Пульс дня Новосибирска

Наши три копейки
Бензин в Новосибирской области подешевел на три копейки, сообщил Новосибирскстат
За неделю с 16 по 23 сентября средняя цена на бензин в Новосибирской области не изменилась. Цена бензина марки АИ-95 снизилась на три копейки — до 44,33 рубля за литр. Бензин марки АИ-98 подорожал на семь копеек — до 50,18 рубля.
Стоимость дизельного топлива за указанную неделю не изменилась.

Остались со сносом
Власти Новосибирской области ответили московским историкам из Центрального совета Всероссийского общества охраны памятников — они просили спасти от сноса городскую школу NO 54
Об этом рассказала председатель совета новосибирского отделения ВООПИиК Наталия Шамина. Письмо с просьбой сохранить школу губернатору Андрею Травникову направил председатель Центрального совета Всероссийского общества охраны памятников в начале августа, после того как историки пытались оспорить снос школы через Генпрокуратуру РФ.
Как следует из ответа московскому ВООПИиК, подписанного заместителем губернатора Новосибирской области Сергеем Нелюбовым, «объект не обладает признаками объекта культурного наследия и не имеет историко-культурной ценности».
На месте этой школы в 2021 году планируют построить новую, с такой же проектной мощностью — 299 человек. В ответ новосибирские историки решили обратиться в прокуратуру.
«Заключение о сносе здания совершенно неправомерно. Кроме того, и это очень существенно: строительство новой школы обойдется вдвое дороже реконструкции старой. И это не учитывая огромных моральных потерь, связанных с уничтожением памятника истории и культуры Новосибирска, с ущербом для патриотического воспитания подрастающего поколения.
Такое упорство местных властей в разбазаривании средств на фоне широкого общественного движения за сохранение исторической школы, множества поданных жалоб, обращений Новосибирского отделения ВООПИиК и Центрального Совета ВООПИиК выглядит по меньшей мере странным. Это наносит прямой ущерб законным правам и интересам граждан, которые обязана защищать прокуратура», — следует из письма в прокуратуру, подписанного Наталией Шаминой.
Школу NO 54 на улице Крылова планируют к сносу больше 10 лет. В здании 1930-х годов с трещинами на стенах, прогнившими полами и трубами до сих пор учатся дети. Власти решили снести школу и построить на ее месте новую, но историки забили тревогу — историческое здание, по их словам, считается образцом архитектуры и лицом города. Кроме того, фасад школы украшает уникальный барельеф. Областная инспекция по охране объектов культурного наследия исследовала здание по заявлению ВООПИиК, но памятником ее не признала, таким образом, разрешив сносить.

16 центров будут создавать пять лет
К концу 2024 года в Новосибирской области планируется открыть 16 центров амбулаторной онкологической помощи. Как сообщили в региональном минздраве, первый такой центр открылся минувшим летом, до конца текущего года их откроется еще три
Центры как первичное звено онкологической службы помогут значительно снизить смертность от рака за счет ранней диагностики и своевременного лечения, отмечают в министерстве. Они будут оснащены аппаратами МРТ, компьютерной томографии, УЗИ и эндоскопами.
По данным главного онколога Новосибирской области Вадима Захарова, за последние 10 лет стандартизированный показатель (с учетом возрастного состава населения) смертности от онкологических заболеваний снизился в регионе на 8,7 процента.

Налоговая против комбината
Межрайонная инспекция Федеральной налоговой службы NO 3 по Новосибирской области через суд пытается признать Линевский домостроительный комбинат банкротом
Соответствующее исковое заявление поступило в Арбитражный суд региона. Основанием для иска послужила задолженность по налогам и сборам на 17,6 миллиона рублей.
Линевский домостроительный комбинат выпускает железобетонные изделия для жилищного строительства. Рассмотрение заявления ФНС в первой инстанции назначено на 6 ноября.

В огне погибли 154 теленка
На ферме в селе Новоспасск Барабинского района Новосибирской области вечером 29 сентября произошел крупный пожар
«Первые подразделения прибыли на место спустя шесть минут после поступления вызова. Пожарным помогали люди из местной команды добровольцев, — сообщает ГУ МЧС по Новосибирской области. —Возгорание удалось обнаружить достаточно поздно, к этому времени оно уже успело приобрести значительные размеры».
Общая площадь пожара составила 1200 квадратных метров. Под обрушившейся кровлей погибли 154 теленка.
Предполагаемой причиной случившегося пожарные называют нарушение правил устройства и эксплуатации электрооборудования.

Печка требует осторожности
Попытка растопить печь в городе Карасуке Новосибирской области закончилась госпитализацией семьи из пяти человек
28 сентября при растопке печи в жилом доме произошло задымление, сообщает ГУ МЧС по Новосибирской области. После неудачной попытки растопить печь семья легла спать. Из-за плохой тяги в доме начал скапливаться токсичный угарный газ. В результате все члены семьи почувствовали недомогание и решили вызвать «скорую». Медики оценили состояние троих детей и двух взрослых как удовлетворительное.
В МЧС России напоминают, «угарный газ токсичен, не имеет ни запаха, ни цвета, поэтому люди, особенно в состоянии сна, не могут его почувствовать, поэтому печь нужно заканчивать топить за три часа до сна».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.