Пульс дня Алтая

Одиссея Марии Бутиной
Отец осужденной в США уроженки Алтайского края Марии Бутиной рассказал, что ее депортируют из Соединенных Штатов сразу после освобождения из мест лишения свободы
«Конкретный рейс, время вылета и так далее не будут нам известны до тех пор, пока она не сядет в самолет, — рассказал Валерий Бутин. — Перед самой посадкой дочери дадут возможность сделать один телефонный звонок». По его словам, билеты на рейс будут приобретены за счет американской стороны. Судя по тому, что срок отбывания наказания заканчивается 25 октября, высока вероятность, что она улетит из США именно в этот день.
28 апреля суд приговорил Марию Бутину к полутора годам тюрьмы с вычетом уже проведенного под стражей срока (девять месяцев). После отбытия наказания девушку депортируют на родину. В качестве аргумента такого вердикта приводится мнение, что Бутина «ставила под угрозу национальную безопасность США», так как «тайно налаживала связи для продвижения российских интересов и собирала полезную для России информацию».
Бутину заподозрили в «сговоре c целью работы агентом иностранного государства» без соответствующей регистрации при американском правительстве. Кроме того, россиянку обвинили в попытках «развивать связи с лицами в США и проникать в организации, имеющие влияние на американскую политику».
Обвинение предполагает, что она действовала без официальной регистрации, требующегося по закону раскрытия того обстоятельства, что она была агентом российского правительства. Ей грозило до пяти лет тюрьмы.
Минюст сообщил, что, согласно обвинительному заключению, с 2015-го и по меньшей мере до февраля 2017 года Бутина работала по распоряжению члена российского правительства и вступила в сговор с гражданином США — политическим консультантом республиканской партии Полом Эриксоном для установления контакта с американцами, имеющими политическое влияние.
Мария Бутина окончила АлтГУ в 2010 году. По образованию она политолог. Была членом Общественной палаты Алтайского края. Является основателем и членом правления общероссийской общественной организации «Право на оружие».

Об алтайских лесах рассказали президенту
Совет по правам человека при Президенте России дал рекомендации по сохранению алтайских лесов
В июне прошло заседание комиссии СПЧ в Алтайском крае. Эксперты рассказали, что столкнулись с огромным количеством жалоб на экологические нарушения из Алтайского края, которые поступают главе государства. Тогда комиссия решила разобраться с проблемами непосредственно на месте.
СПЧ обнародовал свои заключения и рекомендации, которые в числе прочего легли на стол президента страны. Еще в июне, проверяя хозяйственную деятельность в алтайских лесах, эксперты СПЧ в замечаниях не стеснялись. В итоговом документе выводы еще более жесткие: в Алтайском крае заготовка древесины идет практически на всей территории ленточных боров, включая особо охраняемые.
У населения возникают проблемы получить древесину для собственных нужд. СПЧ рекомендует Минприроды России разработать правила защиты ленточных боров, внести изменения в правила заготовки древесины, а Рослесхозу — увеличить возраст рубки деревьев в ленточных борах до 120—140 лет, на особо охраняемых территориях — еще больше. Сейчас сосну в борах можно рубить в возрасте 101 года.
Рубки леса в Алтайском крае, которые велись под видом борьбы с уссурийским полиграфом, СПЧ также отметил в заключении: «Фактически смысл рубок состоит не в борьбе с полиграфом уссурийским, а в заготовке древесины». В рекомендации алтайскому минприроды посоветовали с участием населения и общественности проверить обоснованность и законность таких рубок.
Месторождения россыпного золота на Алтае комиссия СПЧ назвала бедными и незначительными. И при весьма скромных отчислениях золотодобытчиков в бюджеты всех уровней добыча этого золота влечет огромный экологический ущерб.
Эксперты также подчеркнули, что на жалобы населения власть и Росприроднадзор реагировали вяло, порой демонстрируя отсутствие элементарной логики. Экологи и общественность рассчитывают, что от такого документа, который лег на стол президенту, чиновники так просто не отмахнутся.

Кредиторы обступили зону
Компания «Алтайэнергосбыт» подала иск о банкротстве особой экономической зоны «Бирюзовая Катунь»
Иск от АО «Алтайэнергосбыт» к «Бирюзовой Катуни» был зарегистрирован 20 сентября. Пока документы не опубликованы и заявление не принято к производству, поэтому суть претензий не ясна. Однако можно предположить, что зона задолжала приличную сумму за услуги электроснабжения. Косвенно это подтверждается тем, что энергетики в этом году несколько раз обращались в суд, чтобы взыскать долги за электричество и пеню. Общая сумма претензий по четырем искам превышала пять миллионов рублей. Все иски были удовлетворены, первое в 2019 году решение было вынесено еще в июне, одно еще не вступило в законную силу.
Примечательно, что другое дело о банкротстве «Бирюзовой Катуни» было завершено чуть меньше двух недель назад — 11 сентября. Тогда управляющая компания турзоны с очевидным трудом закрыла долги перед налоговой на сумму около 5,7 миллиона рублей. Каким образом будет развиваться новый конфликт, пока не понятно.

Покормила голубей на полмиллиона
Жительница Алтайского края перевела лжепсихологу около полумиллиона рублей, сообщает региональное УМВД
«64-летняя жительница села Михайловское рассказала, что в августе нашла в интернете объявление о совершенно бесплатных консультациях психолога. Потерпевшая оставила на сайте свои контактные данные», — сообщили в ведомстве. Ей позвонил мужчина и представился сотрудником института психологии. В разговоре женщина рассказала о своих проблемах, а «психолог» пообещал помочь.
По телефону он предлагал выполнить различные действия для снятия «порчи». Одним из «ритуалов» было кормление голубей в парке. Также мужчина посоветовал избавляться от денег путем перечисления их на указанный счет. В результате менее чем за месяц женщина перевела мошенникам 487 тысяч рублей. Последним переводом была полученная в сентябре пенсия.
Деньги потерпевшая взяла в кредит в различных банках. Дело в том, что, согласно методике «психолога», нужно было как можно чаще избавляться от денег, чтобы «порча» прошла. О своем дистанционном «лечении» пожилая женщина никому не рассказывала.
Возбуждено уголовное дело. Сотрудники полиции в очередной раз предупреждают о том, что следует быть осторожным и не переводить деньги незнакомым людям, особенно за какие-либо странные услуги.

Грибники уехали от медведя
Медведь позволил грибникам в Алтайском крае уйти из леса, рассказал директор Крутихинского охотхозяйства Сергей Опарин
Опарин рассказал, что лично общался с женщиной, которая видела достаточно крупного медведя в шести километрах от села Высокая Грива Панкрушихинского района. Сначала она и ее супруг услышали рык, а затем увидели медведя. Они быстро дошли до своего автомобиля и уехали.
Откуда взялся косолапый в панкрушихинском бору, неизвестно. Однако грибникам следует быть осторожными. При этом Опарин рассказал, что на территории леса и заказника следов медведей не обнаружено.
В последнее время в алтайских СМИ все чаще стала появляться информация о медведях, обнаруженных в разных районах региона. Помимо версии об увеличении популяции медведей, есть и мнение и о «переселенцах» из-за лесных пожаров в Сибири.

Иномарки столкнулись утром
Утром 23 сентября два автомобиля столкнулись на федеральной трассе в Алтайском крае, в результате чего один человек погиб и еще несколько пострадали, сообщает ГУ МВД по региону
«Предварительно установлено, что в Алейском районе на 200-м километре автодороги Барнаул —Рубцовск — Республика Казахстан произошло столкновение автомобиля «Сузуки Гранд Витара» с автомобилем «Хендай Солярис». В момент происшествия во втором автомобиле находились три пассажира, в том числе два ребенка: мальчик 2017 года рождения и девочка 2008 года рождения», — говорится в сообщении.
После ДТП водитель автомобиля «Хендай» от полученных травм скончался на месте происшествия. Водитель второго автомобиля, а также три пассажира автомобиля «Хендай» получили травмы. Сотрудниками полиции по факту ДТП проводится проверка, уточняются все обстоятельства произошедшего.

Следствие занялось девчонками
Видеоролик, на котором сверстница избивает девочку-подростка в Алтайском крае, стал поводом для проверки, сообщили в региональном следственном управлении СК РФ
«В одной из социальных сетей размещено видео, на котором несовершеннолетняя девочка подвергается унижению и физическому насилию со стороны сверстницы. Четырнадцатилетняя девочка заставила свою сверстницу встать на колени и извиниться, после чего избила, а ее приятельница снимала происходящее на телефон», — говорится в сообщении.
Следователи намерены установить все обстоятельства случившегося.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.