Пульс дня Томска

Всюду жизнь
Ученые Томского госуниверситета в ходе реализации проекта Российского научного фонда впервые обнаружили в арктической зоне ЯНАО оазисы высокопродуктивных экосистем в местах активного таяния мерзлоты
Изначально места с повышенной биологической продуктивностью растительности ученые изучали лишь в высохших озерах — хасыреях. «Однако вскоре вблизи поселка Сёяха мы обнаружили бугры с мелкими озерами между ними, покрытые буйной растительностью, с максимумами урожая трав выше, чем в хасыреях. Как оказалось, «вспышка жизни» в тундре произошла из-за термокарста — вытаивания подземного льда с последующим неравномерным проседанием почвы», — рассказал старший научный сотрудник лаборатории «БиоГеоКлим» ТГУ С. Лойко.
Жилы льда были задеты в тот момент, когда в этих местах копали карьеры для добычи песка, и со временем нарушенная вечная мерзлота в процессе таяния начала отдавать почве элементы минерального питания, которые содержались в глубоких мерзлых слоях, это обогатило почвы.
Далее нарушившийся при проседании мохово-лишайниковый покров и большее плодородие почв привели к активному прорастанию семян злаков и разнотравья, которые по тундре разносят ветер и животные, — в «оазисах» появились ромашки, одуванчики, полярные маки, несколько видов полыни, злаков, осоки, хвоща, ивы.
Растительность служит хорошей пищей для дождевых червей, которые поселились на этих буграх и формируют гумусовый слой, еще больше повышая плодородие почвы. Мелкие озерки, расположенные среди зеленеющих бугров, также обогащены растворенными элементами, благодаря чему заполнены водорослями и максимально насыщены зоопланктоном, количество которого до семи раз больше обычного.
Вместе с тем ученые уверены, что локальные «оазисы» не так страшны, как может показаться, так как арктические виды растений формировались под воздействием постоянных умеренных нарушений, связанных с влиянием мамонтовой фауны, и местная флора к этому хорошо адаптирована.
Более того, обнаруженный феномен говорит о том, что даже в условиях короткого вегетационного периода — около двух месяцев — можно получать богатый урожай травы и кустарников и использовать их для кормов.
По мнению ученых, точечные нарушения могут стимулировать не только расширение флоры, но и разнообразить фауну — не исключено, что уже в ближайшие годы в арктической зоне появятся животные, для которых этот ареал не является типичным.

Интернет пришел еще в 11 сел
Томский филиал ПАО «Ростелеком» в 2019 году организовал точки доступа Wi-Fi в 11 селах Томской области
Общественный Wi-Fi появился в Белоусове, Бориках, Березкине, Перовке, Кудринском участке, Новомихайловке, Петрове, Синем Утесе, Коларове и Яре Томского района, а также в Эуште городского округа Томск.
Замгубернатора Томской области И. Шатурный отметил, что в 2015—2019 годах точки доступа к интернету организованы в 66 населенных пунктах региона.
По данным обладминистрации, в настоящее время проект по устранению цифрового неравенства выполнен в регионе на 64,5 процента. Всего в рамках госпрограммы общедоступный Wi-Fi должен появиться в 107 населенных пунктах Томской области.

Страсти по подростку
Руководством следственного управления по Томской области перед прокурором инициирован вопрос о возвращении из суда для дополнительного расследования уголовного дела в отношении 16-летнего подростка, ударившего по машине, наехавшей на его собаку
«Следственными органами УМВД России по Томской области расследовано и направлено в мировой суд уголовное дело по обвинению несовершеннолетнего в умышленном повреждении чужого имущества. 16-летний подросток 5 июня 2019 года, находясь у гаражного комплекса, нанес несколько ударов по кузову автомобиля марки «Nissan», совершившей наезд на его собаку, причинив тем самым ущерб потерпевшему на сумму 14 тысяч рублей», — отмечают в следственном управлении.
Следователи СК России после принятия к расследованию уголовного дела приступят к проведению действий, направленных на установление всех обстоятельств произошедшего, в том числе проверке значительности причиненного ущерба.
Ранее на защиту томского подростка встал депутат Госдумы. Также создана петиция в защиту молодого человека, на данный момент ее подписали более 130 тысяч человек. Также прекратить уголовное преследование подростка попросила Уполномоченный при президенте России по правам ребенка Анна Кузнецова, обратившись в прокуратуру Томской области.

Чужой в доску
Одна из томских компаний подала в таможню экспортную декларацию на нестроганые доски собственного производства. Однако сотрудники ведомства и регионального УФСБ России выяснили, что фирма не занимается такой деятельностью
В декларации были указаны объемы и стоимость нестроганых досок из ели, сосны и кедра. Однако эта информация оказалась недостоверной. Фактически для вывоза в Узбекистан в вагон загрузили только сосновые доски общим объемом свыше 100 кубометров. Из кедра в партии оказалась только одна доска. Кроме того, компания не занималась производством лесоматериалов. Доски принадлежали неустановленному лицу. Именно оно и руководило их погрузкой и отправкой на экспорт.
Возбуждено уголовное дело. Общая стоимость досок, приготовленных для экспорта, составила более 600 тысяч рублей. Поскольку теперь лесоматериалы отнесены к стратегически важным ресурсам, согласно постановлению правительства РФ от 7 июня 2019 года NO 736, обвиняемым грозит от трех до семи лет колонии со штрафом до миллиона рублей.

Помощник на 50 тысяч
Суд в Томске рассмотрит дело в отношении мужчины, решившего «помочь» пенсионеру, у которого недавно украли деньги с карты: он пришел к нему домой, представился полицейским, сфотографировал карту, узнал ее пин-код и снял со счета 50 тысяч рублей
В ходе предварительного следствия установлено, что 30-летний житель Томска случайно узнал от знакомого, что у 74-летнего пенсионера недавно похитили деньги с банковской карты. «Мужчина пришел к потерпевшему домой и, представившись сотрудником полиции, попросил передать ему указанную карту якобы для ее фотографирования и назвать пин-код. После чего в находящемся напротив дома банкомате обвиняемый снял со счета 50 тысяч рублей, а затем вернул карту пожилому человеку. Похищенные деньги потратил по своему усмотрению», — говорится в сообщении.
Возбуждено уголовное дело. Максимальная санкция статьи УК — шесть лет лишения свободы. Обвиняемый находится под стражей, причиненный пенсионеру ущерб он возместил в полном объеме. Уголовное дело передано в Советский районный суд Томска.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.