Пульс дня Кузбасса

Подземный пожар не сдается
Контрольные замеры в скважинах, пробуренных на месте подземного пожара в городе Киселевске, показали нагрев почвы
В Киселевске продолжаются работы в районе улицы Парниковой, где с начала лета от подземных пожаров нагревается земля. «На сегодняшний день осталось три скважины с температурой 30 градусов Цельсия», — сообщил на своей странице в соцсети мэр Киселевска Максим Шкарабейников.
Специалисты вторую неделю проливают верхние слои грунта через оформленные «карты». Это уже третий этап мероприятий по ликвидации подземного пожара на месте заброшенной угольной шахты. Перед этим в скважины закачали газообразный азот с пенообразующей жидкостью «эльфор».
По словам Шкарабейникова, проливку верхних слоев почвы водой и их «заиловку» глиной продолжат до тех пор, пока температура почвы по всей площади не нормализуется. Рабочие уже доставили глину для дальнейшей планировки участка.

Нарушения писаны на воде
Кемеровская природоохранная прокуратура за нарушения природоохранного законодательства оштрафовала на 2,5 миллиона рублей АО «Русал Ачинский глиноземный комбинат» (входит в «РусАл»), ООО «ММК-Уголь» (структура Магнитогорского металлургического комбината) и ООО «Разрез «Задубровский Новый»
В частности, Ачинский глиноземный комбинат, который добывает нефелиновую руду открытым способом, в процессе производства сбрасывал в водный объект карьерные воды, проходившие лишь механическую очистку, «не обеспечивающую достижение нормативов концентрации загрязняющих веществ».
«ММК-Уголь» и «Задубровский Новый» (оба добывают уголь) вели деятельность «с нарушением правил водопользования». «В сбросах присутствовало загрязняющее вещество, поступающее в водные объекты без установленного норматива допустимого сброса. Предприятиями не исполнялась обязанность по согласованию программы проведения измерений качества сточных вод с территориальным органом федерального агентства водных ресурсов», — говорится в сообщении.

О коррупции сообщают все чаще
За первое полугодие 2019 года в Кузбассе возбуждено 141 уголовное дело о коррупционных преступлениях
В следственном управлении по Кузбассу обсудили борьбу с коррупцией. В первой половине года поступили заявления о 267 таких преступлениях, для сравнения: за аналогичный период 2018 года — 120. В итоге было возбуждено 141 уголовное дело.
«Наиболее распространенными остаются такие преступления, как хищение с использованием служебного положения, получение и дача взятки, которые выявлялись среди должностных лиц и государственных служащих органов власти и местного самоуправления», — отметили в управлении.
Увеличилось и количество уголовных дел о посредничестве во взяточничестве и служебном подлоге. В суд было направлено 28 уголовных дел по 129-ти эпизодам преступной деятельности, при возбуждении еще 13 уголовных дел назначены штрафы.

В Академгородок он едва ли вернется
Фрунзенский районный суд Владивостока продлил меру пресечения заместителю председателя Сибирского отделения Российской академии наук по организационному развитию Ивану Благодырю
«Суд постановил продлить срок содержания Ивана Благодыря под стражей на месяц — до 29 октября», — сказал представитель суда.
Сотрудники ФСБ задержали Ивана Благодыря в феврале этого года в его собственной квартире в новосибирском Академгородке, где располагается президиум СО РАН, после чего под конвоем в самолете доставили на Дальний Восток. Благодырь проходит подозреваемым по уголовному делу о подстрекательстве и присвоении или растрате в особо крупном размере. Подробности дела пока неизвестны.
Иван Благодырь — бывший заместитель министра России по развитию Дальнего Востока. Он стал заместителем председателя СО РАН в ноябре 2017 года после избрания Валентина Пармона на должность руководителя отделения. На своем посту Иван Благодырь курировал деятельность управления делами СО РАН, которое отвечает за использование земель и имущества отделения, а также занимался программой развития Новосибирского научного центра «Академгородок 2.0».

Регламент против трагедии
Депутаты Кемеровского областного Совета единогласно проголосовали за законопроект об усилении контроля за пожарной безопасностью в торговых центрах. Документ вскоре направят в Госдуму
Власти Кемеровской области разработали «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности», призванный не допустить повторения трагедии, произошедшей в ТЦ «Зимняя вишня» 25 марта 2018 года. На сессии 25 сентября депутаты пришли к выводу о необходимости продвижения правил на федеральный уровень.
Согласно документу, в торговых центрах, а также других местах массового скопления людей, должны устанавливаться специальные системы пожарной сигнализации, дублирующие оповещение на пульт дежурного экстренной службы. При этом работать такие системы будут без участия сотрудников объекта, в автоматизированном режиме, чтобы исключить человеческий фактор.
«Законопроект прошел через необходимую процедуру рассмотрения Советом законодателей РФ, получил положительное заключение и рекомендован для внесения в Государственную Думу», — сказал председатель областного Совета Вячеслав Петров.
Пожар в ТЦ «Зимняя вишня» 25 марта 2018 года унес 60 жизней. Большая часть погибших — дети.

Культура стала бездомной
Жители поселка Спасск Таштагольского района остались без Дома культуры: 25 сентября огонь уничтожил деревянное здание. Увы, пожар был обнаружен слишком поздно
О том, что в поселке Спасск на улице Мостовой горит Дом культуры, очевидцы сообщили на пульт диспетчера в 17.55. К тому времени огонь уже охватил часть здания. С пожаром боролись 22 сотрудника МЧС и пять единиц техники, также привлекались добровольные пожарные. Локализовали пожар в 18.50, а ликвидировали в 19.35. Увы, спасти здание не удалось.
«На момент прибытия первого подразделения горела крыша и внутренние помещения. В результате пожара частично обгорела и обрушилась кровля, обгорели стены внутри и снаружи. Общая площадь составила 250 квадратных метров, — сообщает ГУ МЧС по Кемеровской области. — По предварительным данным, причиной пожара могло стать нарушение правил монтажа электрооборудования».

За секс получат родители
В Кировском районе Кемерова осудили 20-летнего парня за секс с 15-летней девушкой
Как рассказали в прокуратуре, мужчина вступил в половую связь с девочкой-подростком, чем нарушил ее половую неприкосновенность. Злоумышленника признали виновным в половом сношении с лицом, не достигшим 16-летнего возраста, и приговорили к году условно с испытательным сроком год.
Позже в суд обратился прокурор с требованием взыскать с осужденного компенсацию морального вреда. Судья встал на сторону обвинения и предписал любителю школьниц заплатить 85 тысяч рублей родителям потерпевшей.

Тайга не вылечила
Кузбасским медикам пришлось удалять с лица мужчины огромный нарост, который образовался за несколько лет жизни в тайге
Как рассказали в Онкологической службе Кузбасса, рак диагностировали у пациента еще несколько лет назад, но лечиться мужчина решил по-своему. «Тогда опухоль на его губе была первой стадии и размером всего один сантиметр. Можно было вылечить полностью! Но мужчина решил, что «само рассосется», и ушел молиться в тайгу», — рассказали медики.
Они подчеркнули, что на первом приеме рассказали мужчине о его заболевании и дали прогноз по развитию недуга, но уговорить лечиться не смогли. В итоге опухоль достигла четвертой стадии и проросла в кости черепа. Мужчине провели хирургическую операцию по удалению нароста, однако о пластике лица речи пока не идет.

Кража от большой нужды
Яшкинский районный суд (Кузбасс) признал многодетную начальницу местного отделения почтовой связи виновной в растрате
С учетом смягчающих обстоятельств, в том числе наличия трех малолетних детей, она приговорена к году лишения свободы условно. Было установлено, что с февраля по апрель 2019 года женщина продавала в рассрочку местным жителям товары Почты России, при этом оставляя деньги себе. «Она получила от покупателей 199,9 тысячи рублей, однако забрала их себе. Также она брала детские товары и не оплачивала их. За три месяца она «заработала» более 202 тысяч рублей», — рассказали в прокуратуре.
О преступлении стало известно после ревизионной проверки. Осужденная рассказала, что решилась на преступление, так как не хватало денег. «Полагала, что хищения останутся незамеченными, рассчитывала, что жители села не вспомнят, что передавали деньги в счет задолженности. Тетрадь, где вела записи, сожгла», — отметили в прокуратуре.
В ходе суда она признала вину и возместила причиненный отделению Почты России ущерб.

С мира по нитке
В Кемеровской области будут судить сотрудника налоговой инспекции за взятку
38-летний мужчина, являясь начальником отдела по обеспечению процедуры банкротства, предложил арбитражному управляющему за деньги не обращать внимания на нарушения налогового кодекса при процедуре банкротства предприятия. Для этого арбитражный управляющий ежемесячно перечислял работнику налоговой по 10 тысяч рублей на его счет ипотечного кредита.
В общей сложности он перевел налоговику 60 тысяч рублей. О преступлении стало известно сотрудникам УФСБ России по Кемеровской области. Сотруднику налоговой предъявлено обвинение в получении должностным лицом взятки в значительном размере. Мужчину задержали, однако со следствием он не сотрудничает. Расследование уголовного дела продолжается.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.