Пульс дня Кузбасса

Регион толкается все чаще
Подземный толчок магнитудой 2,2 зарегистрирован вечером 11 сентября в Кемеровской области, сообщает Алтае-Саянский филиал Единой Геофизической службы РАН
По данным оперативной обработки Алтае-Саянского филиала, эпицентр подземного толчка, зафиксированного в 19.23, имел координаты 54.04 градуса северной широты и 87.12 градуса восточной долготы и находился примерно в двух километрах от окраины села Красулино в Новокузнецком районе. Интенсивность сотрясений в эпицентре по шкале MSK-64 в сообщении не указана.
По данным Алтае-Саянского филиала Геофизической службы РАН, сейсмичность в Кузбассе, в основном, имеет техногенный характер и связана с интенсивными горными работами.

Диспансеру дали 90 суток
Междуреченский городской суд (Кузбасс) приостановил работу филиала Новокузнецкого клинического противотуберкулезного диспансера, в котором нет санпропускника, неисправен водоотвод и возможно распространение туберкулеза из-за планировки помещений в здании, сообщает управление Роспотребнадзора по региону
Постановлением суда диспансер как юридическое лицо признан виновным в нарушении санитарно-эпидемиологических требований, работа учреждения приостановлена на 90 суток. Среди нарушений в медучреждении выявлено отсутствие санпропускника для приема, осмотра и обработки пациентов, размещение палат, процедурного и прочих кабинетов не исключает перекрестную инфекцию у больных стационара и амбулаторных пациентов.
«Планировка и размещение основных и вспомогательных лечебных кабинетов не исключает возможность возникновения случаев внутрибольничных перекрестных заражений туберкулезом с различными формами лекарственной устойчивости. Внутренняя отделка большей части основных помещений не соответствует требованиям гигиенических норм, отсутствует резервное горячее водоснабжение, централизованная система водоотведения находится в неудовлетворительном состоянии», — говорится в сообщении Роспотребнадзора.
Кроме того, нарушения найдены в прачечной диспансера, где из-за нехватки помещений чистое и грязное белье могло находиться в одном месте. Помещения пищеблока и буфета не соответствуют гигиеническим нормам, санитарное содержание помещений неудовлетворительное.
Между тем, по данным областного правительства, в 2018 году по заболеванию населения туберкулезом Кузбасс занимал второе место в СФО.
В областном департаменте охраны здоровья населения сообщили, что на период ремонта пациенты, находящиеся на круглосуточном лечении в диспансере, переведены в стационары противотуберкулезной службы в Мыски и Новокузнецк, а те, кто лечится амбулаторно, продолжат получать медпомощь в Междуреченске.
По словам представителя ведомства, здание тубдиспансера в Междуреченске капитально ни разу не ремонтировалось, и сегодня оно не соответствует стандартам современной медицины. «Ремонт был запланированным мероприятием. С 1957 года лечение больных туберкулезом было организовано так, чтобы исключить риск его передачи здоровым людям. Стационар для больных туберкулезом был размещен вдали от жилых массивов, что исключало риск распространения инфекции и заражения окружающих. Сегодня с расширением жилищного строительства в городе, есть необходимость перевода службы. Этот вопрос сейчас рассматривается», — сказал представитель департамента.
Он добавил, что ряд недочетов, которые были выявлены Роспотребнадзором, уже устранен.

Взрыв не пережила
Жительница частного дома в городе Ленинск-Кузнецкий, пострадавшая при взрыве метана, скончалась в больнице
«11 сентября 63-летняя женщина, которая поступила в ожоговое отделение 5 сентября, скончалась в Кемерове. Причины смерти выясняются», — рассказал информированный источник. В следственном управлении по Кузбассу подтвердили смерть женщины, отметив, что проверка по факту взрыва в доме продолжается.
Вечером 5 сентября в частном доме в Ленинске-Кузнецком взорвался газ. В ожоговый центр больницы доставили пострадавшую, у которой было обожжено более 50 процентов тела. Глава города Константин Тихонов в соцсетях сообщил, что на основании проектов ведения горных работ сделано предположение, что газ мог проникнуть из выработок пласта Дягилевский, который отрабатывала шахта «Байкаимский шахтер» в 40-х годах прошлого века.
На месте происшествия был создан штаб, состоящий из специалистов МЧС, администрации городского округа. Необходимую техническую поддержку оказывают специалисты предприятий АО «СУЭК-Кузбасс», которые организовали постоянный мониторинг состояния атмосферы в близлежащих домах и бурение дегазационных скважин. В ходе работ установка попала в пустоту, где концентрация метана составила 60 процентов, для устранения которого были проведены спецмероприятия. Для определения причин потенциального газовыделения пласта и разработки мероприятий по дегазации привлечены ученые ВостНИИ.
Замеры воздуха в 95 домах, расположенных на трех улицах частного сектора, попадающих в зону риска, показали, что в 13-ти из них присутствует метан. Также небольшая концентрация была обнаружена еще в трех домах, не попадающих в зону риска.
По распоряжению главы региона Сергея Цивилева, при обнаружении концентрации газа в воздухе в два процента и более необходимо срочно принять меры по расселению жителей.

Мост не справляется с работой
В связи с плохим состоянием одного из мостов в Новокузнецке власти решили ввести ограничение на проезд, а также запланировали строительство нового моста
Глава Новокузнецка Сергей Кузнецов рассказал о проблемах с Байдаевским мостом и перспективах строительства нового. Построенный в советское время мост через Томь не был рассчитан на современные большегрузы, потому постепенно разрушается под тяжестью грузовиков. Ранее запрет на проезд вызвал недовольство у населения, потому теперь решено ввести квоты. «Специалисты обследовали его и определили, что тяжелые грузовики мост разрушат. Поэтому мы ограничили движение для них. В ближайшее время мы введем талоны для проезда грузовиков с углем и щебнем для населения», — рассказал градоначальник.
Для решения проблемы Кузнецов обсудил с губернатором Кузбасса Сергеем Цивилевым возможность строительства нового моста через Томь, и глава региона одобрил предложение. В настоящее время идет подготовка проекта.

Ставка на снег
в Кузбассе выпал первый снег, что восхитило местных жителей, но расстроило некоторых по необычной причине
11 сентября на кузбасском горнолыжном курорте Шерегеш выпал первый снег, о чем рассказали пользователи соцсетей. Также опубликованы фотографии, на которых виден тонкий слой осадков. Кроме того, вечером того же дня в Шерегеше даже наблюдалась снежная буря. Правда, на следующий день все уже растаяло.
Новость о снеге восхитила любителей активного отдыха, которые считают дни до начала горнолыжного сезона. Но нашлись и те, кому выпавшие осадки «насолили»: многие любители катания на горных лыжах каждый год делают ставки в надежде угадать день первого снега в Шерегеше.

Почистить берег
В Кемерове более 80 волонтеров поддержали экологический марафон «Чистые берега Сибири» и навели порядок на Томи и Красном озере
Волонтеры, в число которых вошли сотрудники природоохранных структур, предприниматели, студенты и юные натуралисты, привели в порядок полтора километра береговой полосы. «Активисты собрали и вывезли для дальнейшей утилизации 250 мешков мусора—– это около шести кубических метров», — уточнили в администрации области.
Экологический марафон «Чистые берега Сибири» в рамках федерального проекта «Сохранение уникальных водных объектов» национального проекта «Экология» проходит с 11 по 18 сентября. За этот период акция охватит все муниципалитеты региона. Порядка двух тысяч человек выйдут на уборку берегов Томи, Искитимки, Абы, Усы, Юргинки, Кондомы и Ольжераса.

Не квартира, так очередь
В июне в прокуратуру Крапивинского района обратился ветеран боевых действий и одновременно многодетный отец. Он рассказал, что его лишили законных прав на жилье
После обращения мужчины была проведена проверка, которая показала, что он более 15 лет состоит на учете в администрации Крапивинского района как нуждающийся в улучшении жилищных условий. Сам заявитель проживал в Новокузнецке, где его семье в составе семерых человек предоставили жилую комнату площадью 17 квадратных метров в областном Доме ветеранов.
«Администрация Крапивинского района исключила мужчину из списка нуждающихся в жилье, посчитав, что ему уже предоставили комнату в Новокузнецке, — отметили в областной прокуратуре. — По итогам проверки прокурор обратился в суд в защиту жилищных прав ветерана». С доводами прокурора суд согласился и обязал администрацию района восстановить ветерана в списке нуждающихся в жилье. Решение суда вступило в законную силу.

Ремонт под дулом пистолета
Житель Кузбасса настолько разозлился, когда у него отключили электричество, что стал подгонять электромонтера… пистолетом
В июле в городе Ленинске-Кузнецком на проспекте Ленина выключили электричество из-за поломки. На место приехал электромонтер. Но когда хозяин одной из квартир узнал, что свет починят не скоро, то испугался за сохранность еды в холодильнике и… выхватил пистолет.
«Услышав, что электроснабжение будет налажено лишь к вечеру, он взял дома травматический пистолет, вернулся к работнику и потребовал включить электроэнергию, выстрелив при этом вверх», — рассказали в ГУ МВД.
Полицейские получили сигнал о стрельбе и приехали на место ЧП. 40-летнего стрелка задержали и отобрали травматический пистолет. В его отношении возбудили дело за хулиганство. В скором времени состоится суд.

Модель обмана
В Кемеровской области завершено расследование дела 21-летнего жителя города Прокопьевска, которого обвиняют в обмане коллекционеров масштабных моделей машин
Согласно материалам дела, злоумышленник создал в одной из соцсетей фиктивный аккаунт и в группе коллекционеров моделей автотранспорта разместил объявление об изготовлении уменьшенных копий автомобилей и мотоциклов. У тех, кто заинтересовался покупкой моделей, аферист просил предоплату под предлогом закупки материалов.
Коллекционеры Москвы, Краснодара, Петропавловска-Камчатского, Новосибирска и Томска перечислили злоумышленнику 60 тысяч рублей. Эти деньги были похищены. По заявлениям потерпевших следственные органы завели дело о мошенничестве.

Вот вам!..
Жители Кузбасса рассказали о пикантном инциденте: пришедший в магазин мужчина возмутился, когда ему не налили пиво, и вытащил в знак протеста половой орган
11 сентября, когда в России отмечались День трезвости и День граненого стакана, в одном из питейных магазинов в Ленинске-Кузнецком посетитель выразил протест необычным способом. Как рассказали в паблике «ЧП Ленинск-Кузнецкий 112», пьяный мужчина заявился в помещение и потребовал налить ему пиво, а когда услышал отказ, возмутился.
«Продавец объяснила, что сегодня по закону запрещена продажа, но молодой человек не слышал об этом, так как ему нужно было срочно догнаться, в итоге высказался нецензурной бранью в адрес продавца, взял с прилавка жвачку, оголил интимное место, потряс причиндалом и ушел», — рассказал один из свидетелей.
Одна из присутствовавших при этом женщин была возмущена увиденным и посоветовала хулигану никому не показывать «свое маленькое достоинство».

Супруга бывшей не бывает
В городе Топки местный житель гонял бывшую супругу по городу. От расправы женщину спас экипаж Росгвардии
Сигнал о том, что в частном доме по улице Нефтяной разгорелся скандал между бывшей супружеской парой и женщине требуется помощь, поступил экипажу вневедомственной охраны Росгвардии днем. Спустя несколько минут правоохранители прибыли на место и увидели, что по проезжей части бежит женщина, а следом за ней мужчина. Его задержали для выяснения обстоятельств.
Как оказалось, 29-летний местный житель в очередной раз пришел домой к своей 33-летней бывшей супруге. Она попыталась прогнать незваного гостя, который не раз наносил ей побои. Мужчина пришел в ярость, в результате между парой произошла потасовка.
«Женщине удалось вырваться и убежать. По телефону она обратилась за помощью к правоохранителям, — рассказали в управлении Росгвардии по Кемеровской области. — Для дальнейшего разбирательства бойцы Росгвардии передали задержанного сотрудникам полиции».

Не в свое кресло не садись
В Кузбассе судебные приставы наложили арест на стоматологическое кресло. Причина — налоговый долг в размере 540 тысяч рублей, который накопила стоматологическая клиника
По данным Управления судебных приставов по Кемеровской области, частная стоматология, находящаяся в Юрге, систематически уклонялась от налоговых обязательств. Недавно она попала под надзор судебных приставов. Они посетили учреждение и ознакомили владельцев с материалами исполнительного производства, а также обозначили сроки для добровольного исполнения. Однако предприниматели проигнорировали предупреждение. Тогда сотрудники ведомства составили список имущества должника. Выяснилось, что они владели стоматологическим креслом, стоимость которого, по оценке экспертов, составила 250 тысяч рублей. Оно было арестовано.
Теперь у владельцев клиники есть десять дней для погашения долга, иначе имущество будет реализовано на торгах.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.