Пульс дня Кузбасса

Скорбь и сила
Парк, построенный на месте снесенного комплекса зданий ТРЦ «Зимняя вишня», при пожаре в котором погибли 60 человек, открыт для посетителей, сообщил губернатор Кузбасса Сергей Цивилев
«Наша задача была открыть не место скорби, а силы. Здесь высажено все, что растет на территории Кузбасса. Озера и реки мы воссоздать не смогли, но они отображены в виде фонтанов», — сказал Цивилев. По его словам, башня, установленная в центре парка, олицетворяет кузнецкую крепость в Новокузнецке, с которой началась история Кузбасса.
Он отметил, что облагорожена территория и вокруг парка, в том числе жилые дома, где отремонтировали фасад и установили стеклопакеты, а также школа NO 7, в которой располагался штаб ликвидации пожара в ТРЦ. Все работы были оплачены за счет пожертвований.
Губернатор рассказал, что первоначальный проект, согласованный с родственниками погибших на пожаре, подразумевал строительство в течение двух лет, тем не менее на работы ушло около восьми месяцев.
В парке в память о погибших высажены 60 сосен — по одной на каждого человека. Через два года, когда деревья приживутся, их объединят, закрепив на них гамаки.
В парке уложены семь тысяч тонн натурального камня, самый тяжелый из них весит 15 тонн. По периметру парка и внутри установлены колонны, в которые вмонтированы аудиоколонки и камеры видеонаблюдения. Кроме того, построен амфитеатр, детские горки и качели, фонтан с возможностью имитировать туман.
В мае 2018 года Цивилев на своей странице в соцсети «ВКонтакте» заявил о скором сносе здания ТРЦ, отметив, что до 1 сентября все демонтажные работы будут завершены, а на месте ТРЦ будет обустроен сквер. На следующий день публикация в социальной сети была удалена, а через три дня работы по демонтажу были приостановлены, так как здание ТРЦ находилось под арестом.
Стихийный мемориал появился у «Зимней вишни» в ночь на понедельник, 26 марта 2018 года, когда здание еще горело. Через день после трагедии его посетил президент России Владимир Путин. Летом стихийный мемориал был разобран, игрушки, принесенные жителями, были переданы в детские дома и малоимущим семьям. Сам сквер при этом был облагорожен, там высадили газон, установили скамейки и заложили памятный камень.
По данным мэрии Кемерова, стоимость проекта составляла порядка пяти миллионов рублей, источник финансирования строительных и проектных работ — благотворительные средства.
Пожар в ТРЦ «Зимняя вишня» в Кемерове произошел 25 марта 2018 года. Возгорание возникло на последнем этаже, где находились кинозалы. В огне погибли 60 человек, в том числе 37 детей.

Черный снег беспокоит Европу
Европейцы выразили озабоченность уже нашумевшим «черным снегом» в кузбасском городе Киселевске
Представители европейской ассоциации потребителей угля Bettercoal встретились с членами Общественной палаты Кемеровской области. Делегацию возглавила исполнительный директор ассоциации Анне-Клер Ховард. Зарубежных гостей интересовали как общие проблемы защиты окружающей среды, выбросы угольной пыли в атмосферу, так и, в частности, сообщения про «черный снег», которые вызывают вопросы у потребителей угля. Также не остались без внимания делегации вопросы, связанные с социальными и экологическими проектами в угольной сфере.
Председатель комиссии палаты по экологии и окружающей среде Общественной палаты Александр Копытов признал, что проблема открытой добычи угля и рекультивации нарушенных земель существует. Он добавил, что необходимо стимулировать горняков выполнять рекультивацию вслед за добычей угля. В свою очередь, член комиссии общественной палаты по экологии и охране окружающей среды Николай Скалон отметил, что в области устаревшие и лояльные к угольщикам нормативы, за счет чего рекультивация проводится примитивно.
В ответ Анне-Клер Ховард заметила, что «сейчас лучшее время для того, чтобы улучшить показатели», которые требует от своих поставщиков ассоциация.

75 дубов в честь Победы
Жительница кузбасского города Берёзовского подарила городу дубы к юбилею Победы в Великой Отечественной войне
Вера Леонтьева сама вырастила саженцы на своем приусадебном участке. 75 дубов высадят в Единый день посадки леса в рамках акции «Живи, лес!».
Семья Леонтьевых выращивает дубы в течение нескольких лет. В этом году они собрали почти ведро желудей, которые и посадили. Получилось более 300 саженцев, сейчас рассада достигает 30 сантиметров в высоту. Первые 75 деревцев женщина решила подарить городу к 75-летнему юбилею Победы в Великой Отечественной войне.

Светофор расскажет про загрязнение
В Новокузнецке запустят инфосистему мониторинга загрязнения воздуха. Объект начнет работать уже в 2020 году
Такая информационная система мониторинга загрязнения атмосферного воздуха появится в 12 городах России. Один из них — Новокузнецк. Об этом сообщил заместитель руководителя Росприроднадзора Рамиль Низамов на конференции в Москве по теме промышленной экологии. Он рассказал, что это оборудование будет информировать специалистов о текущем состоянии воздуха и давать прогноз. Система будет похожа на светофор, где красный цвет сигнализирует о сильном превышении показателей, зеленый — о благоприятной обстановке.
Основой для создания инфосистемы мониторинга загрязнения воздуха станет реестр объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду. Он составлен на основе данных от Росгидромета, Роспотребнадзора и от субъектов РФ.

Аэропорт накрыл туман
В понедельник, 16 сентября, работа кемеровского аэропорта «Алексей Леонов» была парализована из-за тумана
Около десятка рейсов не могли совершить посадку в Кемерове. Четыре самолета из Турции, а также аэропортов Домодедово, Шереметьево и Внуково были перенаправлены в Барнаул и Новосибирск.
Самолеты должны были прилететь в кузбасскую столицу в 5.45, 6.30 и 6.40 (из Антальи — в 2.30). В результате на несколько часов задержались и вылеты в обратных направлениях.

Мотоциклист сам виновен в своей гибели
На кузбасской трассе произошло тройное ДТП, в результате которого погиб 32-летний мотоциклист
Авария произошла 15 сентября. На автотрассе Ленинск-Кузнецкий — Новокузнецк — Междуреченск случилось тройное транспортное происшествие. «Авария произошла примерно в 14.05 в районе Мысков. Водитель мотоцикла «Хонда» не выбрал безопасный боковой интервал и столкнулся с попутной иномаркой «Субару». В результате мотоцикл отбросило на автомашину «Лада».
Виновник аварии скончался при транспортировке в карете «скорой помощи», — сообщают в ГИБДД.

Должника сначала спасли
В Новокузнецке судебные приставы потушили пожар в жилище мужчины, к которому пришли для разбирательств по задолженности
Инцидент произошел 12 сентября в частном секторе. Исполнители приехали по адресу мужчины, который задолжал по алиментам 130 тысяч рублей, и увидели дым.
«Судебные приставы прошли в ограду и увидели, что из щелей входной двери идет дым. Дверь оказалась незапертой. В одной из комнат в этот момент спал сам должник, оказалось, гражданин поставил разогревать на электрическую печь обед, а сам уснул», — рассказали в УФССП.
Приставы самостоятельно потушили огонь, затем привели хозяина в сознание. После этого алиментщика повезли в отделение для объяснений. Сам должник признался, что никогда еще так не радовался визиту приставов.

Сначала загорелся телевизор
В Кемерове двое маленьких детей пострадали во время пожара в частном доме, который начался из-за возгорания телевизора
Одному из пострадавших три года, другому — меньше года, рассказал пресс-секретарь Центра медицины катастроф Кемеровской области Антон Дужик. Младший ребенок госпитализирован в тяжелом состоянии, старший — в состоянии средней степени тяжести. Оба сейчас находятся в ожоговом центре.
Причины произошедшего устанавливаются. Как сообщили в ГУ МЧС, возгорание успели потушить до приезда пожарных.

Трое не пережили пожар
Пожар в частном доме по улице Гагарина в Кемерове стал причиной гибели трех взрослых человек, сообщили в следственном управлении по региону
«Два человека погибли на месте, еще одна женщина была госпитализирована, но впоследствии скончалась в больнице. По факту произошедшего проводится проверка», — сказал представитель ведомства.
Источник в экстренных службах Кемерова сообщил, что у 55-летней женщины, которая скончалась в больнице, были диагностированы ожоги тела второй и третьей степени, а также отравление продуктами горения. На месте погибли 41-летний мужчина и 30-летняя женщина.
В ГУ МЧС по Кузбассу сообщили, что пожар на улице Гагарина произошел поздно вечером 15 сентября. «Пожар произошел в двухквартирном жилом доме. На момент прибытия первого подразделения крыша дома и веранда горели открытым пламенем. В результате пожара пострадала одна из квартир: обгорела обрешетка крыши, вещи и мебель в комнате. Вторая квартира не пострадала», — рассказали спасатели.
Предварительная причина — нарушение правил пожарной безопасности при эксплуатации печей. На месте инцидента работали 22 человека и шесть единиц техники.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.