Пульс дня Кузбасса

Пока горняки за копейки добывают уголь…
Арбитражный суд Кемеровской области удовлетворил иск Kusbas Holding Limited (Гонконг, владеет 98,64 процента акций АО «Угольная компания «Северный Кузбасс») и взыскал с «Северного Кузбасса» 716,9 миллиона рублей дивидендов
Кроме того, с угольной компании взыскано 59,7 миллиона рублей за пользование чужими денежными средствами по состоянию на 9 сентября. Далее, с 10 сентября по день фактического исполнения обязательства, проценты будут начисляться на сумму долга или его остаток, исходя из ключевой ставки ЦБ РФ.
Согласно материалам, акционеры «Северного Кузбасса» на годовом собрании 27 апреля решили выплатить дивиденды за 2017 год в сумме 197,3 миллиона рублей. Кроме того, на внеочередном собрании акционеров 9 июля 2018 года «было утверждено дополнительное распределение нераспределенной прибыли «Северного Кузбасса» по результатам 2017 года», в результате чего решено было выплатить еще 519,6 миллиона рублей дивидендов. При этом «Северный Кузбасс» перечислил 716,9 миллиона рублей дивидендов на счет являвшегося тогда председателем совета директоров угольной компании Константина Алексеева.
«Вместе с тем Константин Алексеев не являлся акционером АО «Угольная компания «Северный Кузбасс», документов, опровергающих указанные обстоятельства в материалы дела, не представлено. Kusbas Holding Limited в установленном законом порядке не давало угольной компании распоряжений на перечисление подлежащих к выплате в пользу Kusbas Holding дивидендов лично Алексееву. Документов, подтверждающих перечисление угольной компанией заявленных сумм дивидендов истцу, в материалы дела не представлено», — говорится в материалах дела.
Как сообщалось, Алексеев — бывший директор департамента угольной и торфяной промышленности Минэнерго России и бенефициар ООО «Национальная топливная компания» (НТК), которое c января 2015 года контролировало «Северный Кузбасс» сначала через Kuzbass Holdings B.V. (Нидерланды), а затем через Kusbas Holding Limited (Гонконг). При этом более 98 процентов «Северного Кузбасса» принадлежало иностранным компаниям, а не НТК.
С августа 2018 года по начало 2019 года «Северный Кузбасс» находился в состоянии корпоративного конфликта, в ходе которого контрольный пакет акций «Северного Кузбасса», принадлежащий Kusbas Holding, был списан с ее лицевого счета и записан на лицевой счет Александра Миськова. Как сообщалось, Арбитражный суд Кемеровской области в январе 2019 года признал недействительной эту сделку и постановил истребовать пакет акций «из незаконного владения» Миськова, который пытался обжаловать решение, но суд апелляционной инстанции отказал ему.
В марте 2019 года собственником угольной компании «Северный Кузбасс» стала группа «Талтэк», которая приобрела 100 процентов акций гонконгской Kuzbas Holding.
В свою очередь, сопредседатель коллегии адвокатов «Регионсервис» (представляла Kusbas Holding Limited в суде) Сергей Учитель сообщил, что в период своей деятельности на посту председателя совета директоров «Северного Кузбасса» Константин Алексеев «незаконно вывел на свои личные счета сотни миллионов рублей».
«Эти суммы не ограничиваются только незаконно выплаченными дивидендами. Данный иск является техническим. Вердикт суда по данному делу имеет огромное значение для нашей дальнейшей работы по привлечению Алексеева к уголовной ответственности и возмещению причиненного его деятельностью ущерба угольной компании», — отметил Учитель.

Питьевая вода из шахты
На шахте «Листвяжная» в Кемеровской области введены в эксплуатацию новые очистные сооружения
Строительство и ввод в эксплуатацию очистных сооружений прошли в рамках региональной программы «Чистый уголь — зеленый Кузбасс». На сооружениях будет проводиться глубокая очистка шахтных, ливневых и производственных вод. Большая часть очищенной воды будет идти на технологические нужды обогатительной фабрики «Листвяжная».
Губернатор региона С. Цивилев отметил, что вода, которая выходит из новых очистных сооружений шахты, — питьевого качества. «Важно, что проект был разработан в кратчайшие сроки на базе нашего кузбасского проектного института. Уверен, у проекта есть будущее, эту работу будем продолжать», — подчеркнул губернатор.

Зарплата подросла
В Кузбассе выросла среднемесячная заработная плата, сообщает Кемеровостат
Размер среднемесячного вознаграждения работников в первом полугодии составил 40 798 рублей –- это на 10,4 процента выше, чем в аналогичном периоде 2018 года.
Больше всего в области получают работники, занятые в сфере научных исследований и разработок — 66 666 рублей, добычи полезных ископаемых (60 459) и угля (61 125), в строительстве (41 480), профессиональной и технической сфере (55 518), в финансовой и страховой отрасли (52 490 рублей).
Меньше всего средний заработок за месяц у работников в сфере производства кожи и изделий из кожи (12 866 рублей) и производства мебели (15 165).

Заблудившихся нашли через неделю
Пропавших на прошлой неделе во время сбора шишек мужчину и его родственника-подростка нашли живыми в Таштагольском районе Кузбасса, сообщили в следственном управлении по региону
По данным ведомства, 26-летний мужчина и его 14-летний родственник пропали 12 сентября, когда ушли на сбор шишек. «В настоящее время мужчина и мальчик найдены, связи в том районе нет, почему они пропали пока неизвестно. Как только они будут доставлены в город, их осмотрят на предмет необходимости оказания медицинской помощи, а также опросят для выяснения всех обстоятельств случившегося», — рассказали в ведомстве.
В поисках принимали участие порядка 50 человек: следователи, следователи-криминалисты территориального отдела, сотрудники полиции, сотрудники МЧС, волонтеры.

Приемные садисты
Стали известны жуткие подробности трагедии в кузбасском городе Мыски. Выяснилось, что осужденные за смерть двоих приемных детей супруги длительное время издевались над умственно неполноценными подопечными
Жители Мысков, которых осудили за расправу над детьми, всячески издевались над воспитанниками, а опеку над ними оформили ради денег. Мужчина и женщина, которые воспитывали двоих своих детей, решили взять в мысковском доме-интернате трех умственно неполноценных детей: двух мальчиков и девочку. От государства супруги стали получать ежемесячно по 80 тысяч рублей на содержание подростков, а также единовременно получили за каждого по 100 тысяч рублей. Однако воспитанием новые родители не занимались: заставляли детей работать в деревенском доме, избивали их, а старшего, 17-летнего парня, регулярно запирали, а за то, что он страдал сильной диареей, заставляли есть свои фекалии и фекалии животных, а также рвотные массы. Издевательства продолжались с мая по октябрь 2015 года.
Получив за инвалида достаточно денег в виде пособий, супруги избили его до смерти, а тело сожгли. Долгое время злоумышленникам удавалось избегать ответственности, так тело подростка не было найдено.

Ружье из дивана
Полиция изъяла у кемеровчанина ружья, которые он незаконно хранил в домашнем диване
Оружие досталось мужчине от покойного отца, при этом разрешения на хранение и специального устройства для хранения ружья у жителя Кемерова не было. Отцовское наследство мужчина планировал продать.
Сейчас оружие отправили на экспертизу криминалистам для того, чтобы оценить его боеспособность. За незаконное хранение ружья мужчину могут осудить на срок до четырех лет лишения свободы.
«На территории региона продолжается операция «Оружие». Граждане, добровольно сдавшие в полицию незаконно хранящиеся оружие, боеприпасы, патроны, взрывчатые вещества и взрывные устройства, освобождаются от уголовной ответственности и могут получить денежное вознаграждение», — сообщают в ГУ МВД по Кемеровской области.

Украл энергии на восемь миллионов
Одному из кузбасских фермеров придется заплатить восемь миллионов рублей за хищение электроэнергии
Во время очередного обхода потребителей в селе Красное Ленинск-Кузнецкого района энергетики обнаружили, что счетчик в трансформаторной подстанции в одном из фермерских хозяйств работал с недопустимой погрешностью. Такую неисправность энергетики выявляют уже третий раз за последние месяцы. Как оказалась, после окончания проверки фермер каждый раз вмешивался в работу счетчика и занижал показания. Соответственно платил меньше, чем положено.
Экспертиза факт срыва пломб и вмешательства в работу прибора учета подтвердила. Энергетиками был составлен акт безучетного потребления электричества. По расчетам, фермер похитил электроэнергии на восемь миллионов рублей. Энергетики обратились в полицию, нарушение закона грозит фермеру лишением свободы сроком до пяти лет.

Украденное придется вернуть
В Яшкинском районе осудили экономиста, похитившую крупную сумму из бюджета
По данным уголовного дела, бухгалтер управления культуры, молодежной политики и спорта администрации Яшкинского муниципального района с сентября 2016 по октябрь 2018 года получала незаконную зарплату. Она вносила свою фамилию в списки сотрудников муниципальных учреждений управления культуры. Сумма хищений превысила 989 тысяч рублей. В качестве оправданий 35-летняя женщина заявила, что хотела помочь сожителю.
«На преступление ее подтолкнули временные материальные трудности. Деньги нужны были, чтобы оплатить услуги адвоката для сожителя, который находился под следствием за угрозу применения насилия в отношении сотрудника полиции», — рассказали в прокуратуре.
В отношении бухгалтера возбудили уголовное дело за мошенничество в крупном размере. Во время расследования фигурантка признала вину. В итоге женщине назначили два года лишения свободы условно с аналогичным испытательным сроком. Также она возместит ущерб администрации Яшкинского муниципального района.

Насолили
Центральный районный суд Кемерова признал двух местных жителей виновными в попытке сбыта 200 граммов наркотика «соль» с помощью мессенджера, сообщили в управлении ФСБ по Кузбассу
Суд признал двух 22-летних кемеровчан виновными в покушении на незаконный сбыт наркотических средств группой лиц по предварительному сговору в крупном размере и приговорил каждого из них к четырем годам заключения в колонии строгого режима. Было установлено, что осужденные, работая в строительном магазине, с помощью мессенджера купили наркотики для последующей перепродажи.
«Находясь в Новосибирске, они узнали через мессенджер Telegram координаты места, где способом «закладки» получили синтетическое наркотическое средство «соль» в четырех свертках, общей массой почти 200 граммов», — говорится в сообщении.
Вернувшись в Кемерово, три свертка они оставили у себя, а четвертый — в почтовом ящике, после чего попытка сбыта была пресечена сотрудниками ФСБ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.