Алексей Леонидов: «Крестьян лишают последнего — надежды»

«В этом году крестьяне Новосибирской области оказались в одной из самых печальных ситуаций. Непогода сказалась не только на посевной кампании, которая началась намного позже, но и на уборочной. Ситуация на полях критическая — пшеница стоит, из-за дождей хозяйства не могут вести уборку. Надеяться на конец сентября? Но и он может быть непогожим. В регионе обязательно нужно вводить режим ЧС», — считает фермер Ордынского района Алексей Леонидов
Важней всего — погода экономическая
— Алексей Петрович, наши аграрии работают в зоне рискованного земледелия, и от капризов погоды никуда не уйти. Сибирский климат суров. В этом году в регионе, в том числе и в вашем родном Ордынском районе, в сентябре уже и снег выпадал, и град. А что еще, кроме погоды, мешает сельхозпроизводителям региона идти по пути развития своих предприятий и сельских территорий?
— Погода нас бьет. Зерно все стоит зеленое — поздний сев, нехватка температур. Если погода не изменится и темпы уборки останутся прежними, мы будем убирать поля еще и в ноябре. Зерно может уйти под снег, а картофель, овощи — замерзнуть в поле. Будет гибель урожая. Я считаю, что нужно вводить в регионе режим чрезвычайной ситуации. В Омской области его уже пытаются ввести. Конечно, ненастье выбивает нас из колеи, но еще важнее для нас — погода экономическая. Денег у крестьян в этом году не хватит даже на то, чтобы рассчитаться по кредитам. И перспективы здесь не просматриваются. Солярка выросла в цене, и ее вновь поднимают. И, как всегда, на все находится объяснение. Издеваются над народом! Семь — десять лет назад солярка стоила 15 рублей за литр. При этом нефть шла по 120 долларов за баррель. Сегодня нефть подешевела до 70 долларов, а солярка поднялась в цене в три раза и продается по 40— 50 рублей. Ну, где здесь логика?! Для меня это остается загадкой, — рассуждает Алексей Леонидов. — Все объясняют очень просто: мировыми ценами на нефть. Ну, хорошо, если мы так к ним «привязаны», давайте сделаем мировые зарплаты, мировые пенсии, мировые дороги! Нас наверху никто не слышит или не хочет слышать. Проблемы у крестьян одни и те же — изо дня в день, из года в год. Их никто не решает. Ладно, пусть в ведении президента — вопросы внешней политики. А где же вице-премьер, министр сельского хозяйства?! Меня как депутата местного Совета люди спрашивают: а почему вы не ставите эти вопросы перед правительством? Почему бензин в Белоруссии или Америке стоит дешевле? И что я могу им ответить?! Сельхозпродукция упала в цене на 50 процентов, а солярка выросла на 30 процентов! Почему мы должны качать нефть, истощать запасы страны, а не выращивать хлеб и пополнять бюджет страны воспроизводимыми ресурсами? Не пора ли поменять ориентиры в бюджетной политике? Вопросы аграриев, остающиеся без ответа, могут перейти из экономической плоскости в политическую.
Доходы падают, а налоги растут
— А как вы относитесь к поднятию НДС на два процента? 

— Это — новый «удар под дых» крестьянину! Разве это не «обдирание» людей?! Никто в мире своих людей не обдирает. Большинство новосибирских сельхозпроизводителей работали по упрощенной схеме — платили только единый сельскохозяйственный налог (ЕСХН). В этом году сельхозпроизводители, которые уплачивают НДС, должны платить налог на движимое имущество (плуги, культиваторы и т. д.). За все, что стоит на балансовом учете предприятия, должны платить 1,1 процента от балансовой стоимости каждый год. А почему мы должны платить налог дважды? Ведь, покупая эти компьютеры или стройматериалы, мы уже заплатили налог на добавленную стоимость.
— Налоговая нагрузка на сельхозпроизводителей в 2019 году, по оценке заместителя председателя комитета по аграрной политике Заксобрания Новосибирской области Глеба Поповцева, может вырасти в восемь — десять раз. В результате неплатежеспособными окажутся до 90 процентов крестьянских и фермерских хозяйств.
— Ну как мы, фермеры, можем относиться к подобным решениям?! Тот, кто не хочет кормить свою армию, будет кормить чужую. Тот, кто убивает кормильца, не думает о будущем России. Потеряем село — потеряем страну. Говорят, что надежда умирает последней. Так вот у крестьян сегодня отнимают последнее — надежду. У нас ее уже нет. Казалось бы, все элементарно: растет прибыль — растет благосостояние людей, заработная плата. Растет прибыль государства. А у нас все наоборот — доходность у аграриев падает, снижаются цены на сельхозпродукцию, а налоги увеличиваются, тарифы растут. Это же абсурд — закапывание самих себя! Кажется, что все чиновники, начиная с самого верха, сидят только для того, чтобы отнять что-то. Разного рода проверки направлены не на наведение порядка, соблюдение норм и правил, а на банальное выписывание штрафов. Причем разные органы контроля соревнуются, кто выпишет больше. Убивают у сельхозпроизводителей желание работать.
— А что вы лично предлагаете по снижению налоговой нагрузки на фермеров?
— Я предлагаю для сельхозпроизводителей оставить один ЕСХН, все остальные налоги (НДС, налог на прибыль, налог на имущество и др.) — отменить. Эти вопросы могут решаться при содействии Заксобрания, регионального правительства.
Сегодня все говорят о пенсионной реформе. Вот господин Силуанов считает: поднимем пенсию на тысячу рублей в год — и пенсионеры будут счастливы. Будут дольше работать — будут дольше жить. Не знаю, наверное, это какие-то «новые медицинские технологии». Если сегодня люди в 50 лет не находят работы, то кто найдет ее в 60?! Как в 60—65 лет работать комбайнером, трактористом, водителем? В холод, в грязь. В 60 лет могут работать только министры и депутаты! Я считаю, что всем депутатам Госдумы нужно сделать среднероссийскую зарплату. И пусть будут счастливы, пусть живут, как все россияне! И пусть они решат, как на эту зарплату оплатить штраф, утвержденный Госдумой, за превышение нагрузки на ось грузового автомобиля, который составляет от 150 до 500 тысяч рублей.
Точки роста. И виды на урожай
— Алексей Петрович, давайте попробуем отойти от грустных мыслей. В прошлом году вы получили очень хорошую урожайность — ячмень и пшеница дали по 45 центнеров с гектара, горох — 32 центнера. И урожай картофеля был 400 центнеров с гектара. А каковы виды на урожай нынче — с учетом климатического фактора? Что уже удалось убрать? Что сейчас убираете?
— Виды на урожай неплохие. Боюсь, как бы только из-за погодных условий они не остались одними «видами». В этом году мы посеяли пшеницы 2 тысячи гектаров, ячменя — 1 тысячу гектаров, гороха — 1,5 тысячи гектаров, гречихи — 600 гектаров. Впервые посеяли 350 гектаров рапса. Посадили 270 гектаров картофеля, капусты — 10 гектаров и по 5 гектаров — моркови и свеклы. Полностью удалось убрать только горох, и половину моркови выкопали. Сейчас ведем уборку картофеля. Закладываем его на хранение, создаем семенной фонд. Заложили уже тысячу тонн товарного картофеля и 300 тонн семенного. У нас его восемь сортов: отечественный «Тулеевский» и немецкие — «Розара», «Зикура», «Наташа», «Леони» и другие. Картофель хороший, крупный. Реализуем его на Хилокском и Левобережном рынках. Самый активный спрос на него — с 10 по 20 сентября.

— Какие еще точки роста создаете вы сегодня? И в чем видите приоритеты в развитии производства на перспективу?
— Строим современные складские мощности. Уже построили по немецкой технологии новое картофелехранилище. Думаем построить также овощехранилище под морковь и капусту. Работаем над созданием системы искусственного орошения — в прошлом году запустили ее на участке в 77 га, в этом году — еще на 175 га. Общая площадь орошаемых полей составит более 250 гектаров. Общая стоимость проекта более 60 миллионов рублей.
— Алексей Петрович, вы ведете социально ориентированный бизнес — создаете рабочие места на селе, обеспечиваете людей заработной платой и вкладываете немалые средства в развитие сельской территории — села Красный Яр. Построили магазин для односельчан, благоустроили парк в центре села, оказываете помощь школе, детскому саду. Сделали возле клуба детскую площадку. Помогаете местному храму, поклонный крест установили. Что движет вами?
— Да я по-другому просто не могу. Как это — жить в своем селе и не стремиться сделать его лучше, комфортнее?! В нашем коллективе работает на постоянной основе 30 человек, а в уборку привлекаем и дополнительные рабочие руки. Значит, как руководитель я отвечаю за этих людей, за их благополучие. И мне, конечно же, не безразлична и жизнь моих односельчан. Их проблемы — это и мои заботы. Как депутат местного Совета я стараюсь делать все для того, чтобы этих проблем становилось меньше.