Пульс дня Алатя

Готов к труду без обороны?
Алтайский «Ротор» в 2019 году может снизить производство на 9,5 процента из-за сокращения гособоронзаказа
АО «Алтайский приборостроительный завод «Ротор» (предприятие оборонно-промышленного комплекса) в 2019 году планирует выпустить продукции на 1,6 миллиарда рублей, сообщил источник в компании. В 2018 году предприятие произвело продукции на сумму 1,768 миллиарда рублей. Таким образом, ожидается снижение показателя на 9,5 процента.
По итогам первого полугодия «Ротор» выпустил продукции на сумму 607,1 миллиона рублей.

И это называется «ускоренный»?
Алтайские производители агропродукции смогут вдвое сократить сроки доставки товаров в Китай по железной дороге за счет запуска регулярных контейнерных поездов, сообщил исполнительный директор логистической компании «Европак» Сос Казарян»
«27 сентября в 23.45 из Барнаула в Китай был отправлен первый состав с флекситанками, наполненными растительным маслом, а также контейнерами с семенем льна», — сказал он. Ускоренный поезд доставит продукцию в порт Находка за 10 суток — вдвое быстрее, чем при отправке обычным поездом. Затем морским путем она поступит в крупнейшие порты КНР. Отметим, что расстояние между Барнаулом и Находкой составляет менее четырех тысяч километров…
Подготовленный к экспортной поставке из Барнаула поезд состоит из 106 контейнеров общим весом более двух тысяч тонн. Основными поставщиками льна и масла из него стали Корчинский, Кытмановский и Гилевский элеваторы, которые являются участниками Сибирского экспортного союза SEUS.
Ускоренная доставка продовольствия из региона является особенно актуальной в свете реализации Алтайским краем нацпроекта по увеличению экспорта продукции АПК, отмечают в краевом управлении региона по пищевой, перерабатывающей, фармацевтической промышленности и биотехнологиям. Нацпроект предусматривает двукратный рост экспорта агропродукции из региона к 2025 году — до 501 миллиона долларов в год. В 2019 году отгрузки продовольственных товаров и сельскохозяйственного сырья из края в стоимостном выражении должны достичь 235,1 миллиона долларов.
По итогам семи месяцев текущего года продукция АПК отгружена на экспорт на сумму 142,5 миллиона долларов, в том числе поставки злаков увеличились вдвое и составили 34,4 миллиона долларов.
В целом на сегодняшний день продукция агропромышленного комплекса края экспортируется более чем в сто стран мира.

Иногда Москву удается победить
Регионы России снова получат право регулировать деятельность так называемых псевдобаров — магазинов, которые продают алкоголь вечером и ночью, маскируясь под кафе
Депутаты Алтайского края неоднократно пытались ужесточить работу таких заведений. По словам председателя краевого Заксобрания Александра Романенко, именно Алтай одним из первых запретил их работу в многоквартирных жилых домах. Этот вопрос рассмотрели на сессии АКЗС 26 сентября.
«Регионы сами могут определиться, исходя из особенностей отдельных муниципальных образований и запроса нашего населения. Поэтому сейчас мы ждем, когда федеральный закон будет принят», — отметил председатель краевого парламента.
Александр Романенко напомнил, что депутаты региона несколько лет назад приняли ряд ограничений для работы таких заведений. В их числе запрет работы в ночное время (в Алтайском крае это с 21 часа до девяти часов утра) на первых этажах многоквартирных домов, необходимость иметь не менее шести столиков и 24-х посадочных мест и определенную площадь помещения. Их преимущество было в том, что они работали как общепиты, в то время как магазинам продавать ночью алкоголь была запрещено. Но на самом деле это были те же магазины: покупатель брал товар и выходил с ним на улицу, а не оставался пить здесь как в баре. Однако на федеральном уровне регионам не разрешили устанавливать ограничения, и почти все запреты были отменены.
«Мы присоединялись к инициативам других регионов, чтобы все-таки федеральный законодатель дал право субъектам РФ самим определять, какие ограничения, для каких площадей, в каких домах устанавливать. Решить эту проблему разными путями мы пытались все лето и весну, были даже готовы удлинить время продажи спиртосодержащей продукции в регионе, для того чтобы уйти от торговли ею в ночное время. Сегодня мы с удовлетворением видим, что федеральный законодатель все-таки внял нашим инициативам, и субъекты смогут регулировать этот вопрос», — добавил Романенко.
Теперь АКЗС ждет, когда на федеральном уровне региону вернут право ограничивать работу псевдобаров. Какие именно запреты будут введены, пока обсуждают.

Где газ, там и миллиарды
Российский миллиардер Аркадий Ротенберг намерен продать принадлежащую ему компанию «Стройгазмонтаж» совместному активу «Газпромбанка» и «Газпрома» — «Газстройпрому»
Сделка будет закрыта в течение месяца. «Стройгазмонтаж» — один из крупнейших строительных подрядчиков «Газпрома». Компания известна тем, что получила генподряд на строительство Крымского моста. Данные о стоимости «Стройгазмонтажа» расходятся. Один источник называет сумму в 70—75 миллиардов рублей, другой — 90—95 миллиардов.
Именно «Стройгазмонтаж» является учредителем компании «Сфера леса» — крупнейшего из заявленных резидентов турзоны «Бирюзовая Катунь» в Алтайском крае. Инвестор строит крупный комплекс для VIP-туристов с заявленной стоимостью 1,1 миллиарда рублей. «Сфера леса» стала резидентом турзоны в конце 2016 года.

Закончить жизнь на Кипре
В деле 27-летнего бывшего следователя из Республики Алтай Александра Сатлаева, задержанного в Турецкой республике Северного Кипра по обвинению в нападении на женщину, появились новые детали
Как полагает местная полиция, потерпевшая могла подвергаться сексуальному насилию, однако не помнит этого из-за потери сознания. По закону непризнанного государства Сатлаеву грозит пожизненное заключение, а экстрадиция в Россию пока под большим вопросом.
Полиция турецкого Кипра задержала бывшего следователя на двое суток, однако после этого суд принял решение заключить подозреваемого под стражу еще на семь дней. Ранее Сатлаева подозревали в том, что он напал на свою жертву и придушил ее, а затем выхватил сумку с 300 турецкими лирами и 35 евро и сбежал. Теперь полиция полагает, что девушка подверглась еще и сексуальному насилию, но не может вспомнить этого, поскольку не была в сознании. Кипрские правоохранители собираются провести необходимые экспертизы.
В случае, если эпизод насилия россиянина над киприоткой подтвердится, его может ожидать пожизненное заключение. При этом Сатлаеву едва ли удастся вернуться в Россию, где нормы уголовной ответственности существенно мягче. Между РФ и Северным Кипром, который не признан большей частью мирового сообщества в качестве легитимного государства, отсутствуют дипломатические договоренности об экстрадиции. Возможно, это и повлияло на бегство Сатлаева из России именно на Кипр, если таким образом он рассчитывал скрыться от выдачи российским властям за ранее совершенные преступления.
В августе 2019 года барнаульцы распространили в сети ориентировку об изнасиловании женщины в краевом центре. Шок у общественности вызвал тот факт, что, по данным полиции, преступление мог совершить недавно освободившийся из колонии бывший следователь СУ СКР по Республике Алтай, известный серийный насильник Александр Сатлаев. В 2015 году его на шесть лет отправили в колонию общего режима, но он вышел по УДО.
В конце сентября 2019 года стало известно, что Сатлаева задержали в Кирении — городе Турецкой республики Северного Кипра. 19 августа он прибыл на северную часть острова по поддельным документам, а уже 22 сентября, как считает следствие, напал на местную девушку.

Раньше за такое расстреливали
В Алтайском крае следственными органами задержан причастный к убийству женщины и двоих ее детей четырех и девяти лет
По версии следствия, в августе этого года потерпевшая попросила брата своего гражданского супруга подвезти ее и детей до вокзала. «По дороге мужчина из-за ссоры убил женщину и детей, а тела скрыл в нескольких километрах от села Павловка города Славгорода», — говорится в сообщении.
Специальная следственно-оперативная группа, в которую вошли наиболее опытные следователи, рассматривала различные версии исчезновения женщины с детьми — от самостоятельного выезда из региона, до криминальных. Тела убитых были обнаружены при проведении следственных действий с участием подозреваемого.
В настоящее время проводятся следственные действия по установлению обстоятельств циничного убийства. Подозреваемый задержан.

Голод под присмотром
Осужденный в колонии-поселении в Алтайском крае Дмитрий Дегтярев начал голодовку, сообщили в региональном управлении ФСИН РФ
«20 сентября осужденный Дегтярев заявил об отказе от приема пищи. Он ежедневно осматривается медицинским работником. Состояние его здоровья оценивается как удовлетворительное», — сказали в ведомстве. Управление проводит проверку в связи с обращением супруги Дегтярева в прокуратуру и общественные организации.
В УФСИН не уточнили, в связи с чем осужденный начал голодовку. Между тем местные СМИ сообщают, что голодовку мужчина начал из-за несогласия с помещением его в изолятор.

Попала на орехи
Житель Алтайского края предстал перед судом за продажу несуществующих орехов
В декабре 2018 года мужчина, нуждаясь в деньгах, разместил в сети объявление о продаже кедрового ореха, которое заинтересовало жительницу Томска. Женщина перевела продавцу 5,5 тысячи рублей, однако товара у мужчины не было. Полученными деньгами он распорядился по своему усмотрению.
Подсудимый вину признал и в полном объеме возместил причиненный ущерб. Суд, приняв во внимание наличие у виновного двух малолетних и двух несовершеннолетних детей, приговорил мужчину к году лишения свободы условно с испытательным сроком полтора года.

Не могли поделить убийство
Алтайский краевой суд вынес приговор двум жителям Барнаула за убийство дяди одного из них, сообщает региональная прокуратура. Первый получил 18 лет колонии строгого режима, второй — 16 лет
Как установлено судом и следствием, барнаульцы в июне 2018 года вступили в конфликт с мужчиной, когда они распивали спиртное. Сначала горожане избили его, а затем задушили бельевой веревкой. Желая отвести от себя подозрение, ночью они вынесли тело к гаражам.
В процессе следствия обвиняемые старательно сваливали вину друг на друга, утверждая что смертельное удушение произвел именно товарищ. Это не помогло избежать наказания — присяжные заседатели признали виновными их обоих.

Смертельная заготовка дров
В городе Камне-на-Оби вечером 28 сентября на улице Алтайской погиб мужчина
Как пояснили в местном следственном отделе алтайского СК, мужчина 1974 года рождения при распиловке дров бензопилой поранил себя.
От полученной травмы мужчина скончался до приезда «скорой помощи». По данному факту проводится проверка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.