Пульс дня Томска

Власть не справляется с лесами
Генпрокуратура включила Томскую область в число регионов, где власти допускают нарушения при сдаче в аренду лесов
В апреле 2019 года, Генпророкурор Юрий Чайка раскритиковал томские власти за передачу в аренду на 49 лет китайскому заготовителю 177 тысяч гектаров леса по искусственно заниженной цене. Надзорное ведомство также намеревалось через суд аннулировать договор с китайской компанией.
25 сентября в Красноярске Чайка провел совещание с региональными прокурорами по вопросам соблюдения законов и надзорной практики в сфере лесопользования. В своем докладе Генпрокурор заявил о неудовлетворительном качестве лесной охраны в целом по стране. «В республиках Алтай, Бурятия, Саха (Якутия), Алтайском крае, Вологодской, Иркутской областях, Кемеровской области, Омской и Томской областях органами государственной власти допускаются нарушения при заключении договоров аренды лесных участков и купли-продажи лесных насаждений, осуществлении контроля за исполнением их условий», — говорится в сообщении по итогам совещания.
По итогам совещания Генпрокуратура РФ разработает дорожную карту мероприятий по укреплению законности в сфере лесопользования и устранению выявленных нарушений.

Нацпроект, как обычно, недоработали
Крупнейшие застройщики Томской области считают, что нацпроект по расселению аварийного жилья в регионе идет медленно из-за ряда проблем, в том числе низкой стоимости компенсации от Минстроя РФ и отсутствия готовых участков для строительства нового жилья в областном центре
«Это иллюзия, будто бы мы, застройщики, хотим роста цен. Для нас важен вопрос количества — продать больше. Надо продать все. Все время ищем грань между себестоимостью и спросом. Нацпроект по аварийному жилью — это отличное решение этого вопроса. Другой вопрос, что государство под эту программу хочет у нас купить жилье по невысокой цене — 43 тысячи рублей. Мы продаем за 46—47 тысяч рублей, а надо бы за 50. Но проблема и в том, что общий спрос падает», — сообщил глава ОАО «Томская домостроительная компания» (ТДСК) Александр Шпетер в кулуарах съезда строителей и проектировщиков Томской области в среду.
Он напомнил, что ТДСК активно ведет застройку в Томском районе, тогда как в расселении гораздо сильнее нуждаются жители Томска. Однако в настоящий момент нет законного разрешения переселять людей в рамках программы в другое муниципальное образование. «Расселять надо аварийное жилье туда, где готовое жилье есть. Стройка у ТДСК идет в Томском районе, давайте расселим туда из Томска. Хорошо, есть агломерация — давайте в ее пределах расселять, сразу сдвинемся же с места. Но мы не находим законодательных обоснований», — сказал глава ТДСК.

Трассы хотят отдать Федерации
В Томской области в 50 раз меньше федеральных трасс, чем в Забайкалье и в 100 раз меньше, чем в Якутии
В регионе более одиннадцати тысяч километров дорог. Из них только 0,3 процента — федерального значения. Такие цифры озвучила в ходе сентябрьского собрания депутатов спикер регионального парламента Оксана Козловская.
«Наша задача — совместно с исполнительной властью увеличить долю федеральных трасс на территории области за счет поэтапной передачи части региональных дорог в федеральную собственность. Прежде всего, речь об участках транзитных дорог Томск — Колывань — Новосибирск и Томск — Мариинск. Это позволит высвободить около 300 миллионов рублей, которые сейчас область тратит на их содержание и ремонт.
Как известно, основной источник финансирования дорожной деятельности — дорожный Фонд. В этом году в области он возрос на 60 процентов, превысив 6,5 миллиарда рублей. За счет этих средств продолжена реализация ряда крупных проектов, в их числе, Северная широтная дорога. Проект не новый и весьма дорогой. Он требует еще и согласованных действий трех регионов: ХМАО, Тюменской и Томской областей. Важно, что этот инвестиционный проект позволит развивать транзитный потенциал области», — отметила спикер.
«Другой стратегический проект — строительство двухуровневой развязки на 76-м километре. Общая стоимость проекта — 1,8 миллиарда рублей (из них — порядка 60 процентов средств из федерального бюджета уже получены)», — сказала О. Козловская.
Депутаты поддержали инициативу губернатора о расширении масштаба проекта. Из областного бюджета уже выделены 250 миллионов рублей на проектирование еще двух развязок (в районе поселка Аникино и Транспортной площади в Томске).

Регион исправляет ошибки центра
Компании-резиденты особой экономической зоны (ОЭЗ) «Томск» получили дополнительные, региональные льготы по налогу на прибыль организаций, зачисляемому в региональный бюджет
С 1 января 2018 года на федеральном уровне был отменен ряд льгот для компаний-резидентов ОЭЗ, не занятых в сфере информационных технологий. Для них были введены ставки налога на прибыль на уровне двух процентов (ранее ставка была нулевой), а тарифы взносов в социальные фонды увеличены с 14 до 21 процента в 2018-м и до 28 процентов в 2019 году. Сенаторы и депутаты Госдумы РФ от Томской области лоббировали возвращение этих льгот.
В 2019 году завершился процесс передачи полномочий по управлению ОЭЗ «Томск» от федеральной управляющей компании на уровень региона, который начался в 2017 году. В настоящее время в ОЭЗ «Томск» работает местная управляющая компания, которая формирует, в том числе, тарифы на аренду помещений, а также занимается оперативным управлением имуществом ОЭЗ.
«Это решение позволит частично компенсировать потери компаний, зарегистрированных в ОЭЗ, которые возникли после решения правительства об отмене ряда налоговых льгот для резидентов. По нашей оценке, выпадающие доходы бюджета будут компенсированы тем, что компании получат большую прибыль, а значит, вырастут поступления от них. А также в ОЭЗ появятся новые резиденты», — сказала спикер областной думы Оксана Козловская.
В первые пять лет работы резидента ставка налога на прибыль, зачисляемая в региональный бюджет, для резидента ОЭЗ «Томск» составит пять процентов, в следующие пять лет — 10 процентов, далее — 13,5 процента. Льгота распространяется только на ту долю налога на прибыль, которая остается в регионе (17 процентов от общего объема начисленного налога, три процента идет в федеральный бюджет).
Пониженная ставка по налогу на прибыль для резидентов ОЭЗ будет применяться при условии ведения раздельного учета доходов, полученных от деятельности на территории особой экономической зоны и от деятельности за пределами ОЭЗ, следует из материалов областной думы.
По мнению депутатов, налоговые нововведения повысят инвестиционную привлекательность ОЭЗ как для действующих, так и для новых резидентов. Депутаты поддержали законопроект единогласно.

Снег напомнил о себе
Жители северных районов Томской области начали выкладывать фотографии с первым снегом. По словам синоптиков, осадки в виде мокрого снега начали выпадать из-за установления отрицательных температур
26 сентября жители северных районов Томской области — из Каргаска, Стрежевого и Колпашево — начали выкладывать в Instagram фотографии с выпавшим снегом. По их словам, снег этой осенью выпал впервые.
Начальник отдела метеорологии Томского гидрометцентра Светлана Рюхтина отметила, что осадки в виде мокрого снега сейчас возможны и в областном центре из-за низких ночных температур. Однако этот снег быстро тает. Среднемноголетняя дата залегания снега в Томске — 28 октября.

Нитки для льда
Ученые Томского госуниверситета с коллегами из Москвы и Красноярска разработали армированный лед, основой которого являются нити из разного рода волокон
Лед в Арктике можно использовать в качестве конструкционного материала, но он имеет низкие показатели прочности и мгновенно ломается. Идея о том, как избавить лед от этих недостатков, появилась у ученых после изучения конструкции крыльев современных самолетов, которые создаются из особого вида ткани, которая обрабатывается эпоксидной смолой и становится прочной, как металл, легкой, как пластик, и устойчивой к перепадам температур.
«Возникла мысль — почему бы не использовать подход, который есть в авиации. Так мы создали армированный лед, образцы уже есть у нас в лабораториях», — рассказал советник гендиректора Всероссийского научно-исследовательского института авиационных материалов и руководитель лаборатории ТГУ Вячеслав Бузник.
По его словам, основа нового композитного материала — нити из разного рода волокон, от льняных до полимерных. На данный момент 600 образцов волокон уже разработаны. Если вморозить волокна в лед, то он становится прочнее в шесть раз, не разрушается сразу и может гнуться. В зависимости от материала для основы будут меняться и итоговые свойства армированного льда.
«Можно использовать оптоволокно, и тогда еще будет сигнал о прочности покрытия — можно понять, стоит его нагружать или нет», — отметил ученый.
Использовать армированный лед можно для создания переправ через арктические реки, причалов в арктических морях, а также буровых установок для нефтяников. Последние уже заинтересовались разработкой — на переговоры с учеными вышла «Роснефть».
Разработкой занимались команды ТГУ, ВНИИ авиационных материалов, Московского государственного технического университета имени Баумана и Федерального исследовательского центра в Красноярске.

Наверное, это очень важно…
Ученые Томского университета систем управления и радиоэлектроники (ТУСУР) совместно с НИИ онкологии Томского национального исследовательского медицинского центра РАН разработали и автоматизировали методику анализа речи пациентов, перенесших раковое заболевание полости рта и ротоглотки
«Задача, которую перед нами поставили — это создание методики оценки качества речи пациентов. Точнее, мы занимаемся автоматизацией этого процесса. Раньше те изменения, которые происходили в речи пациента после операции, оценивал эксперт, в нашей лаборатории мы разрабатываем программный комплекс, который позволит проводить оценку в автоматическом режиме», — рассказала сотрудник лаборатории медико-биологических исследований ТУСУРа Дарья Новохрестова.
По ее словам, алгоритма такого анализа в настоящее время не существует: в этой области работают по ГОСТу разборчивости речи, принятому в 1970-х годах. В основном работа ведется на основании оценки эксперта, слушающего пациента, томские же ученые намерены полностью автоматизировать этот процесс.
К настоящему моменту автоматизирован процесс оценки произношения слогов. На основании такой оценки строится программа реабилитации, проводятся занятия с логопедом, затем вновь идет оценка произношения слогов. Сейчас ученые намерены перейти от автоматической оценки слогов к оценке слов и фраз. Эксперту сложно оценить процесс восстановления речи, поскольку человеческий мозг часто автоматически достраивает фразу, не слыша ее, автомат же такой ошибки не допустит.

Зато корма осталась на плаву
26 сентября около девяти утра на реке Васюган Каргасокского района затонул теплоход, сообщает Западно-Сибирское управление на транспорте Следственного комитета России
Сообщается, что по реке плыл теплоход, к которому были прикреплены две баржи, они перевозили газ. На теплоходе находился экипаж в составе двух человек, а также капитан судна и его помощник. В ходе движения оборвался трос одной из барж, она столкнулась с теплоходом. В результате происшествия носовая часть теплохода затонула, однако корма осталась на плаву.
Экипаж был эвакуирован, никто не пострадал, утечки газа не произошло. По данному факту будет проведена проверка.

Заглянуть в чужое окно
Необычная «Прогулка сквозь окна» пройдет в Томске в течение нескольких недель
Такую прогулку проводит проект «OKEY, GОРОД!» Зрителям официально разрешат подглядывать в окна квартир, где будут происходить вполне жизненные и знакомые нам истории людей. Участникам выдадут карту маршрута и доступ к трек-листу, во время прогулки будет звучать атмосферная музыка.
В квартирах будут происходить обычные семейные ситуации, а в некоторых покажут случаи из жизни незаурядных личностей.
Организаторы отмечают, что это отличный способ совместить пользу прогулки с эстетическим удовольствием и отличным настроением. После прогулки гостей ждет чай с печеньем.

Потеряли треть бизнеса
Одна из управляющих компаний Томска «Стройсоюз» лишилась права обслуживать свыше 35 процентов многоквартирных домов своего фонда из-за того, что допустила нарушение лицензионных требований, повлекшее смерть человека
28 марта 2019 года со здания по проспекту Ленина, 202 в Томске упала глыба льда. В результате погибла женщина, а находившаяся с ней пятилетняя девочка получила травмы. Дом обслуживала УК «Стройсоюз», которая неоднократно получала предписания от городских властей. Областной Госжилнадзор инициировал внеплановую документарную выездную проверку УК.
«Департамент ЖКХ и государственного жилищного надзора Томской области исключил свыше 35 процентов многоквартирных домов из-под управления УК «Стройсоюз», — говорится в сообщении. Отмечается, что Госжилнадзор в Томской области впервые применил такую суровую меру. Основанием для изъятия стало многократное привлечение этой управляющей компании к административной ответственности. УК и ее руководители постоянно допускали множество нарушений, в том числе и грубое нарушение лицензионных требований, повлекшее в марте 2019 года смерть человека. Сейчас Госжилнадзор рассматривает вопрос об аннулировании лицензии этой УК.
«Стройсоюз» лишился права обслуживать 35 процентов домов своего фонда, так как именно по этому объему жилого фонда были факты воспрепятствования деятельности Госжилнадзора. По жилищному законодательству, если более 15 процентов жилого фонда выпадает из-под управления УК, тогда возможно аннулировать лицензию, то есть изъять все дома фонда компании», — уточнил замглавы облдепартамента ЖКХ и Госжилнадзора Чингис Цыренжапов.
Он также добавил, что органы местного самоуправления уведомлены о необходимости проводить конкурсы по выбору новых УК для части жилого фонда, ранее принадлежащего «Стройсоюзу». Также жители уведомлены о том, что им нужно выбрать новый способ управления домом либо новую управляющую компанию.

Наркотики в колонию не попали
Сотрудники оперативного отдела ИК-3 УФСИН России по Томской области в комнате приема посылок-передач задержали 18-летнего томича. Он пытался передать другу в колонию сигареты, начиненные наркотиками, и телефон
«В условленном месте он пытался передать сотовый телефон осужденному, имеющему право на бесконвойное передвижение. Также в посылке при досмотре были обнаружены наркотики, спрятанные в фильтрах сигарет. Результаты экспертизы, проведенной специалистами ЭКЦ регионального УМВД, подтвердили наличие наркотических веществ общей массой 0,95 грамма», — сообщили в УФСИН.
Посылка предназначалась 27-летнему другу, осужденному за незаконный оборот наркотиков и отбывающему наказание в учреждении. Собранные материалы проверки сотрудники УФСИН передали в ОМВД по Октябрьскому району. «Задержанному правонарушителю за попытку передачи в исправительную колонию запрещенных предметов грозит уголовная и административная ответственность. Меру наказания определит суд», — отметили в ведомстве.

Срубить по легкому деньжат
Две томички обратились в полицию и сообщили, что стали жертвами телефонных мошенников, в общей сложности они лишились миллиона 140 тысяч рублей
Первой к полицейским обратилась 55-летняя жительница Кировского района, с ее счетов было списано около 800 тысяч рублей. Томичке позвонил неизвестный мужчина, который представился брокером и предложил ей заработать на бирже.
«Потерпевшая установила на компьютер программу удаленного доступа AnyDesk и сама зачисляла деньги на свою банковскую карту, которые впоследствии переводились мошенниками на другие счета, используя доступ в личный кабинет Сбербанк-онлайн потерпевшей. Таким образом, со счетов потерпевшей было списано более 800 тысяч рублей», — отмечают в полиции.
Еще одной жертвой мошенников стала 49-летняя томичка, ей также позвонил неизвестный и предложил заработать на курсе валют. Женщина предоставила ему доступ к личному кабинету в Сбербанк-онлайн и лишилась 340 тысяч рублей.
В настоящее время сотрудники полиции устанавливают личности и местонахождение злоумышленников.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.