Пульс дня Алтая

Многодетное счастье
Число многодетных семей в Алтайском крае превысило 29 тысяч
На начало сентября в крае зарегистрировано 29 007 многодетных семей. По сравнению с прошлым годом это число увеличилось почти на 1 500 семей, сообщает официальный сайт Алтайского края.
Троих детей воспитывают 22 363 семьи, четверых 4675, от пяти до семи детей — 1 857, восемь или девять — 88, десять и более — 24 семьи. Всего в многодетных семьях в крае воспитываются 96 749 детей.
«Указом Президента Российской Федерации 2018—2027 годы объявлены Десятилетием детства. Сегодня решение вопросов по улучшению демографической ситуации, поддержке семей с детьми, созданию условий безопасного детства, сопровождению замещающих и приемных семей становится основным вектором социального развития», — отмечают в Минсоцзащиты Алтайского края.
На предоставление выплат многодетным семьям в Алтайском крае предусмотрено 6,7 миллиарда рублей.

Сговорились
Управление ФАС России по Алтайскому краю доказало факт сговора компаний «Интерьер» и «Стиль Сибири», а также индивидуального предпринимателя во время торгов на поставку мебели медучреждениям региона
Картельный сговор привел к тому, что учреждения здравоохранения не смогли сэкономить бюджетные средства, говорится в сообщении УФАС. Так, нарушения были выявлены по семи закупкам, начальная (максимальная) цена контрактов по которым составила 7,6 миллиона рублей. В ходе расследования установлено, что предварительная договоренность между участниками сговора позволила им реализовать стратегию поддержания цен и получить контракты на поставку мебели с минимальным снижением стартовой стоимости — от 0,5 до одного процента.
По итогам рассмотрения антимонопольного дела управление установило, что обе компании и предприниматель пользовались единой инфраструктурой, а также фактическое осуществление деятельности по одному адресу. В рамках расследования участники соглашения пояснили, что обе фирмы и ИП работают в рамках семейного бизнеса. Однако антимонопольным органом установлено, что ИП не входит в одну группу лиц с ООО «Интерьер» и ООО «Стиль Сибири», поэтому компании и предприниматель не могут действовать в интересах друг друга.
По итогам рассмотрения всех обстоятельств дела Алтайское краевое УФАС признало всех участников сговора виновными в заключении антиконкурентного соглашения. В связи с тем, что участники соглашения добровольно прекратили нарушение, предписание им не выдавалось.
Вопрос о наложении штрафа будет рассмотрен дополнительно.

Гараж и тир от Калашникова
В начале сентября на территории мемориального музея Михаила Калашникова в Курье начали строительство нового интерактивного экспозиционного комплекса
Речь идет о возведении гаража для автомобиля ВАЗ-21310 («Нива»), принадлежавшего конструктору, а также о тире. Строительство обойдется почти в 11 миллионов рублей.
Электронный аукцион на строительство здания для музеефикации внедорожника «Нива» был объявлен еще в начале августа. Начальная (максимальная) цена контракта составляла 10 979 500 рублей. ООО «Райагропромстрой», которое подало единственное предложение, снизил стоимость контракта всего до 10 924 602 рублей.
За эту сумму рядом с основным зданием музея должен появиться одноэтажный отапливаемый объект общей площадью 108 квадратных метров. Квадратные метры между собой почти поровну должны поделить две зоны: собственно гараж и интерактивный лазерный тир. В первый раздел, помимо «Нивы», еще в 2013 году переданной музею самим оружейником, войдут атрибуты других его увлечений: охоты, рыбалки и садоводства. Что касается второго отдела, то в нем посетители смогут «пострелять» из оружия Калашникова. В новую экспозицию также войдет около 50 экспонатов, переданных музею из Ижевска, где работал конструктор: столярные, слесарные инструменты, предметы домашнего обихода и личные вещи.

Сортир на священном месте
Депутат Госдумы от Республики Алтай Иван Белеков считает, что придорожная торговля на горных перевалах, где местные жители до сих пор поклоняются священным силам природы, неприемлема
Ивана Белекова не устраивает нынешнее отношение к наиболее известным и почитаемым алтайским перевалам, таким как Чике-Таман, Семинский, Улаганский, Ябоганский и Карасукский. По его словам, каждый житель Алтая и многие гости воспринимают вершины гор как «нерукотворный храм для посещения, ознакомления и поклонения священным силам матери-природы». В этих местах есть специальные места для проведения обряда поклонения путников духам перевала, который включен в число объектов нематериального культурного наследия в Госреестре Республики Алтай. Депутат считает, что на перевалах Чике-Таман и Семинский имеют место постоянные нарушения эстетического и ритуального восприятия объектов поклонения.
По его мнению, объекты торговли и санитарии оскверняют перевалы. «Недалеко от места поклонения могут находиться лавки, туалеты и т. д. Беспорядочные торговые ряды напоминают базарный хаос лихих 1990-х годов. Даже приезжие гости впадают в изумление от этого беспорядка. Нам, жителям республики, должно быть стыдно за такой балаган возле священных мест! Самое неприемлемое то, что все эти нарушения, оскверняющие наши чувства, совершаются на наших глазах. Ведь здесь находятся священные места, где идет моление или любование пейзажем, фотографирование на память», — считает Иван Белеков. Он предлагает, чтобы торговые лавки с сувенирами и едой перенесли к низовьям, как например, на Ябоганском перевале.
Депутат напомнил, что этот вопрос ранее поднимался во время различных общественных обсуждений, но так и остался не решенным. Думец призвал подключиться к его решению правительство республики и депутатов.

Грибницу нашли за три часа
Более 30 человек искали потерявшуюся пенсионерку в лесу возле села Новомоношкино Заринского района, сообщили в ГУ МЧС по Алтайскому краю
Родственники потерявшейся 80-летней женщины обратились за помощью 11 сентября в 14.18. По их словам, любительница грибов ушла в район бывшей пасеки, которая располагалась недалеко от села, и в назначенное время не вернулась. На поиски были направлены спасатели, а также сотрудники полиции и местной администрации.
«Эту местность мы знаем, и лес этот хорошо нам знаком, потому что люди там постоянно блуждают. В трех километрах от возможного места нахождения женщины мы подавали автомобильные сигналы и включали сирены. Вдруг услышали голос. Объехали лог и нашли ее сидящей на пне», — рассказал начальник 5-го отряда Федеральной противопожарной службы по краю Владимир Ильинов. По его словам, самостоятельно выбраться из леса потерявшаяся уже не могла, поскольку пока блуждала, силы покинули ее.
«Мы посадили ее в пожарную машину и доставили к автомобилю администрации, где ее уже ждали родственники», — добавил Ильинов. Поисковая операция завершилась всего за три часа после звонка на номер 112.

На разрешение сомнений дали 10 лет
37-летний ранее судимый житель села Новокалманка получил 10 лет колонии строгого режима за попытку убийства собственной дочери
Осужденный долгое время конфликтовал с матерью девочки. Мужчина не верил, что является биологическим отцом ребенка. В апреле 2019 года он, находясь в состоянии алкогольного опьянения, пришел в дом к женщине, поднял ребенка и ударил головой об стол. Бабушка смогла отбить внучку у мужчины, трагедии удалось избежать.
В ходе расследования мужчина утверждал, что не собирался убивать ребенка, однако это не помогло ему избежать ответственности.

Кафе притягивает огонь
Придорожное кафе сгорело в Алтайском крае
Сообщение о возгорании поступило 10 сентября в 23 часа 54 минуты. На место выехали расчеты Крутихинской и Каменской пожарных частей. Огонь повредил кровлю и часть перекрытий здания. Внутри помещение очень сильно выгорело.
Предварительная причина пожара — нарушение эксплуатации электрооборудования. Точная причина будет известна по результатам экспертизы. Отмечается, что возгорание в этом кафе произошло не в первый раз. В 2017 году оно уже ремонтировалось после пожара.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.