Пульс дня Алтая

У самолета вспыхнуло шасси
Пассажирский рейс Azur Air, следовавший из Вьетнама в Барнаул, совершил экстренную посадку в городском аэропорту из-за загоревшегося шасси
У самолета «Боинг 767-300» при посадке загорелась правая стойка шасси. На борту находился 361 пассажир и 10 членов экипажа. Очевидцы рассказали, что самолет сел лишь со второго раза после захода на второй круг, а в полете у него были проблемы с двигателем. Посадка прошла благополучно, все были эвакуированы по надувным трапам. В итоге пострадали более 50-ти человек. Одна из женщин госпитализирована с переломами.
«Боинг» принадлежит компании Azur Air. Он был произведен в 1991 году и наиболее длительный период проработал как борт «Трансаэро» (2003—2016 годы) и Air France (1991—2003 годы). Последний рейс перед барнаульским он совершил из Благовещенска в Нячанг.
Любопытно, что утром того же дня в аэропорту Барнаула прошли учения. По легенде, пожарные службы должны были тушить загоревшийся при посадке самолет.

Ушиблись на трапе
Пассажиры «Боинга-767», который совершил жесткую посадку в аэропорту Барнаула, могли получить многочисленные травмы из-за особенностей конструкции надувных трапов, заявил генеральный директор авиапредприятия «Алтай» Виталий Архипенко
ЧП в барнаульском аэропорту произошло вечером 25 сентября: загорелась шина первой стойки шасси у «Боинга 767−300, который летел из Вьетнама в Барнаул. На борту самолета находилось 344 пассажира и 10 членов экипажа. После посадки все службы сработали оперативно, людей эвакуировали по трапам.
«Надувные трапы довольно широкие и их покрытие довольно скользкое, уж так конструктивно выполнено. С чем и связано наличие 49-ти обратившихся со ссадинами, с ушибами рук, ног», — сказал Виталий Архипенко. При этом он отметил, что травмы — следствие ситуации. Сейчас однозначно невозможно сказать, где именно пострадали люди — в самолете или при спуске по трапу. Причины инцидента будут выяснять специалисты профильных ведомств.
Одного пострадавшего госпитализировали с переломом позвоночника. Основные повреждения у других людей — это ушибы и ссадины, а также острая реакция на стресс, в том числе с кризисным повышением уровня артериального давления, обострение хронических заболеваний.
После ЧП с самолетом Западно-Сибирское следственное управление на транспорте возбудило уголовное дело по факту нарушения правил безопасности движения и эксплуатации воздушного транспорта.

Вписались в «квадрат»
Жилищные условия членов домохозяйств в Республике Алтай оказались одними из самых стесненных в стране, согласно результатам исследования Росстата
Регион почти вдвое уступает по этому показателю лидеру рейтинга — Республике Чечня, однако вполне может конкурировать с Москвой. По итогам исследования свободнее всего в России живется в Чечне — в этом регионе на каждого из членов домохозяйства в среднем приходится по 22,4 квадратных метра жилой площади. На втором месте еще одна кавказская республика — Кабардино-Балкария, где каждый член домохозяйства может рассчитывать на 22 «квадрата». Третью строчку заняла Брянская область, где этот показатель оказался не намного меньше, чем на Кавказе — 21,2 квадратных метра на человека.
Что касается аутсайдеров, то теснее всего приходится жителям Тывы, где на одного члена домохозяйства приходится всего 10,7 квадратных метра жилой площади. Второе место с конца взяли москвичи: каждый член столичного домохозяйства вынужден ютиться на 13,3 «квадрата». В Республике Алтай ситуация обстоит немногим лучше: здесь среднее значение установилось на отметке в 13,4 квадратных метра. При этом каждое домохозяйство в среднем располагает 2,4 жилых комнат. Это даже выше, чем в соседнем Алтайском крае, где жилых комнат на домохозяйство приходится только 2,3, при том, что жилой площади на каждого отдельного члена выходит чуть больше — 14,9 квадратных метра. Впрочем, оба показателя так же далеки от лидера: в домохозяйствах Чечни в среднем насчитывается по 4,1 жилых комнат.
Как прокомментировал председатель наблюдательного совета Института демографии, миграции и регионального развития Юрий Крупнов, такая картина связана в первую очередь с тем, что на Кавказе основной формой проживания остается частный дом, в то время как в крупных городах наибольшую популярность приобретают небольшие и относительно дешевые квартиры-студии. Он отметил, что в крупные города, включая Москву, приезжает много людей. Поэтому порой вопрос проживания становится техническим, когда площадь жилого помещения не важна и оно нужно лишь ради работы.

Обирали только матерей
Вынесен приговор руководителям организованной преступной группы, которые создали четыре кооператива в Рубцовске, через которые похищали средства матерей, желающих обналичить материнский капитал
Обвиняемые признаны виновными в мошенничестве при получении выплат. В качестве наказания пятерым подсудимым избрано лишение свободы. Им предстоит провести в колонии от трех до 14-ти лет. Также им назначены штрафы от 300 тысяч рублей до 1,6 миллиона рублей. Несовершеннолетние дети осужденных переданы в органы опеки и попечительства.
Как установлено судом и следствием, участники ОПГ с февраля 2009 года по март 2014-го в общей сложности провели 124 аферы, похитив у граждан 44,5 миллиона рублей. Для этого они организовали преступную схему обналичивания средств материнского капитала, под видом специально созданного кредитно-потребительского кооператива, который работал исключительно с лицами, имеющими право получения государственного сертификата на эту выплату.
Злоумышленники, обещая за небольшое вознаграждение вернуть «капитал» наличными, заключали с держателями сертификатов фиктивные договоры на получение кредита в сумме, равной социальной выплате, а затем помогали своим заемщикам «улучшить» жилищные условия путем приобретения неликвидного жилья по завышенной цене.
Однако сразу после того, как ПФР перечислял денежные средства на счета «кредиторов», тем самым погашая несуществующий долг клиента перед кооперативом, у работников данной организации пропадал всякий интерес к заемщику. Тем же, кто начинал возмущаться, указывали на дверь, грамотно и культурно объясняя, что все взаимные обязательства выполнены в полном объеме. В подтверждение этого у «кооператоров» имелся полный пакет документов с печатями, подписями и необходимыми справками.

Хуже мачехи
В Алтайском крае перед судом предстанет 36-летняя женщина, сломавшая сыну руку за ошибки в домашнем задании
В феврале этого года семилетнего мальчика госпитализировали из школы в больницу с переломом руки. Следствие выяснило, что эту травму ребенку нанесла его мать из-за неправильно выполненного домашнего задания. Кроме того, по материалам дела, с августа 2018 по январь 2019 года женщина не раз физически и морально наказывала мальчика по пустякам. Так, за невыполнение домашнего задания она избивала сына поленом и табуретом.
Следственные органы предъявили женщине обвинение за истязание сына (статья 117 УК РФ) и умышленное причинение вреда его здоровью (статья 112). Во время расследования уголовного дела мальчик был изъят из семьи, сейчас он проживает с родной тетей. Мать ребенка не признала свою вину и отказалась от дачи показаний.

Зарезал сына
Следователи в Барнауле задержали местного жителя, подозреваемого в убийстве малолетнего сына
«По данным следствия, утром 25 сентября в своем доме в Барнауле мужчина нанес не менее четырех ножевых ударов в грудную клетку и живот своему пятилетнему сыну. От полученных травм мальчик скончался», — говорится в сообщении следственного управления.
Отец ребенка задержан. Возбуждено уголовное дело за убийство малолетнего. Следователи и криминалисты выясняют мотив убийства. Материалы переданы в отдел по расследованию особо важных дел.

Лось против иномарки
На трассе в Алтайском крае автомобиль сбил лося, сообщили в сообществе Barnaul22
Легковой автомобиль сбил животное в районе Фирсово. Вероятно, лось неожиданно выбежал на трассу, и водитель не успел среагировать. От столкновения иномарка получила серьезные повреждения. Разбиты лобовое стекло и фара, вмятины на капоте и крыше.
После столкновения лось не смог самостоятельно покинуть проезжую часть. Очевидцы сообщили, что животное получило переломы. Через некоторое время после удара, по информации очевидцев, лось умер.

Били, не желая причинить вред здоровью
Два подростка в Кулундинском районе насмерть забили незнакомого мужчину из-за незначительного конфликта, сообщает следственное управление по Алтайскому краю
В ночное время обвиняемые находились на территории фермы в Кулундинском районе, где встретили незнакомого 56-летнего мужчину. Из-за незначительного повода между ними возник конфликт, в ходе которого несовершеннолетние нанесли потерпевшему не менее 22 ударов руками и ногами по голове и телу. От полученных повреждений мужчина скончался в медицинском учреждении на следующий день.
В ходе следствия подростки признали свою вину и рассказали, что не хотели причинять вред здоровью незнакомца. Уголовное дело направлено в суд.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.