы посевов почти в 2,5 раза по сравнению с предыдущими годами. Это, в первую очередь, идет на экспорт. Мы ежегодно завозили сои с Дальнего Востока до 115 тысяч тонн. Поэтому была задача свою сою здесь производить, так как дальневосточная отличается по качеству», — подчеркнул чиновник.

Врагов прививок поставят вне закона

Депутат Госдумы от Алтайского края Николай Герасименко планирует вместе с коллегами по депутатскому корпусу на законодательном уровне запретить дезинформацию населения об иммунизации в интернете

Инициативу комитета Госдумы по охране здоровья, куда входит Николай Герасименко, поддержал Минздрав России. «В сентябре выходим с каникул и продолжаем работу: проведем «круглый стол», будем решать, в каком виде будет организован запрет», — сказал депутат.

Герасименко отметил, что противники вакцинации обычно не подкрепляют свои высказывания в интернете фактами. «Конечно, бывают осложнения после проведения вакцинации, но это рабочие моменты. А когда противники вакцинации выступают в сетях, что любая вакцинация вредна, вот это, прежде всего и должно быть под запретом», — заключил депутат Госдумы.

Молодым везде у нас дорога?

Полпред Президента России в Сибирском федеральном округе Сергей Меняйло провел рабочую встречу с депутатом Госдумы от Алтайского края Натальей Кувшиновой

Полпред отметил, что в настоящее время по инициативе главы государства создана платформа проектов «Россия — страна возможностей». Все инициативы получают различные гранты, действуют молодежные общественные организации. «Важно, чтобы как можно больше молодых людей вовлекались в эти проекты, получали возможность реализовать свой талант на благо Родины», — сказал Меняйло.

На встрече обсудили актуальные вопросы молодежной политики, в том числе создание дополнительных «социальных лифтов» для сибирской молодежи. Также рассматривалось законодательное обеспечение развития в регионах Сибири массового спорта и спорта высших достижений, меры по реализации туристического потенциала регионов округа.

Ранее Кувшинова предложила премьер-министру Дмитрию Медведеву развивать детские лагеря. Инициатива была поддержана Министерством просвещения России.

Банкиры из подполья

В Барнауле завершено расследование в отношении участников преступной группы, которые обвиняются в незаконной банковской деятельности

«В 2014 году предприниматель в городе Барнауле разработал план систематического осуществления незаконных банковских операций без наличия специального на то разрешения и лицензии. Для этого он организовал на территории Алтайского края преступную группу из пяти человек», — рассказали в следственном управлении. В эту группу также входили заместитель начальника ОЭБ и ПК УМВД России по Барнаулу и оперуполномоченный УЭБ и ПК ГУ МВД России по Алтайскому краю.

С 2014 по 2016 год было «отмыто» более 520 миллионов рублей. За это выплачивалось вознаграждение в размере от трех до семи процентов. Всего доход группы составил более 25 миллионов рублей.

Организатор группы в июне 2019 года приговорен к двум с половиной годам условно с испытательным сроком на три года. Остальные участники своей вины не признали. Замначальника ОЭБ отстранен от исполнения должностных обязанностей на время проведения служебной проверки. Оперуполномоченный был уволен по отрицательным мотивам.

Уголовное дело направлено в суд.

Пенсионерке грозит 12 лет колонии

Прокуратура Барнаула направила в суд уголовное дело по факту ДТП, в котором погиб дорожный рабочий

Обвиняемой по делу проходит 57-летняя женщина, которая не только была пьяна в тот момент, но и скрылась с места аварии. Ей грозит до 12-ти лет лишения свободы.

Инцидент произошел 1 июля 2019 года около семи утра на пересечении улиц Юрина и Малахова. Женщина двигалась по «кольцу» на автомобиле «Хонда», не справилась с управлением и выехала на «островок безопасности», где наехала на дорожного рабочего. После этого водитель скрылась с места преступления. Пострадавшего увезли в больницу, однако через несколько дней он скончался.

Сотрудникам ГИБДД сразу удалось узнать местонахождение нарушительницы, а также установить, что этим ранним утром она была пьяна. Как пояснила она сама, вечером предыдущего дня она распивала спиртное у подруги.

Как раз за пару дней до случившегося вступили в силу изменения, внесенные в УК РФ, усиливающие ответственность за нарушения ПДД в состоянии опьянения, в результате которых погибли люди. Теперь единственное наказание за такое преступление, предусмотренное законом, — лишение свободы на срок от пяти до 12 лет. Уголовное дело направлено в Ленинский районный суд Барнаула.

Воспитание на чердаке

Житель Алтайского края связал пасынка на чердаке в воспитательных целях

Инцидент произошел в одном из сел Каменского района в августе 2017 года.  Мужчина воспитывал своего ребенка и 13-летнего сына жены от первого брака. В воспитательных целях мужчина избил подростка шлангом, после чего привязал его к балке на чердаке и ушел, лишив мальчика возможности передвигаться. Выбраться ребенку помогли соседи, которые услышали крик о помощи.

Несовершеннолетнего изъяли из семьи. Сейчас он живет с родным отцом. Отчим мальчика вину признал частично и объяснил свои действия воспитательными целями.

За незаконное лишение свободы мужчина получил три года условно.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.