Пульс дня Алтая

Нацпроект может быть не выполнен
В коммунальных тарифах 28 регионов страны, в том числе и в Алтайском крае, не предусмотрены расходы на обработку ТКО и инвестиции в развитие инфраструктуры, из-за чего целевые показатели нацпроекта «Экология» могут быть не выполнены
Об этом на отраслевой конференции в Геленджике заявил эксперт «Общероссийского народного фронта» Александр Коган. Региональный оператор Барнаульской зоны «ЭКО-Комплекс» подтвердил его слова, уточнив, что за формирование тарифов отвечает правительство Алтайского края.
Александр Коган является экспертом ОНФ и советником губернатора Московской области в ранге министра. Он обеспокоился реализацией национального проекта «Экология» в связи с тем, что в тарифах 28 регионов России не учтены затраты на обработку ТКО. Таким образом дела обстоят, в том числе, в Алтайском крае. «Это должно в тарифе появиться, иначе я не понимаю, как мы будем достигать 60 процентов обработки мусора», — сказал Коган. Именно такого показателя необходимо достичь к 2024 году в рамках нацпроекта.
Он предполагает, что большая часть бытовых отходов после сортировки должна быть обработана. На данный момент обрабатывается лишь 12 процентов от всего коммунального мусора. По словам министра природных ресурсов и экологии РФ Дмитрия Кобылкина, за поднятие этого показателя до 60 процентов отвечают руководители регионов.
Александр Коган добавил, что еще в 30 регионах страны тарифы не предусматривают инвестиции в развитие инфраструктуры мусорной отрасли, то есть создание новых объектов и внедрение современных технологий. Алтайский край попал и в этот список. Участники конференции пытались оспорить слова эксперта. Некоторые утверждали, что затраты на обработку отходов могут входить в захоронение мусора на полигонах. Однако Коган на это ответил, что приведенные данные являются официальными и были предоставлены властями регионов. Он подчеркнул, что если они и некорректны, то в таком случае возникает вопрос об эффективности обмена информации между операторами и местными властями. На этих данных основано управление рисками в отрасли обращения с отходами.
Заявление эксперта нашло подтверждение в словах представителя регоператора Барнаульской зоны «ЭКО-Комплекс». Он рассказал, что затраты на обработку ТКО и инвестиционную деятельность действительно не предусмотрены в тарифах. «Тариф включает в себя затраты регоператора на сбор, транспортирование, захоронение ТКО на полигоне, плату за негативное воздействие на окружающую среду, налог на добавленную стоимость (НДС), а также сбытовые расходы — заключение договоров, выставление счетов, работу с клиентами», — объяснили в компании. Так, большую часть тарифа составляют расходы на транспортировку — 60 процентов, захоронение — 10,2, сбыт — 4,8, негативное экологическое воздействие — 5, НДС — 20 процентов. Более того, как уточнили в организации, такое распределение утвердило Управление по государственному регулированию цен и тарифов Алтайского края. Почему принят именно такой подход, в ведомстве объяснить не смогли.

Пиву требуются квадраты
Депутат Госдумы от Алтайского края Николай Герасименко поддержал законопроект, запрещающий торговлю алкоголем в питейных заведениях площадью менее 20 квадратных метров, которые расположены в жилых многоквартирных домах
Законопроект, подразумевающий внесение изменений в Федеральный закон «О госрегулировании производства и оборота алкогольной продукции», был внесен группой парламентариев в Государственную Думу еще в марте 2018 года. Из опубликованных в Системе обеспечения законодательной деятельности данных заметно, что в середине 2018 года работа над проектом несколько застопорилась. Однако в сентябре 2019 года Правительство РФ дало свой официальный отзыв на эту инициативу, концептуально поддержав ее.
Однако у правительства есть и замечания к документу. В частности, чиновников обеспокоило, что ограничение площади зала обслуживания может отрицательно сказаться на рентабельности добросовестных предпринимателей и привести к закрытию заведений, а также к снижению конкуренции. Именно поэтому поддержка правительства была выражена с условием доработки идеи.
Николая Герасименко, известного своей непримиримой борьбой с пьянством, эта инициатива, судя по его высказываниям, устраивает в ее настоящем виде. «Это делается, прежде всего, в интересах граждан, а не в интересах полукриминального малого бизнеса, который ничего не производит, а просто торгует спиртным, спаивая население и нарушая тем самым нравственные и моральные принципы. Чем наносит вред не только гражданам, которые постепенно спиваются, но и людям, которые живут в этих домах и не могут спокойно отдыхать», — прокомментировал депутат. Он также упомянул, что в России отмечается высокая смертность мужчин трудоспособного возраста, чему виной является употребление алкоголя. Чтобы повысить продолжительность жизни в стране, нужно бросить все силы на устранение наиболее вредных факторов, считает Герасименко.

Фанера без отходов
Сибирский фанерный комбинат в Заринске планирует открыть производство топливных гранул из отходов деревообработки с капитальными вложениями 29 миллионов рублей. Проект включен в территорию опережающего развития Заринска
Фанерный комбинат и раньше входил в ТОСЭР, теперь соглашение с ним дополнили новым направлением. Новый вид деятельности, который планирует осуществлять компания «СФК», позволит перейти к безотходному производству, эффективно решить проблему с хранением и утилизацией отходов и в целом повысит конкурентоспособность предприятия. В рамках реализации нового проекта будет создано не менее 10 рабочих мест.
Учредитель компании Евгений Кравченко отметил, что Сибирский фанерный комбинат перевыполнил предусмотренные заключенным с ним соглашением показатели по капитальным вложениям и созданию новых рабочих мест.
С 2018 года в рамках реализации проекта удвоения мощностей действующего фанерного производства осуществлены инвестиции более 145 миллионов рублей, создано 117 новых рабочих мест. Мощность предприятия с 14 тысяч кубометров увеличена до 40 тысяч кубометров фанеры в год.

Завод накормит животных
Власти Алтайского края одобрили проект компании «АХ «Сояночка» по созданию на территории Новоалтайска завода по производству кормов для животных
Инвестор собирается вложить в предприятие 56,9 миллиона рублей, наращивая его мощность. До 2021 года планируется ежегодно производить 7,8 тысячи тонн кормовой продукции. Затем проведут закупку нового оборудования, которое позволит утроить производительность — с 2022 года планируется выпускать до 24 тысяч тонн корма в год.
Уже стартовал ремонт производственного корпуса, монтаж оборудования и подбор персонала. Ожидается, что на заводе трудоустроят не меньше 40 человек.

Убежал с миллионами на Алтай
Сотрудники Госавтоинспекции задержали в Барнауле 36-летнего уроженца Дальнего Востока, которого подозревают в мошенничестве в крупном размере. Его уже доставили на родину, где он признался в преступлении
В местную полицию обратился житель Владивостока, у которого задержанный на Алтее мужчина похитил более 800 тысяч рублей. Потерпевший рассказал, что одолжил деньги знакомому брокеру, который занимался торговлей на онлайн рынке и гарантировал высокую прибыль. Но через некоторое время приятель перестал выходить на связь. Полицейские выяснили, что таким же способом мошенник обманул еще пять человек. Сумма ущерба составила 15 миллионов рублей.
В полиции подозреваемый дал признательные показания. Его заключили под стражу.

Нашли коррупционера
Совет депутатов Чаган-Узукского сельского поселения Республики Алтай показал свою сплоченность, по предписанию прокурора досрочно прекратив полномочия своего коллеги, который нарушил антикоррупционное законодательство
Об этом проинформировала прокуратура региона. Интересно, что в то же время многие народные избранники Барнаула и Бийска демонстрируют сплоченность иного толка, любыми способами пытаясь сохранить мандаты за нарушителями.
Надзорное ведомство при проведении проверки установило, что один из депутатов сельсовета Чаган-Узука не представил сведения о своих доходах, расходах, имуществе и обязательствах имущественного характера, а также своей жены и детей за 2018 год. Это нарушает требования законодательства о противодействии коррупции. Прокурор Кош-Агачского района внес представление в адрес Совета депутатов об устранении этого нарушения. Народные избранники приняли соответствующие меры и досрочно лишили его полномочий.
Отметим, что на момент прокурорской проверки в силу еще не вступили поправки в федеральное законодательство, которые при определенных обстоятельствах освобождают сельских депутатов от необходимости представлять сведения о своих доходах. Если бы проверка прошла позже, то мандат, вероятно, можно было бы сохранить. По этой же причине недавно был лишен полномочий его коллега из села Кызыл-Озек.

Начали жизнь с двух убийств
Несовершеннолетних учащихся профессионального лицея задержали по подозрению в жестоком убийстве двух жителей Солонешенского района, сообщает следственное управление по Алтайскому краю
По данным ведомства, накануне в частном доме в селе Солонешное были найдены тела двух мужчин 52 и 37 лет с признаками насильственной смерти, в связи с чем было возбуждено уголовное дело. Вскоре были задержаны подозреваемые.
«Ими оказались двое учащихся профессионального лицея. Предварительно установлено, что 15- и 16-летний юноши в вечернее время пришли в дом потерпевших с целью разобраться с кражей запасных частей, которые, по мнению подозреваемых, могли похитить мужчины. В ходе ссоры подростки жестоко избили потерпевших, причинив множественные травмы, в том числе, перелом шейного отдела позвоночника», — говорится в сообщении.
Молодые люди задержаны, следствие будет ходатайствовать об их аресте.

Встречная полоса снова уносит жизни
Сотрудники полиции в Алтайском крае выясняют обстоятельства ДТП, в котором при столкновении междугороднего автобуса и легкового автомобиля погибли два человека и еще двое получили травмы, сообщает ГУ МВД РФ по региону
«ДТП произошло утром 18 сентября на 183-м километре автодороги Барнаул — Рубцовск — граница Республики Казахстан на территории Шипуновского района», — говорится в сообщении. Водитель автомобиля «Субару» выехал на встречную полосу, где его машина столкнулась с автобусом. «На месте дорожно-транспортного происшествия до приезда скорой медицинской помощи скончались двое мужчин – оба пассажира «Субару», — отмечается в сообщении.
Еще два человека, находившихся в салоне легкового автомобиля, с травмами различной степени тяжести госпитализированы.

Бил по любому поводу
Передано в суд уголовное дело против 53-летнего жителя города Рубцовска, обвиняемого в систематическом истязании сына, сообщает следственное управление СКР по Алтайскому краю
Мужчина обвиняется в истязании и неисполнении обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего. В ходе следствия было установлено, что обвиняемый проживал в Рубцовске со своими детьми 2013 и 2012 годов рождения. В 2018 и 2019 годах мужчина систематически избивал по любому поводу своего семилетнего сына. В это время социальные работники дважды забирали мальчиков из семьи и помещали в отделение социальных служб, но по заявлению отца возвращали домой.
В настоящее время дети помещены в «Комплексный центр социального обслуживания населения города Рубцовска». Решается вопрос о лишении обвиняемого родительских прав.
В ходе следствия мужчина вину признал частично, от дачи показаний отказался.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.