Пульс дня Томска

Полеты возобновили через 13 лет
Первый авиарейс Томск — Кедровый — Томск вылетел из аэропорта Томск 16 сентября. Авиасообщение с городом Кедровым было прервано в 2006 году
«Возрождение полетов в Кедровый стало возможным благодаря губернаторской программе развития местных воздушных перевозок. Сергей Жвачкин 15 августа сам принял участие в техническом рейсе до Кедрового», — отметил заместитель губернатора Томской области по промышленной политике Игорь Шатурный.
Теперь добраться до Кедрового жители областного центра смогут за полтора часа. Маршрут на автотранспорте до него занимает не менее семи часов. Авиакомпания «СиЛА» будет выполнять эти авиарейсы по понедельникам и пятницам на 17-местном Ан-28. Стоимость билета составит две тысячи рублей. Для субсидирования рейса «Томск — Кедровый» в областном бюджете запланировано восемь миллионов рублей до конца года.

Отразили не все доходы
В Молчановском районе Томской области по инициативе прокуратуры 14 должностных лиц наказаны за предоставление недостоверных сведений о доходах. Им объявлены выговоры
Прокурорской проверкой было установлены случаи ошибочных данных муниципальными служащими администраций Молчановского района, Молчановского, Тунгусовского, Наргинского, Могочинского сельских поселений. Также недостоверные данные предоставили руководители двух муниципальных образовательных организаций. «В одних справках не были отражены сведения об отдельных видах доходов, полученных отчитывающимися лицами и их супругами. В других справках отсутствовали сведения о нахождении в пользовании служащих объектов недвижимости, а также неверно отражалась информация об основаниях пользования и местоположении таких объектов», — сообщает областная прокуратура.
Прокурор района внес главам муниципальных образований пять представлений, по итогам рассмотрения которых виновные привлечены к дисциплинарной ответственности.

Правые попали под изучение
Междисциплинарная команда исследователей Томского политехнического университета разработала методику интеллектуального анализа деструктивного контента ультраправого толка в социальных сетях и программные инструменты для ее использования
Поддержанный грантом Российского фонда фундаментальных исследований (РФФИ) проект позволит ученым ТПУ сконцентрироваться на создании технического решения для выявления в соцсетях ультраправых радикальных сообществ и прогнозировании угроз с их стороны. Уже к декабрю 2019 года ожидается разработка прототипа системы выявления таких сообществ в интернете (в настоящий момент идет тестирование системы и создание интерфейса).
«Мы делаем работу комплексно: и на уровне теоретического изучения процесса радикализации на ультраправой идеологической платформе, и на уровне технического решения. Используя методы Web Mining, создаем новые инструменты для выявления ультраправых радикальных сообществ, которые можно будет настроить на любые социальные сети», — рассказала руководитель проекта социолог Анна Карпова.
По ее словам, политехники разработали новый метод, получивший рабочее название ККА (календарно-корреляционный анализ). Это способ обнаружения ультраправой группы по характерному изменению ее активности в «окрестности» ключевых событий, важных для радикальных сообществ. Уже создан прототип, позволяющий выявлять и прогнозировать возможные инциденты на этапе планирования и мобилизации ресурсов.
В планах участников междисциплинарной группы по изучению деструктивных групп в интернете — создание научной лаборатории в области Data Science. В настоящее время намечены планы по разработке новых методов и технических решений для выявления в сети возможных угроз.
Отмечается, что в настоящее время в ТПУ реализуется программа повышения квалификации «Противодействие распространению идеологии экстремизма и терроризма». Обучение по программе проходят не только политехники, но и внешние слушатели, в том числе и из других регионов России. Программа включает в себя обширный круг тем, рассчитанных на специалистов, работающих с молодежью.

В стоках нашли таблицу Менделеева
Суд поддержал требование природоохранной прокуратуры о модернизации очистных сооружений на производстве НПО «Вирион» в Томске
Прокуратура проверила качество работы очистных сооружений на производстве томского филиала «НПО «Микроген» — НПО «Вирион». Ранее претензии по поводу загрязненных стоков возникали у специалистов областного департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды, однако в течение двух лет компания не произвела необходимую модернизацию.
«Сброс стоков в ручей, впадающий в реку Ушайка, осуществляется предприятием «Вирион» с превышением установленных нормативов. В результате в водный объект в повышенном количестве поступают хлориды, медь, железо, марганец и другие загрязняющие вещества. Суд обязал предприятие по производству лекарств обеспечить надлежащую очистку сточных вод», — говорится в сообщении.
Иск прокуратуры рассматривался в Октябрьском районном суде Томска

Отщипнуть от капитала
Прокуратура Советского района Томска направила в суд уголовное дело о незаконном получении средств материнского капитала 29-летней жительницей Томского района
Она обвиняется в мошенничестве при получении выплат, путем представления заведомо ложных и недостоверных сведений. «В ходе предварительного следствия установлено, что женщина договорилась с собственником о покупке жилого дома в селе Парбиг Бакчарского района за 128 тысяч рублей, записав при этом в договоре купли-продажи, что стоимость дома составляет 319 тысяч рублей. Пенсионный фонд после получения документов с указанием завышенной стоимости приобретенного жилья перечислил на погашение долга в счет займодателя средства материнского капитала в размере 351,02 тысяч рублей», — отмечается на сайте областной прокуратуры.
Обвиняемая дала признательные показания, пояснив, что излишне выплаченные ей денежные средства потратила на собственные нужды. Уголовное дело направлено для рассмотрения в Советский районный суд Томска.

Жильцов пришлось эвакуировать
Пожар произошел в девятиэтажном восьмиподъездном панельном доме в Томске по улице Красноармейской, 16 в ночь на 16 сентября, сообщает ГУ МЧС по региону
«На момент прибытия первого подразделения в восьмом подъезде вырывался огонь из сушильных комнат на восьмом и девятом этажах. Пожарными из подъезда было эвакуировано 38 человек», — рассказали спасатели. В результате на восьмом и девятом этажах обгорели стены в сушильных комнатах, вещи, лопнуло остекление окна на девятом этаже. Площадь пожара составила 24 квадратных метра.
В ликвидации пожара задействовали восемь единиц техники, 30 человек, причина возгорания устанавливается.

Пьяная не удержалась на трассе
В Кожевниковском районе «Тойота» съехала с трассы и перевернулась. Автомобилем управляла нетрезвая женщина. С травмами она была госпитализирована
ДТП случилось 15 сентября около 2.30 на 113-м километре трассы Мельниково — Кожевниково — Изовка. «28-летняя женщина–водитель автомобиля Toyota Mark II не справилась с управлением и допустила съезд транспортного средства с проезжей части в кювет, где произошло опрокидывание. Автомобилем женщина управляла в состоянии алкогольного опьянения», — говорится в сообщении.
С травмами водитель доставлена в больницу.

Тело нашли в сгоревшей машине
Автомобиль ВАЗ загорелся утром 15 сентября на улице Шевченко в Томске, при тушении было обнаружено тело мужчины, сообщает региональное ГУ МЧС
Уточняется, что сообщение о возгорании легкового автомобиля поступило на пульт спасателей в 6.10. «На улице Шевченко во дворе жилого дома выгорели салон и передняя часть автомобиля ВАЗ 2113. На водительском сиденье пожарными было обнаружено тело мужчины 1992 года рождения… Причина пожара устанавливается», — говорится в сообщении.
Добавляется, что возгорание было ликвидировано в 6.26.

Эвакуация по привычке
Администрация томского автовокзала 14 сентября вечером приняла решение об эвакуации людей из здания вокзала из-за подозрительной сумки, сообщил начальник отдела эксплуатации «Томскавтотранса» Валерий Жуйков
По его словам, в здании автовокзала была обнаружена бесхозная сумка, администрация приняла решение об эвакуации находящихся на вокзале людей. «Это для нас обычная ситуация. В 2018 году мы по этой же причине эвакуировали людей раз пять… Кто-то оставил сумку, администрация вокзала эвакуировала людей, вызвали сотрудника полиции со служебной собакой, чтобы выяснить, что находится внутри сумки», — сказал Жуйков.
Он добавил, что из-за этого инцидента была задержана отправка нескольких рейсовых автобусов. Сколько людей было эвакуировано, а также какие рейсы были задержаны, он не уточнил.

В ДТП пострадал малыш
Автомобиль Kia Rio ночью 15 сентября врезался в грузовик MAN на проспекте Коммунистическом в Северске (закрытый город-спутник Томска)
ДТП произошло 15 сентября, в 00.37 на проспекте Коммунистическом в Северске. «По предварительной информации, 53 летний водитель, управляя автомобилем Kia Rio, двигаясь по проспекту Коммунистическому со стороны улицы Победы в направлении улицы Славского, напротив дома NO 20 по улице Чапаева совершил наезд на автомобиль MAN. В результате столкновения пострадал трехлетний пассажир автомобиля Kia Rio», — говорится в сообщении.
Добавляется, что ребенок находился на заднем сиденье со своей матерью, без детского удерживающего устройства.

Перекрыл шум выстрелами
Томский гарнизонный военный суд приговорил к штрафу в 15 тысяч рублей военнослужащего, который в марте 2019 года проник в квартиру своих соседей, из которой раздавался шум, и несколько раз выстрелил в них из пневматического пистолета
«Рядовой Л., являясь военнослужащим, проходящим военную службу по контракту, около 23.30 10 марта 2019 года, будучи недовольным шумом из соседней квартиры, проник в жилище, расположенное в городе Томске, и применил насилие путем нескольких выстрелов из пневматического пистолета металлическими шариками», — говорится в сообщении.
Один из шариков угодил соседке в ногу, однако это не причинило вреда ее здоровью. Уголовное дело было возбуждено по статье УК «Нарушение неприкосновенности жилища, совершенное с применением насилия или с угрозой его применения», максимальная санкция которой — лишение свободы на два года.
«С учетом смягчающего и отсутствия отягчающих обстоятельств суд назначил наказание в виде штрафа в размере 15 тысяч рублей», — добавили в суде.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.