Пульс дня Кузбасса

Регион обновляет транспорт
Губернатор Кемеровской области Сергей Цивилев рассказал о планах перевести транспорт на газ. Уже закуплена первая партия из 200 новых автобусов. Прибыли пока 90, остальные будут к марту. Одно из преимуществ новой техники — меньше выбросов вредных веществ в атмосферу
«Можно много говорить о технических преимуществах этих машин: они экологичнее, комфортнее, есть даже системы пожаротушения. Но первое, что бросается в глаза, — они красивые и современные», — написал Цивилев в соцсетях.
Глава региона, чтобы убедиться в безопасности нового транспорта, лично прокатился на одном из них в качестве пассажира — по маршруту NO 27. Результатом губернатор остался доволен. «И мне, и машиностроителям было интересно, понравились ли автобусы пассажирам, ведь главные критики нашей совместной работы — это именно они. Людям «синие» автобусы нравятся, просят закупить «гармошек» и добавить автобусов на другие маршруты», — добавил Цивилев.
Закупка крупной партии новых автобусов связана с высокой степенью износа транспорта, которая достигла отметки 90 процентов. Ремонтировать этот транспорт уже невозможно, потому власти приняли решение обновить парк. Когда первые 200 автобусов пройдут обкатку, будет выбран постоянный поставщик, чтобы ежегодно закупать у него 300—400 единиц техники. Также будут открыты дополнительные газозаправочные станции.

Учителей зазывает Китай
Портал по поиску работы и персонала headhunter провел исследование по случаю празднования Дня учителя и выяснил, что с начала года в Кузбассе на 24 процента увеличилось количество вакансий в сфере «Наука, образование»
Средняя предлагаемая зарплата составила 30 тысяч рублей. Самым выгодным предложением стала работа преподавателем английского языка в Китае с заработком от 100 до 150 тысяч рублей. Также предлагается бесплатное проживание в Поднебесной в квартире с евроремонтом.
Исследование проводилось с 1 по 3 октября.

Хоть глаз выколи
В тисульской художественной школе судебные приставы опечатали семь кабинетов для занятий, актовый и выставочный залы. Причина — несоответствие требованиям санитарных правил, касающихся уровня освещения
«Недостаточное освещение в учебных помещениях ведет к снижению внимания, ухудшению координации движений, а также вызывает усталость центральной нервной системы, возникающую в результате прилагаемых усилий для опознания четких или сомнительных сигналов», — рассказали в УФССП по Кемеровской области. Так, в кабинете по резьбе по дереву, кабинетах рисунка, живописи, композиции и бисероплетения уровень освещения колебался от 234—288 Лк, а в актовом зале 190—199 Лк. При этом допустимая норма 300—500 Лк.
Судья Тисульского районного суда признал художественную школу виновной в административном правонарушении по статье «Нарушение СанПиНа эксплуатации общественных помещений». Он приостановил деятельность кабинетов и залов на 90 суток.

Не родить, так украсть
Руководство городской клинической больницы NO 3 города Кемерово организовало проверку по факту похищения новорожденного, произошедшего 3 октября
Представитель больницы отметил, что ребенок в настоящее время находится с матерью, его здоровью ничего не угрожает.
Днем 3 октября 41-летняя жительница города Ленинск-Кузнецкий похитила новорожденного ребенка из родильного отделения клиники в Кемерове. Мать ребенка, не найдя его в палате, позвонила мужу, который находился у больницы и увидел женщину со своим сыном на руках. Он сумел забрать новорожденного, при этом похитительница скрылась, но вскоре была задержана на вокзале Ленинска-Кузнецкого.
Следователю задержанная рассказала, что похитила чужого ребенка, так как несколько месяцев назад обманула супруга, сообщив ему о своей беременности. Уехав в Кемерово, она позвонила мужу и сказала, что родила сына. В рамках расследования женщине будет проведена психолого-психиатрическая экспертиза, а также дана оценка действиям медперсонала.
Решается вопрос о взятии женщины под стражу.

Гранатометы продавали по дешевке
Юргинский городской суд (Кузбасс) признал двух мужчин виновными в попытке сбыта крупной партии оружия, сообщает управление ФСБ по Кемеровской области
Мужчины, приходящиеся друг другу родными братьями, признаны виновными в покушении на незаконный сбыт оружия, совершенном группой лиц по предварительному сговору, и незаконном сбыте оружия, совершенном группой лиц по предварительному сговору. «Суд назначил им наказание в виде лишения свободы: одному брату сроком на три с половиной года, второму — три года в колонии общего режима», — говорится в сообщении.
По данным ведомства, братья планировали получить 700 тысяч рублей за три ручных противотанковых гранатомета, три пистолета ПМ, пистолет ТТ, а также боеприпасы. Уточняется, что осужденные приехали в Кузбасс из Свердловской области.

Мошенница прикинулась парнем
В городе Мариинске 21-летняя девушка похитила у подруги более 700 тысяч рублей под видом симпатичного ей молодого человека
Девушка с мая по август 2018 года похитила у подруги 742 тысячи рублей. Она с помощью фейкового аккаунта мужчины в соцсетях начала общение с приятельницей. Так, «парень» рассказывал ей, что столкнулся с жизненными трудностями — заболел, погиб родственник и т. д. Для решения этих проблем ему необходимы были деньги, которые давала влюбленная девушка. Средства на помощь она брала в кредит. Деньги, полученные с помощью мошенничества, обманщица потратила на покупку транспортного средства, отдых, погашение задолженностей по кредитам, одежду и продукты.
В результате в отношении нее возбудили уголовное дело за мошенничество в крупном размере. Мариинский городской суд признал ее виновной и назначил три года лишения свободы условно.
Однако гособвинитель счел приговор слишком мягким и обжаловал его. Так, Кемеровский областной суд назначил злоумышленнице наказание в виде двух с половиной лет лишения свободы в колонии общего режима. Кроме того, девушка обязана возместить ущерб.

Ненастоящий
В Кемерове мужчина, прикинувшийся сотрудником ГИБДД, был арестован после получения взятки
В полицию Кемерова обратился местный житель и рассказал, что у него похитили крупную сумму денег. Мужчина через приятелей познакомился с якобы сотрудником ГИБДД, который обещал помочь ему поставить на учет автомобиль с внесенными техническими изменениями. За свои услуги «полицейский» потребовал более 120 тысяч рублей для того, чтобы оплатить нужные справки и выписки. Когда документы так и не были подготовлены, владелец автомобиля обратился в полицию.
Сотрудники уголовного розыска задержали подозреваемого. Им оказался 35-летний житель Кемерова. Никакого отношения к органам внутренних дел он не имеет, в полиции никогда не служил.
Суд признал мошенника виновным и приговорил его к полутора годам лишения свободы условно. Кроме того, осужденный обязан выплатить 125 тысяч рублей пострадавшему.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.