Пульс дня Томска

Университет готов работать над 5G
Томский университет систем управления и радиоэлектроники (ТУСУР) после смены руководства планирует сосредоточиться на развитии таких направлений, как микроэлектроника и системы связи, сообщил ректор вуза Виктор Рулевский
Рулевский назначен на должность ректора с 17 сентября. Ранее ректором вуза был Александр Шелупанов, он занимал эту должность один срок, с 2014 года.
«Был создан новый НИИ по микроэлектронике, потому что это направление крайне востребовано. Все мы используем техническую аппаратуру, а наша задача в том, чтобы обеспечить безопасностью отечественную элементную электронную базу. Будем усиливать учебные планы в этом направлении», — сказал ректор. Он также сообщил, что вуз будет развивать сотрудничество с НПФ «Микран» в части разработки малых станций для систем 5G, а затем — 6G.
«У нас сильная школа по радиоэлектронике, системам связи и навигации. Крайне востребованы отечественные системы связи. У нас есть устойчивая связка с операторами связи. Существуют определенные договоренности, но пока не хотим раскрывать карты. Мы хотим достичь каких-то результатов, а затем, в ближайшие год-два, покажем их», — добавил Рулевский.
Он напомнил, что вуз на протяжении нескольких лет создает базовые кафедры вместе с различными предприятиями (в частности, созданы кафедры «Космические радиоэлектронные устройства» (АО «ИСС имени академика М. Ф. Решетнева»), «Конструирование радиоэлектронных средств» (АО «НПЦ «Полюс»), «Полупроводниковые приборы» (АО «НИИПП») и другие). В планах в ближайшие годы открыть еще ряд таких кафедр.
«За главным корпусом университета есть пространство, где мы хотели бы сделать центр микроэлектронных систем, который объединил бы в себе региональный дизайн-центр по проектированию микроэлектронной техники, объединил бы в себе компетенции лабораторий по испытанию и измерениям СВЧ-техники, там же предполагается внедрить образовательную составляющую», — добавил ректор.

А внедрять открытие будут немцы…
Радиофизик Томского госуниверситета (ТГУ) Евгений Вайман разработал алгоритм быстрого запуска устройств спутникового слежения
«По результатам, полученным в ходе эксперимента, время определения первых координат собственного местоположения может быть уменьшено в 7,07 раза: изначально было три минуты четыре секунды, стало — 26 секунд. С помощью алгоритма можно улучшить работу навигаторов, сделать более эффективным поиск людей и мониторинг транспорта», — рассказали в университете.
По словам ученого, алгоритм подходит для всех доступных навигационных систем: ГЛОНАСС, GPS, Galileo и других.
Вайман проводил эксперименты в немецкой компании «IBH-Impex», которая разрабатывает собственные устройства слежения. В настоящее время компания работает над внедрением методов, которые предложил томский ученый.

Тропинка к предкам
Томский областной краеведческий музей разработал краткий путеводитель по генеалогическому поиску, из него можно узнать, как найти родственников и как систематизировать семейные архивы, сообщила куратор проекта Татьяна Назаренко
По ее словам, путеводитель по генеалогическому поиску издан в виде лифлета (сложенный лист), сворачивающегося до размера почтовой открытки. В нем размещена инфографика «Поиск генеалогической информации. Пять шагов», а также списки учреждений, интернет-ресурсов и баз данных, которые могут пригодиться исследователю-родоведу.
«Как систематизировать семейные архивы, как расспрашивать родственников, куда обращаться за теми или иными данными, где искать сведения о репрессированных или участниках Великой Отечественной войны, чем полезен генетический паспорт — все это необходимые для родоведа прикладные знания. Откликаясь на потребность в них, мы и подготовили путеводитель», — рассказала Назаренко.
Она отметила, что у томичей велик интерес к генеалогии: посетители музея часто спрашивают, где можно узнать информацию о своем предке. Путеводитель напечатан тиражом 250 экземпляров. Получить его можно, посетив выставку музея «Сибиряки вольные и невольные». Также можно скачать его электронную версию на сайте проекта Ошибка! Недопустимый объект гиперссылки..

С детского сада сняли печати
Управление Роспотребнадзора по Томской области после внеплановой проверки разрешило возобновить работу детскому саду NO 72, где в начале сентября произошла вспышка норовирусной инфекции «Администрация детского учреждения предприняла меры к устранению нарушений, после чего состоялась внеплановая проверка Роспотребнадзора, в ходе которой были отобраны пробы и осмотрены помещения. Проверка показала, что обстоятельства, послужившие основанием для назначения наказания, устранены», — сообщает управление Федеральной службы судебных приставов.
В связи с этим приставы сняли печати с дверей дошкольного учреждения.
Как сообщалось, в начале сентября у 12 детей и двух сотрудников детсада NO 72 в Томске выявили норовирусную инфекцию. В ходе внеплановой проверки Роспотребнадзор в середине сентября выявил в дошкольном учреждении санитарные нарушения, которые способствовали распространению заболевания. В связи с этим по решению суда работу детсада приостановили на 30 суток, приставы опечатали здание.

Надо же: в пять без защитной экипировки!!!
Пятилетний ребенок, катавшийся на велосипеде во дворе томской многоэтажки, попал под колеса иномарки «Ниссан», сообщает региональное УМВД.
ДТП произошло 29 сентября около 15.55 в Томске, во дворе дома в переулке Нижнем, 45. «По предварительной информации, автомобилем «Ниссан» под управлением 24-летнего водителя при движении по внутридворовой территории совершен наезд на несовершеннолетнего велосипедиста, который двигался во встречном направлении. В результате происшествия пятилетний ребенок-велосипедист с травмами доставлен в медицинское учреждение», — говорится в сообщении.
В момент ДТП мальчик был на улице без родителей, защитной экипировки на нем не было, отмечает полиция.

Пить надо меньше
В администрации Томской области состоялось заседание регионального совета безопасности, на котором заместитель губернатора Игорь Толстоносов сообщил, что в 2018 году по сравнению с 2017-м в Томской области зафиксирован рост смертности от отравления суррогатом в полтора раза — 19 человек на 100 тысяч населения. Кроме того, в состоянии алкогольного опьянения было совершено каждое третье преступление.
Всего с 2018 года в ходе профилактических операций сотрудники региональной полиции проверили более двух тысяч организаций розничной торговли. «Выявлено свыше 1,6 тысячи административных правонарушений, изъято десять тысяч литров алкоголя, общая сумма штрафов превысила 23 миллиона рублей», — сообщил начальник управления экономической безопасности и противодействия коррупции регионального УМВД Анатолий Кривошеин.
Наиболее сложной специалисты назвали ситуацию с подделкой слабоалкогольных пивных напитков — для их производства не требуется лицензии и маркировки. А схема изготовления примитивна — спирт, вода, ароматизаторы и красители.
С 2014 года ежегодно на рынок России выпускается около 25—30 миллионов литров фальсифицированных пивных напитков, в 2018-м — 80 миллионов литров. Председатель комитета по лицензированию Томской области Александр Деев в борьбе с контрафактным алкоголем предложил шире использовать общественный контроль.
«До конца 2019 года в регионе заработает первый в стране электронный сервис, с помощью которого любой житель сможет проверять подлинность алкоголя и отмечать места торговли фальсификатом на интерактивной карте», — пояснил Александр Деев.
По итогам 2018 года в рейтинге трезвости регионов РФ агентства «Трезвая Россия» Томская область заняла 35 место, потеряв за год восемь позиций. Позднее власти пояснили, что связано это с тем, что продажи алкоголя в регионе стали более легальными благодаря совместной работе обладминистрации и правоохранителей по выявлению нелегальной продукции.

Бараны и утки стали жертвой пожара
30 сентября утром в деревне Поросино произошел пожар, в нем погибли бараны, утки и обгорело сено, сообщает региональное ГУ МЧС
«Сообщение о возгорании на улице Восточной в деревне Поросино поступило в 5.03. Загорелась баня и пристроенные к ней сараи», — говорится в сообщении.
Отмечается, что в сараях находились животные и птицы. Их спасти не удалось — погибли четыре барана и 25 уток, также сгорело сено на площади в три квадратных метра. Общая площадь пожара составила 20 квадратных метров. В тушении принимали участие десять спасателей и две единицы техники. Причина возгорания устанавливается.

Лось против иномарки
На трассе в Алтайском крае автомобиль сбил лося, сообщили в сообществе Barnaul22
Легковой автомобиль сбил животное в районе Фирсово. Вероятно, лось неожиданно выбежал на трассу, и водитель не успел среагировать. От столкновения иномарка получила серьезные повреждения. Разбиты лобовое стекло и фара, вмятины на капоте и крыше.
После столкновения лось не смог самостоятельно покинуть проезжую часть. Очевидцы сообщили, что животное получило переломы. Через некоторое время после удара, по информации очевидцев, лось умер.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.