Пульс дня Кузбасса

Страсти по кованому дереву
Жители Кемерова просят установить кованое дерево, которое создали кузнецы со всей России, в областном центре. На площадке change.org они создали петицию с требованием разместить его в парке Ангелов
Одного из жителей Кузбасса возмутило то, что кованое вишневое дерево, созданное в память о погибших при пожаре в «Зимней вишне», вместо того, чтобы разместить в парке Ангелов, планируют поставить на территории аэромобильного спасательного учебно-тренировочного центра МЧС в Новокузнецке. Петицию с требованием установить дерево в Кемерове он разместил на площадке change.org.
«Прошу рассмотреть вопрос об установке памятника (дерево вишни), изготовленного нашими российскими мастерами именно в память об этом страшном событии, именно в Кемерове, недалеко от парка Ангелов. Именно это дерево показывает, как едины мы перед лицом общей беды. Именно вишенки, выкованные со слезами на глазах, а не сосны, выращенные как товар, символизируют нашу скорбь. Я очень надеюсь, что память в потомках будет жить!» — написал Артем Жуков в своей петиции.
Многие жители региона также уверены, что место памятнику — в парке Ангелов или рядом с ним.
Напомним, кованое дерево создавали кузнецы со всей России и Белоруссии: они выковали более сотни вишенок и веточек. А мастера из Ульяновска соединили их в единую композицию. Предполагалось, что пятиметровое дерево будет установлено в Кемерове, однако позже планы изменились.
Трагедия, унесшая жизни 60 человек, большинство из которых — дети, случилась 25 марта 2018 года в Кемерове. Тогда в четыре часа дня на четвертом этаже торгово-развлекательного центра «Зимняя вишня» в детском батутном центре начался пожар. Посетители ТРЦ стали самостоятельно выходить из здания, однако из-за густого едкого дыма не все смогли найти выход. Погибло 60 человек, большинство из которых — дети.

Новая метла метет незаметно
Нового губернатора Кузбасса Сергея Цивилева часто упрекали в том, что он сохраняет прежнюю команду управленцев, однако, по данным календаря-справочника «Власть и Бизнес», 2019 год может стать самым богатым на изменения властных структур, отставки и назначения
Прежде всего, кардинальные изменения произошли в структуре самой областной власти. 24 апреля депутаты областного Совета приняли закон «О внесении поправок в Устав Кемеровской области — Кузбасса». В Кемеровской области перестала существовать коллегия администрации Кемеровской области, ее сменило правительство Кузбасса. Наряду с упразднением некоторых должностей в аппарате областной исполнительной власти были созданы новые должности и целые блоки.
Кроме того, с начала года в Кузбассе сменилось 12 глав муниципальных образований, 10 заместителей губернатора, 24 руководителя департамента и управлений. 52 процента руководителей во всех уровнях власти обновилось.

Лицензия на четверть века
АО «Черниговец», входящее в состав «СДС-уголь», получит лицензии на право изучения, разведки и добычи угля на двух участках недр в Кемеровском районе Кузбасса. Срок действия лицензий составит 25 лет
Летом этого года Сибнедра объявили два аукциона на участки «Ново-Балахонский-1» Кедровско-Крохалевского месторождения и «Лесной» Глушинского месторождения по начальной цене в 244,1 и 32,6 миллиона рублей соответственно. В них победил «Черниговец», предложивший заплатить за лицензии 268,6 миллиона и в 35,9 миллиона рублей.
Вторым участником обоих аукционов оказалось другое угледобывающее предприятие «СДС-угля» — шахтоуправление «Майское». Как следует из конкурсной документации, «Черниговец» победил после одного шага торгов. Второй участник заявок не делал.
Балансовые запасы Ново-Балахонского участка оцениваются в 35,15 миллиона тонн угля, Лесного — в 0,86 миллиона тонн. Площадь участков составляет 5,2 и 2,3 квадратных километра.

Дети придут к «Чебурашке»
В Прокопьевском районе торжественно открыли новое дошкольное образовательное учреждение
Губернатор Кузбасса Сергей Цивилев побывал на открытии нового детского сада «Чебурашка» в поселке Трудармейском. «Открытие нового детского сада в Трудармейском позволило решить одну из важнейших задач — обеспечить местами детей в возрасте до трех лет. Важно, что здесь предусмотрены площадки для профориентационных уроков, дети будут заниматься на современном интерактивном оборудовании», — сказал Цивилев.
Глава обладминистрации добавил, что также созданы новые рабочие места для молодых специалистов. Всего рабочих мест — 21.
Детсад рассчитан на 180 мест: 80 для детей одного — трех лет (четыре ясельные группы) и 100 мест для детей в возрасте от трех до семи лет (четыре дошкольные группы). Здание состоит из восьми групповых помещений, музыкального и спортивного залов, соляной пещеры и комнаты психологической разгрузки. Также есть методический и медицинский кабинеты, пищевой блок. Для маломобильных граждан предусмотрены пандус и лифт.
Из федерального бюджета на строительство «Чебурашки» выделили 106,4 миллиона рублей, из областного — 21,8 миллиона, из бюджета Прокопьевского района — 43,2 миллиона.

К погорельцам никто не спешит
В «Северо-Кузбасской энергетической компании» (СКЭК) подтвердили, что электросчетчики в кемеровском садовом товариществе «Шахтстрой» сгорели в результате попадания провода «Горэлектросети» на контактную сеть трамваев
«Из-за сильного и порывистого ветра произошло падение ветки дерева на фазный провод. Это привело к обрыву и замыканию с контактной сетью трамваев. В результате произошло перенапряжение в электрической сети, которую обслуживает АО «Кемеровская горэлектросеть», что привело к выходу из строя электросчетчиков, проводки и причинению ущерба», — рассказали в СКЭК.
В СКЭК не уточнили, планирует ли компания в добровольном порядке компенсировать причиненный ущерб кемеровчанам, которые в результате возгораний лишились своих жилищ.
Сами жители заявили, что представители компании не пытались связаться с ними для решения вопроса о выплатах. Так, со слов потерпевших Татьяны и Андрея, дома которых пострадали от пожаров 23 сентября, сотрудники СКЭК, напротив, настаивали на том, чтобы пострадавшие за свой счет приобретали электросчетчики и провода.
Ранее кемеровчане обвинили «Северо-Кузбасскую энергетическую компанию» и входящую в ее состав «Кемеровскую горэлектросеть» в серии пожаров, из-за которых в садовом товариществе «Шахтстрой» пострадали порядка 20 домов. Три из них сгорели.

За шишками с пилой
Житель Яшкинского района Кузбасса отправился собирать шишки. Чтобы обезопасить свою жизнь и здоровье, он не стал забираться на деревья, а попросту спилил их
В сентябре один из жителей Яшкинского района обратился в полицию с заявлением. Неизвестные избили его 20-летнего сына, который состоит на учете у врача-психиатра в связи с умственной отсталостью. Позже выяснилось, что избили юношу двое односельчан. В конце августа они проезжали по лесу и обратили внимание, что на земле лежат спиленные кедры, а юноша собирает с них шишки. На вопрос, кто спилил деревья, он сказал, что сам это сделал. Возмущенные мужчины избили односельчанина.
Позже выяснилось, что юноша пошел в лес за кедровыми шишками. Он очень боялся упасть с дерева, и чтобы этого не случилось, спилил сначала один кедр, потом — другой… Всего ради его «безопасности» пострадали девять деревьев. За несколько мешков шишек юноша получил доход в три тысячи рублей. А вот нанесенный ущерб превышает 196 тысяч рублей.
«Производится расследование, юношу направят на психиатрическую экспертизу, если признают вменяемым, ему грозит лишение свободы на срок до семи лет со штрафом в размере до 500 тысяч рублей», — сообщили в прокуратуре.

Клюнула на дивиденды
В городе Киселёвске местная жительница отдала неизвестному два миллиона рублей
По сообщению ГУ МВД по Кемеровской области, незнакомец позвонил 45-летней женщине на мобильный телефон. Он убедил ее сделать выгодное вложение денежных средств и позже получить дивиденды. Злоумышленник уверил женщину, что она ничем не рискует и может в любой момент получить свои деньги и прибыль обратно. Она поверила и перевела два миллиона рублей. Однако, через несколько дней она не смогла дозвониться по телефонному номеру «финансового консультанта». Тогда женщина обратилась в полицию.
В настоящее время решается вопрос о возбуждении уголовного дела. Сотрудники уголовного розыска проводят комплекс оперативно-разыскных мероприятий.

Пенсионерка закончила жизнь под колесами
26 сентября на автодороге Кемерово — Мариинск произошел наезд иномарки на пешехода
По предварительным данным ГИБДД, 28-летний водитель Lada Largus не заметил женщину, которая пересекала проезжую часть по нерегулируемому переходу. В результате автомобиль сбил 71-летнюю пенсионерку, она скончалась на месте.
Очевидцы опубликовали в соцсетях видеозапись, на которой запечатлены последствия ДТП.

Забил из ревности
Житель Кузбасса разозлился, когда до него дошли слухи об измене сожительницы, и пустил в ход кулаки. В итоге женщина умерла от побоев
В апреле в Яшкинском районе забили до смерти женщину. По данным следствия, 31-летний парень вернулся из долгой командировки и несколько дней пил спиртное в компании сожительницы. Затем знакомые рассказали ему, что в его отсутствие девушка очень тесно общалась с другими мужчинами.
Мужчина возмутился, поругался с возлюбленной и принялся ее бить. Остановился он только после 57 ударов. «Через несколько дней навестить мужчину пришел отец, который, увидев сильно избитую женщину, сказал сыну, что ей срочно требуется медицинская помощь, иначе она умрет. Тогда обвиняемый сходил за фельдшером, которая, осмотрев потерпевшую, констатировала ее смерть», — сообщили в следственном управлении.
Ревнивец пустился в бега, но вскоре был задержан. В его отношении возбудили уголовное дело. Суд приговорил его к семи к семи с половиной годам колонии строгого режима.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.