Пульс дня Томска

Мобильник зарядит велосипед
Сотрудники детского технопарка «Кванториум» разработали велосипед, вырабатывающий электроэнергию и позволяющий зарядить сотовый телефон на улице
«18 сентября в Томске на проспекте Ленина, рядом с кафе «KFC», пройдет творческое открытие нового городского арт-объекта. Велосипед, вырабатывающий электроэнергию, разработан сотрудниками детского технопарка «Кванториум» по заказу компании «Деревенское молочко», — сказано в сообщении.
Добавляется, что новый арт-объект — автономный источник альтернативной энергии. С помощью него любой желающий сможет зарядить сотовый телефон на улице — для этого просто надо покрутить педали велосипеда. По данным компании, чтобы зарядить мобильник на 10 процентов, достаточно «покататься» на велосипеде пять минут.
Новый арт-объект разработан в рамках экологического проекта по раздельному сбору мусора.

Лучшие среди гвардии
Команда Томского ОМОНа одержала победу в первых всероссийских соревнованиях на первенство Росгвардии, которые проходили в Подмосковье
В течение трех дней на базе учебного центра Отдельной дивизии оперативного назначения имени Дзержинского войск национальной гвардии РФ сотрудники ОМОНа состязались в силовом многоборье, служебно-боевом биатлоне и практической стрельбе. В турнире принимали участие лучшие команды, прошедшие отбор в округах войск национальной гвардии Российской Федерации.
Победителем первенства стала команда ОМОНа Управления Росгвардии по Томской области, на втором месте — бойцы из Северной Осетии-Алании, третье место досталось команде из Нижегородской области. В личном зачете при выполнении стрелковых упражнений большинство призовых мест у сотрудников ОМОН Управления Росгвардии по Томской области.
«Завершились первые в истории войск национальной гвардии соревнования групп боевого порядка ОМОНа, и сегодня мы чествуем победителей и участников этих соревнований. Хочу отметить высокий организационный уровень мероприятия, а также его практическую значимость», — сказал глава Росгвардии генерал армии Виктор Золотов.

Опасные палатки
В Первомайском районе после вмешательства прокуратуры прекратил работу несанкционированный палаточный лагерь для детей
Ранее руководитель местной автономной некоммерческой организации военно-спортивный клуб «Пантера» был предостережен прокурором о недопустимости нарушений закона. Несмотря на это, после завершения семидневного туристического слета без получения необходимого разрешения детей оставили в палаточном лагере, расположенном на берегу реки Чулым в трех километрах от поселка Беляй, под видом военно-спортивных учебно-тренировочных сборов.
Прокурорской проверкой установлены нарушения, которые создавали реальную угрозу жизни и здоровью детей. В частности, территория места отдыха детей не прошла полноценную противоклещевую обработку. Полевая кухня и баня не соответствовали противопожарным нормам.
После направления прокурором района иска в суд с требованием запретить работу лагеря до полного устранения нарушений судебными приставами-исполнителями обеспечена передача детей их законным представителям.
По постановлениям прокурора автономная некоммерческая организация привлечена к административной ответственности за нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения; нарушение санитарно-эпидемиологических требований к условиям отдыха и оздоровления детей. Территориальным отделом Роспотребнадзора на организацию наложен административный штраф в размере 30 тысяч рублей.

Изобрел бензин
Мужчина продавал токсичные вещества и горючие жидкости под видом бензина, сообщает прокуратура Томской области
40-летний местный житель обвиняется в незаконном предпринимательстве без лицензии и мошенничестве. «С января по сентябрь 2017 года генеральный директор организации по продаже нефтепродуктов в отсутствие лицензии организовал технологический процесс по смешиванию горючих жидкостей и токсичных веществ», — говорится в сообщении ведомства. Смесь он реализовывал как бензин марок АИ-92 и АИ-95.
В результате такой «хитрости» предприниматель незаконно заработал более 10 миллионов рублей. Преступление было выявлено в ходе оперативно-разыскных мероприятий. Сейчас уголовное дело направлено в суд.

До шишек не доехал
Судебные приставы поймали должника по алиментам в тот момент, когда он поехал на заготовку шишки в тайгу
«Житель Молчановского района задолжал на содержание ребенка 700 тысяч рублей. Поскольку по месту регистрации должник не проживает, судебные приставы объявили его в розыск. Опрос соседей и знакомых показал, что неплательщик может находиться в селе Суйга. Судебный пристав связалась с участковым уполномоченным полиции, который подтвердил, что гражданин проживает в Суйге в родительском доме. На следующий день, в восемь утра, приставы приехали в деревню. Они застали гражданина в момент, когда он вместе с отцом и братом на тракторе выезжал из ворот на заготовку шишки в тайгу», — говорится в сообщении.
Оказалось, что у мужчины есть неофициальный доход, но ребенку из этих денег он ничего не платит. Если он будет и дальше отказываться от выплат, то будет привлечен сначала к административной, затем и к уголовной ответственности.

Генерал не стал обжаловать приговор
Приговор в отношении бывшего главы управления МВД по Томской области, предполагающий восемь лет условного заключения, вступил в законную силу
«Каких-либо жалоб на приговор Митрофанову в установленный законом срок не поступало. Следовательно, приговор вступил в законную силу», — сообщили в Ленинском районном суде Томска.
Генералу Митрофанову инкриминировали получение должностным лицом лично взятки в особо крупном размере и злоупотребление должностными полномочиями и мошенничество при получении выплат, дела возбудили по материалам управления ФСБ по Томской области.
По версии следствия, полицейский с мая 2011 года по апрель 2014 года получил от предпринимателя взятку в виде продажи четырех автомобилей по заниженной стоимости на общую сумму более двух миллионов рублей его близким родственникам и знакомому за общее покровительство и попустительство по службе, а также незаконные действия и бездействие. Кроме того, с августа 2014 года по 2016 год Митрофанов не проверил информацию о незаконных действиях подчиненного, связанных с вымогательством взятки у предпринимателя, а также о возможной незаконной банковской деятельности предпринимателя.
В марте 2017 года Митрофанов предоставил в УМВД России по Томской области заведомо ложные сведения о своем проживании на территории района, приравненного к районам Крайнего Севера, в результате чего ему начислили пенсию с переплатой около 200 тысяч рублей.
29 августа Ленинский районный суд Томска приговорил Митрофанова к восьми годам колонии условно, штрафу шесть миллионов 475 тысяч рублей и запрету занимать должность в органах внутренних дел на пять лет.

Стены затряслись
Томичи, которые отдыхают в Алтайском крае, стали очевидцами сильного землетрясения
Они почувствовали, как «почва уходит из-под ног» в 11.08. Магнитуда землетрясения составила 5.3, в эпицентре — 6.8. При этом специалисты отмечают, что такие толчки не угрожают жизни и здоровью людей, однако могут отразиться на состоянии домов.
«Лежала в кровати на турбазе, почувствовала сильные толчки и выбежала. Дом начал трястись, стены, все на столе ходило ходуном. На улицу выбежали все. В хозяйском доме начала разрушаться печка. Толчки были сильные, но непродолжительные: минуты по две. Сейчас все напуганы. Местные говорят, что привыкли», — рассказала томичка.
Почувствовали подземные толчки и жители Бийска, Барнаула, Онгудайского района. Эпицентр пришелся на село Акташ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.