Пульс дня Томска

Машины для больных и детей

Томская область получит дополнительно 39 автомобилей «скорой помощи» и 12 школьных автобусов за счет федерального бюджета, сообщает администрация региона

«Машины скорой медицинской помощи будут распределены в Томск и муниципалитеты. Компоновка автомобилей предусматривает их эксплуатацию в северных районах», — говорится в сообщении. Из 12 школьных автобусов, которые получит регион, шесть вместимостью до 12 человек и еще столько же — до 24 пассажиров. Новые автобусы направят в районы взамен тех, у которых истекает срок эксплуатации.

По данным обладминистрации, обучение детей с учетом доставки автобусами организовано в 133 школах Томской области. В администрации уточнили, что ранее в текущем году регион закупил 14 школьных автобусов за счет областного и муниципального бюджетов.

Пластик не будет «жить» столетия

Химики Томского политехнического университета разрабатывают реактор для непрерывного синтеза мономеров — исходного сырья для производства биоразлагаемых пластиков

Синтез мономеров (небольшие молекулы, цепи из которых составляют полимер) — это самая дорогая стадия производства пластиков. В настоящее время на химических предприятиях синтез полимеров происходит поэтапно, в нескольких реакторах. Разработка ТПУ позволяет замкнуть весь процесс в одном реакторе благодаря тому, что все реакции проходят, когда реагенты находятся в газообразном, а не в жидком состоянии. «Это будет первый в мире реактор непрерывного синтеза большой производительности, пригодный для использования в промышленности и позволяющий получать сырье высокого качества», — говорится в сообщении.

Ученые синтезируют в реакторе мономеры полимолочной и полигликолевой кислот, что позволяет получать биоразлагаемый пластик, который используется для создания имплантатов и других медицинских изделий, так как он со временем рассасывается в организме и замещается новыми тканями.

Ученые ТПУ планируют создать опытные образцы имплантатов для лица и черепа на основе биоразлагаемых полимеров. С помощью этих имплантатов врачи смогут оперировать тяжелейшие травмы лица и головы и восстанавливать костную ткань онкобольным. Исследования поддержаны технологической платформой «Медицина будущего». Индустриальным партнером ТПУ стала московская фирма «Конмет».

Помимо медицинского применения, биоразлагаемые пластики на основе полимолочной и полигликолевой кислот являются основным конкурентом полистирола и полипропилена для изготовления упаковки и одноразовой посуды, отмечается в сообщении. «Ученые Томского политеха уверены, что появление в России простой и более дешевой технологии получения мономеров позволит создать в стране собственный устойчивый рынок биоразлагаемых пластиков. Это также  важно для создания более дешевых, по сравнению с импортными, биорезорбируемых имплантатов и других изделий для медицины», — подчеркивается в сообщении.

По словам разработчиков, при наличии заинтересованности со стороны российских производителей создать опытно-промышленное производство биоразлагаемого пластика на базе непрерывного реактора ТПУ можно уже в 2022 году.

Ответить за каждый пень

Восстанавливать каждое уничтоженное дерево придется КНР в сотрудничестве с Россией

На полях экономического форума во Владивостоке министр природных ресурсов РФ Дмитрий Кобылкин сделал важное заявление относительно вырубки лесов для экспорта в Китай. Ведомство предлагает привлекать к восстановлению лесов на Дальнем Востоке и Сибири главного получателя древесины из этих регионов, китайскую сторону.

Глава Минприроды сообщает, что в планах ведомства заключить с КНР соглашение, по которому китайская сторона будет обязана участвовать в восстановлении лесов. При этом министр подчеркнул, что давить на КНР и угрожать Россия не будет: ведь китайские партнеры могут покупать древесину у других стран, а это огромные потери для российского рынка.

Кроме того, президент поставил задачу восстанавливать столько же деревьев, сколько было уничтожено. Сделать это можно, если реализовать две идеи Минприроды: сотрудничество с КНР в плане выращивания саженцев и создание новых правил для арендаторов территорий. Здесь могут ввести такие же правила, как для добычи нефти: компании могут обязать быть социально ответственными и нести определенную нагрузку. В частности, обеспечивать защиту леса от пожаров.
Всего за 2018 года из Томской области экспортировано более 900 тысяч тонн древесины. В денежном эквиваленте на 177 миллионов долларов. Общая география поставок включила 21 страну ближнего и дальнего зарубежья. В основном, это Узбекистан, Китай и Казахстан.

Писателей понемногу заменят роботами

Программный продукт, разработанный студентами Томского госуниверситета систем управления и радиоэлектроники (ТУСУР), поможет русскоязычным литераторам

«Помощник» писателя от студентов ТУСУРа предназначен для работы с русским художественным текстом. Он позволит начинающим литераторам более тщательно работать с главами, прорабатывать систему персонажей и следить за хронологией повествования. Важное отличие новой программы от аналогов — русифицированный софт, расширенный функционал и удобная структура», — говорится на сайте вуза.

Существующие на рынке примеры программ-«помощников» для писателей создаются, как правило, энтузиастами, имеют сложную систему управления и неудобный интерфейс. Программный продукт, разработанный студентами ТУСУРа, избавлен от этих недостатков.

«Все мы помним, как Джоан Роулинг, автор книг о Гарри Потере, вручную составляла планы развития сюжета в виде таблиц с подробно расписанной последовательностью событий. Наш «помощник» даст возможность выстраивать хронологию событий, создавать персонажи и устанавливать их взаимосвязи и группировать тексты по смысловому содержанию», — рассказали разработчики программы Анна Мазур и Марина Хайдапова.

В ближайшее время разработчики планируют разместить программу на специализированных писательских сайтах и в пабликах в социальных сетях. По словам разработчиков, для них важна оценка реальных пользователей, поскольку в дальнейшем планируется совершенствование программы.

Хоть шаром покати

4 сентября днем во время грозы шаровая молния залетела в деревянный дом по переулку Кононова в Томске. Никто не пострадал, но есть испорченное электрооборудование. Как это было, рассказала очевидец происшествия Алина Соколова.

«Это произошло в районе трех часов дня. Я сидела работала в своей комнате и услышала взрыв в гостиной. Там находились гости из Канады, путешественники. Я выбежала в гостиную, все было в дыму, и гости мне показывали на окно. Я увидела следы пламени на батарее, разломанную и обожженную розетку от стационарного телефона. Куски от этой розетки и телефонного провода также валялись на полу в разных частях комнаты.

С подставки для цветов, которая находилась рядом с телефонной розеткой, осыпалась краска. Был очень сильный запах дыма, и моя собака до сих пор боится заходить в комнату, где произошел взрыв. Я расспросила канадцев, что произошло. Мария, моя гостья, рассказала, что она смотрела в окно на грозу и только хотела сказать своему другу Заку, чтобы он посмотрел на молнии, как вдруг на ее глазах одна из них залетает в форточку, превращается в бело-оранжевый шар и взрывается рядом с телефонной розеткой. Больше канадцы ничего не помнят, потому что были в шоке», — рассказала Алина Соколова.

Немного позже она узнала, что шаровая молния залетала и в квартиру ее соседки на втором этаже. По словам соседки, молния повисла у нее прямо перед носом около окна, и она, испугавшись, убежала от нее в другую комнату. Там женщина услышала взрыв — потом выяснилось, что это взорвался роутер. Также у соседки сгорел ноутбук. К другим соседям молнии не залетали, но у двоих сгорели телевизоры, которые в это время работали.

Пошумели с пользой для дела

Сотрудники полиции помогли выйти из леса двум детям и их отцу, которые собирали шишки в Томском районе и заблудились

4 сентября ночью в дежурную часть полиции поступило сообщение о том, что дети 2005 и 2007 годов рождения со своим отцом ушли в лес за шишками и не вернулись. «Сотрудники патрульно-постовой службы ОМВД России по Томскому району выехали в лесополосу и, используя специальный сигнал патрульного автомобиля, приступили к поискам пропавших, объезжая территорию… В утренние часы потерявшиеся граждане на звуки специального сигнала вышли к патрульному автомобилю», — говорится в сообщении.

Добавляется, что жизни и здоровью детей и их отца ничего не угрожает.

Асфальтоукладчик раздели прямо на трассе

Асфальтоукладчик, который находился на трассе Томск — Мариинск в районе деревни Подломск, остался без дорогостоящего оборудования, полиция задержала подозреваемого в краже

«В дежурную часть ОМВД России по Томскому району поступило сообщение о хищении оборудования с асфальтоукладчика, принадлежащего одному из предприятий. В ходе проведения оперативно-разыскных мероприятий сотрудниками полиции задержан подозреваемый. Им оказался городской житель, 1982 года рождения», — говорится в сообщении.

Отмечается, что томич тайно похитил оборудование с асфальтоукладчика, сумма ущерба составила более 650 тысяч рублей. По данному факту возбуждено уголовное дело по статье УК «Кража», санкция которой предусматривает до шести лет лишения свободы.

Таксист приехал на восемь лет

30-летний таксист из города Стрежевого Томской области до смерти избил пассажира, с которым у него возник конфликт

В феврале прошлого года пассажир оскорбил таксиста, у них возник конфликт. Мужчина остановился на обочине дороги и ударил пассажира по лицу, а когда тот упал, продолжил пинать его ногами. Позже, водитель вызвал «скорую помощь». Спустя 10 дней пострадавший скончался от разрывов внутренних органов, которые получил из-за ударов.

Подсудимый не признал свою вину. Суд приговорил таксиста к  восьми годам в колонии строгого режима. Кроме того, он должен будет заплатить штраф в размере 263 тысяч рублей, так как именно столько государство потратило на лечение потерпевшего.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.