Пульс дня Кузбасса

Первая присяга
6 октября в Кемеровском президентском кадетском училище прошло посвящение, на котором присутствовал губернатор области Сергей Цивилев
Глава региона поздравил 360 мальчиков, которые дали клятву верности кадетству, и вспомнил, как сам давал клятву. «Это очень важное событие в жизни каждого кадета и будущего офицера. Ребята пронесут воспоминания об этом дне через всю жизнь! Такие же чувства переполняли меня, когда я приносил присягу… Я по сей день храню верность присяге, данной в августе 1978 года. Это память навсегда, и человек должен быть верен присяге всю жизнь», — сказал Цивилев.
Губернатор пожелал юным кадетам трудолюбия и целеустремленности, а также быть верными себе, семье, своим целям и стране.
360 новых кадетов получили удостоверение и специальный нагрудный знак. После официальной части будущие офицеры ушли в увольнительную до вечера, чтобы повидаться с родственниками.

Еще неясно, от кого больше пользы…
Прокуратура проверила 12 средних школ и 13 детских садов в Крапивинском районе Кузбасса и выявила грубые нарушения антитеррористического законодательства: охрану учебных заведений обеспечивали не профессионалы, а пенсионерки
«Вместо предусмотренной законом квалифицированной вневедомственной охраны безопасности детей в садах и школах отвечали бабушки-вахтеры, либо уборщики», — рассказали в прокуратуре. Кроме того, не было кнопок экстренного вызова полиции.
Надзорный орган направил в суд 25 исков, и в итоге суд поручил руководству школ устранить нарушения. Местные власти выделили деньги, и в учебных заведениях к настоящему времени появилась надлежащая охрана. Также между школами и квалифицированной охраной заключаются договоры.

Автобусы только для пожилых
В учреждения соцобслуживания Кузбасса передали 15 микроавтобусов для перевозки граждан старшего поколения
По информации областной администрации, транспорт приобрели в рамках реализации национального проекта «Демография». На покупку микроавтобусов было направлено 28 миллионов рублей из федерального бюджета. Новые «ГАЗели Next» отправились в учреждения соцобслуживания Беловского, Гурьевского, Ижморского, Крапивинского, Ленинск-Кузнецкого, Мариинского, Новокузнецкого, Прокопьевского, Тисульского, Топкинского, Тяжинского, Чебулинского, Юргинского, Яйского, Яшкинского районов.
Все микроавтобусы оборудованы для перевозок граждан старше 65 лет и маломобильных граждан. Теперь в районах появятся 15 дополнительных мобильных бригад для перевозки пожилых людей из отдаленных территорий в медицинские учреждения области.

Привет из бронзового века
Археологи в русле правого притока реки Люскус обнаружили артефакты возрастом 3,4 тысячи лет, сообщил глава Кемерова Илья Середюк на своей странице в соцсетях
Ученым удалось найти осколки керамической посуды, бронзовый наконечник стрелы, кости животных. Обнаружение данных объектов доказывает, что люди селились на месте будущей кузбасской столицы еще в бронзовом веке.
Относятся найденные артефакты к ирменской культуре. Ирменцы создавали долговременные поселки, занимались скотоводством, ткачеством, у них были развиты гончарное и бронзолитейное производства.

Воспитывал кочергой и шлангом
Житель кузбасского города Топки истязал 10-летнего сына сожительницы
По сообщению следственного управления по Кемеровской области, с февраля по май 45-летний мужчина по любому поводу систематически избивал 10-летнего сына сожительницы. За плохие оценки и прогулы уроков он избивал ребенка шлангом и электрическим проводом. Когда мальчик без спроса взял небольшую сумму денег, он прижег ему руку раскаленной кочергой.
Мать мальчика заметила следы на теле сына и обратилась в правоохранительные органы. Семью поставили на профилактический учет. В отношении сожителя женщины возбуждено уголовное дело за истязание, совершенное в отношении заведомо несовершеннолетнего. Расследование уголовного дела продолжается.

«Догоняться» пошел с ножом
Работник пункта приема металла под угрозой ножа был вынужден отдать налетчику наличные и ноутбук. Как оказалось, у грабителя просто закончились деньги на спиртное
В один из вечеров в пункт приема металла в Кемерове пришел молодой мужчина. Он был нетрезв, а в руках держал нож. Мужчина принялся угрожать работнику пункта и потребовал отдать ему деньги и ноутбук. Тому ничего не оставалось, как передать злоумышленнику 3,5 тысячи рублей и технику. В общей сложности ущерб составил 10 тысяч рублей.
Работник пункта обратился в полицию, и вскоре злоумышленника задержали. Им оказался 25-летний житель Березовского. Он приехал в областной центр к другу. Вместе они несколько дней употребляли алкоголь, а когда деньги закончились, мужчина решил совершить преступление.
Злоумышленника приговорили к трем с половиной годам лишения свободы условно с испытательным сроком два года. Похищенное имущество возвращено владельцу.

Свадьба с огоньком
В кузбасской деревне во время свадьбы в банном комплексе начался пожар. 21 человек и шесть единиц техники боролись с огнем больше часа
Очевидцы сняли на видео и выложили в социальной сети ЧП, которое произошло 5 октября в деревне Журавлево Кемеровского района. Здесь, на улице Журавлево, вечером загорелся банный комплекс. «Справляли свадьбу, решили сходить в сауну. Но, видать, перетопили чуть-чуть, — комментирует видео один из очевидцев. — Уже три экипажа приехали, но это бесполезно: она сейчас выгорит полностью».
Сигнал о пожаре поступил на пульт диспетчера в 18.27, и сразу же на место выдвинулись шесть единиц техники и 21 пожарный. Локализовать пожар удалось лишь в 19.16, а полностью ликвидировать — в 19.36. Еще до прибытия пожарных 15 человек самостоятельно эвакуировались. Когда пожарные прибыли, крыша банного комплекса горела открытым пламенем. Когда огонь был ликвидирован, оказалось, что не только сгорела и обрушилась обрешетка крыши, но и обгорели стены на втором этаже здания. По предварительным данным, причиной пожара могло стать нарушение правил пожарной безопасности при эксплуатации печей.

Тяжеловесный аргумент
К бойцам Росгвардии Новокузнецка обратились местные жители, сообщившие, что в многоэтажном доме на улице Покрышкина из квартиры на седьмом этаже доносятся крики и звуки побоев
Группа задержания, прибыв по адресу, проникла в помещение. Сотрудники вневедомственной охраны увидели, как мужчина бьет хозяина квартиры гантелью по голове. Злоумышленник вел себя агрессивно. «Чтобы задержать подозреваемого и прекратить его противоправные действия в отношении пострадавшего, стражи правопорядка применили физическую силу и средства ограничения подвижности. Задержанным оказался ранее судимый 39-летний мужчина с признаками алкогольного опьянения», — рассказали в управлении Росгвардии по Кемеровской области.
По предварительным данным, злоумышленник вечером пришел к другу в гости, чтобы вместе выпить. Во время разговора у них вспыхнула ссора. В качестве тяжеловесного аргумента гость использовал гантель.
Сотрудники Росгвардии оказали потерпевшему первую помощь и вызвали бригаду медиков, а «агрессора» передали правоохранительным органам для дальнейшего разбирательства.

Взяточник остался в плюсе
Бывший преподаватель одного из вузов Новокузнецка признан виновным в получении взяток за зачеты по физике на сумму более 100 тысяч рублей
По данным следственного управления СКР по региону, 32-летний мужчина признан виновным в 57 эпизодах получения взяток в размере, не превышающем десяти тысяч рублей и 55 эпизодах служебного подлога. «Мужчине назначена мера уголовно-правового характера в виде судебного штрафа в размере 95 тысяч рублей», — говорится в сообщении.
Следствие установило, что осужденный брал взятки от студентов в размере от 500 до трех тысяч рублей, в общей сложности получив около 114 тысяч рублей. Часть денег он получил лично, часть — переводом на банковскую карту, взамен он ставил студентам зачеты.

Альпиниста спасли
6 октября на Притомской набережной удалось предотвратить трагедию. Как рассказала очевидица, промышленный альпинист едва не упал с крыши высотки
«Видимо, сорвался, зацепился за край крыши и кричал. Он был без напарника, закрыл снаружи выход на крышу, долго не могли к нему пробраться, ключ консьерж дать отказался, спасатели прибежали с болгаркой. Но к тому времени мужчины из соседнего подъезда как-то пробрались на крышу и вытащили его», — рассказала кемеровчанка.
Благодаря помощи неравнодушных мужчин альпинист избежал смерти. Почему он пренебрег мерами безопасности, неизвестно.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.