Пульс дня Томска

Природе достанется на орехи
Сборщики кедровых орехов в Сибири, которые в условиях небывалого урожая массово отправились в лес, наносят значительный вред природе, что в итоге может сказаться на популяции животных и негативно отразиться на лесовосстановлении
Об этом заявил главный научный сотрудник Института мониторинга климатических и экологических систем СО РАН, доктор биологических наук Сергей Горошкевич.
«Такой богатый урожай кедрового ореха в этом году случился из-за благоприятных погодных условий. В прошлом году весной не было заморозков, что положительно повлияло на урожай в этом году. Такое бывает в один год из четырех», — сказал Горошкевич. По его мнению, «кедровая лихорадка», заставляющая местное население массово добывать лесной орех, негативно скажется на состоянии кедрача в будущем.
«Этот урожай предназначен не для человека, а для диких животных, а также для возобновления кедра. Поэтому если человек собрал мешок шишек, то это не страшно. А если в промышленных масштабах — то это катастрофа для природы, так как кедры вообще не смогут восстановить свою популяцию, учитывая гибель деревьев из-за вредителей и пожаров», — пояснил Горошкевич.
Он посетовал на то, что людей, к сожалению, не волнует проблема восстановления популяции кедра — «люди массово идут в лес за орехом, и даже мой сын ради этого из Лондона приехал, узнав про урожай».
По мнению ученого, проблему сохранения леса помогла бы решить культивация карликового кедра. «Я сейчас стою рядом с кедром высотой 70 сантиметров, он весь в шишке. Если выращивать плантации такого кедра, то можно добывать орех в промышленных масштабах без ущерба для природы», — добавил Горошкевич.
По данным департамента лесного хозяйства Томской области, в регионе кедровые насаждения составляют три миллиона 672,1 тысячи га.

Пригодится астроному и снайперу
Ученые томского Института оптики атмосферы (ИОА) работают над методами коррекции оптических изображений с использованием уникального алгоритма
«Проблемы восстановления искаженных изображений возникают часто: это важно при обеспечении безопасности взлета и посадки, при корректировке линии прицеливания, для повышения точности в астрономии и микроскопии… Но, когда разные части наблюдаемого объекта искажаются по-разному, мы не можем использовать традиционные методы», — рассказала сотрудник лаборатории оптической локации Анна Еремина.
Для работы томские ученые используют уникальный алгоритм моделирования изображений, разработанный в лаборатории оптической локации. Ученые занимаются как восстановлением характеристик среды, вызывающей искажения (например, скорости и направления поперечного ветра), так и «сшиванием» изображений с нескольких объективов для устранения атмосферных помех.
«Мы разрабатываем пассивные методы измерений, что позволяет не просвечивать среду лазерным пучком, а незаметно детектировать естественное солнечное (или тепловое) излучение, рассеянное наблюдаемыми объектами. Это очень актуально для снайперов, например», — говорит Еремина.
На основе разработок исследователей планируется создать особое измерительное устройство с широким спектром гражданского и военного применения. Исследование поддержано Российским научным фондом.

По «Вере» и воздалось
Фильм «Вера» был отмечен специальным дипломом XXVIII фестиваля «Киношок». Как рассказал актер Андрей Губин, исполнивший одну из ролей, картина была снята в Томской области режиссером из Северска Александром Нерадовским
«Вера» — это фильм-притча, он охватывает день жизни нескольких людей, живших в начале 1920 годов. Судьбы героев переворачиваются за один день. «Изначально мы хотели качество вдумчивого советского кинематографа привнести в этот фильм. И это оказалось новым! Все новое — это хорошо забытое старое. Александра Нерадовского назвали на фестивале «Тарковским из Сибири». Я считаю, это лучший комплимент из всех возможных. У меня много знакомых режиссеров высоко оценили этот фильм, и это даже круче, чем сама награда», — рассказал Губин.
Актер отметил, что это первый художественный полнометражный фильм, снятый в Томской области. Съемки проходили в селах Варюхино, Казюлино и Нагорный Иштан. «Фильм полностью сделан на вере и энтузиазме людей, которых мы заразили своей идеей. Все, что происходило при съемках, это можно назвать исключительно чудом от начала и до конца. Люди, которые подбирались, все ситуации, которые складывались, видимо, по нашей вере нам и воздалось», — сказал Губин.
Как пояснил режиссер фильма Александр Нерадовский, этот фестиваль для картины не последний. «После фестивальной жизни планируем, чтобы «Веру» посмотрело как можно больше людей», — добавил он.

10 лет для пособника террористов
В Томске перед судом предстал сторонник запрещенной террористической группировки «Джамаат ат-Таухид валь-Джихад». Об этом сообщили в региональном управлении ФСБ
По данным спецслужб, обвиняемый агитировал студентов томских вузов отправляться в Сирию и вступать в ряды террористов. Потенциальных ваххабитов он подыскивал в соцсетях, а также среди прихожан мечети. В ФСБ утверждают, что пропагандистская деятельность обвиняемого была вовремя пресечена, и ни один из тех, кого он пытался завербовать, не примкнул к группировке.
Кроме пропаганды терроризма, ему инкриминировали финансирование запрещенной организации. Как установило расследование, злоумышленник через Qivi-кошелек перевел небольшую сумму на банковский счет, с которого деньги поступали террористам.
Арестованному вербовщику предъявили обвинение в содействии террористической деятельности. Военный суд назначил ему десять лет колонии строгого режима.

Огурчики, да помидорчики…
Потребительские цены в Томской области в августе снизились на 0,4 процента, а с начала 2019 года выросли на 2,7 процента, говорится в сообщении Томскстата
Цены на продовольственные товары за прошедший месяц в среднем снизились на 0,9 процента. В частности, подешевели свежие помидоры (на 38,3 процента), свежие огурцы (на 22,6), репчатый лук (на 21,1). При этом подорожали апельсины (на 13,2 процента), куриные яйца (на 6,2), чеснок (на 5,3).
Непродовольственные товары за август подорожали на 0,1 процента, наиболее существенно — цельнорезиновые сапоги для детей (на 4,7 процента), женское демисезонное пальто из шерстяных и полушерстяных тканей (на 2,8), брюки для школьников из джинсовой ткани (на 2,8). При этом цены на цены на газовое моторное топливо в августе снизились на 23,8 процента.
Платные услуги за месяц подешевели на 0,2 процента. Так, подешевели занятия на курсах иностранных языков (на 6,4 процента), поездка в Китай (на 6,3), содержание и ремонт жилья в государственном и муниципальном жилищных фондах (на шесть процентов).

Для рыбы второй свежести
Ученые Томского госуниверситета и компания «Криотех» разработали и выпустили первую партию термометок, использующихся для обеспечения контроля качества замороженной рыбы
«Наклейки с определенным химическим составом необратимо меняют цвет, если в процессе транспортировки рыбная продукция подвергалась даже незначительному размораживанию. Это первая разработка, созданная при поддержке первого в РФ университетского Венчурного фонда, в России аналогов этим меткам нет», — рассказали в вузе.
Томская термометка создана на основе безопасных материалов, у нее химический принцип работы — если температура, в которой находится рыба, становится выше допустимых минус 18 градусов, то метка необратимо меняет цвет с белого на зеленый. Особенность меток, разработанных в ТГУ, в том, что они самоактивирующиеся — наклейка замораживается вместе с продукцией и уже в процессе заморозки самостоятельно приводится в рабочее состояние.
Существующие в США и Китае аналоги нужно активировать принудительно. Кроме того, томская термометка существенно дешевле — 20 рублей против 120 рублей.
По словам разработчиков, большая часть рыбы заготавливается на Дальнем Востоке и проходит сложный путь транспортировки на авто- или железнодорожном транспорте, хранится в разных складских помещениях. «Сейчас на предприятии «Криотех» разработаны два типа термометок: самоактивирующаяся и нет. Мы хотим составить конкуренцию еще и тем меткам, которые активируются принудительно, поскольку на них тоже есть своя ниша — это транспортировка органов. В планах «Криотеха» — разработка меток и на другие низкие температуры», — сказал один из учредителей компании Алексей Князев.
Опытную партию термометок уже представили потребителям, они будут проходить промышленные испытания в логистических цепочках.

Хоть в конверте — лишь бы получить
42 процента опрошенных трудоспособных жителей Томска в 2019 году готовы задуматься о получении зарплаты в конверте. В 2018 году эта цифра составляла 37 процентов. О таких данных сообщает сервис по поиску высокооплачиваемой работы SuperJob
В целом 43 процента также готовы получать зарплату по «черной» или «серой» схеме. Противников такого предложения меньше — 36 процентов от общего числа респондентов. Чаще всего на подобные условия идут мужчины (49 процентов), а не женщины (36 процентов).
Стоит отметить, что противниками «черной» зарплаты выступают молодые люди до 24 лет — 45 процентов, но после 25 лет согласных становится больше — 46 процентов.

Батарейки уедут в Челябинск
Томские участники общероссийской экологической акции «Неделя сбора батареек с Duracell» сдали для утилизации 2,7 тонны старых батареек
С 4 по 11 сентября в Томске проходила экологическая акция «Неделя сбора батареек». У здания областного департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды был установлен специальный контейнер для сбора использованных батареек и аккумуляторов от бытовых электроприборов. «За шесть дней экологической акции томичи почти полностью наполнили приемник: по итогам взвешивания в нем оказалось 2,7 тонны старых элементов питания. Вся эта масса будет переработана на вторичное сырье на заводе в Челябинске», — говорится в сообщении.
Одними из самых активных участников акции стали ученики 49-й школы Томска. Сбором батареек они занимаются с 2012 года. Идею предложил один из учеников школы. Теперь в каждом классе стоят бутылки-контейнеры, а для детей проводятся пятиминутки о вреде выброшенных батареек. Вместе с родителями и педагогами они за полтора года собрали более 200 килограммов батареек.
«Зарядные устройства содержат токсичные химические вещества, попадая на полигоны, они вымываются из почвы дождями, проникают в грунтовые воды, а в жару испаряются. Это наносит непоправимый вред окружающей среде, а переработка батареек напротив — приносит большую пользу», — говорит преподавателя школы NO 49 Елена Лысакова.
Контейнер, находившийся в Томске в течение недели, отправился в следующий пункт назначения. Им станет Кемеровская область. Специальные контейнеры побывают в 35 городах России.

Животные путешествуют по свету
27 томских кошек и 31 собака побывали этим летом со своими владельцами в странах дальнего зарубежья
Всего за восемь месяцев государственными инспекторами Управления Россельхознадзора по Томской области оформлено 99 ветеринарных сертификатов и допущены для перевозки один сурикат, 115 кошек и собак.
Животные посетили Вьетнам, Грузию, Израиль, Канаду, Китай, Норвегию, Сербию, США, Таиланд, Узбекистан, Черногорию, а также государства —члены ЕС: Австрию, Англию, Болгарию, Германию, Грецию, Данию, Италию, Кипр, Латвию, Литву, Нидерланды, Польшу, Францию, Чехию, Швецию, Эстонию. На Украину было вывезено одно животное.
Томичам напоминают, что для совместного путешествия с домашним любимцем нужно оформить ветеринарное свидетельство и заблаговременно проставить все необходимые прививки.

Корпоратив украли
41-летняя томичка обвиняется в мошенничестве. Ее жертвами стали коллеги
В октябре 2017 года сотрудница одной из фирм должна была организовать корпоратив для своих коллег. Она обратилась в организацию, которая занималась проведением банкетов. Менеджер, которая принимала заказ, была индивидуальным предпринимателем. Она воспользовалась этим и заключила договор оказания услуг, хотя не имела на это права. Получив 81 тысячу рублей, бизнесвумен распорядилась ими по своему усмотрению.
Обвиняемая частично признала вину, утверждая, что она хотела устроить банкет, однако, решила использовать деньги для решения своих финансовых проблем. Сейчас уголовное дело передано в суд.

Алименты для внука
Житель города Стрежевого Томской области был должен по алиментам около 500 тысяч рублей, однако долг за него погасили его родители, сообщает служба судебных приставов
Судебными приставами были проверены счета должника, но на них не оказалось денег, кроме того, отец ребенка не работал и не проживал по месту жительства, а звонки приставов игнорировал. Он был объявлен в розыск. Через несколько месяцев должника нашли в другом регионе. Из-за болезни он находился на лечении и не мог погасить долг, тем не менее он захотел решить проблему. Он объяснил приставу, что долг оплатят его родители, которые общаются с внуком. Вскоре мать ребенка получила деньги и написала заявление в службу приставов, чтобы долг у отца ребенка больше не накапливался.

Вороватый капитан
Томский районный суд приговорил к трем годам двум месяцам колонии бывшего капитана речного судна за хищение дизтоплива
Суд признал мужчину виновным в хищении чужого имущества, совершенном лицом с использованием своего служебного положения. Суд установил, что в начале навигации обвиняемый слил вверенное ему судовое топливо в объеме 1,4 тонны и договорился с покупателем о продаже похищенного.
За реализацию топлива капитан намеревался получить 27 тысяч рублей. Сотрудники транспортной полиции задержали его с поличным у бензовоза, в который было перелито горючее.
Осужденный взят под стражу в зале суда.

В небо без разрешения
Двое томичей решили снять городские праздники на квадрокоптер, но не согласовали проведение полетов в соответствующем ведомстве, теперь им нужно будет выплатить штраф в размере трех тысяч рублей за каждый запуск беспилотника
9 мая томич запустил дрон в районе Типографского переулка рядом со зданием СибГМУ, а также в прогулочной зоне Лагерного сада. Квадрокоптер заметили полицейские, так как полет не был согласован, томича привлекли к административной ответственности, ему предстоит выплатить штраф. Еще один томич был дважды замечен за несанкционированным запуском дрона во время общественных городских мероприятий 1 и 9 июня.
«1 июня гражданин осуществил запуск беспилотного летательного аппарата марки «Dji Mavick Pro» в районе Лагерного сада в сторону набережной реки Ушайки. Также указанный гражданин 9 июня в районе Ново-Соборной площади Томска совершал аэровидеосъемку второго Томского марафона с помощью квадрокоптера», — говорится в сообщении.
По постановлению Томской транспортной прокуратуры он подвергнут штрафу на общую сумму 6000 рублей.
Напомним, с 27 сентября 2019 года владельцы беспилотников будут обязаны ставить устройства на учет в течение 10 дней после покупки или ввоза в страну.

Нет, она не Арина Родионовна!
Няня украла украшения на крупную сумму из томского коттеджа, сообщает УМВД по Томской области
Сообщение о хищении ювелирных украшений поступило в МВД по Кировскому району. В ходе расследования была задержана 28-летняя девушка, ранее она не была судима. Установлено, что подозреваемая была няней в доме, откуда были похищены драгоценности из шкатулки. Сумма ущерба составила 275 тысяч рублей.
Возбуждено уголовное дело по статье УК «Кража». Максимальное наказание по данной статье — лишение свободы на срок до шести лет.

Шишки доведут до суда
Житель Томского района в окрестностях села Петухово открыто похитил 14 мешков кедровой шишки с применением насилия к хозяину. Он задержан, возбуждено уголовное дело.
В ходе проведения оперативно-разыскных мероприятий сотрудниками полиции Томского района был установлен подозреваемый в открытом хищении кедровой шишки. Им оказался ранее не судимый местный житель 1986 года рождения. «По предварительным данным, мужчина, находясь на участке лесного массива, расположенного в окрестностях села Петухово, с применением насилия совершил открытое хищение 14 мешков с кедровой шишкой», — рассказали в региональном УМВД.
По данным ведомства, похищено было шишки на общую сумму более 16 тысяч рублей. Полиция возбудила уголовное дело по статье УК «Грабеж». Санкция статьи предусматривает лишение свободы до семи лет.

Разбойник пришел с пистолетом
Житель села Ягодное Асиновского района Томской области отсидит девять с половиной лет за разбойное нападение
В марте в полицию поступило сообщение о том, что двоим жителям села Ягодное в ходе разбойного нападения причинены телесные повреждения. Подозреваемый в нападении был задержан — им оказался ранее судимый местный житель 1988 года рождения. В отношении него было возбуждено дело за разбой с применением оружия.
«Нетрезвый мужчина пришел к своему знакомому и, угрожая пневматическим пистолетом, потребовал от него банковскую карту и ее пин-код, но получил отказ. Когда приятель хозяина квартиры попытался успокоить агрессивного гостя, тот выстрелил заступнику в лицо, попал ему в левый глаз, что привело к утрате зрения», — сообщили прокуратуре.
Добавляется, что также нападавший несколько раз выстрелил в голову своему знакомому, а также в его смартфон, после чего доломал его ногой. В итоге хозяин дома отдал ему банковскую карту, на которой на тот момент было около 88 рублей.
Асиновский городской суд признал 31-летнего мужчину виновным. Осужденный пытался оспорить это решение. Томский областной суд оставил апелляционную жалобу без удовлетворения. Приговор вступил в законную силу.

Пассажир погиб в иномарке
Женщина-водитель автомобиля Daewoo Matiz, двигаясь по дороге Белый Яр — Степановка в Томской области, не справилась с управлением, автомобиль съехал в кювет и опрокинулся
Авария произошла 9 сентября около 12.10 на 21-м километре автодороги Белый Яр — Степановка в Верхнекетском районе Томской области. «Женщина-водитель не справилась с управлением. Автомобиль съехал в левый кювет по ходу движения и опрокинулся», — говорится в сообщении.
В результате происшествия 66-летний мужчина-пассажир, находившийся на заднем сиденье автомобиля, погиб на месте.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.