Пульс дня Алтая

Домик в деревне

Почти миллиард рублей направлено в Алтайском крае в 2019 году на улучшение жилищных условий семей, проживающих в сельских территориях, сообщил зампредседателя правительства региона Александр Лукьянов

«Ранее в течение семи лет действия программы «Устойчивое развитие сельских территорий» мы получали на эти цели около 128 миллионов рублей. Благодаря этому улучшали свои жилищные условия 112—114 семей. В этом году финансирование увеличено более чем в 10 раз, до 970 миллионов рублей, что позволит значительно расширить число семей, которые улучшат свои условия проживания», — сказал Лукьянов. Эти средства предназначены для субсидий 630 семьям.

По данным на 1 января 2019 года, в регионе в очереди на улучшение жилищных условий стоят 2 600 семей, проживающих в сельских территориях.

Губернатор региона Виктор Томенко на встрече с жителями Ключевского района также сообщил, что финансирование продолжится в 2020 году в рамках программы «Комплексное развитие сельских территорий», которая разрабатывается в настоящее время на федеральном уровне. «Семь лет работала программа «Устойчивое развитие сельских территорий». Мы с ее помощью решили многие вопросы, связанные с жильем, дорогами, газом. Новая программа предполагает по сути те же мероприятия. И есть радостная новость — их финансирование для нас увеличится в шесть раз на все, что связано с сельским образом жизни. Наши предложения от края уже направлены в федеральный центр», — подчеркнул Томенко.

Селу нужны мастера

Более десяти мастерских создадут в колледжах Алтайского края для практической подготовки учащихся сельхозспециальностей, сообщил министр образования и науки региона Максим Костенко

«В 2018—2019 учебном году почти на 300 миллионов рублей в агропромышленные колледжи была поставлена новая сельскохозяйственная техника, чтобы молодые люди могли на ней обучаться вести собственное хозяйство или помогать в сельхозпредприятиях. Это позволяет существенно повысить практические компетенции выпускников сельскохозяйственных колледжей», — сказал Костенко.

По его словам, на эти средства в регионе создадут не менее 12 мастерских, которые позволят сделать базу обучения более практикоориентированной.

В Алтайском крае аграриев готовят более чем по  20-ти специальностям в пяти профильных колледжах и лицеях. Все эти специальности входят в перечень самых востребованных специальностей в АПК страны.

Часовня из истории

В ходе аварийных раскопок в исторической части Барнаула учеными-археологами были обнаружены остатки старинной часовни

Об этом сообщил инженер отдела сопровождения научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ Алтайского государственного университета, кандидат исторических наук Владимир Семибратов.

По словам Владимира Семибратова, археологические работы проводятся только на аварийных участках, где будет стройка. «Есть старые планы города, но на практике все получается немного не так: что-то уточняется и корректируется. Найдены остатки часовни 1909 года, у нее была пристройка. Для исследования истории города важно было найти это место — помимо старинных могил, которые там находятся, важно определить местонахождение часовни, потому что к нему мы потом привяжем все исторические планы», — рассказал он, уточнив, что археологи обнаружили части часовни, ее ограды, а также несколько могил.

Ученый подчеркнул, что дальнейшую судьбу часовни нужно решать коллективными усилиями: необходимо вскрыть весь периметр, чтобы понять, куда она уходит, — попадает ли на проезжую часть или остается в пешеходной зоне. Пока лишь известно, что часовня была построена на месте алтаря первого храма в Барнауле. В 1935 году в ходе гонений на церковь в СССР ее разрушили.

Газопровод минует Алтай

Правительство Монголии предложило проложить газопровод из России в Китай через свои земли, что президент РФ Владимир Путин одобрил, сообщил резидент Монголии Халтмаагийн Баттулгу

Речь идет о транзитной ветке «Сила Сибири-2», которая по существовавшим ранее планам должна была проходить через заповедный объект ЮНЕСКО «Золотые горы Алтая», что тревожило экологов по всему миру. Вероятно, именно это повлияло на решение российских властей, поскольку ранее аналогичное предложение монгольской стороны было отвергнуто.

Халтмаагийн Баттулга на пленарном заседании Восточного экономического форума заявил, что Владимир Путин одобрил его предложение о строительстве транзитного газопровода в Китай через территорию государства. «В прошлом году я предложил создать механизм координации деятельности по созданию энергетической суперсети в Северо-Восточной Азии. За прошлый год монгольская сторона завершила проработку этого вопроса и провела серию мероприятий в рамках нашего региона. Также президент России выразил поддержку, а председатель КНР обещал изучить предложение Монголии о строительстве газопровода из России в Китай через монгольскую территорию», — заявил глава Монголии.

Он также подчеркнул, что экономический коридор с Россией и Китаем поспособствует развитию монгольского бизнеса. Таким образом, региональное сотрудничество между тремя государствами выйдет на новый уровень. Кроме того, Халтмаагийн Баттулга отметил активное участие национальных государственных энергетических компаний в процессе налаживания инфраструктуры для производства, доставки и сбыта электроэнергии.

Монголия предлагала использовать свою территорию для прокладки газопровода «Сила Сибири-2» (ранее назывался «Алтай»), с того момента, как Россия и Китай начали переговоры о сотрудничестве. Однако власти РФ тогда почему-то от предложения отказались. Вероятно, российское правительство изменило свое решение на фоне претензий экологов из ЮНЕСКО, которые требуют изменить ранее намеченный маршрут через заповедную зону «Золотые горы Алтая». Комитет всемирного наследия занял жесткую позицию по вопросу маршрута планируемого газопровода, заявив, что строительство на природоохранной территории станет основанием для перевода этого объекта в список объектов, находящихся под угрозой.

В июле этого года российские власти подтвердили, что транзитная ветвь пройдет в обход алтайских гор. Если предложение Монголии будет принято, то ЮНЕСКО может снять свои претензии. Однако теперь решение остается за Китаем.

Черный день для рабочих

Следователи проводят проверку по инциденту с сотрудником строительной компании, который пострадал от схода глины во время работы

Между тем Telegram-канал сообщил о еще одном инциденте на производстве — сварщик чудом остался жив после падения со стрелы грузового крана.

4 сентября в Барнауле во время схода глины строитель получил множественные телесные повреждения. По данному факту организована проверка. Установлено, что рабочий проводил земельные работы на строительном объекте на улице Власихинская. В ходе проверки следователи выяснят обстоятельства происшествия и оценят действия должностных лиц, которые отвечают за технику безопасности на объекте.

В тот же день произошел еще один инцидент на производстве. 29-летний рабочий грузового терминала на Оби вел сварочные работы на грузоподъемном кране грузовой баржи. Мужчина наваривал дополнительные звенья на цепь. Сварочный аппарат дал сбой, произошел хлопок, от которого сварщик упал со стрелы крана. Чудесным образом ему удалось выжить, но от падения он получил тяжелые травмы. В больницу его госпитализировали с закрытым переломом левой плечевой кости, переломами правой  левой голени и многочисленными ожогами.

Петарду взорвали в пасти пса

Алтайские волонтеры обратились за помощью к кемеровским зоозащитникам с просьбой принять для лечения и реабилитации ротвейлера, который попал к ним с тяжелейшими травмами

У собаки вываливается правая щека, предположительно, после взорванной в пасти петарды, а на теле обнаружены многочисленные рваные раны. Достоверно история пса не известна — его нашли далеко в полях. Картину издевательств восстанавливают по имеющимся фактам.

«На шее собаки была затянута бельевая веревка, которая впилась в кожу настолько, что животное с трудом смогли освободить от нее», — рассказали в кемеровском приюте, куда волонтеры повезли пса. Зоозащитники пришли к выводу, что животное тащили на веревке за машиной, а возможно, травили другими собаками. На месте щеки у собаки образовалась зияющая дыра. «Думаем, что понадобится пластика и пересадка кожи. Мы предполагаем, что в пасть засунули петарду и взорвали. Кто и за что мог так поступить с собакой, не ясно», — сообщили активисты.

Волонтеры уже объявили сбор средств на лечение нового постояльца и ждут его прибытия.

Кража с голодухи

Две жительницы села Локтевского района, одна из которых несовершеннолетняя, обвиняются в покушении на кражу с привлечением другой, не достигшей возраста совершеннолетия

«В июне 2019 года женщина, имеющая материальные трудности, решила совершить кражу продуктов питания в одной из торговых точек села», — рассказали в полиции. Для этого она привлекла свою 11-летнюю дочь, а также ее 15-летнюю подругу.

В магазине девочки, убедившись, что за их действиями никто не наблюдает, выбрали продукты питания и сложили их в рюкзаки. После попытались уйти, но были остановлены сотрудником, заподозрившим их в воровстве.

Обвиняемые полностью признали свою вину. Уголовное дело направлено в суд.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.