Пульс дня Томска

Время — деньги
Штаб оппозиционера Алексея Навального подсчитал, сколько средств на вертолеты тратит томский губернатор
По подсчетам штаба Навального в Томске, за 2019 год это пять миллионов 187 тысяч 200 рублей, за 2018-й — три миллиона 580 тысяч рублей. Например, только одна командировка в Новокузнецк, куда Сергей Жвачкин полетел на вертолете на один день, обошлась бюджету в миллион 250 тысяч рублей. Расстояние от Томска до Новокузнецка — 430 километров, то есть его можно преодолеть за четыре — пять часов и потратить на это несколько тысяч рублей.
Видеоверсия расследования опубликована на УouТube. За неделю это расследование посмотрело больше 25 тысяч человек.

Тепло и штрафы
Первый заместитель руководителя фракции ЛДПР в Госдуме Алексей Диденко предлагает повысить штрафы за нарушения сроков подачи горячей воды и тепла в жилые дома
«Мною разработан и внесен в Госдуму РФ законопроект, ужесточающий ответственность должностных лиц и организаций за задержку подачи горячей и холодной воды, срыв отопительного сезона», — написал Диденко на своей странице в соцсети «ВКонтакте». Он отметил, что существующая ответственность коммунальных служб и местных властей «просто смехотворна» и не соответствует уровню материального и морального вреда, который наносится населению.
Так, в настоящее время КоАП предусматривает штраф за нарушение нормативного режима обеспечения населения коммунальными услугами для должностных лиц — до одной тысячи рублей, для юрлиц — до 10 тысяч рублей. Разработанный Диденко законопроект предполагает увеличение штрафов для должностных лиц — до 100 тысяч рублей, для юрлиц — до 300 тысяч рублей.
Он пояснил, что поводом для разработки законопроекта послужила ситуация в Томске, где горожане столкнулись с длительным отсутствием горячей воды, а во многие многоквартирные дома до сих пор не подано тепло, хотя температура воздуха ночью опускается ниже нуля. «Фактическая просрочка подключения горячего водоснабжения в Томске достигает двух месяцев и больше. Проблемы с отоплением ежегодно возникают как в жилых домах, так и на соцобъектах», — отметил Диденко.
При этом, отметил он, поставщик тепла — ООО «ТомскРТС» — по результатам 2018 года заплатило штрафов на сумму лишь 148 тысяч рублей. Такие штрафы, подчеркнул Диденко, не мотивируют ответственных лиц к должному исполнению своих обязанностей по обеспечению граждан качественными коммунальными услугами.
Как сообщала администрация Томска, отопительный сезон в городе начался 23 сентября, однако несколько тепломагистралей до сих пор не работают из-за выявленных повреждений и незавершенной реконструкции. По состоянию на 30 сентября отопление отсутствовало в 372 домах, кроме того, из-за отсутствия тепла были остановлены занятия в двух школах города.

30 дорог для юных
Центр развития современных компетенций для детей и молодежи открылся в Научной библиотеке Томского госуниверситета
«Сегодня очередной шаг, мы открываем Центр современных компетенций для детей и молодежи. Здесь дети 5—11 классов будут получать дополнительное образование более чем по 30-ти направлениям», — сказал на церемонии открытия губернатор Томской области Сергей Жвачкин.
Как рассказала замдиректора центра Оксана Шенцова, каждую образовательную программу курируют профессора и доценты ТГУ. «У нас дети могут изучать криминалистику и проводить расследование, заниматься клонированием растений или разрабатывать приложения. С центром сотрудничают специалисты из структурных подразделений ТГУ, среди них юридический институт, химический, физический факультеты, Сибирский ботанический сад и факультет прикладной математики», — рассказала она.
Шенцова добавила, что все занятия бесплатные. Один курс длится 72 часа и проходит с октября по декабрь или с февраля по май. Самая большая группа состоит из 12 человек. Записать ребенка на занятия можно на сайте.

А зачем еще полномочия?
Советский районный суд Томска признал виновной в злоупотреблениях полномочиями бывшего заместителя мэра Томска — начальника городского департамента архитектуры и градостроительства Анну Подгорную и приговорил ее к условному сроку
«Суд постановил признать Подгорную виновной и приговорил ее к одному году и семи месяцам лишения свободы условно с испытательным сроком на три года», — сказал представитель суда. Суд также запретил Подгорной заниматься организационной деятельностью в госучреждениях сроком на два года.
По версии следствия, чиновница решила провести газ к принадлежащему ее матери жилому дому, в котором она проживала. Для этого требовалось проложить единую линейную систему газоснабжения общей протяженностью 905 метров с участками газопровода высокого и низкого давления. Чтобы не платить деньги, обвиняемая организовала выдачу своей матери ряда разрешений.
В ноябре 2016 года, находясь в отпуске, Подгорная дала своему заместителю, исполнявшему обязанности начальника департамента, указание подписать заведомо незаконное распоряжение, что позволило газифицировать дом. По данному факту следственное управление СКР по Томской области по материалам регионального ФСБ возбудило уголовное дело за злоупотребление полномочиями. Уголовное преследование подчиненного, подписавшего незаконное распоряжение, прекратили в связи с его раскаянием.
Подгорную задержали в конце февраля 2019 года, 2 марта ее арестовали. В конце апреля стало известно, что чиновница уволилась по собственному желанию. Бывшая чиновница в суде признала вину, дело рассматривалось в особом порядке.

«Скорая» с нарушениями
Скорая помощь Парабельской районной больницы систематически нарушает сроки прибытия к пациентам, которым требуется экстренная помощь, а также в автомобилях службы отсутствуют необходимые средства
Прокуратура Парабельского района проверила исполнение законодательства об охране здоровья граждан. «Парабельская районная больница систематически нарушает сроки приезда для оказания скорой медицинской помощи в экстренной форме. В 2018 году за пределами 20-минутного срока с момента вызова «скорая помощь» прибывала к пациентам в 175 случаях, за восемь месяцев 2019 года — в 159 случаях», — говорится в сообщении.
Уточняется, что в автомобилях «скорой помощи» Парабельской больницы отсутствуют такие необходимые средства для оказания оперативной медицинской помощи, как щит спинальный с устройством для фиксации головы, термоодеяло и облучатель бактерицидный.
Прокуратура Парабельского района потребовала от руководства местной больницы устранить нарушения в работе «скорой помощи». Также по итогам проверки возбуждено дело об административном правонарушении. Мировой судья района вынес главному врачу больницы предупреждение.

Родители против прививок
Низкую активность родителей томских школьников и дошколят, а также высокий процент их отказов от вакцинации своих детей фиксируют в региональном управлении Роспотребнадзора
Сейчас в области прививки поставили около 7,5 тысячи дошкольников — это 25,6 процента от плана, и почти 22,5 тысячи учеников — 27,7 процента от плана.
«В связи с тем, что большое количество родителей подвержены общему безосновательному влиянию антипрививочного движения, причины отказа от прививки разные, но зачастую не имеют существенно-значимых доводов. Управление Роспотребнадзора по Томской области обращает внимание, что за последнее десятилетие на территории Томской области активно реализуются вакцины против гриппа, при этом не зарегистрировано ни одного случая поствакцинального осложнения и летального случая от гриппа у привитых. При оформлении отказа от прививки подумайте о здоровье своего ребенка и о высоком риске заражения», — говорят специалисты.
При этом число заболевших ОРВИ за последнюю неделю увеличилось, прирост почти на пять процентов. Случаев гриппа не зарегистрировано.
Специалисты напоминают, прививки от гриппа можно получить в поликлинике по месту жительства, по месту работы, а также в прививочных кабинетах образовательных учреждений бесплатно.

Жимолость как промышленность
Компания «Северный сад» (входит в группу «Сава») создала в Томской области промышленную плантацию жимолости
По данным администрации региона, в рамках проекта в течение трех лет будет создана ягодная плантация. Общая площадь сада составит 100 га, 20 из них планируется высадить в этом году. «У нас 100 га, значит, максимальная урожайность должна быть 500—600 тонн», — сказал исполнительный директор компании «Северный сад» Виктор Карпов. Продукцию из жимолости планируется поставлять в регионы России, а также в США и Японию.
В конце 2018 года «Сава» договорилась с оптовой торговой компанией «Синьцзян эр лян» («Органические продукты») о поставках в Китай продукции из дикоросов на 100 миллионов долларов. Соглашение предполагает поставки с 2019 года в течение двух — трех лет.

Непростые вопросы к квесту
Что происходит в популярных квест-комнатах? Ответы на эти вопросы ищут сотрудники прокуратуры сразу нескольких российских городов, в том числе и Томска
Так, подводя итоги проверки в Архангельске, представители надзорного ведомства пришли к выводу, что новомодные развлечения, призванные вроде бы лишь слегка пощекотать нервы публике, далеко не так безобидны, как о том говорится в рекламных проспектах.
На части объектов оставляет желать лучшего обеспечение физической и пожарной безопасности: не работают системы оповещения и недостаток эвакуационных выходов. С такими нарушениями прокуратура будет бороться штрафами, предупреждениями или закрытием комнат. А вот что делать с моральным воздействием игр на посетителей? У специалистов пока нет ответа.
Это, к примеру, весьма популярная игра, в которой участники должны ограбить банк. Проверявшие пришли к выводу, что перед ними — самая настоящая пошаговая инструкция по совершению тяжкого преступления, с предварительной разведкой, взломом системы безопасности банка, подбором кода к замку, привлечением хакеров.
В другой игре, жанра хоррор-квест, участники которой должны спасаться от маньяка-убийцы, в качестве реквизита использовалась умело сделанная имитация человеческих останков.
Разумеется, каждая игра обязательно имеет возрастную маркировку. Но прокуроры выявили факты, когда, например, 12-летнего ребенка пустили на игру, которая «детям до шестнадцати». В игре, помеченной грифом «18+», участвовали 16-летние.
Не порадовала и проверка квест-комнат в Республике Коми: в шести заведениях выявили около 60 фактов грубого несоблюдения требований безопасности. Как и в Приморье, до травм дело не доходило, а вот в других регионах такие случаи бывали. Например, в Рыбинске Ярославской области 17-летняя участница квеста получила серьезную травму глаза при запуске фейерверка. А в Петербурге женщину в ходе игры ударили топором по ноге.
В Томске на данный момент можно найти более 30 квест-комнат. Средняя цена одного сеанса в них — от 2000 до 4500 рублей. Продолжительность игры от 60 до 120 минут. В большинстве случаев томичи остаются довольны проведенным временем в квест-комнатах. Негативные отзывы бывают направлены в адрес нерадушных администраторов, сложности заданий и неадекватного времени, отведенного на их решение, а также выход из строя игровых механизмов, из-за чего у посетителей не получается пройти квест и найти решение задачи.

Застрелил двух женщин и застрелился
Тела двух женщин с огнестрельными ранениями обнаружили в Томске, сообщает следственное управление СКР по Томской области
«Днем 3 октября в одном из офисных помещений дома NO 6/20 по улице Героев Чубаровцев были обнаружены тела двух сотрудниц коммерческой организации с огнестрельными ранениями», — говорится в сообщении. Следователи и полиция установили личность мужчины, который, предположительно, совершил убийство и после этого покончил жизнь самоубийством.
По данному факту ведомство возбудило уголовное дело за убийство двух лиц.

Пить — здоровью вредить
Прокуратура направила в суд дело 30-летнего жителя города Колпашево
По версии следствия, в середине июля этого года мужчина основательно поссорился со своей 39-летней сожительницей. Причиной конфликта стало ее злоупотребление алкоголем. Не ограничившись словами, обвиняемый стал пинать потерпевшую. А спустя несколько дней по этой же причине он сломал ей ребра.
Уголовное дело направлено в Колпашевский городской суд.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.