Пульс дня Новосибирска

Стратегия без паролей и явок
После жарких споров в комитетах 3 октября Законодательное собрание Новосибирской области утвердило стратегию социально-экономического развития региона до 2030 года с намерением доработать документ и сделать его более конкретным
«Всем хочется видеть хотя бы в перспективе трех лет, на которые мы принимаем бюджет: адреса, пароли, явки — где, что будет построено? Поэтому рабочая группа создана. И я надеюсь, мы услышим в процессе работы: где, что и когда появится», — подчеркнул председатель Законодательного собрания Новосибирской области Андрей Шимкив.

Аптеки надеются на авось
Если аптеки не успеют зарегистрироваться в новой системе надзора за медикаментами, учреждения могут лишиться лицензии. Обязательная маркировка лекарств стартует уже с нового года
Прежде была организована маркировка алкоголя, молочных продуктов, шуб. Теперь очередь за лекарствами. На подключение к единой информационной системе у медорганизаций и аптек было почти два года. Но время на исходе, а цифры так и не радуют.
«На текущий момент у нас зарегистрировано 600 участников проекта, что составляет всего 23 процента от всех учреждений, которые должны войти в проект. С 1 января 2020 года более 1500 организаций автоматически станут нарушителями законодательства», — рассказала руководитель территориального органа Росздравнадзора по Новосибирской области Елена Хрусталева.
Одними из первых в программу вошли бюджетные поликлиники и больницы. Школы и детские сады пока в аутсайдерах. Там тоже есть медкабинеты, а значит, и они должны будут регистрировать лекарства. Но больше всего сотрудников Росздравнадзора настораживает слабая активность фармрынка. В Новосибирской области в системе лишь каждая пятая аптека.
Маркировка лекарств уже началась, на сегодняшний день QR-код появился на 30 миллионах упаковок. Причем подробную информацию о месте изготовления и пути реализации товара смогут узнать не только фармацевты или надзорные органы, но и покупатели, просто наведя камеру смартфона.
Информационная система позволит очистить рынок от фальсификата. Ведь в аптеке каждую упаковку будут вносить в программу. А продавать только через специальный регистратор выбытия, который, кстати, выдает федеральный Минпромторг за счет бюджета. Предприниматели должны закупить только считыватели QR-кодов и получить электронный ключ. Фармацевты, которые уже опробовали систему, говорят, что работать станет проще.
«В ходе контрольных проверок все выявленные недоброкачественные, фальсифицированные, контрафактные лекарства будут вноситься в данную систему и блокироваться, в связи с чем ни оптовики, ни розничные точки не смогут продавать данные лекарственные препараты», — говорит заместитель директора аптечной сети Галина Кирьянова.
Продажа лекарств без маркировки с января 2020 года не запрещена, ведь упаковки могут остаться на складе. А вот за отказ от регистрации в программе организации ждут большие штрафы — от 50 до 100 тысяч рублей и лишение лицензии.

Во власти завелись крысы
Власти Новосибирской области решили потратить сотни тысяч рублей на борьбу с насекомыми и крысами в зданиях регионального правительства и Законодательного собрания
О предстоящем электронном аукционе заказчик — ГКУ Новосибирской области «Хозяйственное управление» — объявил на сайте госзакупок. «Оказываемая услуга включает в себя… подбор индивидуальной приманки для грызунов и насекомых в соответствии со спецификой объекта; истребительные мероприятия: борьба с грызунами, с насекомыми, с мухами, с клопами в помещениях, профилактические мероприятия», — говорится в документах аукциона.
Каждый месяц в течение всего следующего года специалисты должны будут проводить дезинсекцию в зданиях правительства Новосибирской области (Красный проспект, 18), Заксобрания Новосибирской области (Кирова, 3), а также в доме NO 16 на Дачном шоссе — по этому адресу, согласно справочнику 2ГИС, находится двухэтажный коттедж. Помимо этого, условия контракта предполагают ежемесячную протравку крыс в этих зданиях, а также в здании NO 25 на Красном проспекте, где, по данным 2ГИС, работают, в частности, ГЖИ Новосибирской области и региональное министерство природных ресурсов и экологии. Перед оказанием этих услуг специалисты должны предоставить информацию о препаратах, которые они планируют использовать в работе, с сертификатами качества и соответствия.
Всего на эти услуги заказчик готов потратить из областного бюджета не больше 708,2 тысячи рублей — такова начальная (максимальная) цена контракта. Аукцион пройдет 16 октября.

Университет форсировал реку
Новосибирский государственный технический университет получил площади и студентов бывшего Сибирского политехнического колледжа на улице Богдана Хмельницкого
Здание стало первым корпусом НГТУ в правобережной части Новосибирска — остальные находятся вблизи проспекта Маркса в Ленинском районе города.
«Мы хотим сохранить учебный профиль этих помещений, использовать их по прямому назначению. Студенты, которые поступали в колледж, в основном живут в районе Богдана Хмельницкого, и им было бы удобнее заниматься там, а не ездить на проспект Маркса. Если нам удастся аккредитовать эти помещения для учебной деятельности, то в колледже будут идти занятия по программам среднего специального образования», — рассказал пресс-секретарь НГТУ Юрий Лобанов.
В 2017 году у жителей улицы Богдана Хмельницкого появились опасения, что колледж в 2019 году перестанет работать, так как ходили слухи о его закрытии. После этого активисты организации «Защитим Богданку!» направили запрос в Министерство образования России с просьбой сообщить, возможно ли присоединение СПК к НГТУ. В Министерстве сообщили, что такая возможность есть, однако вузу необходимо подтвердить, что студенты колледжа смогут доучиться по своим направлениям.

Преступлений — больше, раскрываемость — меньше
За восемь месяцев этого года на территории Сибирского федерального округа зарегистрировано более 200 тысяч преступлений
Это на 0,4 процента больше, чем за январь — август прошлого года. Такие данные приводятся в статистическом сборнике Генпрокуратуры о состоянии преступности в России.
Наибольшее число преступлений в Сибири зафиксировано в Кузбассе (36,1 тысячи, плюс 2,6 процента), Новосибирской области (33,1 тысячи, +6,6), Красноярском крае (31,1 тысячи, +0,4) и Иркутской области (30,5 тысячи, +7). Причем Новосибирская и Иркутская области вошли в список российских регионов с наибольшим приростом количества преступлений, заняв пятое и шестое места соответственно. Сильнее всего уровень преступности в Сибири снизился в Тыве (минус 9,9 процента), Омской области (-7,9) и Томской области (-7,4).
По данным Генпрокуратуры, количество нераскрытых преступлений в Сибири выросло на 7,2 процента и составило почти 77,7 тысячи. Наибольший рост наблюдается в Иркутской области (плюс 23,8 процента), Новосибирской области (+20,8) и Кузбассе (+20,2). Эти регионы вошли в общероссийский топ-5.

Остаться со сносом
Мэрия Новосибирска решила снести пять зданий, расположенных на улице Максима Горького,10
Департамент земельных и имущественных отношений мэрии заказал снос гаража, склада, столярной и ремонтных мастерских, а также проходной за 5,9 миллиона рублей — это максимальная цена, которую чиновники готовы заплатить за снос.
«Объекты отключены от систем теплоснабжения, энергоснабжения, водоснабжения и водоотведения», — говорится в документах госзакупки. Мастерские и складское помещение построены в 1938 году, другие здания датированы 1977—1991 годами.
Мэрия Новосибирска несколько раз собиралась продать эти здания и земельный участок — в 2016 году за 308 миллионов рублей, а в 2017 году — за 76,5 миллиона рублей. В мае 2017 года арбитражный суд Новосибирской области запретил мэрии Новосибирска проводить торги по продаже земли и участка.
Решение о запрете было вынесено после того, как новосибирская компания ЗАО «Труд» обратилась с требованием признать незаконным постановление об объявлении торгов, с которых предполагалось продать комплекс зданий и земельный участок. Суд требования «Труда» удовлетворил и принял обеспечительные меры. Тогда же стало известно, что еще в декабре 2008 года мэрия и ЗАО «Труд» заключили соглашение на снос этих зданий. Эту территорию определили под строительство административного здания с подземной парковкой. В определении суда также отмечалось, что ЗАО «Труд» профинансировало проектирование строительства в размере более 2,5 миллиона рублей, «т. е. предоставило частичную компенсацию за снос объектов».

Совет вне штата
Бывший губернатор Красноярского края и Новосибирской области, а также бывший полпред президента России в СФО Виктор Толоконский стал советником президента «РАТМ-холдинга» Эдуарда Тарана
В его круг задач входит разработка стратегических планов реализации проектов компании. Для политика со стажем это первый бизнес-опыт, но он не означает отказа от дальнейшей политической карьеры, сказал Толоконский.
«Я сотрудничаю с «РАТМ-холдингом». Стараюсь помочь им в реализации целого ряда крупных стратегических проектов. В нашей «внутренней кухне» меня называют советником президента компании, но я не вхожу в штат, сохраняю достаточно высокую степень свободы»,— уточнил Виктор Толоконский. По его словам, речь идет о проектах индустриальных парков, развитии наукоемких производств, инновационных проектах и научных разработках, которыми занимается входящий в РАТМ фонд «Ломоносов капитал».
«Не вмешиваясь в бизнес-процессы, занимаюсь вопросами стратегического развития, долговременными, системными проектами. Я никогда не работал в бизнесе, поэтому не могу быть ответственным за какой-то конкретный проект. Работаю «на прием»: если акционерам, управленцам, сотрудникам компании нужна моя консультация, то они ко мне приходят», — сказал он.
«РАТМ-холдинг» объединяет промышленные предприятия различных отраслей: АО «Экран — оптические системы», Ростовский оптико-механический завод, НПО «Гидромаш», Катайский насосный завод, ООО «Сибирское стекло», ЗАО «Экран-энергия», ООО УК «Ломоносов капитал». Холдинг также реализует в Новосибирской области проекты двух промышленных парков.

Поправки с увеличением дефицита
Депутаты Законодательного собрания Новосибирской области приняли поправки в бюджет региона на 2019 год и плановый период 2020—2021 годов
Доходы региона увеличены на 1,88 миллиарда рублей — до 161,38 миллиарда рублей, расходы — на 4,23 миллиарда, до 172,2 миллиарда рублей. Дефицит увеличился с 8,48 миллиарда рублей до 10,82 миллиарда, составив 6,3 процента от расходов (5,1 процента от расходов по итогам предыдущих поправок).
«Дефицит, напомню, большей частью обеспечен переходящими остатками собственных средств 2018 года», — пояснил в ходе сессии министр финансов и налоговой политики области Виталий Голубенко.

Девушку убила ветка
Следователи в Новосибирске возбудили уголовное дело после гибели девушки, на которую упали спиленные с деревьев ветки
«В ходе следствия установлено, что МКУ Новосибирска «Ленинское» заключила муниципальный контракт с индивидуальным предпринимателем по омолаживающей обрезке деревьев. 2 октября у дома NO 30 по улице Планировочной проводились работы, и рядом с домом проходила 28-летняя девушка, на которую упали с высоты спиленные ветки. От полученных травм девушка погибла», — говорится в сообщении.
Уголовное дело возбуждено за нарушение правил безопасности при ведении работ, повлекшие по неосторожности смерть человека.

Омбудсмен пришла в приют
Уполномоченный по правам ребенка в Новосибирской области Надежда Болтенко нашла нарушения в ходе проверки Блюдчанского социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних, воспитанники которого жаловались на недоедание и плохое медицинское обслуживание
«В ходе проверки выявлены нарушения по питанию детей в данном приюте, вопросы есть и к материально-техническому обеспечению, поэтому подготовлено предписание в адрес главы Чановского района, потому что приют находится на муниципальном обеспечении. Помимо этого, мы обратились в институт гигиены, чтобы они еще раз проанализировали питание детей, его калорийность, количество граммов с учетом возраста», — рассказала омбудсмен.
В ближайшее время Надежда Болтенко намерена провести выездные проверки в других социальных центрах для несовершеннолетних. А информацию о работе приюта в Чановском районе передаст в Роспотребнадзор.
В настоящее время в учреждении продолжается проверка, инициированная министерством труда и социального развития Новосибирской области. Совместно с чиновниками там работают представители прокуратуры и Следственного комитета.
Воспитанники реабилитационного центра в Чановском районе Новосибирской области ранее жаловались на постоянное недоедание и пищу плохого качества. Дети сообщали, что их кормят, как собак, малыми порциями и дешевой крупой. По их словам, голодают они уже год, а если кто-то из воспитанников заболел, на выходные его могут оставить без необходимых лекарств.
Всего в социально-реабилитационном центре живут около ста детей в возрасте от трех до 18 лет.

В среднем все неплохо
Скандал в Сибирском институте управления РАНХиГС после жалоб по поводу низкой заработной платы у преподавателей вуза получил новый поворот
Руководство института выступило с ответным заявлением, в котором опровергается утверждение председателя профкома о низкой стоимости оплаты труда преподавателям учебного заведения. Как сообщает отдел по связям с общественностью и рекламе СИУ РАНХиГС, на сегодняшний день средняя заработная плата преподавателя вуза составляет более 60 тысяч рублей в месяц и является одной из самых высоких среди вузов Новосибирска. Если говорить про почасовую оплату, то она составляет от 150 рублей до 1000 рублей в зависимости от квалификации педагога.
Однако профсоюз вуза уверен, что акцент на средней зарплате работников не отражает реальную ситуацию в институте.
Напомним, что в новосибирском филиале РАНХиГС преподаватели пожаловались на низкие зарплаты и отсутствие финансирования. Сотрудники вуза обратились с письмом к ректору академии Владимиру Мау. Преподаватели также указывали на то, что в институте отсутствуют меры социальной поддержки.

ДТП закончилось в озере
Водитель автомобиля «Жигули» не справился с управлением, в результате чего машина съехала в кювет, а затем опрокинулась в озеро
В результате погибли 46-летний водитель и 20-летний пассажир. По данным ГУ МВД России по Новосибирской области, ЧП произошло ночью 4 октября. Точная дата трагедии не установлена. Полицейские предполагают, что инцидент произошел с часу ночи до восьми утра на 12-м километре автодороги Мошково — Усть-Балта.
Полицейские выясняют причины и обстоятельства ДТП.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.