Пульс дня Томска

Прокуратуру обвиняют в коррупции
«Гнать метлой из прокуратуры» — плакаты с такими лозунгами развернули томичи в Театральном сквере на проспекте Ленина
Участники пикета заявляют: в областной прокуратуре «процветает коррупция и вседозволенность». И требуют отставки руководства регионального ведомства.
«У нас есть человек из нашего общества обманутых дольщиков, а сейчас жильцов дома по Учебной, 49/1. Он инвалид, ему 83 года. С женой они обратились в прокуратуру за защитой. И им отказали. Сказали, что в действиях застройщика мы не находим противоправных действий. А суть вся в том, что наш дом сдан с нарушениями: построили без проекта, получается, самовольный объект, а экспертизы выявили строительных дефектов почти на пять миллионов. Мы прошли все суды, но без толку. Прокуратура все это «крышует». А дом с нарушенной этажностью строился в центре города, на глазах у всей области. У нас все доказано, а прокуратура считает, что нарушений со стороны застройщика нет», — рассказала томичка Татьяна Гапонова.
Со своими историями общения с прокуратурой в сквер пришли около 20 томичей. Остальные — волонтеры. Всего около 50 человек. В первых рядах были и те, которые с марта 2017 года устраивали голодовку, требуя внимания Следственного комитета, прокуратуры, МВД в Томской области, а после и Генеральной прокуратуры РФ.
«Мы как боролись против коррупционеров, беззаконных действий и бездействия со стороны прокуроров, так и боремся. Уже с 2017 года. Судьи выносят заведомо неправосудные решения с нарушением всех российских законов. А последней каплей стало мягкое обвинение от прокуроров в отношении бывшего главы полиции региона Игоря Митрофанова. А в моей истории, прокурор забрал дело из СК, где наконец-то выявили состав преступления, и передал в полицию. И полгода оно не расследуется. Нам не нужны такие прокуроры. Мы хотим, чтобы межведомственная комиссия снова приехала в Томскую область и проверила, кого и как набирают здесь в прокуроры и в судьи», —рассказала организатор пикета Галина Шергина.
В ходе пикета организаторы собирали подписи, которые будут переданы вместе с письмом в Москву. По словам Шергиной, они рассчитывают на приезд в город представителей уже федеральных силовых ведомств. Два года назад у них это получилось, только для этого пришлось самим ехать в Москву и останавливать автомобиль главы Следственного комитета Александра Бастрыкина.

Дорогу латают по частям
ГУП «Областное ДРСУ» завершило реконструкцию участка 150—172 километра автодороги Могильный Мыс — Парабель — Каргасок в Томской области
«Введенный участок — один из четырех, которые ремонтируют на автотрассе Томск — Каргала — Колпашево по национальному проекту «Безопасные и качественные автомобильные дороги» в 2019 году. До 2024 года в рамках нацпроекта планируется привести в нормативное состояние еще 190 километров наиболее проблемных участков автодороги», — сообщил заместитель губернатора региона И. Шатурный.
Подрядчик расширил проезжую часть участка до нормативного показателя восемь метров, заасфальтировал 182 тысячи квадратных метров и съезды, укрепил обочины щебеночно-песчаной смесью. Кроме того, дорожники установили 200 новых дорожных знаков и стоек, более 300 сигнальных столбиков, заменили 500 метров барьерного ограждения на новое и нанесли разметку проезжей части с использованием термопластика. Также на участке появились три новых остановочных комплекса с посадочными площадками и автопавильонами с обеих сторон дороги. Сумма контракта составила 410,066 миллиона рублей.
Дорога Могильный Мыс — Парабель — Каргасок является частью Северной широтной дороги. Предыдущий отрезок — 15—30 километры — был введен в 2015 году. Участок 0—15 километры реконструировали в 2005—2006 годах. Реконструкция дороги проводится участками по мере обеспечения финансирования и готовности проектно-сметной документации. Общая протяженность автодороги Могильный Мыс — Парабель — Каргасок составляет 174 километра.
Северная широтная дорога является частью маршрута Нижневартовск — Томск, пересекает три района Томской области, являясь их жизненно важной транспортной артерией.

Читаем по-немецки
Сотрудники кафедры немецкого языка Томского госуниверситета презентовали на международной конференции уникальное учебное пособие на немецком и русском языках. В книге собраны легенды о Томске, статьи о Сибири, интервью россиян и немцев об отношении к родным странам
В ТГУ прошел международный форум о статусе немецкого языка в современном мире. В программе форума — доклады на немецком и русском языках. Среди участников были представители генерального консульства ФРГ в Новосибирске, германской службы академических обменов, Гете-института.
Новое учебное пособие презентовали на форуме сотрудники кафедры немецкого языка ТГУ. Это стало первым выходом в большой свет сборника, несмотря на то, что он был издан год назад. В течение этого времени авторы проводили эксперимент: они работали по учебнику со студентами и собирали фидбэк.
На основе полученных отзывов учебник будет переиздан. Но даже в его первой версии он является уникальным. «Название учебного пособия «Heimat», что переводится с немецкого как «родина». Учебник посвящен России, Сибири и Томску. Мы видели явную необходимость в таком пособии для студентов из России и Германии. Книг на рынке много — шикарных, аутентичных, но с информацией о Томске и соответствующей концепцией — ни одной», — рассказывает одна из авторов учебника Елена Житкова.
По ее словам, целевая аудитория нового учебного пособия — студенты не только факультета иностранных языков ТГУ, но и других подразделений вузов Томска. «В Томске становится все больше иностранных студентов, в том числе из Германии. Так что учебник будет полезен для всех», — отмечает Житкова.
В книге ученые ТГУ собрали тексты самого разного уровня — от простого к сложному. Помимо информации о Томске, Сибири и России в целом в нем также присутствуют материалы о Германии — в контексте того, как немцы относятся к своей родине.
Также в учебнике собраны различные упражнения для студентов, например, коммуникативные и грамматические. Что касается жанрового разнообразия, то авторы использовали статьи, поэзию, интервью с немцами, жившими в Томске, и томичами, уехавшими в Германию, и многое другое.

Соду добудут в Сибири
Завод по производству соды по технологии, разработанной учеными Томского госуниверситета (ТГУ), может быть построен новосибирской компанией «Сибстекло»
Об этом сообщил ее директор по развитию Сергей Лукьянцев. Он уточнил, что испытания опытно-промышленной установки прошли успешно, ежегодная добыча природной соды может составлять до 150 тысяч тонн.
«Мы завершили первый этап испытаний опытно-промышленной установки, созданной по технологии ИХТЦ (Инжинирингового химико-технологического центра) ТГУ. Она позволяет производить соду кальцинированную из природной соды. Работы еще предстоит проделать много, однако сегодня уже можно говорить, что нужный результат с высокой вероятностью будет получен», — рассказал Лукьянцев.
«Сибстекло» — один из крупнейших в России заводов, выпускающих стеклянную тару для пищевой промышленности. А сода — один из двух основных компонентов стекольной шихты (наряду с кварцевым песком). В стране она производится в двух местах — в Башкирии и в Крыму. «От цены поставщиков зависим сильно. Цены на соду и ее доставку растут перманентно. Поэтому нам хотелось бы иметь собственный источник сырья», — говорит Лукьянцев.
По его словам, сейчас готовится технико-экономическое обоснование промышленной добычи, решение о строительстве завода по томской технологии будет приниматься в первом квартале 2020 года. Ежегодная добыча может составлять до 150 тысяч тонн, это экологично и безопасно для окружающей среды
Как пояснил директор ИХТЦ ТГУ Алексей Князев, технология была создана под конкретное месторождение, на разработку которого у заказчика есть лицензия, — Михайловское месторождение природной соды в Алтайском крае, расположенное на озерах Танатар. «Озера Танатар уникальны — под ними находится линза из нескольких миллионов тонн соды. Саму линзу трогать нельзя, но ежегодно в результате поверхностного стока в озера приходит еще около 150 тысяч тонн природной соды, которую как раз можно добыть. Проблема в том, что в природном источнике содержится смесь солей, из которых надо выделить вещество с очень высокой чистотой», — рассказал он.
Ученые ТГУ предложили десять технологий извлечения соды из солевой смеси, каждую отработали в лаборатории, в итоге инженеры ИХТЦ вместе с заказчиком выбрали две, которые в этом году отрабатывали в опытно-промышленном масштабе. По каждой из них были получены опытные образцы продукта, полностью соответствующие техническому заданию.
«Обычно химические технологии разрабатываются годами, а мы сумели сделать это быстро — за полтора года с момента обращения заказчика. На данный момент мы получили несколько сотен килограммов продукта, разработали исходные данные для проектирования завода по нашей технологии. Если решение о строительстве будет принято, ИХТЦ будет производить авторский надзор на этапах проектирования, строительства и эксплуатации производства», — сообщил Князев.

Два года за звонок
В городе Стрежевом 18-летний местный житель украл у знакомой телефон
Парень попросил у знакомой девушки телефон, чтобы сделать звонок. Он вышел и обещал прийти через 15 минут. Вернувшись, парень сообщил знакомой, что его избили и похитили у него телефон. Однако это оказалось неправдой. Ущерб, причиненный преступлением, составил более 10 тысяч рублей.
Телефон был изъят сотрудниками полиции, возбуждено уголовное дело, парню грозит до двух лет лишения свободы. Отмечается, что молодой человек ранее уже был судим.

Пьяный против беременной
Возле деревни Новосельцево Парабельского района пьяный водитель не справился с управлением и врезался в автомобиль, которым управляла беременная женщина
«19 сентября около 17.45 минут мужчина 1969 года рождения, находясь в состоянии алкогольного опьянения, двигаясь на автомобиле «Шевроле» на 102 километре автодороги Могильный Мыс — Каргасок, вблизи деревни Новосельцево Парабельского района не справился с управлением, совершил столкновение с автомобилем «Хундай» под управлением беременной женщины 1989 года рождения», — говорится в сообщении.
После столкновения загорелся автомобиль «Шевроле». Женщина была доставлена в медицинское учреждение, где ей оказана разовая помощь. Сотрудники полиции проводят проверку и устанавливают все обстоятельства ДТП.

На свободу выйдут не скоро
Томским областным судом двое братьев — 42-х и 35-ти лет — признаны виновными в групповом убийстве
«В июне 2018 года старший из подсудимых курил у окна, а затем бросил окурок в автомобиль соседа, находившегося во дворе. Когда хозяин машины сделал замечание, мужчина спустился вниз с отверткой и накинулся на потерпевшего, который успел среагировать на его действия: выбил отвертку и ударил в лицо. После этого инициатор конфликта вернулся к себе, а владелец автомобиля с женой перегнали машину, опасаясь, что агрессивный сосед выместит свою злость на ней. На обратной дороге домой в подъезде на супругов напали тот самый сосед и его сводный брат, специально приглашенный, чтобы «помочь разобраться». Соучастники сразу стали избивать мужчину, нанося удары кулаками, ногами, бейсбольной битой, подобранным табуретом, а женщине удалось прорваться к себе в квартиру. Затем вызванный на подмогу брат принес из квартиры нож и нанес шесть ранений по телу потерпевшему, который скончался на месте происшествия», — сообщает областная прокуратура.
Суд назначил братьям 17 и 19 лет лишения свободы.

Насильник выбрал место под аркой
Две томички смогли остановить 40-летнего мужчину, который напал на девушку и совершил в отношении нее действия сексуального характера
Днем 14 сентября 40-летний житель села Тимирязевское, находясь в арке одного из домов в Ленинском районе Томска, набросился на 29-летнюю женщину и, применив к ней насилие, совершил в отношении нее действия сексуального характера.
«Ей удалось попросить помощи у проходивших мимо двух девушек, которые пресекли преступные действия мужчины, освободив потерпевшую. Мужчину девушки удержать не смогли, он добежал до остановки общественного транспорта, забежал в салон маршрутного автобуса NO 19, на котором скрылся, проследовав в сторону площади Ленина. Личность мужчины потерпевшей и свидетелям известна не была», — говорится в сообщении.
Заступницы — две сестры — приняли активное участие в раскрытии преступления. На основании их показаний, а также по результатам видеозаписей, изъятых с видеорегистратора маршрутного автобуса, подозреваемый был установлен и задержан. В настоящее время ему предъявлено обвинение по статье УК РФ «Совершение действий сексуального характера с применением насилия к потерпевшей».
Суд избрал в отношении мужчины меру пресечения в виде заключения под стражу. При этом ранее он отбывал наказание за аналогичные преступления, из мест лишения свободы был освобожден в мае 2016 года. Сейчас ему грозит до шести лет лишения свободы.

Милосердие к вице-мэру
Прокурор попросил назначить наказание бывшему заместителю мэра Томска Анне Подгорной, которую обвиняют в превышении должностных полномочий, в виде года и семи месяцев лишения свободы условно
Уголовное дело возбуждено следственным управлением по материалам регионального УФСБ. В ходе допросов Подгорная дала признательные показания, сейчас находится под домашним арестом. По ее ходатайству Советский районный суд рассматривает дело в особом (упрощенном) порядке. С последним словом Подгорная выступит на судебном заседании 3 октября.
По версии следствия, 28 декабря 2016 года Подгорная, официально находясь в отпуске, направила от чужого имени (своей матери) в возглавляемый ею департамент заявление о выдаче разрешения на использование земельного участка в поселке Радиоцентр для прокладки газопровода к принадлежащему ей коттеджу, в том числе затрагивая земли особо охраняемой природной территории областного значения.
Вечером того же дня исполнявшая на тот момент обязанности начальника департамента Кузнецова подписала постановление о предоставлении земельного участка площадью 3 266 квадратных метров для заявленных целей.
По данным следствия, на участке должна была появиться единая линейная система газоснабжения, а для этого требовалось обязательное получение разрешения на строительство. Несмотря на то, что разрешения получено не было, должностными лицами департамента архитектуры и градостроительства было незаконно издано распоряжение на использование земель.

Кража с восстановленной пломбой
Транспортные полицейские задержали троих жителей Томска, подозреваемых в попытке кражи груза, направлявшегося по железной дороге в адрес одного из местных предприятий
Транспортные полицейские установили, что двое работников коммерческой организации, которой предназначался груз, и работник транспортной компании осуществили несанкционированную остановку вагона на тупиковом пути. Нанятые ими рабочие в течение полутора часов перегрузили часть прибывшего товара в три грузовые машины. Масса похищенного превысила 20 тонн, а стоимость — 430 тысяч рублей. Груз представлял собой расходные материалы, используемые в производственном процессе.
Подозреваемые восстановили на вагоне взломанные пломбы и запорные устройства, после чего попытались выехать с места преступления, но были блокированы бойцами спецназа регионального Управления Росгвардии и задержаны с поличным. Возбуждено уголовное дело за покушение на кражу.

К знакомому через всю страну
Поиски 15-летней Светланы Марченко поисковики из Краснодара начали 14 сентября. Девочка вышла из дома рано утром и не вернулась
По информации полиции Краснодара, девочку нашли в Томске. «Установлено, что несовершеннолетняя находится на территории Томска, куда она уехала к своему знакомому молодому человеку — жителю Краснодара, временно находящемуся в другом регионе», — сообщили в УМВД России по Краснодару.
Сейчас принимаются меры к тому, чтобы доставить девочку ее родителям. Также рассматривается вопрос о постановке подростка на профилактический учет в отделе по делам несовершеннолетних.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.