Пульс дня Томска

Наши сети притащили

На территории Томской области специалисты провели чистку водоемов от брошенных орудий лова, которые засоряют воду и являются причиной массовой гибели рыбы. Всего достали около 250 бесхозных сетей

В 2019 году во время первого  этапа очистки инспекторы обследовали 142 километра рек (22 — на Томи, 70 — на Оби и 50 — в протоках рек Ягодная и Орловская) и изъяли 248 брошенных орудий лова.
Больше всего снастей было обнаружено в Томском (87 единиц), Чаинском (57) и Молчановском (54) районах. Все орудия лова переданы в Томский отдел государственного контроля, надзора и охраны водных биоресурсов и среды их обитания Верхнеобского территориального управления Росрыболовства.
В снятых сетях специалисты обнаружили и выпустили живыми в реки три тысячи  рыб (в том числе стерлядь, щука, судак, окунь) и предотвратили ущерб в размере 1,4 миллиона рублей.
Второй этап очистки водоемов от брошенных орудий лова пройдет в сентябре — октябре.

Не мытьем, так катаньем

Соглашение между представителями Томской области и инновационным парком «Сколково», которое будет подписано 21 октября, позволит вернуть резидентам особой экономической зоны (ОЭЗ) часть утраченных льгот, сообщил глава ОЭЗ Константин Каминский

1 января 2018 года на федеральном уровне был отменен ряд льгот для компаний-резидентов ОЭЗ, не занятых в сфере информационных технологий. Для них были введены ставки налога на прибыль на уровне двух процентов, а тарифы взносов в социальные фонды увеличены с 14 до 21 процента в 2018-м и до 28 процентов в 2019 году. Сенаторы и депутаты Госдумы РФ от Томской области лоббировали возвращение этих льгот.

На конференции «Город IT» глава «Центра кластерного развития Томской области» Евгений Дробышев подписал с Каминским соглашение о партнерстве, согласно которому ОЭЗ предоставляет помещения томскому оператору «Сколково», которым планирует стать «Центр кластерного развития».

«В будущем, возможно, налоговые льготы «Сколково» покроют выпадение тех льгот, которые потеряли резиденты ОЭЗ. Те компании, которые получат статус резидента «Сколково», смогут понизить до 14 процентов свои взносы в социальные фонды, сейчас такие льготы сохранились на территории ОЭЗ только для IT-компаний», — сообщил глава ОЭЗ.

Впереди России всей

Почти 200 томских IT-компаний экспортируют свои технологии за границу, всего в Томске в этой области работают более 600 IT-компаний, сообщил в на открытии конференции «Город IT» глава региона Сергей Жвачкин

Конференция «Город IT» прошла в Томске 6 и 7 сентября. В этом году ее участниками, среди которых предприниматели, управленцы и специалисты, работающие в сфере информационных технологий, стали две тысячи человек, в том числе 100 спикеров.

«У нас в Томске более 600 компаний, которые работают в секторе IT. Из них почти 200, которые осуществляют экспорт технологий за границу. Мы обогнали Москву и Санкт-Петербург», — сообщил Жвачкин. Он добавил, что томские айтишники перечисляют в бюджет РФ столько же, сколько IT-бизнес Новосибирской, Кемеровской, Омской областей и Республики Алтай. «И это тоже заслуга IT-компаний и людей, которые этим занимаются».

Как уточнили в обладминистрации, томские айтишники экспортируют свои технологии на все континенты — более чем в 50 стран мира. В частности, на экспорт идут цифровые платформы для образования и здравоохранения, оборудование и софт для автоматизации европейских клиник, систем безопасности.

Кампус как сердце Томска

Томск будет активно застраиваться на левом берегу Томи, где больше возможностей для возведения жилья, а межвузовский студенческий кампус, который появится в левобережье, станет «сердцем нового Томска», заявил губернатор Сергей Жвачкин

На левом берегу Томи рядом с Северным Парком в Томском районе в рамках нацпроекта «Образование» планируется строительство крупного студенческого кампуса. С центром города и с уже существующими корпусами вузов его свяжет вантовый пешеходный мост. В середине августа губернатор наложил вето на выдачу участков земли в районе нового кампуса.

«Я как раз наложил вето на раздачу земли в левобережье, потому что там и 400, и 600 гектаров можно найти на развитие красивого города. Томск «исторический» надо облагораживать, но в нем нельзя строить 20—25 этажные дома… Развитие, в том числе, должно пойти в левобережье. Вот что такое кампус на левом берегу реки — сердце нового Томска», — сказал Жвачкин.

Он уточнил, что строительство кампуса позволит привлечь новых иностранных студентов, которые ежегодно во время учебы тратят в Томске миллиарды рублей, поддерживая экономику города, а также разгрузить уже существующие общежития.

Соглашение о строительстве в Томске современного студенческого кампуса подписали на Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ-2019) администрация Томской области, госкорпорация ВЭБ и Министерство науки и высшего образования РФ. Проект станет совместным объектом всех шести государственных университетов Томска.

Доходные студенты

Иностранные студенты вузов Томска приносят в экономику региона порядка 10 миллиардов рублей в год, сообщил губернатор Томской области Сергей Жвачкин

Пять лет назад вклад иностранных и иногородних студентов томских вузов в экономику региона составлял около семи миллиардов рублей в год. По данным на май 2018 года, доля иностранных студентов всех форм обучения в томских вузах за десять лет выросла с 5,1 до 18,2 процента, на тот момент в Томске учились более 10 тысяч человек из 68 стран мира. В 2019 году студентами-первокурсниками стали 5 650 человек, из них 1 579 — иностранцы.

«Сегодня иностранные студенты приносят для Томской области от 9 до 10 миллиардов рублей. Это плата за учебу, это бабушки и дедушки, папы и мамы, которые также приезжают с пирожками из-за границы, также снимают квартиры, водят их в рестораны», — сказал губернатор.

Жвачкин уточнил, что в планах региона привлекать в вузы все больше иностранных студентов. В частности, для этих целей на левом берегу реки Томь будет возведен большой межвузовский кампус на 20 тысяч мест.

Как пояснили в администрации региона, речь в данном случае идет не только про доходы бюджетов города и области, поскольку ежегодные траты иностранных студентов включат расходы на одежду, еду, развлечения, жилье и учебу.

Ранее сообщалось, что томские власти намерены в рамках нацпроекта «Образование» сформировать в регионе научно-образовательный центр мирового уровня (НОЦ), который, в том числе, будет специализироваться на экспорте образования. Всего до 2024 года в РФ должно быть создано не менее 15 НОЦ на основе интеграции университетов, научных организаций и предприятий реального сектора экономики.

«Жигули» врезались в грузовик

Пожилые водитель и пассажир автомобиля ВАЗ погибли вечером 5 сентября в ДТП под Северском (город-спутник Томска)

ДТП произошло 5 сентября в 21.20 на седьмом километре автомобильной дороги Северск — Чернильщиково. «Автомобиль ВАЗ-2106 совершил наезд на стоящий на проезжей части грузовой автомобиль ГАЗ-66. В результате происшествия 67-летний мужчина-водитель и 65-летняя женщина-пассажир легкового автомобиля погибли», — говорится в сообщении.

Инвалид превратился в угонщика

Полиция задержала пациента одной из томских больниц, который, по версии следствия, уехал из медучреждения на предоставленной ему в приемном покое инвалидной коляске

Сообщение о хищении инвалидного кресла из приемного покоя одного из медучреждений города поступило в дежурную часть ОМВД по Кировскому району Томска. «В ходе проведения оперативно-разыскных действий задержан подозреваемый в совершении хищения. Им оказался ранее судимый 46-летний мужчина. По предварительным данным, подозреваемого для оказания медицинской помощи доставили в учреждение, а также предоставили инвалидное кресло, на котором он впоследствии и покинул здание. Материальный ущерб превысил 14 тысяч рублей», — говорится в сообщении.

Добавляется, что полиция возбудила уголовное дело по статье УК РФ «Кража». Санкция статьи предусматривает максимальное наказание в виде лишения свободы на пять лет.

Красота без лицензии

В Томске закрыта косметологическая фирма, у которой не было медицинской лицензии, сообщает прокуратура по региону

Во время проведения проверки прокуратура установила, что «Косметологика» не имела права осуществлять медицинскую деятельность, так как у нее не было лицензии. Но компания и не могла получить необходимую лицензию, так как дом по проспекту Кирова, в котором она находилась, не был введен в эксплуатацию. А, следовательно, помещения не могли быть признаны подходящими для оказания медуслуг.

По требованию прокуратуры «Косметологика» прекратила оказывать услуги. Возбуждено дело об административном нарушении, дело находится на рассмотрении в суде.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.