Пульс дня Новосибирска

Ударники капиталистического труда
Журнал «Форбс» опубликовал очередной рейтинг 200 крупнейших частных компаний России. В этом списке оказалась две компании, зарегистрированные в Новосибирской области
Лидером рейтинга в этом году стала компания «Лукойл», выручка которой превысила шесть триллионов рублей. У ближайшего конкурента — «Сургутнефтегаза» — этот показатель составил 1,86 триллиона рублей. Напрямую с добычей и переработкой полезных ископаемых связаны семь из 10 крупнейших частных компаний России: также туда попали «Татнефть», «Новотек», «Евраз», НЛМК и «Норильский никель».
Остальные три предприятия из первой десятки связаны с торговлей: это крупнейшие розничные компании Х5 Retail Group («Пятерочка», «Перекресток» и др.), «Магнит» и «Мегаполис» (оптовая торговля табачными изделиями и алкоголем).
Компаниями в рейтинге, которые зарегистрированы в Новосибирской области, стали S7 Airlines и «Сибирский антрацит».
Оборот S7 в прошлом году составил, по данным Forbes, 145 миллиардов рублей. По сравнению с прошлым рейтингом авиакомпания поднялась на пять позиций. В 2017 году выручка предприятия была около 118 миллиардов рублей.
«Сибирский антрацит» в прошлогоднем рейтинге отсутствовал, а сейчас занял 61-е место с оборотом 162 миллиарда рублей.

Рапс пал под градом
От ливня с градом пострадали поля хозяйства «Приозерное» в Здвинском районе Новосибирской области. Стихия уничтожила почти 500 гектаров рапса. Ущерб — больше 20 миллионов рублей
Высокоурожайный немецкий гибрид рапса возделывали с соблюдением агротехнологии. Растения — выше полутора метров. Летом культуру отвоевали от нашествия капустной моли. За весь период вегетации на каждый гектар потратили порядка 20 тысяч рублей. Аграрии были уверены — расходы окупятся сторицей.
«Вот все стручки лежат, рапс на земле сплошным ковром». Планы рухнули в один момент. Рапсовое поле побелело — светятся выбитые градом пустые зерновые коробочки. На каждом стебле сохранилось по несколько недозревших стручков.
Можно было оставить это поле, на следующий год перепахать. Но ни один хозяин, ни один специалист на это не пойдет, так как семена — гибриды первого поколения, они не вызреют, пойдут только на зеленую массу», — рассказала главный агроном управления сельского хозяйства администрации Здвинского района Дарья Якобчук.
Сейчас на поле работает уборочная техника. Даже поврежденный рапс дает около десяти центнеров с гектара — это позволит хотя бы частично покрыть расходы.

К часовне пришли вандалы
Вандалы изрисовали фасад часовни во имя святого Николая Чудотворца в центре Новосибирска
Граффити на памятной плите позади часовни появилось на прошедших выходных. «Заявление поступило, сотрудники выезжали на место и произвели осмотр. В настоящее время проводят проверку»,— сказал представитель полиции.
Часовня во имя Святителя и Чудотворца Николая — один из символов Новосибирска. Она была построена в 1914 году. В 1930 году на заседании новосибирского окрисполкома было одобрено постановление горсовета о сносе здания. Часовню восстановили в первозданном виде в 1993 году к 100-летию Новосибирска.

Другие платят больше
Аналитики подсчитали, сколько в регионах платят за жилищно-коммунальные услуги. Новосибирская область оказалась среди регионов с небольшой платой
«Агентство РИА «Рейтинг» выяснило, какую долю в расходах российских семей составляли в 2018 году жилищно-коммунальные услуги», — говорится в сообщении аналитиков. Расчеты были сделаны по данным Росстата. Оказалось, что в среднем по России в доле расходов семьи за услуги ЖКХ занимают 9,6 процента — это 4 385 рублей.
На первом месте по самой маленькой стоимости — услуги ЖКХ в Республике Алтай: 2 374 рубля (7,7 процента от всех расходов). Самые дорогие услуги — в Камчатском крае: 9 750 рублей (15 процентов). Новосибирская область оказалась на восьмом месте, здесь на семью приходится в среднем 2 658 рублей — это 7,6 процента от всех расходов.

Обвинение тихо сдулось
Новосибирский суд оштрафовал на 40 тысяч рублей бывшую главу хозяйственного управления регионального правительства Наталью Малиновскую, которая обвинялась в злоупотреблении полномочиями
Согласно решению суда, она должна заплатить штраф в течение двух месяцев. Дело в отношении Натальи Малиновской возбудили в начале 2019 года. Речь шла о махинациях с закупками запчастей для чиновничьего автопарка на сумму 4,8 миллиона рублей. Следственный отдел управления ФСБ по Новосибирской области инкриминировал ей присвоение или растрату в особо крупном размере. Санкции по такой статье — до девяти лет заключения. Однако в последующем обвинение было переквалифицировано на злоупотребление полномочиями. Существенно снизился и размер ущерба: он составил около 550 тысяч рублей.
Вместе с Натальей Малиновской к уголовной ответственности привлекли трех ее подчиненных — специалиста отдела закупок Дениса Безбородова, начальника отдела технического обслуживания управления Виталия Михайлова и кладовщицу Наталью Усольцеву, которым инкриминировали пособничество в совершении преступления. Фигурантом уголовного дела также стал директор фирмы-поставщика ООО «Патриот-154» 33-летний Александр Павличенко.
В августе следователи обратились в суд с ходатайством о прекращении дела и назначении обвиняемым судебного штрафа — наказания, которое не влечет за собой судимость. Такой порядок предусмотрен только по делам небольшой и средней тяжести, а обязательным условием для освобождения от уголовной ответственности является возмещение ущерба. Прокуратура поддержала это ходатайство, а суд удовлетворил.

Трагедия на турецком курорте
18-летний сын известного новосибирского общественника Евгения Митрофанова погиб в турецкой Анталье
Молодой новосибирец скончался на отдыхе в турецкой Анталье, где занимался парасейлингом. Трос, который удерживал привязанный к катеру парашют, оборвался из-за сильного порыва ветра, в результате туриста отбросило на берег. Об этом сообщается на официальной странице Генерального консульства России в Анталье в социальной сети Facebook.
В больнице молодому человеку провели несколько операций, но спасти его не удалось. Как выяснилось, погибшим оказался сын известного новосибирского общественника Евгения Митрофанова. На его странице в социальной сети Facebook друзья и знакомые публикуют соболезнования в связи с трагедией.
Известно также, что вместе с молодым человеком на отдыхе находилась его мать. Во время катания на парашюте она также пострадала, но осталась жива.

Горе луковое
С 4 по 11 сентября инспекторы задержали 141,1 тонны подкарантинной продукции на фитосанитарном контрольном посту «Карасук», сообщает управление Россельхознадзора по Новосибирской области
«Восемь партий продукции высокого фитосанитарного риска следовали автомобильным транспортом с территории республик Казахстан и Кыргызстан для реализации на территории Российской Федерации», — сообщили в управлении. Специалисты установили, что 100 тонн казахстанского репчатого лука и слив перевозили без маркировки (или с частичным ее отсутствием). Более 20 тонн репчатого лука из Киргизии пытались провезти с недействительным фитосанитарным сертификатом. Около 10 килограммов сушеных лекарственных растений перевозили без необходимых документов.
В результате всю продукцию вернули отправителям в Казахстан и Киргизию.

Пострадал за картошку
В Новосибирске вынесен приговор 38-летнему инспектору отдела надзора в области карантина растений регионального управления Россельхознадзора. Его обвиняли в получении взятки и служебном подлоге
В феврале 2018 года обвиняемый оформил семь ложных фитосанитарных сертификатов на картофель (140 тонн). Продукты перевозили из России в Республику Казахстан. В документы бывший инспектор внес недостоверные сведения об экспорте, юридическом адресе, наименовании продукции и весе. За незаконные действия мужчина получил взятку — 17 тысяч рублей.
Суд приговорил обвиняемого к трем годам и двум месяцам лишения свободы в колонии общего режима.

Грибники-потеряшки
в сентябре в лесу потерялись 16 жителей Новосибирской области
Найдены 15 человек, в настоящее время спасатели, волонтеры и полицейские ищут пенсионерку, которая ушла в лес за грибами. «Только на минувшей неделе в МЧС поступило 10 заявок о помощи в поисках пропавших грибников. Сообщения о заблудившихся в лесу людях приходили из разных районов Новосибирской области. Но пик пришелся на конец недели. Местность прочесывали пешие отряды поисковиков, задействовали также автомобили, в том числе вездеходы, и квадроциклы. Всего в поисках с начала сентября участвовали порядка 500 человек, — рассказали в ГУ МЧС по Новосибирской области. — При этом, согласно статистике, чаще всего терялись мужчины пенсионного возраста».
В МЧС отметили, что на данный момент в Колыванском районе продолжаются поиски пенсионерки 1936 года рождения, которая ушла за грибами.

Молния прострелила иномарку на ходу
Редкое и опасное событие произошло в 15 часов 15 сентября на Бердском шоссе под Новосибирском. В «Тойоту» прямо на ходу попал двойной разряд молнии. Видео с записью момента опубликовал паблик «Инцидент Барнаул»
Водитель, к счастью, не пострадал. По некоторым данным, молния ударила в непосредственной близости от автомобиля. «Как страшно!» — произносит голос за кадром.
Подписчики паблика решили, что это карма для водителя, который где-то сильно нагрешил. Другие, напротив, посчитали, что он родился в рубашке, так как легко отделался.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.