Пульс дня Алтая

Алтай кормит Китай мороженым
ООО «Алтайхолод» (подконтрольно ОАО «Русский холодъ») с начала года отгрузило 134 тонны мороженого в Китай и две тонны — в Монголию
Об этом сообщил начальник отдела пограничного ветеринарного контроля на госгранице РФ управления Россельхознадзора по Алтаю Владимир Тяпин. «Жителям азиатских стран очень нравится мороженое из Алтайского края. Поставки этого продукта в Китай и Монголию из нашего региона ведутся более шести лет. Единственным экспортером у нас является «Алтайхолод», — сказал он.
По его словам, поставщик аттестован и внесен в список российских предприятий, прошедших ветеринарно-санитарное обследование на соответствие требованиям Монголии, Китая и стран Евразийского экономического союза. Всего в Сибири подобные разрешения имеют три производителя.
В 2018 году в КНР и Монголию отправлено свыше 250 тонн алтайского мороженого.
ООО «Алтайхолод» зарегистрировано в Барнауле в 2000 году. Выручка компании в прошлом году составила 1,76 миллиарда рублей, чистая прибыль — 21,9 миллиона рублей.

За снег придется платить
Арбитражный суд Республики Алтай по иску подконтрольного Сбербанку АО «Горнолыжный комплекс «Манжерок» взыскал с АО «Агентство по ипотечному жилищному кредитованию Республики Алтай» (АИЖК, принадлежит Минприроды региона) 25,7 миллиона рублей долга и процентов по договору поставки оборудования для системы оснежения
По данным картотеки арбитражных дел, в мае 2018 года стороны заключили договор купли-продажи оборудования. Далее были заключены два дополнительных соглашения, согласно которым поставку разделили на три партии, также был изменен порядок их оплаты.
Первые два акта приема-передачи оборудования покупатель подписал, по ним он оплатил 10,4 миллиона рублей, а третий оплачивать отказался. В суде представитель АИЖК пояснил, что продавец «до настоящего времени» не предоставил оригиналы технической документации на поставленное оборудование. При этом подтвердил, что все оно смонтировано.

Работают на Америку
ФАС России возбудила дело в отношении нескольких российских компаний, которые якобы в нарушение антимонопольного законодательства пошли на сговор с американскими партнерами при закупках оптоволокна
Ситуацию прокомментировали в «Роснано», где считают, что эти фирмы поставили под удар телекоммуникационную отрасль в странах ЕАЭС в условиях развертывания сетей стандарта 5G. Как указано на сайте ФАС, среди подозреваемых юрлиц фигурирует и ООО «Алтай-Кабель».
Дело было возбуждено 10 сентября в отношении американской компании Corning Inc. и четырех российских юрлиц — ООО «Алтай-Кабель», ООО «ОКС 01», ООО «Сарансккабель-Оптика» и ООО «Инкаб». Все они подозреваются в нарушении закона «О защите конкуренции». Компании якобы заключали между собой соглашения об обязанности приобретения оптоволокна исключительно производства Corning в объеме 85—100 процентов от собственной потребности.
Дело возбуждено по заявлению АО «Оптиковолоконные системы» — это первый в России проект по производству оптоволоконных кабелей, главным акционером которого выступает «Роснано» (доля в бюджете проекта составляет 1,7 миллиарда рублей при общем бюджете в 3,5 миллиарда). Более того, это первый производитель оптического волокна на территории ЕАЭС.
В «Роснано» уже прокомментировали происходящее. В группе видят риски для телекоммуникационной отрасли стран ЕАЭС в превалирующих поставках импортного оптоволокна. «Неразвитость потребления собственного оптического волокна ставит Россию и страны ЕАЭС в положение зависимости от иностранного производителя. Поставки волокна импортного производства в условиях конкуренции на мировом рынке могут оказаться временной мерой, а сложившаяся ситуация полной зависимости от иностранного производителя несет системные риски для телекоммуникационной отрасли ЕАЭС в условиях цифровизации и разворачивания сетей стандарта 5G», — заявили в «Роснано».
Также в своем комментарии «Роснано» обвинило японские и американские компании в демпинге на российском рынке, что не позволяет АО «Оптиковолоконные системы» работать на отечественном рынке в зоне положительной рентабельности. Так, в документе сказано, что на российском рынке оптоволокно продается по цене на 20 процентов дешевле мировой. Эти факты открылись Евразийской экономической комиссии в ходе антидемпингового расследования, инициированного в марте прошлого года. Однако ввиду того, что расследование было открыто по заявлению о замедлении развития отрасли, а отечественному предприятию удалось в одном из кварталов 2018 года получить прибыль, комиссия по формальному признаку признала отрасль развитой. В итоге никаких мер в отношении иностранных производителей не ввели. После того, как доклад об этом был опубликован, американская компания Corning снизила цены на свою продукцию еще на 15—20 процентов. На положение дел не смогло повлиять даже увеличение таможенной пошлины в размере 30 процентов.

Прическу отстаивают всем миром
Бывший полузащитник сборной России по футболу, барнаулец Алексей Смертин поддержал четвероклассника Прохора Ильиных из Сосновоборска Красноярского края, который носит длинные волосы и делает прическу как у Златана Ибрагимовича. Администрация школы считает это «вредным влиянием Запада и геев»
«Недавно я услышал историю четвероклассника из Красноярского края Прохора Ильиных, который любит футбол, играет в него и хочет быть похожим на Ибрагимовича. Он носит длинные волосы — казалось бы, в чем вопрос? Но учителя считают, что он не должен так ходить, и тем самым давят на парня. Прохор, я тоже из Сибири! И всю жизнь носил длинные волосы. Именно таким меня и запомнили болельщики по всему миру. Мы должны поддержать Прохора. Дорогой Прохор, Юношеская футбольная лига приглашает тебя в Москву 9 октября. Приходи на матч ЦСКА — Спартак. А 10 октября наша сборная сыграет с Шотландией. Приходи, давай будем болеть за наших! Всем мир, футбол и длинные волосы!» — сказал Смертин.
Школьник из Сосновоборска увлекается футболом и хочет быть похожим на своего кумира — футболиста Златана Ибрагимовича. Подражая ему, он выбрил виски, оставив на голове короткий пучок волос. Прическа популярна среди молодых людей.
Администрация школы считает, что окрашивание волос в яркие цвета пошло с Запада, от представителей сексуальных меньшинств. Также педагоги ссылаются на «Гитлерюгенд» — юношескую военизированную нацистскую организацию, существовавшую в Германии с 1926 по 1945 год. Завуч Ольга Смирнова показала ребенку распечатку статьи с критикой подобных причесок. В этом материале автор ссылался в том числе и на стрижки, которые носили члены «Гитлерюгенда».
Педагоги школы в дополнении к уставу намерены задокументировать, что волосы учеников не должны быть обесцвечены, а длина челки в распущенном виде не должна быть ниже уровня бровей. Руководители школы вызвали родителей на беседу и предложили перевести мальчика на домашнее обучение. Те, в свою очередь, заняли принципиальную позицию и потребовали письменного разъяснения, в чем именно не прав их сын. С этим ответом родители намерены обратиться в прокуратуру.
Мальчика из Сибири уже поддержал Валерий Карпин — тренер фубольного клуба «Ростов». Прокомментировал ситуацию даже легенда футбольной «Ромы» и всего итальянского футбола Франческо Тотти. «Мне кажется, это сюр. Мне кажется, это несправедливо, что если у человека есть кумир, это должно преследоваться. Учителям стоит подумать», — сказал он.
Следственное управление по Красноярскому краю уже начало проверку. Следователям предстоит установить правомерность требований представителей школьной администрации.

Для рыбы второй свежести
Ученые Томского госуниверситета и компания «Криотех» разработали и выпустили первую партию термометок, использующихся для обеспечения контроля качества замороженной рыбы
«Наклейки с определенным химическим составом необратимо меняют цвет, если в процессе транспортировки рыбная продукция подвергалась даже незначительному размораживанию. Это первая разработка, созданная при поддержке первого в РФ университетского Венчурного фонда, в России аналогов этим меткам нет», — рассказали в вузе.
Томская термометка создана на основе безопасных материалов, у нее химический принцип работы — если температура, в которой находится рыба, становится выше допустимых минус 18 градусов, то метка необратимо меняет цвет с белого на зеленый. Особенность меток, разработанных в ТГУ, в том, что они самоактивирующиеся — наклейка замораживается вместе с продукцией и уже в процессе заморозки самостоятельно приводится в рабочее состояние.
Существующие в США и Китае аналоги нужно активировать принудительно. Кроме того, томская термометка существенно дешевле — 20 рублей против 120 рублей.
По словам разработчиков, большая часть рыбы заготавливается на Дальнем Востоке и проходит сложный путь транспортировки на авто- или железнодорожном транспорте, хранится в разных складских помещениях. «Сейчас на предприятии «Криотех» разработаны два типа термометок: самоактивирующаяся и нет. Мы хотим составить конкуренцию еще и тем меткам, которые активируются принудительно, поскольку на них тоже есть своя ниша — это транспортировка органов. В планах «Криотеха» — разработка меток и на другие низкие температуры», — сказал один из учредителей компании Алексей Князев.
Опытную партию термометок уже представили потребителям, они будут проходить промышленные испытания в логистических цепочках.

Сазан из анонимного озера
Алтайский рыбак поймал гигантского сазана в озере, название которого предпочел не указывать, рассказывают в интернет-сообществе «Барнаул 22»
«Шок-контент. Сазан весом 15,400. Пойман на кружки, на резаный полувареный картофель. Сорок минут не мог его догнать», — рассказал Дмитрий в группе в соцсети, где рыбаки хвастаются своими уловами. Название озера и место дислокации мужчина называть не стал, чтобы не набежали конкуренты.
Накануне другой рыбак опубликовал снимки со щукой, выловленной в Павловском районе Алтайского края. «Вот это рыбища! И такие монстры в Оби у нас живут», — написал он. Впрочем, по весу щука немного проигрывает сазану. Она потянула на 13,7 кг.

Хлопок унес жизнь рабочего
12 сентября на участке бийского ООО «Транспортные логистические системы» произошла авария, в результате которой погиб один из сотрудников
Трагедия случилась на станции нейтрализации железнодорожных цистерн компании при проведении электросварочных работ. Там произошел хлопок, повлекший разрушение технологического оборудования. В результате чрезвычайного происшествия один из сотрудников ООО «ТЛС» погиб.
Работы по ремонту системы отопления проводились в рамках плановых мероприятий по подготовке к зимнему отопительному периоду. В настоящий момент по факту произошедшего проводится проверка.
ООО «Транспортные логистические системы» оказывает услуги по погрузке-разгрузке железнодорожных вагонов, занимается железнодорожными грузоперевозками. ООО «ТЛС» имеет около 10 контрагентов, среди них ФКП «Бийский олеумный завод».

Тещу забили до смерти
Завершено расследование уголовного дела в отношении жителя Новосибирска, который сговорился со своим отцом, похитил и убил мать своей жены
Преступление произошло в октябре прошлого года. Вечером в одном из районов Барнаула 32-летний новосибирец с 56-летним отцом выманили женщину из квартиры и насильно затащили в автомобиль. Там они несколько часов били женщину руками, ногами и бутылкой в жизненно важные органы, в том числе и по голове. После избиения мужчины ее задушили, а труп бросили на пустыре в районе проспекта Космонавтов. После этого они скрылись, но за городом их обнаружила полиция.
Как утверждается, причиной такого жестокого поступка послужила личная неприязнь к матери жены жителя Новосибирска, которая возникла на почве семейного конфликта.
Сын и отец обвиняются в похищении человека, совершенном группой лиц по предварительному сговору и в умышленном причинении смерти другому человеку, совершенном группой лиц по предварительному сговору. Первая статья предусматривает до 12 лет лишения свободы, вторая — до 20 лет.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.