Пульс дня Томска

Президент услышал пикет?
Президент России Владимир Путин произвел кадровые изменения в органах прокуратуры
«Президент Российской Федерации Путин Владимир Владимирович освободил от должностей: прокурора Томской области — Романенко Виктора Анатольевича; прокурора Воронежской области — Шишкина Николая Анатольевича в связи с назначением на должность заместителя Генерального прокурора Российской Федерации», — говорится в сообщении.
Романенко возглавлял прокуратуру Томской области с 2015 года, до этого он занимал должность первого заместителя главы прокуратуры региона.
В Томске неоднократно проходили митинги и пикеты с критикой работы областной прокуратуры в части защиты обманутых дольщиков. Кроме того, в сентябре прошел пикет, где около полусотни человек потребовали пересмотреть приговор бывшему главе регионального УМВД генералу Игорю Митрофанову, получившему условный срок за коррупцию.

Живут на гранты
Томский госуниверситет (ТГУ), наряду с крупнейшими вузами и научными организациями, в 2019 году вошел в ТОП-5 по грантам Российского научного фонда (РНФ) для поддержки международных проектов, сообщил глава экспертного совета РНФ Александр Клименко на встрече с томскими учеными
По его данным, ТГУ имеет лидерство на местном уровне — в 2019 году он выиграл самое большое количество (69 проектов) среди всех научных организаций Томска и входит в российский ТОП-5 наряду с МГУ, СПбГУ, Институтом прикладной физики (ИПФ) РАН и ВШЭ. «Два томских вуза — ТГУ и ТПУ (Томский политехнический университет) — входят в ТОП-10 по числу получателей грантов. Помимо них в этом списке еще шесть университетов и два академических института. Говорят, что академическая наука сильнее, что она теснит университетскую, но посмотрите на статистику. Это же разгром — 8:2 в пользу университетов!» — сказал Клименко.
Он также отметил, что благодаря очной работе с получателями грантов удалось в 20 раз снизить количество отклоненных заявок от ученых. «Одной из причин отказа в грантовой поддержке является элементарное несоблюдение формальных правил подачи заявки. Из-за этого во время первых конкурсов отклонялось до 20 процентов заявок. Благодаря работе с потенциальными получателями грантов, в том числе очным встречам с учеными, эту цифру удалось снизить почти в 20 раз, сейчас она составляет менее одного процента», — пояснил Клименко.
РНФ основан в ноябре 2013 году по инициативе Президента РФ В. Путина. Фонд является одним из главных инструментов поддержки фундаментальных исследований — за первые пять лет деятельности он оказал грантовую поддержку проектов в сумме, превышающей 80 миллиардов рублей.

Банкротство длилось восемь лет
Арбитражный суд Томской области завершил конкурсное производство в ООО «СУ-13» (Томск), введенное еще… в 2011 году
По данным на конец 2018 года, общая сумма требований кредиторов всех очередей составляла 2,031 миллиарда рублей, в том числе, 250 миллионов — текущих платежей, 979 миллионов — основного долга, 573 миллионов — требований дольщиков.
В ходе процедуры банкротства управляющий продал все имущество, включенное в конкурсную массу. Требования кредиторов удалось погасить лишь частично: требования кредиторов первой очереди погашены полностью; второй очереди — на 55 процентов, выплачена часть текущей заработной платы (73,9 миллиона рублей) и часть НДФЛ (24,7 миллиона); требования третьей, четвертой и пятой очереди — не погашены. При этом залоговые кредиторы получили выплаты, но также частично: требования первой очереди удовлетворены в полном объеме, второй очереди — на 88,94 процента, четвертой очереди — на 55,48.
Арбитражный суд Томской области ввел процедуру наблюдения в крупной строительной компании Томска — ООО «СУ-13» в сентябре 2010 года. В декабре 2011 года было введено конкурсное производство. До 2010 года «СУ-13» вводило в Томске ежегодно десятки тысяч квадратных метров жилья, а также объекты соцсферы. При этом часть зданий до сих пор не достроена, в основном их завершением занимается муниципальный «Томскстройзаказчик».
В апреле 2015 года Советский районный суд Томска признал акционера и бывшего директора «СУ-13», депутата Томской гордумы Владимира Замощина виновным в невыплате зарплаты, неправомерных действиях при банкротстве, причинении имущественного ущерба и других деяниях. По данным СУ СКР по Томской области, Замощин умышленно не выплачивал зарплату своим работникам (задолженность составила более 32 миллионов рублей), незаконно получил в банке 130 миллионов рублей кредитов. Ущерб дольщикам от его деятельности составил 370 миллионов рублей.
Суд приговорил Замощина к трем годам лишения свободы условно с испытательным сроком в три года. В августе 2015 года стало известно, что Замощин попал под амнистию.
В ноябре 2017 года Арбитражный суд Томской области решил привлечь Замощина к субсидиарной ответственности и взыскать с него 2,04 миллиарда рублей. Конкурсный управляющий смог продать эти требования со 150-кратным дисконтом — за 122 тысячи рублей. Их приобрел индивидуальный предприниматель из Перми Владимир Муртазин, занимающийся скупкой дебиторской задолженности.

Пристрелить его, и вся недолга!
Депутат Законодательной думы Томской области от ЛДПР Сергей Брянский раскритиковал заместителя мэра Ивана Кляйна, ответственного за сроки подключения теплоснабжения в Томске
В середине сентября мэр Иван Кляйн заявил, что сроки подключения горячего водоснабжения и теплоснабжения сорваны в более чем 50 процентах многоквартирных домов. «Всего у нас 2 800 многоквартирных домов, которые используют горячее водоснабжение. Сроки были сорваны в 1600 с небольшим. Но когда мы начали ходить и заставлять, работа сдвинулась с мертвой точки. Наша задача — качественно подготовиться к отопительному сезону, чтобы зимой люди не сидели без тепла и горячей воды»,— сказал Кляйн.
На сессии думы представители фракции ЛДПР заявили, что недопустимо закрывать глаза на халатность. В частности, депутат Сергей Брянский отметил, что в царской России совестливый офицер предпочел бы застрелиться в такой ситуации. «Ну или хотя бы заместителя пристрелить», — эмоционально заявил депутат.

Неладно что-то в школе
Родители школы-сада в Южных Воротах встретились с начальником управления образования Томского района Юлией Дубовицкой. Неравнодушные жители нового микрорайона недовольны работой директора школы-сада
По словам активистов, с ее приходом в жизни учреждения ухудшились многие моменты, что неизбежно отражается на детях. Массово увольняются учителя и воспитатели. О причинах своего ухода они не готовы говорить с родителями, и зачастую свою работу покидают отличные специалисты. В одной из групп детсада в течение двух месяцев ежедневно появлялись новые педагоги. Порой родители не знают, кто в данный момент находится с их детьми.
«Ситуация в столовой в этом году ухудшилась. Ученики жалуются на невкусную и холодную пищу, «пустой» суп, отвратительную подачу блюд», — отмечает одна из инициативных мам Юлия. Кроме того, в школе не соблюдается техника безопасности. Один из отцов снял на видео, что электрощитки в фойе учреждения не закрыты на ключ.
Группа активных родителей выяснила, что раньше директор владела открытым акционерным обществом и занималась продажей сигарет. По закону (статья 23, пункт «ф», 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей») три года после его ликвидации она не может занимать должность директора.

Миллионы отдадут стартапам
Томская IT-компания Rubius запустила инвестиционный фонд Rubius AdVentures, с помощью которого будет ежегодно инвестировать 50 миллионов рублей в отечественные стартапы,
Об этом сообщил замгубернатора Томской области Андрей Антонов на своей странице в Facebook. «Компания планирует ежегодно инвестировать 50 миллионов рублей в самые интересные стартапы по всей России. Авторы должны предложить проект, который решает актуальную проблему потребителей, имеет масштабируемую бизнес-модель. Также желательно иметь MVP, минимальную команду и готовность к первым продажам. В приоритете IT и hardware-решения», — написал Антонов.
Он добавляет, что выпускники акселератора «Большая разведка. Томск» первыми получат средства от фонда. Подать заявку в акселератор можно до 5 октября на сайте razvedka-tomsk.ru.
Rubius — томская IT-компания, специализирующаяся на разработке инженерного программного обеспечения. Она тесно сотрудничает с Томским госуниверситетом, в частности, компания вместе с вузом открыла первую магистратуру по виртуальной реальности и курс по машинному обучению. Кроме того, Rubius является одним из организаторов IT-конференции DevPRO, которая ежегодно проходит в Томске c 2013 года.

Готовь дамбу осенью
В деревне Эушта завершилось строительство ледозащитного сооружения протяженностью более 300 метров. Дамба поможет защитить дома ото льда в период паводка
Эушта — деревня в подчинении Томска. Располагается на левобережной протоке Томи, недалеко от поселка Нижний Склад. Эушта — один из населенных пунктов, который находится в зоне риска во время прохождения половодья. За последние несколько лет улицы деревни несколько раз затапливало во время паводка. В 2013 году из-за сильного подтопления вводился режим локальной ЧС. В проекте бюджета Томска на 2019 год 37,7 миллиона рублей власти закладывали на строительство дамбы вдоль улицы Лермонтова на реке Ушайка и строительство ледозащитного сооружения в поселке Эушта. В итоге на объект выделяли более 20 миллионов рублей.
«Подрядчик департамента капитального строительства завершил строительство ледозащитной дамбы в деревне Эушта. Насыпь из песчано-гравийной смеси протяженностью 340 метров в прибрежной зоне Томи защитит деревню от возможного разрушения льдом весной», — сообщили в мэрии. Гидротехническое сооружение было построено в рамках муниципальной программы «Развитие инженерной инфраструктуры».
Внутри дамба прослоена нетканым синтетическим материалом, откосы укреплены каменной наброской. По данным мэрии, вероятность возможного подтопления весной существует на 28 участках города. В этот перечень входит Эушта, где возможно подтопление 12 улиц.
«Исходя из многолетних данных, была высчитана высота подъема воды, и необходимая протяженность объекта. Теперь угроза возможного разрушения домовладений льдом во время весеннего половодья в этой части значительно снизилась», — отметил мэр Томска Иван Кляйн.

Богатыри… Не вы…
1 589 томских призывников получили отсрочку или освобождение от службы в армии по здоровью за время весеннего призыва 2019 года
Об этом рассказала председатель военно-врачебной комиссии регионального военкомата Ирина Михайлова. Чаще всего молодых людей признавали негодными к службе из-за психических расстройств.
29 процентов из 1 589 призывников признали ограниченно годными, шесть процентов — временно не годными, а 2,2 процента получили категорию «не годен». При этом глава отдела подготовки и призыва граждан на военную службу областного военного комиссариата Александр Змитрович отметил, что более 50 процентов отправившихся на службу получили категорию «годен» без ограничений.
«Традиционно в числе лидеров по причинам негодности остаются психические расстройства, на втором месте стоят болезни костно-мышечной системы, на третьем — болезни системы кровообращения, — рассказала Ирина Михайлова. — Из года в год эта статистика не меняется».
Ирина Михайлова добавила, что сотрудники врачебной комиссии индивидуально подходят к каждому призывнику. При одном и том же заболевании человек может быть как годен, так и не годен к службе. Поэтому составить список заболеваний, при которых призывник будет гарантированно не годен к военной службе, невозможно и нужно рассматривать каждый случай в отдельности.
Осенний призыв 2019 года начался в России 1 октября. Из Томской области в армию планируется отправить более 900 человек.

Утратил контроль над машиной
Автомобиль ВАЗ-2106 опрокинулся, съехав в кювет на 200-м километре трассы Томск — Каргала — Колпашево, в результате ДТП пострадали три человека, сообщает региональное УМВД
По данным УМВД, 2 октября ДТП произошло около 16.35 на 200-м километре автомобильной дороги Томск — Каргала — Колпашево. «По предварительной информации, водитель 1955 года рождения, управляя автомобилем ВАЗ-2106, утратил контроль над движением, после чего автомобиль съехал с дороги и опрокинулся», — говорится в сообщении.
Отмечается, что в результате ДТП пострадали три человека.

Мошенники становятся все активнее
Несколько томичей и жителей области обратились в МВД с заявлениями о мошенничестве. Общая сумма похищенных денег составила более 800 тысяч рублей
В МВД по Кировскому району обратился 63-летний мужчина, он сообщил, что с его банковского счета похитили 690 тысяч рублей. Ему позвонил неизвестный, представился сотрудником банка и объяснил, что необходимо провести несколько операций по банковскому счету мужчины. После чего мошенник переключил его на разговор с другим оператором. Собеседник убедил потерпевшего назвать ему конфиденциальные данные его карты, в итоге мужчина лишился всех денежных средств.
Другой 37-летний житель Томска обратился в МВД по Октябрьскому району, сообщив, что под предлогом продажи двигателя для автомобиля у него похитили более 100 тысяч рублей.
57-летняя жительница Асино сообщила в МВД, что ей позвонил неизвестный, который представился специалистом банка и пояснил, что с ее карты пытаются снять деньги. Для отмены операции мошенник попросил продиктовать ему данные банковской карты. После этого с ее карты пропало более 18 тысяч рублей.

Свадьбу отложили на шесть лет
Житель города Северска приревновал свою невесту и попытался убить ее в День всех влюбленных
Свадьба не состоялась, а бывшему жениху предстоит провести ближайшие шесть лет в колонии, сообщает областная прокуратура.
«Установлено, что 14 февраля 2019 года северчанин в очередной раз приревновал женщину, на которой собирался жениться. Находясь в состоянии сильного алкогольного опьянения, он устроил скандал и угрожал физической расправой, если узнает, что она встречается с другим. Женщине удалось выпроводить ревнивца из квартиры, но, спустя непродолжительное время, он вернулся и продолжил ссору», — говорится в сообщении.
В итоге 48-летний мужчина взял нож и нанес своей невесте несколько ударов, потом испугался вида крови и сбежал. Суд приговорил его к шести годам колонии строгого режима.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.