Пульс дня Алтая

Премьер собрался на Алтай
В конце октября в Барнаул может прилететь председатель Правительства России Дмитрий Медведев, сообщают телеграм-каналы. Чиновник намерен посмотреть, как в регионе работают над реализацией национальных проектов
Официально в правительстве края такую возможность пока никак не комментируют. Но неофициально источники подтверждают, что информация о возможном визите премьер-министра циркулировала, однако ее подтверждения не было. Несколько депутатов краевого и федерального уровня также сообщили, что не слышали о возможном визите Дмитрия Медведева.
Тем временем Алтайский край, согласно официальному сайту кабинета министров, входит в число 12-ти регионов России, в которых председатель правительства (за период своего премьерства) еще не был. В этот список входит и Республика Алтай.
В первый (и пока единственный) раз Дмитрий Медведев приезжал в Алтайский край в ноябре 2011 года в статусе Президента России. Кроме встреч с официальными лицами региона, на тот момент глава государства посетил Алтайский государственный университет и встретился со студентами физико-технического факультета.

Серебро после травмы
Прославленный барнаульский легкоатлет Сергей Шубенков завоевал серебро на дистанции 110 метров с барьерами на чемпионате мира в Дохе
В решающем забеге барнаульский спортсмен, до сих пор выступающий под нейтральным флагом, уступил лишь американцу Гранту Холлоуэю. Сергей Шубенков стартовал на девятой дорожке и проиграл начало забега, но постепенно набирал скорость и на финише буквально вырвал серебряную медаль. Результаты Шубенкова и Холлоуэя отличаются всего на 0,05 секунды (13,1 против 13,15). Тройку призеров соревнований замкнул французский атлет Паскаль Мартино-Лагард (13,18). После забега Шубенков признался, что серебро чемпионата мира — максимум, на который можно рассчитывать, если учесть полученную в июне травму.
В июне Шубенков занял первое место на этапе «Бриллиантовой лиги» в Марокко, но на финише забега столкнулся с Омаром Маклеодом. В результате падения Шубенков получил травмы плеча, колена и голеностопного сустава, из-за чего был вынужден пропустить два месяца.
Для 28-летнего Шубенкова награда в Дохе стала четвертой в рамках чемпионатов мира. Теперь в его копилке одно золото (2015), два серебра (2017 и 2019) и одна бронза (2013).

Закусить тарелкой и стаканом
Исследователи АлтГУ, создавшие съедобные тарелки и стаканы, предложили сделать их туристическим брендом региона
Для изготовления посуды используется люпин — род растений из семейства бобовых. Он содержит белок и полезные аминокислоты. Технология изготовления необычной посуды довольно простая. В результате переработки люпина в масла для спортивного питания остаются жмых и шелуха. Их термически обрабатывают и прессуют, придавая форму тарелок и стаканов. Посуду отличает то, что ее можно съесть.
Ученые утверждают, что технология уже заинтересовала бизнесменов из соседних регионов. Производственная площадка сейчас позволяет им изготавливать до двух тысяч экземпляров в месяц.

Самые больные старики в стране — на Алтае
Самый высокий уровень заболеваемости среди пожилых россиян зафиксировали в Алтайском крае, сообщает Минздрав России
В Алтайском крае на 100 тысяч пенсионеров приходится 331 983 различных заболеваний. Далее идет Санкт-Петербург, где отметка на уровне 323 085. Также в антирейтинг попали Республика Чувашия и Ненецкий автономный округ.
Реже всего пожилые люди болеют в Курской области (114 568) и Республике Адыгея (122 496), а также Астраханской области и Кабардино-Балкарии.
Главный гериатр Минздрава Ольга Ткачева объяснила, почему статистика по регионам так сильно разнится. По ее словам, на это влияет как число заболеваний, так и уровень их выявляемости. Также нужно учитывать плотность населения и особенности регионального здравоохранения.
Ткачева уточнила, что среди пенсионеров наиболее распространены сердечно-сосудистые заболевания, которые становятся причиной большинства регистрируемых смертей. Нередко пенсионеры сталкиваются также с онкозаболеваниями, сахарным диабетом, деменцией, болезнями опорно-двигательной системы.
По ее мнению, снизить заболеваемость помогут профилактика и внедрение в регионах программ по увеличению физической активности и оптимизации питания. Также необходимо исключить такие факторы риска, как избыточный вес, высокое артериальное давление и высокий уровень холестерина.

Лес вернулся в Россию
Лесной участок площадью более 168 миллионов квадратных метров в Республике Алтай возвращен в собственность Российской Федерации
Таким образом окончилась история, которая началась около двух лет назад, когда администрация Турочакского района продала эту землю под видом сельскохозяйственной всего за два процента от ее реальной стоимости. Об этом сообщается на сайте Генпрокуратуры.
Земельные участки вернули в федеральную собственность после того, как их покупателю ООО «Турочак» не удалось обжаловать решение арбитража первой инстанции в апелляции Западно-Сибирского округа. В итоге по иску прокуратуры сделка между обществом и администрацией Турочакского района признана недействительной (ничтожной). После этого Горно-Алтайская межрайонная природоохранная прокуратура направила иск в Турочакский районный суд, чтобы признать отсутствие прав на этот лесной участок. Эти требования были удовлетворены, земля вернулась в собственность РФ.
168 миллионов квадратных метров леса районная администрация продала ООО «Турочак» как земли сельхозназначения чуть более чем за 1,1 миллиона рублей. Это составляет около двух процентов от кадастровой стоимости угодий, минимальная цена которых составляла более 57 миллионов рублей. К тому же, поскольку земля находилась в собственности РФ, то глава муниципалитета не мог распоряжаться ею таким образом.

Как по маслу
Алтайский край по итогам января — июля 2019 года занял второе место среди регионов России по производству сливочного масла
По оценкам аналитиков, Алтай произвел 11,2 тысячи тонн сливочного масла за семь месяцев 2019 года. По сравнению с аналогичным периодом 2018 года, объем производства снизился на 2,1 процента. В целом на 20 регионов России приходится 68 процентов производства сливочного масла.
Рейтинг возглавляют Республика Татарстан, которая произвела 11,2 тысячи тонн масла, показав рост производства на 11,6 процента. На третьем месте Воронежская область — 8,1 тысячи тонн, падение на 30,5 процента.
Аналитики отмечают показатели Ростовской области. За год она увеличила производство масла на 80,4 процента, до 2,9 тысячи тонн.
В целом производство сливочного масла, маргаринов и спредов в России за январь — июль 2019 года снизилось на 4,2 процента — до 476 тысяч тонн по сравнению с аналогичным периодом 2018 года.
При этом производство сливочного масла упало на 2,3 процента — до 150,6 тысячи тонн, маргаринов — на 7,5 процента (245,3 тысячи тонн), а производство спредов выросло на 3,7 процента (80,2 тысячи тонн).

Надоело переплачивать
Алтайский край направил в Минэнерго России предложения по снижению стоимости электроэнергии для промышленности региона, говорится в сообщении парламента края
«Это — предложения об изменении механизма ценообразования на оптовом рынке электрической энергии и мощности — с тем, чтобы не допускать необоснованного роста цены на электроэнергию за счет, например, строительства новых энергообъектов на территории других субъектов РФ. Кроме того, предложено перейти на оплату фактической мощности «Федеральной сетевой компании» (ФСК), поступающей в край, вместо нормативной», — отметил министр промышленности и энергетики региона Александр Климин.
Также на федеральный уровень вынесен вопрос о перекрестном субсидировании в секторе электроэнергии.

Сенаторов решили не менять
Глава Республики Алтай Олег Хорохордин наделил полномочиями сенатора от правительства региона Владимира Полетаева, который занимал этот пост с 2014 года
«Подписан указ о наделении полномочиями члена Совета Федерации Федерального Собрания РФ — представителя от правительства Республики Алтай Владимира Владимировича Полетаева», — сообщили в региональном правительстве.
Накануне новоизбранное Госсобрание республики определилось со своим представителем в Совете Федерации. Полномочиями наделили Татьяну Гегель, которая также работала в верхней палате российского парламента с 2014 года.

В район пришел гепатит
Более 30 жителей Усть-Коксинского района Республики Алтай заболели вирусным гепатитом А, сообщает региональное управление Роспотребнадзора
«В Усть-Коксинском районе зарегистрирована групповая заболеваемость вирусным гепатитом А. На 1 октября заболели 35 человек. На стационарном лечении находятся четыре человека, еще 31 пациент выписан из больницы. Заболевание у госпитализированных протекает в легкой форме», — говорится в сообщении.
Отмечается, что для локализации очага инфекции организованы профилактические мероприятия: проведена дезинфекция в домах, все контактные жители из группы риска, около 1,5 тысячи работников торговли, общепита, коммунальных служб, вакцинированы. В селах района исследованы пробы воды на вирусы — они все соответствуют норме.
«Осуществляются подворовые обходы, которыми охвачено более пяти тысяч человек», — подчеркивается в сообщении.

Половина заплатит за учебу
В Алтайском государственном техническом университете имени И. И. Ползунова завершилась приемная кампания
В АлтГТУ поступило 3 012 первокурсников. Крупнейший вуз Алтайского края предпочли молодые люди из восьми иностранных государств и 16-ти регионов России. Большинство первокурсников — жители Алтайского края, но среди пожелавших получить здесь высшее образование есть как представители сибирских городов, так и отдаленных регионов страны: Амурской и Камчатской областей, Хабаровского края, Санкт-Петербурга, Ханты-Мансийского автономного округа.
На 2020/21 учебный год АлтГТУ выделено 1 845 бюджетных мест. Это на 151 место больше по сравнению с текущим учебным годом. В АлтГТУ имеются два филиала — в Рубцовске и Бийске, шесть институтов, семь факультетов, технологический колледж и военный учебный центр. В техническом вузе 35 направлений подготовки бакалавриата и шесть программ специалитета. Также АлтГТУ готовит по 18 направлениям магистратуры и по 15 направлениям аспирантуры.

На свободу он едва ли когда-то выйдет
22-летний родственник задушил автомобильным тросом девушку и двоих ее детей под Славгородом, сообщает следственное управление по Алтайскому краю
Следователи выяснили, что ночью 22 августа женщина собрала личные вещи и попросила брата сожителя отвезти ее с двумя детьми на вокзал в город. Он посадил их на мотоцикл, но в пути возник конфликт. Остановив транспорт, водитель с силой ударил пассажирку. От удара она потеряла сознание.
Как установлено следствием, первыми погибли дети. Затем та же участь постигла их мать. Все они скончались от асфиксии. Чтобы скрыть следы преступления, славгородец закопал тела в лесополосе, а затем несколько дней заливал их бетоном.
Напомним, что ранее появилась информация о том, что 27-летняя женщина и ее дети девяти и четырех лет пропали в селе Павловка Алтайского края. Следственный комитет установил, что пропавшие были убиты. Подозреваемым оказался брат сожителя погибшей. Обвиняемого заключили под стражу. Расследование уголовного дела продолжается.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.