Пульс дня Томска

Создателям атомной отрасли
Бронзовый памятник создателям Сибирского химкомбината (СХК, входит в топливную компанию «ТВЭЛ» Росатома) открыли в центре города-спутника Томска Северска
Ранее сообщалось, что в 2019 году к 70-летию Северска на Театральной площади по инициативе Росатома будет установлен памятник создателям атомной отрасли. В конкурсе макетов победила работа известного московского скульптора Салавата Щербакова. По замыслу автора, на «пятаке» реактора будут расположены фигуры ученого, лаборанта и рабочего.
Памятник создателям атомной промышленности открыт в центре Северска, в сквере напротив Театральной площади, где 10 лет назад был установлен соответствующий закладной камень. Мероприятие с участием ветеранов СХК, представителей региональной и местной власти было приурочено ко Дню работника атомной промышленности, который отмечается 28 сентября.
Скульптура символизирует единство трех профессий атомной отрасли — ученый, лаборант и строитель. Образы атомщиков создавались по старым фотографиям работников комбината. Основание памятника, выполненное в виде центрального зала реакторного завода, также воспроизведено с документальной точностью, вплоть до нумерации ячеек.
«На тыльной стороне памятника изображены формулы из ядерной физики, которые используются работниками атомной промышленности. Очень много деталей, которые можно будет рассматривать, изучать. Скульптура изготавливалась в подмосковной мастерской Щербакова. Высота памятника около пяти метров. На большегрузных фурах его части четыре дня ехали по стране», — уточнила представитель СХК.

Новые возможности томографа
Ученые Томского политехнического университета создали усовершенствованный рентгеновский томограф, который позволит получать большое количество информации о внутренней структуре исследуемых объектов в медицине и промышленности
«Техническая возможность создать компактные устройства, работающие с волновой информацией в рентгеновском диапазоне, приемлемого размера для диагностики больших объектов появилась только в 2000-х годах. Сейчас томографы, работающие на этих принципах, создаются несколькими научными коллективами в США, Европе, Японии. В России подобных томографов до нашего не было», — рассказал руководитель проекта Алексей Гоголев.
В традиционном виде рентгеновская томография исследует материалы в зависимости от их плотности, но этот вид изучения может быть недостаточно полным. В частности, некоторые материалы имеют схожую плотность и при нахождении рядом их можно не различить. Созданный в Томске томограф может анализировать не только плотность объекта, но и отследить еще три параметра проходящей через материал волны.
«Томограф позволяет нам отслеживать сразу четыре параметра вместо одного. К традиционному количеству квантов добавились длина, амплитуда волны и ее фаза. Именно эти параметры и позволяют нам сканировать низкоконтрастные объекты и получать больше информации», — поясняет Гоголев.
Благодаря этому томограф может сканировать и находить микродефекты в сложных объектах. Это могут быть и сложные композитные материалы для авиакосмической отрасли, биологические или геологические объекты. Ученые ТПУ заявили о ходе разработки такого томографа еще в 2016 году. Предполагалось, что в медицине этот томограф поможет отслеживать восстановление внутренних тканей и, например, воздействие лекарственных препаратов на процессы восстановления. Томограф полезен для диагностики композитных изделий — он позволит получить точную информацию о внутренней структуре объектов, обнаруживать внутренние дефекты.
Финансирование разработки велось по двум направлениям: инвестиции в проект составили 62 миллиона рублей, из них половина — в рамках ФЦП «Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития научно-технологического комплекса России на 2014—2020 годы», вторую половину внесли промышленные партнеры (в частности, томская компания «ЭлеСи»).

Закон для прошлого и для будущего
Депутаты Законодательной думы Томской области приняли в окончательном чтении закон, расширяющий список лиц, имеющих право на получение бесплатной юридической помощи в регионе
Так, право на бесплатную юридическую помощь появляется у граждан, признанных подвергшимися политическим репрессиям, и граждан, признанных пострадавшими от политических репрессий. «Данным законопроектом мы расширяем перечень категорий граждан, имеющих право на получение бесплатной юрпомощи. По сути, расширяется возможность получения юридической помощи в тех муниципалитетах, где уже действуют подразделения Госюрбюро», — сказала спикер облдумы Оксана Козловская.
При этом она отметила, что бесплатную юридическую помощь льготным категориям могут предоставлять не только подразделения Госюрбюро, но и адвокаты, которые работают практически во всех районах области.
Козловская также призвала усилить информирование населения о появлении такой возможности.
Сейчас на территории Томской области проживает около 10 тысяч реабилитированных жертв политических репрессий и более 470 человек, признанных пострадавшими от политических репрессий. Согласно федеральному законодательству, до принятия регионального закона жертвы и пострадавшие от политрепрессий имели право на получение бесплатной юридической помощи только по вопросам, связанным с реабилитацией.

Армии не хватает солдат
До конца 2019 года из Томской области на срочную службу в армию призовут 859 человек
«С 1 октября по 31 декабря 2019-го на военную службу с томской земли планируется призвать 859 человек. Норма призыва для всех субъектов, входящих в состав Центрального военного округа, увеличена на 12,1 процента», — сообщил замгубернатора по вопросам безопасности Игорь Толстоносов.
Замгубернатора уточнил, что для службы в подразделениях ВДВ, ВМФ, войсках специального назначения Минобороны и Нацгвардии призывным комиссиям необходимо отобрать не менее 315 новобранцев с высшей категорией здоровья — А-1.
«Поскольку срочная служба длится год, солдат уже должен прийти в армию здоровым, физически развитым и, желательно, владеющим основными навыками работы с транспортной техникой, компьютерами и информационными технологиями», — подчеркнул Игорь Толстоносов.

Из Сибири в Финляндию
Выпускница историко-филологического факультета Томского государственного университета Галина Пунккинен опубликовала в 2019 году трилогию «Мост из Сибири в Финляндию» на финском языке. Одна из книг рассказывает о Томске в советское время
В трилогию входят книги «Томск — колыбель моей души», «Мой многоликий Ленинград» и «Моя сибирская душа в Финляндии». Они являются своеобразной летописью судьбы бывшей томички и нескольких поколений ее близких и современников.
«Трилогия вышла в 2019 году в Финляндии на финском языке. Она состоит из автобиографических воспоминаний, рассказов, стихотворений, некоторые из которых даны в переводе на русский язык. Здесь также опубликованы многочисленные фотографии из личного архива автора», — говорится в сообщении.
Первая часть трилогии, по словам автора, — это автобиографическое произведение о «незакрытой» жизни так называемого «закрытого» города Томска в советское время. «Я думаю, моя книга представляет интерес для предвзятого и непредвзятого западного читателя тоже. Мне думается, что ему многое покажется неправдоподобным, так как Сибирь была долгое время в сознании многих иностранцев холодной и несчастной… В книге же «Томск — колыбель моей души» все наоборот», — говорит писательница.
Галина Пунккинен подарила книги трилогии Научной библиотеке ТГУ.
Галина Пунккинен (Сиротина) окончила историко-филологический факультет Томского государственного университета — в 1968 году защитила дипломную работу на немецком языке. Преподавала педагогику в ТГУ и немецкий язык в Томском политехническом институте. В 1987 году переехала в Финляндию.

Строители не спешат с ВПП
Замгубернатора Томской области по промышленной политике Игорь Шатурный поручил генподрядчику реконструкции взлетно-посадочной полосы (ВПП) томского аэропорта – «Строительному управлению (СУ) ТДСК» — разработать график работ на 2019 год и ускорить их начало
Федеральное агентство воздушного транспорта (Росавиация) объявило конкурс с ограниченным участием на выполнение реконструкции ВПП томского аэропорта, начальная цена контракта — 2,81 миллиарда рублей. Подрядчик должен за эти деньги оснастить полосу новым искусственным покрытием и водосточно-дренажной системой и очистными сооружениями. Работы планировалось начать в 2019 году, а завершить в 2022-м. Генподрядчиком реконструкции ВПП стало СУ ТДСК, специалисты которого уже провели подготовительные работы.
«Начало реконструкции сдерживает отсутствие документации, разработка которой по условиям контракта возложена на генподрядчика. Игорь Шатурный поручил строителям ускорить выход на объект и до 4 октября 2019 года представить график работ на текущий год», — говорится в сообщении. Решение было принято по итогам совещания, которое замгубернатора провел с представителями заказчика, проектировщика и генподрядчика.
Капремонт ВПП томского аэропорта в последний раз проводился в 1999—2000 годах, при этом срок эксплуатации покрытия составляет семь — восемь лет.

Пьяную езду «оценили» в 10 лет
Томичка получила десять лет лишения свободы за езду в пьяном виде
Такой большой срок заключения связан с тем, что во время совершения преступления у 33-летней женщины была отсрочка наказания за незаконный оборот наркотиков на 11,5 года из-за несовершеннолетнего ребенка.
«Ночью 23 февраля 2019 года нетрезвая женщина по просьбе подруги, также находившейся в состоянии опьянения, повезла ее домой на автомобиле последней», — говорится в сообщении прокуратуры. Патруль остановил пьяных женщин уже через 20 минут после начала поездки. Инспекторы увидели, что за рулем пьяная женщина, предложили ей пройти медосвидетельствование. Оказалось, что томичку три месяца назад уже лишили водительского удостоверения за езду в пьяном виде. В момент рассмотрения дела в суде гособвинитель обратила внимание суда на то, что преступление было совершено во время отсрочки отбывания наказания по предыдущему приговору. В 2017 году женщина была осуждена за незаконный оборот наркотических средств к 10 годам лишения свободы с отсрочкой отбывания наказания на 11,5 года до достижения совершеннолетия своего сына.
В результате суд отменил отсрочку и приговорил женщину к 10 годам и трем месяцам лишения свободы.

Автобус попал под арест
Автобус, обслуживающий маршрут NO 510 в Томске, арестовали судебные приставы. Он принадлежал женщине, которая задолжала банку около 80 тысяч рублей
Кредитная организация подала на женщину в суд. Получив судебное решение, приставы проверили расчетные счета должницы. Средств на них не оказалось. Тогда они выяснили, что раньше женщина была организатором пассажирских перевозок и у нее в собственности остался автобус «ПАЗ» 2002 года выпуска.
В ГИБДД запретили его перерегистрацию, но чтобы наложить арест на имущество, его вначале нужно было найти, а это оказалось не так-то просто: по адресу, который указала должница, автобуса не было. «Приставы выехали на одну из конечных остановок маршрута NO 510 и дождались, когда прибудет транспорт, после чего наложили на него арест. Автобус оставили на ответственное хранение должнику с правом пользования», — отметили в УФССП России по Томской области.
Такая мера сработала быстро: спустя несколько дней из банка пришел документ о полном погашении долга.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.