Пульс дня Алтая

Тайны забытых могил
Следователи в Алтайском крае изучают человеческие останки, обнаруженные в селе Смоленское в ходе строительства продуктового супермаркета
Подрядная организация ковшом разрывала землю и наткнулась на захоронения, в которых были человеческие ребра, два черепа и остатки гробов. Работы пришлось остановить, на место вызвали следователей и передали им останки. Туда же для консультации позвали священника.
Раньше на этом месте стояла церковь 1898 года постройки. Не исключено, что на ее территории хоронили тех, кто имел отношение к религии. В пользу этой версии говорит и сохранившаяся в одной из могил одежда, похожая на рясу. Неизвестно, сколько тело пролежало в земле, но некоторые части практически не разложились.
В местной церкви не исключают вмешательства высших сил. «Может, святой. Может, нам Господь его откроет. Все равно рано или поздно мы, конечно, об этом узнаем. Неизвестно, чьи именно тела нашли строители», — заявил настоятель храма Казанской иконы Божией Матери (село Советское) Алексий Штык.
Местный краевед Ангелина Ситнова говорит, что в селе Смоленском священники занимались похоронами до 1920 года. Потом эти функции перешли ЗАГСу. «Им передали все метрические книги церквей села Смоленского и всего района. Их оказалось 220. И все они хранятся в краевом архиве. По ним можно найти всех священников, что работали здесь при церкви», — уточнила она.
Добавим, что в настоящее время следователи проводят экспертизу и определяют время наступления смерти. Отец Алексий, в свою очередь, подыскал место для перезахоронения останков.

На дороге дети
В Алтайском крае за девять месяцев 2019 года в дорожно-транспортных происшествия погибли 10 подростков
Всего с участием детей в крае произошло 283 ДТП, в которых травмы получили 298 несовершеннолетних. В ГИБДД отметили, что особую озабоченность вызывают ДТП, которые произошли по вине ребенка. Так, 12 сентября в Бийске водитель сбил девятилетнего мальчика, который переходил дорогу в неположенном месте, при этом неподалеку был пешеходный переход. В результате ребенок получил травмы. В этот же день в Барнауле водитель сбил мальчика 2005 года рождения, который переходил дорогу по зебре на красный свет. Мальчик получил незначительные травмы.
В связи с печальной статистикой Общественный совет при ГУ МВД России по Алтайскому краю выступил с обращением к водителям и родителям.
«Дети после летнего сезона только пошли в школу. Они могут поторопиться и по каким-то причинам перебежать дорогу. Возможно, ребенок опаздывает на урок. Он может не успеть преодолеть длинный пешеходный переход или забыть спешиться с велосипеда или самоката. Может растеряться и перейти проезжую часть там, где нет пешеходного перехода», — говорится в обращении к водителям.
Родителей призывают научить своих детей ориентироваться в дорожной ситуации, быть дисциплинированными на улице, осмотрительными и осторожными. Для этого необходимо стать личным примером.

Газ взорвался в гараже
Следователи проводят проверку по факту гибели человека в результате взрыва воздушно-газовой смеси в городе Заринске Алтайского края
«Днем в гараже, приспособленном под жилье, в городе Заринске произошел хлопок воздушно-газовой смеси, в результате которого пострадали два мужчины. Один из потерпевших скончался, другой в крайне тяжелом состоянии доставлен в городскую больницу Заринска», — говорится в сообщении.
Следственная группа провела осмотр места происшествия. Назначены необходимые экспертизы, устанавливаются обстоятельства произошедшего. «Предположительно, причиной случившегося могло стать возгорание», — отмечают в ведомстве.
В ГУ МЧС агентству уточнили, что рядом с гаражом, где произошел хлопок, не было других строений. Однако после хлопка в самом гараже начался пожар. «Площадь возгорания составила 25 квадратных метров, в тушении было задействовано 14 человек личного состава и пять единиц техники», — сообщили в ГУ МЧС.
Предварительно причиной происшествия стало неосторожное обращение с огнем.

Подписку заменили на арест
Суд отправил под домашний арест жительницу села Залесово (Алтайский край), обвиняемую в истязании двух малолетний детей
«В связи с нарушением женщиной меры пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении следователь ходатайствовал перед судом об избрании в отношении опекуна более строгой меры пресечения. Суд избрал ей меру пресечения в виде домашнего ареста», — говорится в сообщении следственного управления СК РФ.
Как сообщалось, в отношении жительницы Залесово было возбуждено уголовное дело за истязание в отношении заведомо несовершеннолетнего. Следствие полагает, что женщина за незначительные провинности систематически в течение трех лет истязала двоих из четырех приемных детей — брата и сестру 2006 и 2007 годов рождения.
Также было возбуждено уголовное дело по факту ненадлежащего исполнения обязанностей должностными лицами органов опеки по части 1 статьи 293 УК РФ («Халатность»). Установлено, что дети три года назад уже обращались в органы опеки и попечительства с просьбой изъять их из семьи из-за жестокого обращения приемной матери, однако никакой реакции со стороны должностных лиц не последовало.
Дети изъяты из семьи, помещены в спецучреждение.

Скажи-ка, дядя, ведь недаром…
Неоднократно судимый житель Барнаула обокрал своего дядю, которому стало плохо
Мужчина был в гостях у своего родственника и распивал с ним спиртные напитки. Дядя пожаловался, что ему стало плохо, и племянник отвез его в больницу, где взял на временное хранение его телефон. Зная, что на счету родственника есть деньги, он решил их похитить.
Сначала преступник перевел себе 500 рублей на телефон, а затем в торговом центре обратился к незнакомому человеку за помощью. Он рассказал, что забыл свою карту и попросил молодого человека снять деньги, которые преступник ему переведет. Таким образом, он перевел со счета дяди на счет незнакомца 5500 рублей, а последний снял их и передал мужчине.
За совершенное преступление суд назначил ему наказание в виде трех лет и девяти месяцев колонии общего режима.

Инвалид за взятку
Следственный отдел города Заринска возбудил уголовное дело против местного врача-эксперта
Врача подозревают в получении взятки за совершение незаконных действий. Следствие предполагает, что в сентябре 2019 года врач-эксперт получила от жителя Кытмановского района взятку в размере 15 тысяч рублей. За эти деньги она должна была принять решение о присвоении мужчине второй группы инвалидности по общему заболеванию бессрочно.
«В настоящее время по уголовному делу проводится комплекс следственных действий, направленных на дальнейший сбор и закрепление доказательственной базы. Расследование уголовного дела продолжается», — сообщили в следственном управлении.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.