Пульс дня Новосибирска

«Ласточка» пролетит по Сибири
Скоростной электропоезд «Ласточка» в пятивагонном исполнении, способный разгоняться до 160 километров в час, отправился в пробную поездку в Сибирь, чтобы пройти испытание на путях, связывающих Новосибирск с Томском, Омском и Барнаулом
Ранее сообщалось, что Томская область, областной центр и Западно-Сибирская железная дорога (подразделение РЖД) заключили соглашение о сотрудничестве на 2019—2024 годы, в котором, в частности, идет речь о запуске из Томска в Новосибирск и другие соседние регионы комфортабельных поездов «Ласточка».
Сейчас на заводе-изготовителе — «Уральские локомотивы» — сообщили, что двухсистемный электропоезд «Ласточка» модификации ЭС1П NO 005 в пятивагонном исполнении отправился в пробную поездку в Сибирь. Контролировать работу поезда на перспективных маршрутах будут представители РЖД и специалисты «Уральских локомотивов».
«На протяжении недели электропоезд… будет испытывать готовность железнодорожной инфраструктуры к скоростным перевозкам в направлении от Новосибирска до Барнаула, Омска и Томска. Таким образом, уральская «Ласточка» протестирует возможность соединения четырех регионов Сибири скоростным железнодорожным транспортом», — говорится в сообщении.
Двухсистемные электропоезда созданы на платформе поезда «Ласточка-Премиум». Они оснащены системой кондиционирования и обеззараживания воздуха, креслами с высоким уровнем комфорта (типа «бизнес»), санитарными блоками. Предусмотрена возможность организации горячего питания, использования Wi-Fi, подзарядки ПК и смартфонов. «Посадка и высадка пассажиров может осуществляться как на высокие, так и на низкие платформы, в том числе и для маломобильных граждан», — рассказали на заводе.
Скоростные «Ласточки» различных модификаций курсируют уже в 20 регионах РФ: на маршрутах Московского центрального кольца, Московской, Свердловской, Ленинградской, Ивановской, Курской, Орловской, Калининградской, Белгородской и Псковской областей, Республики Карелия, Пермского края и других регионов. Уральские электропоезда постоянно расширяют географию присутствия.

Сердце ждет испытаний
Разработанное в Институте теоретической и прикладной механики имени С. А. Христиановича (Новосибирск) искусственное сердце прошло два этапа испытания на животных, сообщил научный руководитель ИТПМ академик Василий Фомин на форуме «Технопром-2019» в Новосибирске
«Проведены испытания на свиньях и лошадях, на очереди человек», — сказал он.
Сердце разработано на основе насоса, ранее применявшегося в космосе. Искусственный орган представляет собой насос диаметром четыре сантиметра и высотой два сантиметра. Это пакет вращающихся дисков, расположенных друг над другом с фиксированным зазором в 0,5 миллиметра. Благодаря специальному электродвигателю диски крутятся, за счет молекулярного трения захватывают кровь и выбрасывают ее обратно в организм. Прибор предназначен для тех случаев, когда пациенты ждут пересадку сердца или имеют временные либо абсолютные противопоказания к такой операции.
В некоторых случаях прибор используется как временный «стимулятор» для восстановления пораженной сердечной мышцы.

Светить — и никаких гвоздей!
Ученые Института ядерной физики имени Г. И. Будкера до конца года завершат разработку обновленного проекта электрон-позитронного коллайдера «Суперчарм-тау фабрика», сообщил директор ИЯФ академик Павел Логачев.
«Конечно, так и будет. Мы планы выполняем», — сказал он в ходе форума «Технопром-2019» в Новосибирске. При этом академик подчеркнул важность данного проекта. «Есть финансирование со стороны Миннауки РФ, сейчас определяется магнитно-оптическая структура коллайдера, ведутся работы по самым важным эффектам — расчетные работы, которые позволят получать нужную производительность», — сказал Логачев.
Как сообщалось, ученые ИЯФ изменили проект таким образом, что его стоимость может быть уменьшена в полтора — два раза. Обновленный проект установки предусматривает уменьшение ее периметра с 800 до 470 метров, исключен ряд дорогостоящих решений без ущерба для точности измерений, при этом максимальная энергия в пучке увеличилась с 2,5 ГэВ до 3 ГэВ, что приведет к большему объему экспериментальных данных.
В настоящее время проект частично финансируется за счет грантов, которые выигрывает институт. Общая стоимость первоначального проекта — около 40 миллиардов рублей. ИЯФ уже вложил в реализацию проекта около 40 миллионов долларов из внебюджетных средств института, построена часть инфраструктуры, необходимой для коллайдера. Проекты зданий и сооружений, которые предполагается построить, подготовлены за счет средств федерального бюджета.
Светимость, то есть число наблюдаемых за секунду столкновений элементарных частиц, в строящемся коллайдере должна быть примерно в тысячу раз больше, чем то, что достигнуто на настоящий момент в институте, и даже больше, чем у Большого адронного коллайдера. В случае запуска ускорителя эксперименты, требующие сейчас нескольких лет, можно будет проводить в течение нескольких недель. Тем самым повышается вероятность зафиксировать редкие или не предусмотренные современной теорией процессы и способствовать поиску новой формы материи.

Робот пришел на форум
На VII Международном форуме технологического развития «Технопром-2019» самым популярным экспонатом был промобот Миша
Робота для бизнеса в Новосибирске представила компания Promobot. Механический помощник общался с посетителями, самостоятельно передвигался, двигал руками и танцевал. Как рассказал председатель совета директоров компании Promobot Алексей Южаков, их фирма выпустила уже более 500 роботов, которые помогают людям, выполняя функции консьержей, гидов, консультантов и так далее.
«Наших роботов можно встретить в банках, салонах сотовой связи, торговых центрах, ресторанах, аэропортах. Они позволяют не только экономить средства на персонале, но и более качественно выполнять возложенные на них функции», — уточнил Алексей Южаков.

Программа — работает
Участники Международного форума «Технопром» в Новосибирской области поддержали новые проекты, предложенные для включения в программу реиндустриализации экономики региона
Проекты были представлены на заседании рабочей группы по реализации программы, которое провел губернатор Андрей Травников. Глава региона отметил, что проекты, представленные на обсуждение, тщательно проработаны. «Они необходимы для развития научно-промышленного потенциала нашего региона и всей страны», — подчеркнул Андрей Травников.
Один из проектов касается создания национального центра инжиниринга и испытаний катализаторов. Он разработан СКТБ «Катализатор», Институтом катализа Сибирского отделения РАН и Новосибирским госуниверситетом. Работа центра будет направлена на повышение эффективности нефтеперерабатывающей отрасли России.
Реализация второго проекта — промышленного кластера «Цифровая энергетика» — позволит объединить ресурсы ряда предприятий и наладить выпуск цифрового оборудования для интеллектуальных систем учета и управления потребления энергии. Это будет способствовать развитию новой промышленной машиностроительной отрасли в регионе.
С 2016 года рабочей группой одобрены девять флагманских проектов новосибирских предприятий. Это позволило создать порядка 500 высокотехнологичных рабочих мест и повысить производственные и исследовательские мощности предприятий и организаций региона, а компаниям выйти на новые объемы производства и новые рынки сбыта.
В числе таких проектов — производство углеродных нанотрубок и наномодификаторов компанией OCSiAL, инновационных медицинских изделий для лечения сердечно-сосудистых заболеваний (проект реализует компания «Ангиолайн»), расширение производства «Элтекс», а также выпуск вакцины против гепатита «А», который запустил «Вектор-Биальгам».

Климат переживает кризис
В Новосибирске прошли митинг и шествие экологических активистов
Неравнодушные к климатическим изменениям граждане собрались на аллее Красного проспекта и прошли до Нарымского сквера, где состоялся митинг. В списке требований протестующих были раздельный сбор мусора, сокращение автотранспорта, решение проблемы с лесными пожарами, экологическое просвещение граждан.
«Наша главная цель — объявить климатический кризис. Дело не просто в том, что станет теплее, нашу планету ждут серьезные климатические катаклизмы и правительство должно быть к этому готово, — говорит Александра Шугай, один из организаторов митинга.
Акция называется «Забастовка За Климат» и является актом солидарности новосибирских экоактивистов с международной забастовкой против мирового климатического кризиса «ClimateStrike». Митинги и пикеты проводятся с 20 по 27 сентября в 140 странах мира.

А вот бомжу-то шампунь не помешает
Бомж похитил четыре флакона шампуня в Новосибирске
По информации ГУ МВД России по Новосибирской области, 18 сентября в 15.40 мужчина украл четыре флакона шампуня из магазина на улице Громова. По горячим следам его задержали сотрудники ППС.
Подозреваемым оказался 44-летний мужчина без определенного места жительства и рода занятий. Ранее он не привлекался к уголовной ответственности. Решается вопрос об избрании ему меры пресечения. Возбуждено уголовное дело по статье УК «Грабёж», расследование продолжается.

Верблюда на кривой козе не объедешь
Звездой интернета стала сибирячка, которая на верблюде обскакала автомобильный затор на улице Ипподромской. Видео набирает популярность по всей России
Соответствующее видео было опубликовано службой эвакуации «АСТ-54». На кадрах видно, как женщина с развевающимися волосами скачет верхом на двугорбом верблюде, обгоняя машины в пробке. «Пробки 8 баллов, на верблюде быстрей!» — говорится в подписи к ролику.
Подписчики придумали такому способу передвижения название — «зоошеринг», «avtocamel» (автоверблюд) и «деливерблюд». Некоторые пользователи признали верблюда удобным видом транспорта во время часа пик. «Принца мчит искать, «конь» уже есть», «С зоопарка угнала, наверное», «Современные проблемы — современные решения», «Зато сорок дней можно не заправлять», «Скоро все на ишаков пересядут с таким бензином», — говорится в комментариях.

Вылет ждали 11 часов
Днем 19 сентября из Новосибирска в Москву вылетел рейс СУ 1549 авиакомпании «Аэрофлот» — самолет задержался в Толмачёво на 11 часов по техническим причинам
Согласно информации онлайн-табло новосибирского аэропорта, самолет должен был вылететь в Москву в 5.50, но из-за технических неполадок вылет задержался до 16.30. «На рейс зарегистрировано 126 пассажиров, которым предоставляются необходимые услуги (прохладительные напитки, питание и прочее). Вместе с тем установлено, что в гостиницах размещено только 10 пассажиров, остальные находятся в аэропорту Толмачево. По данным авиакомпании, заселение пассажиров не осуществлено ввиду отсутствия свободных мест в ближайших гостиницах», — сообщали в Западно-Сибирской транспортной прокуратуре.
Сейчас прокуратура проводит проверку исполнения закона о соблюдении прав пассажиров.

Пушка прописалась в сквере
Дивизионная пушка образца 1942 года (ЗиС-3) появилась в сквере Воинской славы в городе Куйбышеве Новосибирской области
Торжественное мероприятие, посвященное установке очередного образца военной техники, состоялось 18 сентября. Дивизионная пушка теперь будет соседствовать с образцом боевой машины десанта — самоходной артиллерийской установкой 2С9 «Нона». Боевая машина десанта появилась в сквере в 2016 году. Теперь здесь будет «жить» и дивизионная пушка. Ее появление стало возможным благодаря содействию советника Российского военно-исторического общества Ростислава Мединского.
«Нона» и «ЗиС-3» — пока небольшой, но зато свой Куйбышевский музей боевой техники под открытым небом. Например, боевая машина десанта уже полюбилась юным горожанам — ребятишки (особенно мальчишки) готовы часами не отходить от «Ноны». Да и интерес к пушке дети стали проявлять сразу после открытия.

С легким паром!
Администрация ТРЦ «Аура» объяснила причину эвакуации поздним вечером 17 сентября. Датчик пожарной сигнализации сработал из-за обильного выброса пара из посудомоечной машины
«17 сентября в 23.07 на четвертом этаже ТРЦ «АУРА» сработал датчик автоматической системы пожарной безопасности, и активизировалась система звукового оповещения. Причиной стал обильный выброс пара из посудомоечной машины», — сообщили в администрации ТРЦ.
После срабатывания пожарной сигнализации «был запущен сценарий эвакуации — люди были выведены из торгового центра». «Администрация ТРЦ оперативно установила, что какая-либо угроза для посетителей и персонала отсутствует. В 23.14 по громкой связи было объявлено, что эвакуация завершена, и ТРЦ вернулся к штатному режиму работы», — уточняется в сообщении.
Свое негодование по поводу внезапной эвакуации посетители ТРЦ «Аура» выразили в социальных сетях. Одна из очевидиц написала, что просьба покинуть помещение звучала несколько раз на русском и английском языках. Но сотрудники ТРЦ не оказывали посетителям помощь при эвакуации. Она отметила, что такое отношение работников не приведет ни к чему хорошему.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.