Пульс дня Алтая

Дорогие коммунальные услуги
Исследователи выяснили, сколько платят за ЖКУ в разных регионах России
В Республике Алтай этот показатель оказался самым низким. Семья в регионе платит за «коммуналку» 2 374 рубля, или семь процентов из семейного бюджета. На верхних строчках рейтинга также расположились Дагестан, Ингушетия, Татарстан, Чечня и Забайкалье.
Самая большая доля расходов зафиксирована в Камчатском крае, где она составляет 15 процентов от семейного бюджета, или более 9,7 тысячи рублей. Высокие показатели в Магаданской области и Ямало-Ненецком автономном округе. Жители этих регионов платят за ЖКУ около восьми тысяч рублей.
Алтайский край в рейтинге занимает 34-е место. Здесь семья отдает за коммунальные услуги 9,5 процента своего семейного бюджета. Средний размер оплаты за услуги составляет 3 019 рублей.

Зима нечаянно нагрянет
Сотни многоквартирных домов в Алтайском крае не готовы к началу отопительного сезона. Соответствующую информацию озвучили специалисты во время совещания, организованного службой жилищного надзора региональной Госинспекции
По данным на 12 сентября, не готовы к эксплуатации в зимний период 18 процентов многоквартирных домов в Славгороде, 16 процентов — в Барнауле, девять процентов — в Рубцовске, четыре процента — в Бийске и два процента — в Заринске.
Присутствующие эксперты уточнили, что в прошлом году на этот период к запуску отопления было готово меньшее количество домов. Замруководителя Госинспекции региона напомнил представителям управляющих компаний, что срыв старта отопительного сезона — это грубое нарушение лицензионных требований. Должностным лицам за это грозит штраф до 250 тысяч рублей, юридическим — до 350 тысяч рублей.
С приближением холодов формируется требуемый для отопления запас угля. Суммарный его запас на Барнаульских ТЭЦ-2 и ТЭЦ-3, Бийской ТЭЦ и на Южной тепловой станции Рубцовска по состоянию на начало сентября составил 878 тысяч тонн.

Имя для барса
Всемирный фонд дикой природы присвоил имена котятам снежного барса, живущим на Алтае
«Теперь под именами Кай и Герда котята официально зарегистрированы в специальной электронной системе регистрации снежных барсов «Ирбис», — рассказал старший координатор Алтае-Саянского отделения WWF Александр Карнаухов.
Впервые котята были сфотографированы фотоловушкой в 2017 году на плато Укок. Их матери тогда дали имя Южанка.
Конкурс на выбор имен для котят был инициирован в 2019 году. Вариантов было около 300. Из них выбрали два, чаще всего встречающихся. Победителями голосования стали имена Кай и Герда. Пользователи, предложившие их, получат памятные сувениры.

Россия молодая
Доля детей в возрасте от трех до семи лет среди всех жителей России — 5,22 процента населения. Самый «молодой» регион — тот, где самый высокий процент детей этого возраста
Первое место в списке занимает Тыва, где 9,22 процента детей трех — семи лет от численности населения. Республика Алтай заняла третье место, сразу за Чечней.
Как следует из данных исследования, второе место в списке самых «молодых» регионов занимает Чечня — 8,55 процента. Третье — у Республики Алтай — 7,49. Меньше всего жителей детсадовского возраста в Мордовии — 3,94 процента, в Тамбовской и Тульской областях — 4 и 4,06 процента соответственно.
По данным Росстата, на 1 января 2018 года средний возраст жителя России составил 40,02 года. Население страны потихоньку стареет: на 1 января 2009 года средний возраст россиян составлял 38,8 года. В 2018 году разница среднего возраста между мужчинами и женщинами составила пять лет: у мужчин — 37,26 года, у женщин — 42,41 года.

Дом, он же — лаборатория
Дом-лабораторию построили в алтайском поселке Санниково итальянские специалисты из университета города Тренто и строительной компании COGI, а также ученые строительно-технологического факультета АлтГТУ
Энергоэффективный дом-лабораторию площадью 80 квадратных метров с использованием «сухих» технологий начали строить в июне. Завершились все работы в середине сентября, но это могло случиться и раньше. Специалисты ждали «волшебные» датчики из Италии.
«Особенностью дома-лаборатории является то, что в нем находится много датчиков. Их не видно, они спрятаны, датчики наклеены на внутреннюю и наружную поверхности стен, по толщине и в перекрытии. Также здесь поставлена своя метеостанция, которая в режиме реального времени передает всю информацию о климатических параметрах», — рассказал декан строительно-технологического факультета АлтГТУ Иван Харламов.
В доме две спальни, кухня-столовая, ванная и своя котельная. Также в помещении нет радиаторов, везде установлен теплый пол, предусмотрена обменная система вентиляции, стоит рекуператор воздуха, поэтому вся конструкция получается похожей на термос.
«Главная цель этого исследования — не просто строительство умного дома, а достижение высокого уровня комфорта проживания в нем человека. Поэтому дом и оснащен множеством датчиков, которые будут собирать информацию о температуре и влажности и передавать ее в университеты Тренто и АлтГТУ для исследования», — объясняют директора компании COGI Джовани Монзини и Марио Гуидотти.

Смертельный нокаут в баре
В Горно-Алтайске возбудили уголовное дело в отношении 28-летнего местного жителя, который нанес смертельный удар одному из посетителей бара
Мужчине грозит до 15 лет лишения свободы. Следствие установило, что потасовка произошла в ночь на 8 сентября в кафе-баре «Тайм-Аут» в Горно-Алтайске. Обвиняемый был пьян и затеял ссору с 52-летним посетителем заведения. В ходе конфликта он с силой ударил его по лицу. Потерпевший получил травму, от которой вскоре скончался.
Злоумышленник ранее был судим за совершение имущественных преступлений. Его задержали и заключили под стражу.
Стоит отметить, что в «Тайм-Ауте» за последний месяц совершено уже два преступления. В августе один из посетителей напал на своего обидчика с ножом. Несмотря на серьезные ранения, потерпевший сумел убежать. В больнице у него диагностировали повреждения сердца и легкого.

Попали под поезд на вышке
В Алтайском крае возбуждено уголовное дело после ЧП с поездом, протаранившим вышку с электромонтерами, сообщили в Западно-Сибирском следственном управлении на транспорте
«14 сентября около 18.15 на станции Озерки произошло столкновение локомотива ВЛ80С в составе грузового поезда, который следовал по железнодорожному пути NO 6, с площадкой монтажной вышки автомотрисы», — рассказали в ведомстве. В СК уточняют, что происшествие случилось «в связи с ненадлежащим исполнением своих обязанностей» сотрудником Алтайского территориального управления Западно-Сибирской железной дороги ОАО «РЖД».
В самом филиале РЖД заверили, что обстоятельства происшествия будут установлены по результатам внутренней проверки. «Западно-Сибирская железная дорога выражает глубокие соболезнования близким и родным погибшего. Семье будет оказана необходимая помощь», — сказали в компании.
В результате столкновения трое рабочих Алтайской дистанции электроснабжения получили травмы различной степени тяжести. Один из электромонтеров скончался на следующий день. Двое других госпитализированы в тяжелом состоянии.
В настоящее время произведен осмотр места происшествия, допрошены все очевидцы, изъята необходимая документация, сообщили в СК.

Продешевил в сто раз
Житель Алтайского края задержан по подозрению в краже ювелирных украшений из торговой точки на турбазе в Горном Алтае. Он признался, что продал большинство краденых вещей за три тысячи рублей
Разнорабочий одной из туристических баз в селе Менжерок пояснил стражам правопорядка, что во время распития спиртного по случаю окончания сезона у него возникла идея похитить ювелирные украшения из торговой витрины в административном здании. Он собрал изделия из золота и серебра, а затем поймал попутку, на которой добрался до дома. Большинство краденых вещей 32-летний селянин продал водителю автомобиля всего за три тысячи рублей. Оставил только цепочку и браслет, которые подарил супруге.
В отношении мужчины возбудили уголовное дело. Ему грозит до двух лет лишения свободы. Ущерб от его действий оценивается в 300 тысяч рублей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.