Пульс дня Новосибирска

Не могу поступиться принципами
Общее собрание Сибирского отделения РАН 12 сентября приняло резолюцию о принципах создания в Новосибирске и его окрестностях инновационного научно-технологического центра
Первый принцип создания Новосибирского ИНТЦ (НИНТЦ) предполагает его создание на свободных землях, не используемых сегодня научно-исследовательскими институтами и Новосибирским университетом и не вовлеченных в проекты «Академгородка 2.0» (который является частью НИНТЦ).
Второй принцип — сохранение юридической самостоятельности всех существующих научных структур и Новосибирского госуниверситета и, как следствие, возможность реализовывать собственные стратегии и программы развития. «Есть некоторые тенденции все и вся объединять. Мы считаем, что в каждом случае нужны очень весомые основания. По крайней мере, по Новосибирскому научному центру таких оснований нет», — сказал академик РАН, председатель СО РАН Валентин Пармон.
Третий принцип подчеркивает основную цель создания управляющей организации на основе 216-ФЗ — расширение и развитие научной инфраструктуры коллективного пользования, а также инновационного, социального и обеспечивающего секторов научного центра.
Четвертая позиция — в роли учредителя единого административного субъекта (фонда) НИНТЦ может выступить Сибирское отделение РАН. «Инициировать создание такого центра может только одна организация — либо научная, либо образовательная. Есть различные толкования предмета деятельности РАН и ее отделений, но мы надеемся, что по новосибирскому ИНТЦ появится указ президента страны, который снимет все разночтения», — считает Пармон.
На общем собрании председатель СО РАН отметил, что к настоящему времени документация по десяти флагманским проектам «Академгородка 2.0» направлена для согласования и включения в федеральные адресные инвестиционные программы, еще 17 находятся на стадиях «эскизный проект» и «задание на проектирование». В ближайшее время начнется создание системы управления «Академгородка 2.0», в том числе на базе федерального закона NO 216 об инновационных научно-технологических центрах (ИНТЦ).
Проект развития Новосибирского научного центра («Академгородок 2.0») был разработан властями Новосибирской области и Сибирским отделением РАН по поручению главы государства, данному по итогам заседания совета по науке и образованию и встречи с учеными Сибирского отделения РАН 8 февраля 2018 года. Программа «Академгородок 2.0» предусматривает реализацию нескольких десятков проектов по развитию научной и социальной инфраструктуры.

Отходы упакуют по-новому
Ученые Института ядерной физики имени Г. И. Будкера и Института химии твердого тела и механохимии разработали высокотемпературные композитные материалы для контейнеров, транспортирующих радиоактивные отходы
Защитное покрытие контейнеров должно ослаблять поток альфа-, бета-гамма- и нейтронного излучений, при этом выдерживать высокие температуры и обладать высокими прочностными характеристиками. Для этих целей хорошо подходят соединения вольфрама и бора (бориды): атомы металла поглощают альфа-, бета и гамма-излучения, а атомы бора — нейтроны. Кроме того, бориды обладают высокой температурой плавления и высокой твердостью. «Композиционные материалы, где в составе больше вольфрама, будут лучше поглощать гамма-излучение, где больше бора — нейтронное излучение», — говорится в сообщении.
Для предварительной подготовки образцов специалисты использовали метод механоактивации. В шаровой мельнице — специальном устройстве для смешивания и измельчения твердых веществ до микроразмеров — вольфрам и нитрид бора как бы «вбиваются» друг в друга.
После исследований в жестком рентгеновском диапазоне смесь нагревается в электронной пушке, с помощью которой запускаются химические реакции, и композит напыляется на поверхность.
Отмечается, что источник электронного пучка ИЯФ (электронная пушка) разработан и изготовлен специально для электронно-лучевых технологий и обладает редкими параметрами: энергией 60 киловольт при непрерывной мощности до 30 киловатт. При фокусировке электронного пучка меньше одного миллиметра в диаметре мощность преобразуется в тепло в обрабатываемом слое толщиной десяток микрометров, где температура может достигать отметки шесть тысяч градусов и выше, что позволяет работать с самыми тугоплавкими материалами.
При этом электронный пучок направляется на обрабатываемую поверхность не прямолинейно, а с поворотом на 270 градусов, что позволяет защитить катод и высоковольтную область электронной пушки от паров и мелких капель от обрабатываемого материала.
«Специалисты отметили, что им удалось достаточно просто и с малыми энергозатратами получить композиты из разных боридов, управлять процессом синтеза. В будущем, меняя соотношение состава (стехиометрию), можно регулировать ослабление того или иного вида излучения», — говорится в сообщении.

По четным и не нечетным
Пять ученых из Монголии, Тайваня, Белоруссии и Германии удостоены звания «Почетный доктор Сибирского отделения РАН»
В области сельскохозяйственных наук звания удостоены академик Монгольской академии аграрных наук профессор Бадарчийну Бяамбаа и член-корреспондент Национальной академии наук Беларуси Владимир Витальевич Азаренко, в области механики — профессор Цзин Цзи Мяу (Тайвань), в области сейсмологии — профессор Самуэл Иен Лян Ин (Тайвань) и в области физики — профессор Генрих Фёльк (Германия).
Звание «Почетный доктор Сибирского отделения РАН» присваивается общим собранием Отделения выдающимся иностранным ученым, внесшим существенный вклад в развитие науки и техники, а также в укрепление связей с сибирскими коллегами. Кандидатуры выдвигают объединенные ученые советы СО РАН по направлениям наук на основании рекомендаций членов РАН или ученых советов институтов.

Будем резать
ООО «Сибирская продовольственная компания» (СПК, входит в холдинг «Российские мясопродукты») запустило на заводе в Новосибирске новую линию по производству сырокопченой и сыровяленой колбасы в нарезке
«Объем инвестиций в проект по запуску новой линии нарезки составил 100 миллионов рублей (включая подготовку производственных цехов и закупку европейского оборудования). Проект реализован на собственные средства компании», — сообщили в пресс-службе компании.
Полностью автоматизированная линия рассчитана на выпуск 50 тонн продукции в месяц. Сейчас на ней производят 13 наименований, еще пять готовятся к запуску. СПК планирует поставлять продукцию как на рынки Сибири, так и в европейскую часть страны.

Транспорт на 340 миллиардов
ВЭБ РФ стал инициатором масштабной программы обновления городского транспорта в российских регионах
В программу на первом этапе войдут десять городов. Речь идет о проектах высокой степени готовности с привлечением частных инвесторов в Екатеринбурге, Перми, Нижнем Новгороде, Саратове, Твери, Воронеже, Волгограде, Челябинске, Новосибирске и Казани. Общий объем инвестиций в проект — 340 миллиардов рублей. До 2035 года планируется закупить в рамках программы 95,7 тысячи автобусов, 6,5 тысячи троллейбусов, 6,7 тысячи трамвайных вагонов и 3,5 тысячи электробусов.
Ожидается, что 15 процентов финансирования придется на частные инвестиции, 25 процентов составит капитальный грант, 60 процентов — заемные средства. Необходимыми условиями для реализации проекта называется «льготный лизинг или банковское кредитование со ставкой не более шести процентов сроком на 15—25 лет, софинансирование из федерального бюджета 75 процентов капитального гранта на инфраструктуру и около пяти миллиардов рублей платы концедента ежегодно».

Застряли на пару
Сразу две машины застряли в лесу под Новосибирском
Сначала увяз грибник, отправившийся в лес на кроссовере Opel Antara. На помощь ему выдвинулся друг на грузовике, который также застрял, сообщает аварийно-спасательная служба.
Утром 13 сентября на телефон оперативного дежурного поступил вызов. Звонивший заявил, что мужчина 1959 года рождения поделился своей проблемой — накануне днем он уехал на своем автомобиле в лес за грибами в районе поселка Кудряшовский. Вечером мужчина связался с родными по телефону и рассказал, что машина застряла в лесу. К утру грибник так и не вернулся домой, а его телефон был недоступен. Ситуация осложнилась фактом заболевания потерявшегося — он страдает сахарным диабетом.
Дежурная смена спасателей выехала на поиски, передвигаясь по лесному массиву на квадроцикле. Через час 15 минут машина потерявшегося мужчины была обнаружена. Там же находился и застрявший грузовик, водитель которого ранее также пытался найти и спасти товарища.
Вскоре были найдены и грибник с водителем. Как оказалось, грузовик вечером доехал до грибника и тоже застрял. Двое мужчин пошли за помощью в соседний населенный пункт, но не добрались, а грибник, к тому же, потерял свой телефон. Сейчас им обоим ничего не угрожает.

Толчки ощутили на высоте
Землетрясение, которое произошло 13 сентября в Горном Алтае, почувствовали и жители Новосибирска
«Подземные толчки в 5 баллов зафиксированы в 4.29 в 196 километрах юго-восточнее Горно-Алтайска с координатами 50.55 градуса северной широты и 87.42 градуса восточной долготы. Интенсивность в эпицентре оценивалась в 6,4 баллов», — сообщает Алтае-Саянский филиал Единой геофизической службы Российской Академии наук.
Новосибирцы также почувствовали отголоски землетрясения. Это подтвердили в ГУ МЧС по Новосибирской области. «Звонки поступали от особо чувствительных жителей, которые ощутили колебания на верхних этажах высотных зданий. Больше сообщений поступило от жителей левого берега», — отметили в МЧС.

Покровительство стоит треть миллиона
Западно-Сибирское следственное управление на транспорте СКР по материалам ФСБ возбудило уголовное дело о получении взятки в отношении начальника железнодорожной станции Новосибирск-Главный
«Обвиняемый предложил представителю коммерческой организации систематически передавать ему взятки за непроведение проверок и за общее покровительство при оказании услуг по железнодорожным перевозкам. Предварительный размер взяток составил 329 тысяч рублей», —говорится в сообщении.
Начальнику станции инкриминируют получение взятки в крупном размере, он арестован.

«Боинг» оказался неисправен
Новосибирская транспортная прокуратура проводит проверку соблюдения законодательства о безопасности полетов по факту многочасовой задержки авиарейса авиакомпании «Сибирь» из Новосибирска в Симферополь
«Рейс был назначен на 17.45 по местному времени 12 сентября, из-за технической неисправности воздушного судна «Боинг-737-800» рейс был отложен. Пассажиры были отправлены резервным бортом в 0.36 13 сентября», — рассказали в прокуратуре.
На рейс был зарегистрирован 131 пассажир, в том числе восемь детей.

Боеприпасы бросают на улицах
В селе Прокудское под Новосибирском водитель мусоровоза решил избавиться от лишнего металлолома и выбросить боеприпасы прямо в кусты. Испуганные жители вызвали полицию, ее сотрудники оцепили улицу
«Остановился между домов, из будки вылезли водитель и грузчик, открыв борт самосвала, достали боеприпас и выкинули его между домами, спокойно уехали! Когда обнаружили боеприпас, сообщили в полицию! На место незамедлительно прибыли полиция и охрана, оцепив улицу с двух сторон! Позже приехали саперы. И, слава Богу, все обошлось без жертв», — рассказала местная жительница Екатерина.
«На место выезжали сотрудники полиции и саперы Росгвардии. Данный предмет был изъят и утилизирован», — рассказали в ГУ МВД по Новосибирской области.

О, поле, поле…
Футбольный клуб «Новосибирск» оштрафовали за детей на поле
Инцидент, привлекший внимание функционеров из Российского футбольного союза, случился на домашнем матче новосибирской команды против омского «Иртыша» 6 сентября. В заключительной части встречи на газон прорвались два подростка. Мальчишки совершили забег от трибун до игроков на поле, после чего развернулись и убежали обратно к местам для зрителей.
За необеспечение безопасности и появление на поле посторонних лиц в Контрольно-дисциплинарном комитете РФС приняли решение оштрафовать ФК «Новосибирск» на 25 тысяч рублей. Данная сумма, пояснили в пресс-службе команды, состоит из двух штрафов — пять тысяч непосредственно за появление посторонних на поле в ходе матча и еще 20—— за недостаточную работу по обеспечению безопасности.
«Мы разбираемся, пытаемся установить личности молодых граждан, для того чтобы какую-то работу с ними провести. В любом случае, штраф будет оплачен клубом», — сказал пресс-секретарь футбольного клуба «Новосибирск» Д. Кондратьев.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.