Пульс дня Кузбасса

Родители просят о школе
Родители учеников школы NO 5 в Кемерове выступили против закрытия и перепрофилирования учреждения. Они создали соответствующую петицию на сайте change.org
Как выяснилось, учащиеся школы на проспекте Октябрьский будут направлены в другие учебные заведения города. Здание, которое сейчас закреплено за школой, будет передано Городскому классическому лицею. Родители высказали опасения, что их детей распределят по разным учебным заведениям, в другие районы города.
«В администрации города нам сказали, что на проспекте Притомский в «ближайшее время» будет построена новая школа. Эти слова не вызывают доверия, так как такие крупные проекты строятся годами», — рассказала одна из матерей. Она отметила, что в администрации подсчитали длину пути ее ребенка до новой школы — около 450 метров по прямой. Однако женщина прошла этот путь самостоятельно и пришла к выводу, что он втрое больше. Она объяснила это тем, что в жизни по прямой линии пройти не выйдет. Кроме того, опасения у родителей вызывает необходимость детей пересекать проезжую часть (теперь ученикам школы придется переходить проспект Октябрьский).
Авторы инициативы обратились к властям с просьбой оставить здание за школой NO 5.

Онкологию выявляют поздно
Кузбасские врачи рассказали о распространенности онкологических заболеваний среди детей и сравнили показатели с ситуацией по стране
В настоящее время на диспансерном учете в Кузбассе состоят 473 ребенка с онкологическими заболеваниями, при этом чаще всего у юных пациентов выявляются опухоли крови и кроветворной ткани — 37,5 процента от всех опухолевых заболеваний. Об этом сообщила главный детский онколог Кузбасса Марина Горошкова.
Детские онкологи отметили, что у 76 процентов пациентов рак диагностируются на III—IV стадиях, когда вероятность ремиссии снижается. При выявлении болезни на первых стадиях почти в 100 процентах случаев удается успешно победить заболевание.
В Кузбассе распространенность онкологических заболеваний в детском возрасте составляет 12,4 случая на 100 тысяч населения детского возраста, что сравнимо со среднероссийскими показателями (12,6 на 100 тысяч детского населения).
Губернатор Кузбасса Сергей Цивилев предложил включить специалистов в области молекулярной диагностики в список дефицитных специальностей, которым из областного бюджета положена выплата в размере миллиона рублей при устройстве на работу в кузбасские медучреждения.

Улететь от зимы во Вьетнам
Из Кемерова планируется запустить новый авиарейс во Вьетнам. Вылеты начнутся в конце октября
Один из частных российских перевозчиков — чартерная компания AZUR air — в осенне-зимний период расширяет маршрутную сеть, об этом сообщили в ассоциации туроператоров. Также перевозчик планирует увеличить интенсивность полетов по традиционным направлениям. Так, с конца октября AZUR air запустит рейсы во Вьетнам на остров Фукуок из Кемерова, Благовещенска и Владивостока. Остров находится на границе Вьетнама и Камбоджи.
Всего в рамках зимнего сезона вылеты запланированы из 40 российских городов по 15-ти международным туристическим направлениям.

Мама привела лиментщика
В Новокузнецке 44-летний мужчина пришел к приставам по настоянию матери
За мужчиной числился серьезный долг по алиментам — почти 400 тысяч рублей. Кроме того, у него образовалась неустойка по алиментам в размере 600 тысяч рублей. Долг мужчина не выплачивал, по месту прописки не проживал и нигде не работал.
«По инициативе взыскателя в марте 2019 года мужчина был объявлен в розыск. Судебные приставы установили место проживания родителей должника и в рамках розыскных мероприятий посетили их, — рассказали в УФССП по Кемеровской области. — Дверь открыла мать должника, сообщила, что сына давно не видела и не знает, где он».
С женщиной провели беседу и объяснили, что отец ребенка должен принимать участие в воспитании и выполнять свои обязательства по выплате алиментов.
Спустя несколько дней 44-летний новокузнечанин сам пришел к сотрудникам ведомства вместе с мамой. За невыплату алиментов против мужчины было возбуждено уголовное дело.

Инспектор взятку не взял
В Кузбассе в суд передано уголовное дело в отношении 39-летнего местного жителя, обвиняемого в покушении на дачу взятки должностному лицу
Осенью 2018 года в Беловском районе сотрудники ГИБДД остановили микроавтобус, который был чрезмерно перегружен. При осмотре автомобиля выяснилось, что салон заполнен коробками со спиртосодержащей продукцией, на которую у водителя не было документов.
Для оформления протокола инспектор пригласил водителя микроавтобуса в служебный автомобиль. Однако тот решил, что за денежное вознаграждение инспектор не будет изымать незаконный груз и оставил в салоне служебного автомобиля 17 тысяч рублей.
Инспектор сообщил о попытке дать взятку своему руководству. Груз изъяли, причем проверка показала несоответствие алкоголя ГОСТу, а водитель стал фигурантом уголовного дела, сообщает следственное управление по Кемеровской области.

За заправку придется выплатить штраф
Арбитражный суд Кемеровской области оштрафовал аэропорт Новокузнецка
Как сообщается в материалах дела, руководство ООО «Аэрокузбасс» обжаловало два постановления Кемеровской таможни. По ним новокузнецкий аэропорт должен был выплатить два штрафа в размере 200 тысяч рублей и 160 тысяч рублей. Между ООО «Аэрокузбасс» и войсковой частью NO 47558 Республики Казахстан был заключен договор о ремонте самолета ТУ-154М, который принадлежал Министерству обороны Казахстана. После ремонта самолет заправили авиационным топливом, и борт вылетел в Астану. Однако, декларация на топливо отсутствовала.
Кемеровская таможня усмотрела в действиях аэропорта нарушение пункта 2 статьи 185 Транспортного кодекса Таможенного союза. Топливо должно быть задекларировано до его фактической передачи казахстанской стороне. Теперь аэропорту имени Волынова предстоит выплатить штраф в размере 360 тысяч рублей.

В кино все кончается иначе
В городе Анжеро-Судженске два подростка пытались угнать автомобили
По информации ГУ МВД РФ по Кемеровской области, в полицию обратились местные жители и рассказали, что кто-то ночью повредил принадлежащие им автомобили. Полицейские установили личности злоумышленников. Им оказались двое подростков 14 и 15 лет. Ребята возвращались вечером от товарища и рассуждали о кинофильмах, в которых персонажи угоняют автомобили. Они решили почувствовать себя героями киноленты и дважды попытались завести машины, чтобы угнать их и покататься по городу.
В отношении обоих возбуждено уголовное дело за неправомерное завладение автомобилем или иным транспортным средством без цели хищения (два эпизода). Сейчас материалы переданы в суд. Максимальное наказание может составить до пяти лет лишения свободы.

Решил сжечь жену и ребенка
49-летний житель Новокузнецка обвиняется в поджоге дома, в котором в это время находились его бывшая сожительница и ребенок
30 августа жители частного сектора Новокузнецка увидели пожар в одном из домов. Горели стены снаружи, шел густой дым. Они тут же вызвали МЧС, и вскоре с огнем удалось справиться. Когда пожар был потушен, пожарные обнаружили в доме двух женщин и ребенка, девятилетний мальчик и 57-летняя женщина были без сознания, их срочно госпитализировали. А вот 39-летней женщине врачи помочь не могли: она погибла при пожаре.
Вскоре удалось задержать поджигателя — 49-летнего сожителя погибшей женщины. Как оказалось, он специально пришел к дому, принес легковоспламеняющуюся жидкость и расплескал ее на стены постройки. А потом поджег. Сейчас мужчина находится под стражей и ждет проведения психолого-психиатрической экспертизы. Расследование уголовного дела продолжается.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.