Пульс дня Новосибирска

Плюс на минус дал минус
За первые шесть месяцев 2019 года из Сибири уехало на 129 человек больше, чем приехало, следует из данных Новосибирскстата о миграции населения в Сибири за первое полугодие 2019 года
Уезжали чаще, чем приезжали, в пяти регионах Сибири из десяти. Так, ушли «в минус» Омская (4 731 человек), Иркутская (514) и Кемеровская (73) области, Красноярский (2470) и Алтайский (564) края.
В оставшихся пяти регионах наблюдается миграционный прирост населения. В эту пятерку попала Томская область, где количество новых жителей (17 450) превысило уехавших (17 183) на 267 человек. Подобная ситуация наблюдается в Новосибирской области (6 058), Республиках Алтай (578), Тыва (978) и Хакасия (342).

Онкологи соберутся в центре
«Мединвестгрупп» планирует построить в Новосибирской области центр амбулаторной онкологической помощи к 2023 году, рассказал президент группы компаний Сергей Нотов
По его словам, ежегодно центр сможет оказывать помощь более 120 тысячам пациентам. В частности, речь идет о диагностике, комплексном и комбинированном лечении, реабилитации. «Пациенты центра смогут получить качественную медицинскую помощь в части профилактики, диагностики и лечения в рамках обязательного медицинского страхования», —сказал Нотов.
Онкологический центр будет принимать не только жителей Новосибирской области (по предварительной оценке, это 95 процентов), но и жителей других регионов — Сибири, Урала и Дальнего Востока, а также пациентов из иностранных государств, в том числе Казахстана и Узбекистана, рассказал президент ГК «Мединвестгрупп». Объем инвестиций в проект в компании пока не раскрывают.
Проект будет реализовываться в рамках государственно-частного партнерства. Соответствующее соглашение было подписано между руководством компании и властями Новосибирской области на прошлой неделе.

Под таким вот соусом
Вице-мэр города Бердска по экономическому развитию Жанна Шурова сообщила, что сделка по продаже недостроенного завода компании «Пенсико» состоялась. Здание выкуплено группой бизнесменов за 400 миллионов рублей
Завод начало строить еще в 2007 году ООО «Лебедянский», крупнейший производитель соков в России. Затем, в 2008 году площадку приобрела компания «Пенсико». Строительство преследовали многочисленные неудачи — и экономические, и бюрократические, однако в 2015 году завод все-таки был готов к запуску. Но планы «Пепсико» уже изменились, и производство соков и чипсов в Бердске так и не открыли. Сейчас здание, пустовавшее годами, находится не в лучшем состоянии — оно нуждается в модернизации.
После того, как будет окончен его ремонт, здесь расположатся производства пяти резидентов. Предварительная договоренность достигнута пока только с корейской компанией — производителем соусов. «В планах — расширение, осваивание близлежащих земель. Планируется строительство подъездных путей к заводу», — прокомментировала перспективы Жанна Шурова. Новые производства дадут городу не менее 2000 рабочих мест.

Вернули право
О восстановлении жилищных прав более сотни очередников сообщили в прокуратуре Новосибирской области
В ходе проверки был установлен ряд нарушений, допущенных в администрации рабочего поселка Коченево. «В период перерегистрации вопреки жилищному законодательству без оснований (в связи с непредставлением документов, дающих право улучшить жилищные условия) чиновники сняли 127 граждан с учета нуждающихся в жилых помещениях», — отметили в прокуратуре. При этом ни в Жилищном кодексе Российской Федерации, ни в региональном законодательстве Новосибирской области непредставление каких-либо новых подтверждающих статус нуждаемости лица документов не является основанием для снятия с учета гражданина, который ранее был поставлен на такой учет.
«В этой связи прокурор района внес главе рабочего поселка представление об устранении нарушений жилищного законодательства (удовлетворено, виновное лицо привлечено к дисциплинарной ответственности), — подчеркнули в прокуратуре Новосибирской области. — После принятых прокуратурой мер все граждане восстановлены на учете в качестве нуждающихся в предоставлении жилого помещения».

Армия на голодном пайке
Западно-Сибирский окружной военный суд изменил приговор начальнику вещевой и продовольственной службы войсковой части 51860 Максиму Визерову и старшине роты этой же части Дмитрию Юшкову по делу о растрате
«В отношении Визерова и Юшкова суд признал в качестве смягчающих обстоятельств совершение ими преступления в силу служебной зависимости и назначил новое наказание в виде штрафа в размере 200 тысяч рублей каждому», — говорится в сообщении. Суд первой инстанции приговорил их к двум годам лишения свободы каждого за пособничество в растрате.
В то же время приговор первой инстанции бывшему заместителю командира этой части по тылу Олегу Контареву оставлен без изменения — он признан виновным в растрате, ему назначено наказание в виде лишения свободы на 2,5 года. Также он лишен звания «подполковник».
Суд установил, что 3 сентября 2018 года Контарев, действуя совместно с Визеровым и Юшковым, похитил 648 комплектов индивидуальных рационов питания общей стоимостью более 412 тысяч рублей с продовольственного склада войсковой части, которые они реализовали сторонним лицам.

Карантин ввели уже в сентябре
Более 20% учеников школы NO 162 в Советском районе Новосибирска не посещают занятия из-за ОРВИ. Это стало основанием для закрытия учебного заведения на карантин, сообщили в департаменте образования мэрии
«Всего в школе обучаются 116 детей. Если более 20 процентов из них не посещают занятия в связи с болезнью, директор имеет право ввести карантин, что и было сделано», — уточнили в департаменте. Там отметили, что режим карантина действует с 18 по 24 сентября включительно. Все это время школьники занимаются дистанционно.
Как заверили в мэрии, школа NO 162 — единственная в Новосибирске, где введен карантин.

Геном до языка доведет
Генетики, археологи и антропологи из Северной Америки, Европы, Центральной и Южной Азии проанализировали геномы 524 ранее не изученных древних людей, сообщили в Институте археологии и этнографии (ИАЭТ, Новосибирск), сотрудники которого принимали участие в исследовании
«В итоге количество опубликованных древних геномов во всем мире увеличилось почти на четверть. Самое крупное в истории исследование древней человеческой ДНК, а также первого генома представителя индской цивилизации позволило уточнить хронологию родословной центральноазиатских и южноазиатских популяций», — говорится в сообщении.
Исследование охватило период от 12 до двух тысяч лет назад и позволило ответить на вопрос, каким образом индоевропейские языки распространились от Британских островов до Южной Азии. Индоевропейские языки — хинди и урду, бенгальский, пенджабский, персидский, русский, английский, испанский, гэльский и более 400 других — составляют самую большую языковую семью на Земле. Исследование подтвердило высказанную ранее гипотезу о том, что индоевропейские языки проникли в отдаленные регионы мира вместе с кочевниками Евразии, также генетические модели показали взаимосвязь между представителями индо-иранской и балто-славянской ветвей индоевропейского языка.
«Исследователи обнаружили, что предками современных носителей обеих ветвей были представители подгруппы степных скотоводов, которые почти пять тысяч лет назад мигрировали на западные территории, двигаясь в сторону Европы, а в последующие полторы тысячи лет переместились обратно на восток, в Центральную и Южную Азию», — отмечается в сообщении.
Еще несколько доказательств степного происхождения индоевропейских языков было получено после того, как установили, что среди 140 современных популяций Южной Азии в нескольких группах имелось много людей, чьими предками были представители населения зоны степей.
«Все популяции, генетически связанные со степными группами, за исключением одной, исторически относятся к сообществам жрецов, включая браминов — традиционных хранителей текстов, написанных на древнеиндоевропейском языке санскрите», — говорится в сообщении.

Ураган без пострадавших
Последствия сильного ветра устраняют в Новосибирске, сообщает мэрия
Порывы ветра оборвали воздушную линию электропередачи и повалили четыре дерева. «Пострадавших при данных происшествиях нет», — сказано в сообщении. В одном из случаев дерево упало на трамвайные пути.
22 сентября в Новосибирске было объявлено экстренное предупреждение о надвигающемся шквалистом ветре, порывы которого могут достигать скорости 25—27 метров в секунду.

Избили и закопали
Поиски пропавшего 8 сентября пожилого мужчины привели к одному из кладбищ под Новосибирском. Оказалось, что пенсионера насильно вывезли за пределы города и отправили на тот свет трое знакомых
По данным следствия, вечером 8 сентября 63-летний мужчина вышел из дома в Заельцовском районе, чтобы встретиться со своим знакомым. На связь с родными он больше не выходил. Отрабатывая связи потерпевшего, сыщики установили обстоятельства исчезновения пенсионера и личность подозреваемых. Ими оказались трое жителей Новосибирска, которые в тот же день, избив потерпевшего, насильно усадили его в автомобиль и вывезли за пределы города.
Тело скончавшегося от полученных травм мужчины злоумышленники закопали на кладбище поселка Садовый в Новосибирском районе. Предварительно установлено, что преступление было совершено в результате конфликта, возникшего ранее между потерпевшим и подозреваемыми.
Стражи порядка задержали подозреваемых, а тело потерпевшего со следами насильственной смерти было обнаружено на кладбище. Возбуждено уголовное дело за убийство.

Сидеть придется долго
Как сообщили в прокуратуре Новосибирской области, за сбыт героина осужден студент одного из университетов 21-летний Илья Назайкин и первокурсница техникума 19-летняя Лейла Чеснокова
«Осужденные договорились с неустановленным лицом с целью улучшения своего материального положения заняться незаконным сбытом героина бесконтактным способом путем сооружения закладок. Задуманное подельники не смогли довести до конца, их незаконные действия были пресечены сотрудниками полиции, — рассказали в ведомстве. — При задержании у Назайкина и Чесноковой изъяли 21 пакетик с расфасованным в них наркотическим средством общей массой 9,55 грамма».
В апелляционных жалобах осужденные оспаривали назначенное им судом наказание, посчитав его чрезмерно суровым. С доводами жалоб апелляционная инстанция не согласилась. Определением судебной коллегии по уголовным делам Новосибирского областного суда приговор в отношении Назайкина и Чесноковой оставлен без изменения — 8,5 года лишения свободы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.