Пульс дня Новосибирска

Матч начался с минуты молчания
Матч с московским «Динамо» 7 октября посвятили памяти игрока ХК «Сибирь» Самвела Мнацяна, который два года боролся с онкологией, но так и не смог победить недуг
Матч начался с минуты молчания. Самвел Мнацян скончался ранним утром 6 октября в клинике, расположенной неподалеку от Фрайбурга. В последнее время спортсмен боролся с онкозаболеванием, которое обнаружилось летом прошлого года во время сборов.
Самвел Мнацян был воспитанником омской школы хоккея, играл за команды «Авангард-2», «Омские ястребы», а также за «Сибирь».

Перепись пройдет по-новому
За период с последней переписи населения в Новосибирской области произошло более двух миллионов демографических событий (рождений, смертей, браков и разводов, переездов на новое место жительства)
Численность жителей области выросла на 127,5 тысячи человек, по состоянию на 1 января текущего года составляет 2 793 384 человека. Изменился состав сельского и городского населения области — с 23 и 77 процентов в 2010 году до 21 и 79 процентов — в текущем. Продолжает сокращаться число сельских населенных пунктов: с 1 534 до 1 516. 18 сельских населенных пунктов прекратили свое существование (упразднены).
В период с 2010 по 2019 год Новосибирск перешагнул рубеж 1,5 миллиона жителей (1 618 039), а в регионе появился город с численностью свыше 100 тысяч человек — Бердск (104 237).
Всероссийская перепись населения пройдет с 1 по 31 октября 2020 года с применением цифровых технологий. Это первая цифровая перепись в России. Главным нововведением станет возможность самостоятельного заполнения электронного переписного листа на Едином портале государственных услуг в специальном разделе «Пройти перепись населения». Эта услуга будет доступна с 1 по 25 октября 2020 года любому жителю, имеющему стандартную учетную запись на портале «Госуслуги».

Должность под расстрел
Глава городского департамента культуры, спорта и молодежной политики Анна Терешкова назначена вице-мэром Новосибирска
К исполнению обязанностей она приступила с 7 октября. До этого у мэра сибирской столицы Анатолия Локтя было шесть заместителей, Анна Терешкова стала седьмым замом. Как рассказала Терешкова, новую должность она считает «расстрельной», но настроена на решение задач по озеленению города.
«Повышения и усиления критики в свой адрес не боюсь», — уточнила чиновник.
Она также добавила, что постановление о назначении подписано 7 октября. Однако официального представления коллективу в новом статусе пока не произошло. «Мэр находится в отпуске, поэтому, думаю, процедура представления случится после его возвращения», — уточнила Терешкова.

Пять миллиметров синицы
Новосибирский «левша» Владимир Анискин создал новую микроминиатюру. Художник нарисовал синицу на срезе яблочной косточки
новосибирец Владимир Анискин — доктор физико-математических наук. Он создает уникальные экспонаты. Миниатюрные детали для микроспутников в исследовательском институте, а дома после работы пишет картины на яблочных косточках, зернах мака и риса. Ювелирная работа выполняется за микроскопом.
На счету миниатюриста — сотни работ. Выставки по всему миру. Его имя трижды внесено в Книгу рекордов России. Новое произведение — синица, символ Сибири, на срезе яблочной косточки. «Полотно» пять на восемь миллиметров. Работа выполнена акварелью и потребовала несколько дней кропотливого труда.

Контрафакт привезли из Приморья
27 тонн поддельных брендовых вещей уничтожили в Новосибирске, сообщает Управление на транспорте МВД по СФО
«Десятки тысяч изделий легкой промышленности, в числе которых одежда и обувь, дамские сумки и аксессуары, попали на измельчение в специальные промышленные шредеры, другая часть сгорела в высокотемпературной печи», — рассказали в ведомстве.
Партии контрафакта сотрудники ведомства обнаружили при проверке почтово-багажного поезда, прибывшего в Новосибирск из Владивостока. «В вагонах находились тюки с одеждой и обувью под марками известных производителей. Товар предназначался для реализации на вещевых рынках, а также в розничных магазинах дорогостоящей брендовой одежды», — отметили транспортные полицейские.
По выявленным фактам было возбуждено 142 дела об административных правонарушениях. В рамках расследования установлено, что правообладателям причинен ущерб в размере 300 миллионов рублей. По результатам проверок на правонарушителей наложены административные штрафы на общую сумму более миллиона рублей.

А раньше МЧС гидранты не проверяло?
Несколько частных домов загорелись в Заельцовском районе Новосибирска, пожаром был уничтожен центр помощи многодетным семьям
«Два гидранта, находящиеся рядом, оказались неисправны, — заявили в ГУ МЧС по Новосибирской области. — На место пожара были выдвинуты резервные силы для подвоза воды».
От огня серьезно пострадал центр помощи многодетным семьям на улице Сухарной, 148. Центр помогал многодетным и одиноким матерям 11 лет. Там находились инвалиды и пенсионеры, оставшиеся без жилья. Он специализировался на благотворительных акциях по поддержке одиноких матерей, многодетных и малоимущих семей.

Отдых без камер не бывает
Прокуратура требует от мэрии Новосибирска установить камеры видеонаблюдения в парке «Бугринская роща», об этом свидетельствуют данные на сайте Кировского районного суда.
Надзорное ведомство установило, что мэрия Новосибирска не выделила средства на установку в парке системы видеонаблюдения. «Отсутствие системы охранного телевидения отрицательно сказывается на комплексной безопасности, поскольку не обеспечивается надлежащая антитеррористическая и противодиверсионная устойчивость объекта», — говорится в судебном иске.
Представители надзорного ведомства через суд просят обязать департамент культуры, спорта и молодежной политики мэрии города Новосибирска установить камеры в парке в срок, «не позднее трех месяцев с момента вступления в законную силу решения суда».

Велодорожку перепутали с могилой
В соцсетях набирает популярность снимок, на котором запечатлен щедрый подарок для любителей велоспорта в Новосибирске
Только вот прокатиться по новой велодорожке не получится — ее длина немного превышает два квадратных метра. Расположилась необычная велодорожка в Первомайском районе по улице Заречной, 6, а информация о «новинке» появилась в группе «Инцидент Новосибирск» «ВКонтакте».
В комментариях сразу посыпались остроумные фразы: «Начало положено», «Чтобы сильно не гоняли», а кто-то и вовсе подчеркнул с грустью, что для Первомайского района — это норма.

Герб вроде бы есть…
Региональные гербы и флаги имеют окончательный официальный статус только в трех регионах Сибири: республике Хакасия, Иркутской и Новосибирской областях
Гербы и флаги этих регионов внесены в государственный геральдический регистр, заявил полпред президента РФ в Сибирском федеральном округе Сергей Меняйло. В этих же регионах оформлены официальные символы муниципальных образований. «В других территориях такая работа требует активизации», — сказал Сергей Меняйло. При этом, по словам полпреда, во всех субъектах Федерации округа приняты законы о региональных гербах и флагах, эти символы широко используются.
Согласно базовым требованиям к официальному статусу символики регионов и муниципалитетов, определенных в указах президента РФ, символы должны быть утверждены органами власти или местного самоуправления и включены в государственный геральдический регистр РФ. Этот регистр ведет Геральдический совет при президенте РФ.

Опасный «бизнес» детей
Следственные органы проводят проверку в связи с получением ожогов детьми, готовившими провода для сдачи на металлолом в Новосибирске
«Предварительно установлено, что четверо малолетних детей, находясь в гаражном кооперативе Дзержинского района, с использованием легковоспламеняющейся жидкости производили обжиг проводов для последующей сдачи в металлоприемный пункт. В результате неосторожного обращения с жидкостью двое детей облились, и произошло возгорание участков тела», — сообщает следственное управление СКР по Новосибирской области.
Следователи продолжают осмотр места происшествия, опрашивают очевидцев. В ведомстве уточнили, что двое пострадавших детей в настоящее время находятся в медучреждении.

Все им мало!
Передано в суд уголовное дело в отношении бывшей главы Петровского сельсовета Ордынского района
58-летняя чиновница обвиняется в растрате с использованием служебного положения и получении должностным лицом взятки в крупном размере.
«По версии следствия, в 2015 и 2016 годах глава сельсовета приняла на работу в администрацию своего знакомого и родственника, которые получали заработную плату, однако фактически трудовые обязанности не исполняли, — сообщили в прокуратуре региона. — В результате необоснованных выплат бюджету сельского совета причинен ущерб на сумму более миллиона рублей».
Как стало известно в ходе расследования, в 2017 году чиновница получила от предпринимателя взятку в 200 тысяч рублей за заключение договора использования муниципального имущества для сельскохозяйственной деятельности.

Решил нажиться на тракторе
Директор МУП «ЖКХ Быструхинского сельсовета» Кочковского района признан виновным в мошенничестве с продажей казенного трактора
В мае 2017 года директор муниципального предприятия «ЖКХ Быструхинский сельсовет» продал трактор МТЗ-80 1993 года выпуска местному предпринимателю. Стоимость трактора составила 70 тысяч рублей. В селе Быструха предприниматель передал директору 57 тысяч рублей.
«Покупатель трактора, не подозревая о преступных намерениях, перевел в счет оплаты стоимости трактора оставшиеся 12 250 рублей на расчетный счет администрации сельсовета, — сообщили в областной прокуратуре. — Вместо передачи сельсовету всей суммы от реализации муниципального имущества директор МУП похитил деньги и распорядился ими по своему усмотрению».
Ордынский районный суд признал директора МУП виновным в мошенничестве с использованием служебного положения. Он приговорен к двум годам лишения свободы условно.
Подсудимый признал вину и вернул в полном объеме деньги от продажи трактора.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.